В день рождения «Сплетника» надо написать о чём-то приятном и сладком!
Как раз в недавней поездке подходящая тема была.
В музей не каждый турист пойдёт. Даже на пляж не каждый пойдёт. А есть-то
все будут!
Это одно из главных правил, коими я в своих путешествиях - и в отчётах о них
- руководствуюсь.
А вот если поесть можно прямо в музее - это уже совсем другое дело.
Вкусные музеи Кирова расположены в самом центре города - на пешеходной
Спасской улице.
Вот Музей истории шоколада «Криолло».
Как раз рядом с этой дымковской скульптурой.
Попасть туда не так-то просто: нельзя зайти в любое время и самостоятельно
посмотреть экспозицию. Музей истории шоколада можно посетить только в строго
определённые часы с экскурсией, которая включает и рассказ о Snickersе и
«Алёнке», и дегустации, и мастер-класс по изготовлению шоколадной фигурки. Эту
фигурку тоже можно съесть - но лучше, конечно, идти в музей сытым.
Это фигурка не моя - я отливал тигрёнка.
А встречает всех индеец. Ведь именно из Нового света пришла когда-то на
европейский континент мода употреблять шоколад - сначала как напиток, потом
уже как конфеты. Ацтеки и дали название продукту – «чокоатль» (пенная вода).
Но все исторические детали посетители узнают чуть позже - а пока все с
удовольствием фотографируются в вигваме Гоши - так зовут экзотического
стража.
Пошли изучать таинства шоколада.
Древние цивилизации, для которых шоколад являлся напитком богов, легенды о
дерево какао, обычаи древних майя, тонкости экономических отношений ацтеков -
за сколько какао-бобов можно было купить крепкого раба и как появились первые
фальшивомонетчики.
Слушать про индейцев и дегустировать индейскую «пенную воду» предлагается на
специальной индейской же пирамиде.
Вроде все уместились.
Ну и дальше - уже в Европе.
И у нас.
Во время экскурсии можно узнать многое.
Например...
Старая вариация известного фантичного сюжета.
И фантики, фантики...
При музее — шоколадная фабрика «Криолло» и кондитерская лавочка, где можно
купить плитку шоколада с перцем или попробовать шоколадную конфету с жареным
луком.
Но ещё актуальнее — история шоколада в самой Вятке. Материалы о жизни и деятельности вятского «шоколатье», купца второй гильдии Станислава Осиповича Якубовского, более 100 лет назад основавшего здесь кондитерское производство. Есть и дом Якубовского в миниатюре.
Затем — посещение совершенно уникальной комнаты, где стоят огромные шоколадные скульптуры дымковских игрушек. Для сохранения уникальных изделий в комнате поддерживается постоянная температура, а каждая фигура весит от 50 до 80 килограммов. Ими можно только любоваться, хотя откусить тоже хочется.
И ещё — шоколадная мастерская.
Тут можно самому отлить шоколадку — и заодно взять в руки более древний
гаджет. Ну и в колпаке попозировать.
Просто дымковские игрушки — несъедобные — тоже имеются.
Поскольку этажом выше — посвящённый им музей.
А ещё есть фотовыставка.
Есть ещё облитая разными шоколадами собачка, около которой все хотят
фотографироваться.
И шоколадные динозаврики.
Почему? Да ведь на вятских землях — буквально-таки месторождения динозавров. Посему и свой палеонтологический музей имеют, и специальный парк развлечений. Юркин парк называется — туда всей семьёй можно.
На музейном мастер-классе нам задали вопрос — а как лучше хранить шоколад в домашних условиях? Кто-то сказал — в холодильнике. Кто-то — только не в холодильнике. А я ответил — а чего его хранить? Съесть! Сразу! И был, как обычно, прав. Чем раньше употребишь шоколадку — тем больше её вкусовых качеств поймаешь.
Так что эти динозаврики — в отличие от своих прототипов — в веках не останутся.
Михаил ГУРЕВИЧ
Музей в шоколаде
19:23, 20 октября 2016
Автор: MihailGurevitch
Комменты 10
Щас норм шоколада и нет совсем.Все современное какое то Г.
спасибо за пост! прямо захотелось немедленно побежать в этот музей и сделать свою шоколадку)))))
Очень крутой музей шоколада от фабрики Lindt в Кельне. Потрясающе показывают весь процесс получения шоколада.