В день рождения «Сплетника» надо написать о чём-то приятном и сладком!
Как раз в недавней поездке подходящая тема была.

В музей не каждый турист пойдёт. Даже на пляж не каждый пойдёт. А есть-то все будут!
Это одно из главных правил, коими я в своих путешествиях - и в отчётах о них - руководствуюсь.
А вот если поесть можно прямо в музее - это уже совсем другое дело.

Вкусные музеи Кирова расположены в самом центре города - на пешеходной Спасской улице.


Вот Музей истории шоколада «Криолло».


Как раз рядом с этой дымковской скульптурой.


Попасть туда не так-то просто: нельзя зайти в любое время и самостоятельно посмотреть экспозицию. Музей истории шоколада можно посетить только в строго определённые часы с экскурсией, которая включает и рассказ о Snickersе и «Алёнке», и дегустации, и мастер-класс по изготовлению шоколадной фигурки. Эту фигурку тоже можно съесть - но лучше, конечно, идти в музей сытым.


Это фигурка не моя - я отливал тигрёнка.
А встречает всех индеец. Ведь именно из Нового света пришла когда-то на  европейский континент мода употреблять шоколад - сначала как напиток, потом уже как конфеты. Ацтеки и дали название продукту – «чокоатль» (пенная вода). Но все исторические детали посетители узнают чуть позже - а пока все с удовольствием фотографируются в вигваме Гоши - так зовут экзотического стража.


Пошли изучать таинства шоколада.


Древние цивилизации, для которых шоколад являлся напитком богов, легенды о дерево какао, обычаи древних майя, тонкости экономических отношений ацтеков - за сколько какао-бобов можно было купить крепкого раба и как появились первые фальшивомонетчики.


Слушать про индейцев и дегустировать индейскую «пенную воду» предлагается на специальной индейской же пирамиде.


Вроде все уместились.



Ну и дальше - уже в Европе.


И у нас.


Во время экскурсии можно узнать многое.
Например...



Старая вариация известного фантичного сюжета.


И фантики, фантики...


При музее — шоколадная фабрика «Криолло» и кондитерская лавочка, где можно купить плитку шоколада с перцем или попробовать шоколадную конфету с жареным луком.

Но ещё актуальнее — история шоколада в самой Вятке. Материалы о жизни и деятельности вятского «шоколатье», купца второй гильдии Станислава Осиповича Якубовского, более 100 лет назад основавшего здесь кондитерское производство. Есть и дом Якубовского в миниатюре.

Затем — посещение совершенно уникальной комнаты, где стоят огромные шоколадные скульптуры дымковских игрушек. Для сохранения уникальных изделий в комнате поддерживается постоянная температура, а каждая фигура весит от 50 до 80 килограммов. Ими можно только любоваться, хотя откусить тоже хочется.


И ещё — шоколадная мастерская.
Тут можно самому отлить шоколадку — и заодно взять в руки более древний гаджет. Ну и в колпаке попозировать.


Просто дымковские игрушки — несъедобные — тоже имеются.
Поскольку этажом выше — посвящённый им музей.

А ещё есть фотовыставка.


Есть ещё облитая разными шоколадами собачка, около которой все хотят фотографироваться.

И шоколадные динозаврики.

Почему? Да ведь на вятских землях — буквально-таки месторождения динозавров. Посему и свой палеонтологический музей имеют, и специальный парк развлечений. Юркин парк называется — туда всей семьёй можно.

На музейном мастер-классе нам задали вопрос — а как лучше хранить шоколад в домашних условиях? Кто-то сказал — в холодильнике. Кто-то — только не в холодильнике. А я ответил — а чего его хранить? Съесть! Сразу! И был, как обычно, прав. Чем раньше употребишь шоколадку — тем больше её вкусовых качеств поймаешь.

Так что эти динозаврики — в отличие от своих прототипов — в веках не останутся.

Михаил ГУРЕВИЧ

Подпишитесь на наш
Блоги

Музей в шоколаде

19:23, 20 октября 2016

Автор: MihailGurevitch

Комменты 10

B

Щас норм шоколада и нет совсем.Все современное какое то Г.

Аватар

спасибо за пост! прямо захотелось немедленно побежать в этот музей и сделать свою шоколадку)))))

Аватар

Очень крутой музей шоколада от фабрики Lindt в Кельне. Потрясающе показывают весь процесс получения шоколада.

Подождите...