Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

О раздражении, москвичах и не москвичах. Альтернативный взгляд.

91
О раздражении, москвичах и не москвичах. Альтернативный взгляд.

Прочитав пост , я задумалась... Есть ли глубинные причины раздражения и напряжения между москвичами и провинциалами. Мои предположения - зависть и ощущение несправедливости. Далее будет перепост статьи Альфира Гафурова.

Политика чрезмерной централизации.

1990-е годы называют парадом суверенитетов. Всего лишь 20-30% собранных в регионе налогов уходило в Москву – остальным распоряжались местные власти. В те времена многие районные администрации попросту не могли потратить все остававшиеся у них деньги. В одном из таких промышленно развитых районов Башкортостана ежегодно между деревнями прокладывались новые дороги длиной в 50-60 км. Еще хватало и для асфальтирования улиц двух-трех деревень. Сам лично видел.

Объемы финансирования образовательной, здравоохранительной, культурной систем района возросли по сравнению с советским периодом как минимум в два раза. Не остались в стороне и предприятия сельского хозяйства. 

В 2000-х же годах ситуация кардинально изменилась. Центральное правительство принялось за построение “вертикали власти”. Финансы и бюджеты регионов с каждым годом сокращались. 70-80% собираемых в регионе налогов стало уходить в Москву. Региональные же лидеры, потеряв возможность избираться населением, стали назначаться федеральной властью, и, как результат, они теперь не могут слова сказать в защиту своих региональных интересов. Деньги стали поступать в регионы через московские ведомства и министерства посредством всевозможных “национальных проектов”.

С каждым годом процент финансов, уходящих из регионов в Москву, увеличивался, а вот социальные обязательства, расходы на образование и культуру – всё это осталось на плечах регионов. Кроме того, центр в совершенно популистских целях принял ряд решений и возложил их выполнение опять-таки на регионы, не выделив при этом ни копейки бюджетных денег. Лидеры целого ряда регионов любят заявлять, что бюджеты их регионов социально ориентированы. Они приводят цифры, которые, мол, доказывают, что 70-80% бюджетов тратится на социальную сферу. Но эти цифры говорят не о том, что региональные власти так заботятся о своем населении, а о том, что денег в региональном бюджете хватает только лишь на финансирование этого социального сектора. На финансирование промышленности, малого бизнеса, сельского хозяйства попросту ничего не остается. Эти поборы региональных бюджетов, в конце концов, привели к значительному спаду развития сельского хозяйства в регионах.

Может, и нужна была эта централизация, но наши, кажется, слишком уж перестарались в этом деле. Сегодня только 7 регионов самодостаточны (т.е. они могут жить на те 30% налогов, которые остаются у них). Остальные субъекты федерации являются дотационными. Процент дотаций в разных регионах разный, но в некоторых он составляет до 70% регионального бюджета. А ведь на самом-то деле в стране нет ни одного дотационного региона, т.к. 70% собираемых налогов уходит в Москву. Вот и получается, что на остающиеся 30% безбедно существовать способны лишь те регионы, в которых есть нефтегазодобывающие компании с высокими доходами: Москва или Тюменская область, например.

Нельзя не сказать и о том, что эти финансы, поступающие в центр, частенько тратят на очень сомнительные проекты. Большой театр в Москве отремонтировали за 45 миллиардов рублей! На острове Русский, в котором два дня будет проходить международный саммит, возводят объекты стоимостью в 300 миллиардов! Население острова – 5 тысяч человек, а на всё 50-миллионное сельское население страны из бюджета выделяется 100 миллиардов. В Сочи, расположенном в субтропическом климате, додумались проводить Зимнюю Олимпиаду стоимостью в 1 триллион рублей. В других странах на олимпийские объекты тратят не больше 4-х миллиардов долларов — у нас же расходы составят 35 миллиардов. А московское автокольцо, стоимость которого побила все мировые рекорды? На всё это тратятся наши деньги! Я уж не говорю о случаях нецелесообразного использования бюджетных средств. (Эх знал бы автор сколько потратят на тысячелетие Казани, может не стал бы писать такую статью, а еще можно вспомнить фонтанчик за миллиард в Грозном)

Еще один момент. Компании в России платят налоги не по месту расположения, а по месту регистрации. Большие и сильные компании, занимающиеся добычей сырья, существуют и процветают за счет недр регионов, а налоги платят Москве. Таким образом, региональные богатства опять утекают в центр. Много и таких компаний, которые, зарегистрировавшись в оффшорных зонах, богатеют за счет наших недр и нашей рабочей силы, а налоги не то что регионам, а даже и самой Москве не платят.

Хочется привести пример отношений центра и периферии. В учебниках по истории России черным по белому написано, что было монголо-татарское иго и что в Золотой Орде существовал ясак. Ясак и есть налоговая система. Для земледельцев размер налога был 10%, для животноводов – 0,1%, для торговцев – 3%. 

Может, и нам платить федеральному центру не больше 10% как в Золотой Орде?

Представьте такую ситуацию. Вы работаете и получаете за свой труд 10 тысяч рублей. 7 тысяч из своего дохода вы отдаете своему начальнику. А затем с вытянутой рукой просите у него денег на хлеб и одежду. Просите вернуть свои же деньги. А руководитель этот сам решает выдавать ли вам запрашиваемую сумму или нет. Если, на его взгляд, вы себя хорошо ведете, то он, глядишь, и вернет вам пару тысяч из этих 7 тысяч рублей. Он даже разработал критерии оценки вашего поведения. Но главный для него критерий – это процент голосов, отданных за него на выборах, потому как должность у него как-никак выборная. В общем, сможете обеспечить ему высокий процент — можете смело рассчитывать на 1-2 тысячи из отданных вами 7 тысяч. Ну, а если вы плохо поработали, то пеняйте на себя. Можете представить себя в такой ситуации?

P.S. Вот такой крик души из регионов... Есть в этом большая часть правды. Можно относиться по-разному, но есть над чем призадуматься.

Я бы не хотела, что бы этот пост был воспринят как агрессия в сторону людей, живущих в Москве. Это лишь рассуждения о системе, недовольство которой возможно вызывает раздражение и напряжение в обществе, среди провинциалов, например.

 

Обновлено 19/10/16 22:48:

Я даже не знала, что многие не в курсе о нынешней системе региональных налогов. Повторюсь, для каждого региона - цифры разные. Но принцип один - сначала все налоги в Федеральный центр, потом часть - обратно.

Таким образом, регионы не стали самостоятельнее, они получают средства не напрямую от налогоплательщиков, а через посредника — федеральный центр. Чем больше налогов забирает федеральный центр, тем меньше стимулов у регионов для эффективной работы. В самом крупном проигрыше оказываются регионы-доноры  Бюджетный круговорот. // «Эксперт Волга» № 7

Цифра 70-80% налогов, кажется дикой, но тем не менее - это правда. 

Если в 2001−2002 годах соотношение налоговых поступлений, распределяемых между федеральной казной и бюджетом регионов, составляло примерно 50/50, то к 2006 году на территории оставалось немногим более 30 % от собранных налогов. В результате в 2006 году доля собственных средств в региональных бюджетах снизилась до 13 %  Межбюджетная война. Экономическая политика // Газета «Коммерсантъ» № 217 

Оставьте свой голос:

639
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lisik911
Lisik911

Поймите 7 рублей идёт не на Москву и Москвичей, а на чиновников и их прихоть, перемести думу и Кремль в Самару и будет 7 рублей уплывать в Самару...

Ira_Haywort
Ira_Haywort

Lisik911, Так кто же против людей, тут дело в системе. А вот уже недовольство системой, по-моему, делает людей раздражительными к друг другу

pioggia-secca
pioggia-secca

Lisik911, да, давайте в Самару! :)))

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Lisik911, социальная карта москвича что такое? У нас такого нет. Мы платим вам налоги. У нас нефть

valerianne
valerianne

Децентрация нужна по типу Штатов. Это абсолютли оффкос. И конечно нормальная, не на бумаге федерализация.

Surovaya_Pravda
Surovaya_Pravda

valerianne, и нормальная, не фиктивная, многопартийность. Двух- хотя бы.

Lizbeth
Lizbeth
Показать комментарий
valerianne
valerianne

Lizbeth, Федеральный бюджет пилят где?
но в целом я согласная - в Москве далеко не все в сыре с маслом купаются, большинство довольно скромно живет, в сравнении даже с регионами.
Так что негатив именно против простых жителей столиц - неоправдан, а вот в отношении несправедливого распределения финансовых поток - очень даже да...

Lizbeth
Lizbeth
Показать комментарий
valerianne
valerianne

Lizbeth, думаешь, вранье? Я эту инфу не проверяла. но насколько мне известно, система работает именно так - местный фискальный и прочие бюджет отправляют деньги в Москву, а там уж их "рационально" распределяют и возвращают взад сильно покоцанными. ))

Lizbeth
Lizbeth
Показать комментарий
valerianne
valerianne

Lizbeth, это не нытье, а возмущение несправедливым распределением государственных доходов.

Ira_Haywort
Ira_Haywort

Lizbeth, Заноешь тут, когда в твой регион 20% вернули, а в Чечне фонтан за миллиард))))))))))))))))))

Lizbeth
Lizbeth
Показать комментарий
Surovaya_Pravda
Surovaya_Pravda

valerianne, дело в том, что на определенном этапе местные бюджеты стали напрочь разворовываться. По этой причине регионы заставили и деньги отдавать, и начальство себе не выбирать, а иметь назначенное. После чего разворовывать и бесшабашно "осваивать" стали уже в центре и в других масштабах. Гниль человеческая.

valerianne
valerianne

Surovaya_Pravda,
проблема в том, что бюджеты кроят сначала на местном уровне, потом еще на московском уровне, и потом их остатки еще раз на местном уровне. Так что если принять вашу идею тотального воровства, то местных просто нагнули делится с московскими боярами (подчеркиваю, не простыми жителями столицы, а именно - властьимущими). В Штатах, например, регионы что-то перечисляют на содержание армии и правительства, а все остальное - оставляют себе. А у нас все - в Москву, в Москву.... как по-чеховски. И если газ добывают в нефтеюганске и прочих городах, то скажите, с какого лишая руководство Газпрома сидит в Москве или в Питере? Чем им негож Уренгой, Е-бург или Пермь?

Surovaya_Pravda
Surovaya_Pravda

valerianne, да, я про нагиб и написала. Блин, прям противно на душе :(

olymrd
olymrd

valerianne, газпром, кстати, в питер перевозят. И это куча поломанных жизней и через пару лет не работающая корпорация.

valerianne
valerianne

olymrd,
да ладно? Думаете в Питере нет достойных кадров на смену москвичам?
Кстати, у меня там сестра работает, у них начальница - москвичка - ломается каждую неделю в Питер на работу, а на выходные - домой в Москву. Неудобно, конечно, но за такие деньги - можно.
Недалековато их увозят. Надо было куда-нить поближе к газодобыче - прям в Новый Уренгой.)))

olymrd
olymrd

valerianne, да, и получила этому немало доказательств.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Звездный Instagram: дети и гламурные вечеринки
Живые ели, гирлянды и короны: как Букингемский дворец украшают к Рождеству
Звезда "Гарри Поттера" Мэттью Льюис помолвлен
Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман в новом трейлере четвертого сезона сериала "Шерлок"
Королевская семья Швеции на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом