Прочитав пост Gordon-Levitt, я задумалась... Есть ли глубинные причины раздражения и напряжения между москвичами и провинциалами. Мои предположения - зависть и ощущение несправедливости. Далее будет перепост статьи Альфира Гафурова.

Политика чрезмерной централизации.

1990-е годы называют парадом суверенитетов. Всего лишь 20-30% собранных в регионе налогов уходило в Москву – остальным распоряжались местные власти. В те времена многие районные администрации попросту не могли потратить все остававшиеся у них деньги. В одном из таких промышленно развитых районов Башкортостана ежегодно между деревнями прокладывались новые дороги длиной в 50-60 км. Еще хватало и для асфальтирования улиц двух-трех деревень. Сам лично видел.

Объемы финансирования образовательной, здравоохранительной, культурной систем района возросли по сравнению с советским периодом как минимум в два раза. Не остались в стороне и предприятия сельского хозяйства. 

В 2000-х же годах ситуация кардинально изменилась. Центральное правительство принялось за построение “вертикали власти”. Финансы и бюджеты регионов с каждым годом сокращались. 70-80% собираемых в регионе налогов стало уходить в Москву. Региональные же лидеры, потеряв возможность избираться населением, стали назначаться федеральной властью, и, как результат, они теперь не могут слова сказать в защиту своих региональных интересов. Деньги стали поступать в регионы через московские ведомства и министерства посредством всевозможных “национальных проектов”.

С каждым годом процент финансов, уходящих из регионов в Москву, увеличивался, а вот социальные обязательства, расходы на образование и культуру – всё это осталось на плечах регионов. Кроме того, центр в совершенно популистских целях принял ряд решений и возложил их выполнение опять-таки на регионы, не выделив при этом ни копейки бюджетных денег. Лидеры целого ряда регионов любят заявлять, что бюджеты их регионов социально ориентированы. Они приводят цифры, которые, мол, доказывают, что 70-80% бюджетов тратится на социальную сферу. Но эти цифры говорят не о том, что региональные власти так заботятся о своем населении, а о том, что денег в региональном бюджете хватает только лишь на финансирование этого социального сектора. На финансирование промышленности, малого бизнеса, сельского хозяйства попросту ничего не остается. Эти поборы региональных бюджетов, в конце концов, привели к значительному спаду развития сельского хозяйства в регионах.

Может, и нужна была эта централизация, но наши, кажется, слишком уж перестарались в этом деле. Сегодня только 7 регионов самодостаточны (т.е. они могут жить на те 30% налогов, которые остаются у них). Остальные субъекты федерации являются дотационными. Процент дотаций в разных регионах разный, но в некоторых он составляет до 70% регионального бюджета. А ведь на самом-то деле в стране нет ни одного дотационного региона, т.к. 70% собираемых налогов уходит в Москву. Вот и получается, что на остающиеся 30% безбедно существовать способны лишь те регионы, в которых есть нефтегазодобывающие компании с высокими доходами: Москва или Тюменская область, например.

Нельзя не сказать и о том, что эти финансы, поступающие в центр, частенько тратят на очень сомнительные проекты. Большой театр в Москве отремонтировали за 45 миллиардов рублей! На острове Русский, в котором два дня будет проходить международный саммит, возводят объекты стоимостью в 300 миллиардов! Население острова – 5 тысяч человек, а на всё 50-миллионное сельское население страны из бюджета выделяется 100 миллиардов. В Сочи, расположенном в субтропическом климате, додумались проводить Зимнюю Олимпиаду стоимостью в 1 триллион рублей. В других странах на олимпийские объекты тратят не больше 4-х миллиардов долларов — у нас же расходы составят 35 миллиардов. А московское автокольцо, стоимость которого побила все мировые рекорды? На всё это тратятся наши деньги! Я уж не говорю о случаях нецелесообразного использования бюджетных средств. (Эх знал бы автор сколько потратят на тысячелетие Казани, может не стал бы писать такую статью, а еще можно вспомнить фонтанчик за миллиард в Грозном)

Еще один момент. Компании в России платят налоги не по месту расположения, а по месту регистрации. Большие и сильные компании, занимающиеся добычей сырья, существуют и процветают за счет недр регионов, а налоги платят Москве. Таким образом, региональные богатства опять утекают в центр. Много и таких компаний, которые, зарегистрировавшись в оффшорных зонах, богатеют за счет наших недр и нашей рабочей силы, а налоги не то что регионам, а даже и самой Москве не платят.

Хочется привести пример отношений центра и периферии. В учебниках по истории России черным по белому написано, что было монголо-татарское иго и что в Золотой Орде существовал ясак. Ясак и есть налоговая система. Для земледельцев размер налога был 10%, для животноводов – 0,1%, для торговцев – 3%. 

Может, и нам платить федеральному центру не больше 10% как в Золотой Орде?

Представьте такую ситуацию. Вы работаете и получаете за свой труд 10 тысяч рублей. 7 тысяч из своего дохода вы отдаете своему начальнику. А затем с вытянутой рукой просите у него денег на хлеб и одежду. Просите вернуть свои же деньги. А руководитель этот сам решает выдавать ли вам запрашиваемую сумму или нет. Если, на его взгляд, вы себя хорошо ведете, то он, глядишь, и вернет вам пару тысяч из этих 7 тысяч рублей. Он даже разработал критерии оценки вашего поведения. Но главный для него критерий – это процент голосов, отданных за него на выборах, потому как должность у него как-никак выборная. В общем, сможете обеспечить ему высокий процент — можете смело рассчитывать на 1-2 тысячи из отданных вами 7 тысяч. Ну, а если вы плохо поработали, то пеняйте на себя. Можете представить себя в такой ситуации?

P.S. Вот такой крик души из регионов... Есть в этом большая часть правды. Можно относиться по-разному, но есть над чем призадуматься.

Я бы не хотела, что бы этот пост был воспринят как агрессия в сторону людей, живущих в Москве. Это лишь рассуждения о системе, недовольство которой возможно вызывает раздражение и напряжение в обществе, среди провинциалов, например.

Обновлено 19/10/16 22:48:

Я даже не знала, что многие не в курсе о нынешней системе региональных налогов. Повторюсь, для каждого региона - цифры разные. Но принцип один - сначала все налоги в Федеральный центр, потом часть - обратно.

Таким образом, регионы не стали самостоятельнее, они получают средства не напрямую от налогоплательщиков, а через посредника — федеральный центр. Чем больше налогов забирает федеральный центр, тем меньше стимулов у регионов для эффективной работы. В самом крупном проигрыше оказываются регионы-доноры  Бюджетный круговорот. // «Эксперт Волга» № 7

Цифра 70-80% налогов, кажется дикой, но тем не менее - это правда. 

Если в 2001−2002 годах соотношение налоговых поступлений, распределяемых между федеральной казной и бюджетом регионов, составляло примерно 50/50, то к 2006 году на территории оставалось немногим более 30 % от собранных налогов. В результате в 2006 году доля собственных средств в региональных бюджетах снизилась до 13 %  Межбюджетная война. Экономическая политика // Газета «Коммерсантъ» № 217 

Подпишитесь на наш
Блоги

О раздражении, москвичах и не москвичах. Альтернативный взгляд.

22:55, 19 октября 2016

Автор: Ira_Haywort

Комменты 91

Аватар

На выборы надо ходить, а не фак телевизору показывать. Объединяться и выступать, а не выживать поодиночке, и не молчать, видя воровство своего *управдома*. Того самого раба из себя выдавливать, обществом становиться. Нет других вариантов.

Аватар

В моём маленьком городке было стабильное предприятие, которое вносило информацию про преступников в базу данных. Бизнес отжали москвичи. Две тысячи человек остались без работы. Есть маленький заводик, продукцию которого теперь заказывать можно исключительно через москвичей. Но зла москвичам я не желаю, тпк как 10 моих родственников туда переехали, и это только моих)) теперь в моём городе зарплата потолок 14 тыс, как для мужчин, так и для женщин., так что Москве просто придется принять ещё некоторое количество жителей. И все заработанные Москвой излишки окажутся всего-лишь компенсацией за невозможность спокойно ходить по улицам.

Аватар

я не знаю кто сколько отчисляет и куда. но то что в какой-нибудь исконно русской Костроме средняя зп 5 тыс и народ зарабатывает в основном продажей срубов в Подмосковье, а в Чечне фонтаны за миллиарды ( хорошо, не будем трогать Чечню- там все с обостренной гордостью) , давайте тронем любой другой развитой регион- Сочи ,Москву и тд , то чем Костромиче хуже ? они скормные, не требуют, не орут, тихо пашут. p/s у меня там ни корней, ни интересов нет, я просто в курсе. а вы знаете какие там дороги ? полное овно ! а почему в москве их 2 раза в год чинят ,а там раз в 10 лет ? вот отсюда и ощущение несправедливости.

Аватар

ну началоооооось, на фига холивар разводить?

Аватар

Ставлю жирный плюс написанному. Может немножко не в тему, скажу от себя. Этим летом прокатились на авто от Челябинска до Крыма. Разные области, но как только въехали в самарскую-состояние дорог кардинально отличалось от остальных. Деньги плюс-минус на это выделяются везде, в остальных областях было неплохо все. Думаю, в этом случае вопросы к местным чиновникам- "где деньги, Зин?".

Подождите...