Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Дневник: Будапешт

95
Дневник: Будапешт

Прилетела я из Будапешта, сижу, думаю, как привести в порядок мысли и вернутся к рабочим будням. А так не хочется. Прекрасный, дружелюбный город, где даже в полном одиночестве я чувствовала себя удивительно умиротворенно и безопасно.

Ну, по порядку.

Первый день путешествия у меня выпал, потому что мой вылет с 7.10 перенесли на 14.00. Туман стоял такой, хоть ложкой ешь, а взлетная полоса в Жулянах чуть больше 2 км, да и аэропорт стоит в городе.

Первое, что я сделала по прилету в Будапешт, это купила проездной на неделю. 4900 форинтов счастья, проездной именной. Очень удобно, не нужно вообще думать про билеты, и если много передвигаться, как я, то выходит намного дешевле, чем покупать отдельно по 350 форинтов билет. Кстати, за день встречала контролеров 3-4 раза, поэтому ездить зайцем не рекомендую.

Вторая проблема, обнаруженная в городе – ужасный курс в обменниках. 25000 форинтов за сто евро предлагали мне везде, что очень мало. Вспомнив Прагу, пошла искать арабский обменник, и оказалось, была права. Парень характерной внешности выдал мне 30500 форинтов. Во многих обменниках предлагают нормальный курс, но внизу крошечным шрифтом приписано «мы берем комиссию».

После всех приключений я смогла выйти из отеля вечером только за ужином, попутно зайдя на вокзал Келети – Восточный. Здание построено в 1881—1884 годах, и такое чувство, что больше ни разу не ремонтировалось. Невероятной красоты деревянные окна и двери смотрятся настолько хлипкими, что кажется, я толкну, и все распадется, как карточный домик. 

Второй вокзал – Ньюгати, построенный компанией Гюстава Эйфеля.

На второй день по плану была набережная и Парламент. Но началось все, конечно, с завтрака. В паре кварталов от отеля была кофейня Lipoti bakery&café. Я так понимаю, сеть маленьких пекарен расположена по всему городу. Их круассан с шоколадом я бы скорее назвала шоколад с круассаном. Очень вкусно. 

Набережная встретила ветром и дождем. Вообще с погодой мне не сильно повезло, я постоянно мерзла, и бегала в магазины за теплыми вещами.

Но все  забываешь, когда выходишь к Парламенту. Как же он прекрасен. Я ходила кругам и приговаривала «Красота! Лепота! Ох, как красиво!». В этом минус путешествия  в одиночку – не с кем поделиться восторгом. Удивительное здание прямо на берегу Дуная, как из страны эльфов, вроде бы строгое и симметричное, но кажется легким и воздушным.

Я попала на выступление стражей или гвардейцев Парламента (мне послышать Guardians). С ними потом можно сфотографироваться, если растолкать толпу японцев. Я свое фото лучше не буду показывать, у меня там какой-то полный восторга взгляд и кривая улыбка.

Пока ждала экскурсию внутрь Парламента, увидела плывущий автобус. Просто автобус плывет по Дунаю.

Посещение Парламента это отдельный момент. Неприятный. Для граждан ЕС билет 2 тысячи форинтов, для не граждан 5200. Чем обоснована разница больше чем в два раза, я не могу найти объяснений. Сама экскурсия ужасна. Пол часа вам будут рассказывать, что вы идете по лестнице, идете по коридору, пришли к другой лестнице, и вы везде можете фотографировать. Никаких данных о постройке, финансировании, легенд, связанных со зданием, ничего. Одни напоминания, что можно даже(!) делать фото со вспышкой. Это подчеркивалось несколько раз. За немаленькие деньги вы покупаете, по сути, просто возможность глянуть одним глазом внутрь. Все.

Хотя залы и витражи поражают, но только если вы любите позолоту.

Площадь Героев

Вайдахуньяд, тут я оказалась всего лишь в 8 вечера, но вокруг не было никого. Вообще.

Памятник Анониму - почти дементору.

Проспект Андраши

Здание музея террора

Вагоны самого старого метро на европейском континенте

Вторая по величине синагога в мире.

Мост Свободы – самый красивый для меня в Будапеште. Рядом с ним находится Центральный рынок, но покупать что-то там не советую. 40 грамм палинки стоят 700-800 форинтов, в дьюти-фри 1000-1200. В Теско я их купила за 270. Хотя палинка как сувенир разве что для нелюбимого босса. Очень специфический вкус. Я привезла друзьям и заставила попробовать передо мной, потому они мне не верили, как она ужасна. Надо было видеть их гримасы.

Отдельно про метро – 4 линии, на одной из которых ездят родные вагоны Мытищинского завода. Очень понятное и удобное. Больше всего мне нравился этот переход с ветки на ветку. Почти пис оф арт.

Церковь Матьяша, узнаете черепицу? Фабрика «Жолнаи», такая же на крыше собора Св.Стефана в Вене.

Внутри очень камерно. Необычный свет – оранжево-синий из-за рисунков на стенах и витражей.

На третий день я пошла на бесплатную экскурсию по Будапешту – Free walking tour. На сайте предлагалось несколько вариантов экскурсий – по еврейскому кварталу, утренняя прогулка, «Communism Walk». Я пошла на afternoon walk, это было очень информативно. Моего гида звали Норберт, как дракона Хагрида из Гарри Поттера, он преподаватель английского, а экскурсии водит для души. Очень интересно, рекомендую. Ребята работают за чаевые, которые добровольно можно дать в конце прогулки. Кто сколько может. Я бы с удовольствием забрала свои 5 тысяч из Парламента и отдала Норби(так он себя называл).

Во время прогулки я как всегда выпендрилась знаниями латыни, просто переведя надпись на соборе Св. Иштвана, чем сильно поразила двух испанок, которые потом меня расспрашивали, неужели у нас в школах в Украине учат латынь. Не думаю, что я выгляжу, как школьница, но было приятно.)

Четверг начался с ливня, поэтому выбора не было, только идти в Будайскую крепость в Венгерскую национальную галерею. Я вообще не фанат изобразительного искусства, но сказать, что мне понравилось, это ничего не сказать. Внутри очень интересно. При чем зал с табличкой «Шедевры» я пробежала довольно быстро. Самый кайф это отделение со средневековыми алтарями. Все видели мемы «Страдающее Средневековье»? Вот там такого добра было просто уйма. Я ходила и старалась не смеяться, но черт..посмотрите на эту собачку!

На их лица

На очень довольного святого Себастьяна. Хотя это скорее уже начало Возрождения, но все же.

Моя подруга сказала, что этот дракон это мы после ее девичника.

Очень интересные залы послевоенного искусства и современного.

Рекомендую посетить, а потом побродить по уютным улочкам Буды.

Пятница – Сентендре. Маленький городок к северу от Будапешт оказался просто туристическим аттракционом. Лавочки, магазины, кафе, и никакой атмосферы старины. Единственное, что меня смирило с поездкой, это прекрасный магазин новогодних игрушек! Несколько огромных залов, заполненных от китайского ширпотреба до винтажных стеклянных шаров! Не удержалась, купила себе крошечного Щелкунчика и друзьям крошечные карусели. Все крошечное, потому что ручная кладь Визейра меня сильно ограничивает.

Остров Маргит

Если купить проездной, то в будние дни можно бесплатно кататься на речном трамвае. На острове как раз есть пристань, так что я еще и поплавала по реке, не платя 20 евро за прогулку.

В последний день я решила, что в купальни идти самой скучно, и пошла в зоопарк. Если у вас есть дети – рекомендую, если нет – все равно надо идти. Чистые вольеры, красивые животные, большое количество интерактивных развлечений. Единственная сложность – подписи на венгерском и очень изредка на английском, не всегда понятно, на кого смотришь.

Самые мимими это панда!

Жирафы.

Бегемот напугал.

 

В итоге:

-До поездки меня пугали, что люди не говорят на английском и очень неприветливы. Но во-первых, Будапешт оказался настолько понятным городом, что дорогу я спросила всего лишь раз. А во-вторых, я была в таком благом настроении, что даже бомжи около метро меня не раздражали. Ну не говорит девушка в Маке на английском, я ей пальцем покажу, чего хочу. Тем более это единичный случай, официанты и кассиры везде говорили на английском. Пару раз я переходила на немецкий, это с поколением постарше.

-Хороший обед в среднем обходился 10-12 евро. Но на меня нашло странное состояние, когда мне хотелось фаст-фуда. Столько хот-догов я в жизни не ела.

- Аrizonadream в своем посте про Париж писала «ждали нашу слегка высокомерную официантку, которая из принципа (не знаю из какого) не говорила по-английски»(с). Вот что мне нравилось в Будапеште – никакого высокомерия. Нигде. Не в ресторанах, не в кафе, милые приветливые люди. При чем по темпераменту мне показались ближе к нам – не зубоскалятся, а улыбаются только в ответ на улыбку и приветствие.

-Путешествовать самой круто. В первый день я поныла, как мне одиноко, а потом забыла об этом. Делаешь, что хочешь, ешь, что хочешь, идешь, куда хочешь, не надо ни под кого подстраиваться. Конечно, ответственность за себя больше, да и до утра не погуляешь. Но определенный кайф в этим есть, надо будет повторить.

-Парни венгры очень высокие и довольно симпатичные. Это просто к слову.)

-Как же меня радовали витрины в Будапеште! Яркие, осенние! Когда у нас в Киеве так начнут оформлять? Идешь, и сердце радуется.

Будапешт кажется идеальным городом для отпуска или просто уикенда. С широкими проспектами Пешта и узкими улочками Буды, церквями, купальнями, мостами, набережной, в нем есть все для отдыха. Придется ехать еще.

Оставьте свой голос:

1128
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Verabella
Verabella

Здорово,что так понравилась поездка:)
Путешествия это такое удовольствие,я раза два одна в Париж ездила,только для себя,что бы все что хочу посмотреть.

janinakom
janinakom

Verabella, А я настолько офигела от Парижа в первый раз, что когда поехала туда во второй, и подругу развернули на границе обратно, я развернулась вместе с ней)) чувство опасности не оставляло там меня вообще

Verabella
Verabella

janinakom, в смысле развернули?

janinakom
janinakom

Verabella, у нее виза закончилась, как оказалось))

Rokins
Rokins

Чудесное настроение поста)) спасибо! Добавлю в избранное так как он у нас в планах на 5 лет заложен)))

pomidorchik
pomidorchik

у нас витрины уже так оформляют, пройдитесь по центру

Linki
Linki

pomidorchik, я из Киева.

Linki
Linki

pomidorchik, вообще у жителей Москвы уникальное качество всех судить по своему городу) И сразу писать "у нас уже есть", как будто весь сплетник живет исключительно в Москве))

pomidorchik
pomidorchik

Linki, а вы знаете, что я живу в Москве?)))))

Linki
Linki

pomidorchik, у вас написано) Вы же не написали "если пройтись по центру Москвы, то можно увидеть много таких витрин". Нет, "пройдитесь"! Руки в ноги и вперед в Москву искать по-осеннему украшенные витрины)))

Я не с целью вас обидеть, просто реально забавно.)

pomidorchik
pomidorchik

Linki, так я и писала про У НАС, где слово Москва то?)) Почему вам можно писать про ВАС и У ВАС, а мне про У НАС нельзя?)))))

Linki
Linki

pomidorchik, девушка, я вас уже не понимаю. Москва у вас в профиле, я увидела комментарий и проверила, где это у вас уже так красиво. Все.
Мне можно, я автор.

pomidorchik
pomidorchik

Linki, а что вы тогда имели ввиду под фразой: Когда же у НАС так начнут украшать?)))

Linki
Linki

pomidorchik, у нас в Киеве. У нас в моей стране.)

Linki
Linki

pomidorchik, специально для вас исправила, чтобы не вводить в заблуждение.
А если бы у нас было в Челябинске или Владивостоке?)) Все равно не Москва ведь.

Angry_fil
Angry_fil
Показать комментарий
monrealle
monrealle

Angry_fil, по моей личной скромной статистике большинство (во всяком случае активно комментирующих) как раз не из Москвы

Yelgibi
Yelgibi

Linki, а у всех, кто не из Москвы есть уникальное качество цепляться ко всем, кто из Москвы.
Меня недавно одна дама спросила, где я родилась, я сказала, что москвичка, умирающий вид. Так она меня обдала таким презрением, сказала, что Москва ей никогда не нравилась, а я - высокомерная дрянь. Ну и валила бы к себе в обожаемый Минск, а то приедут, живут и работают, но не упустят случай сказать, какая Москва говеная.

Gordon-Levitt
Gordon-Levitt

Yelgibi, ааа согласна! постоянно получаю из-за того что я из Москвы, хотя никогда это не выпячиваю. просто отвечаю на вопрос откуда я родом.

Fenechka
Fenechka

Yelgibi, к сожалению мы и правда вымирающий вид, и нас всю жизнь не любили, даже когда отъедешь на 70 км, на тебя смотрят с презрением. Пусть меня заминусуют, но как бы я хотела, чтобы хотя бы половина приезжих уехала из моего плохого, злого , но очень любимого города!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards
Модная битва: Ксения Собчак против Ксении Князевой
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике