Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Про Швейцарию

132
Про Швейцарию

Итак….итак…итак….и так много раз)) говорила я себе, уговаривала, стыдила, что обещала написать пост о жизни в Швейцарии, о том как все сложилось и тд, и тп.

Скажу сразу, с мотивацией у меня всегда один полный тот самый …дец)) Но поняла, что проштрафила все сроки, после того, как сегодня увидела свои фото в посте блогера Right. Пристыдила дак пристыдила))

Итак… Набираю в легкие воздух и, пожалуй, начну)

Нет, я никуда не пропадала. И да, все также зависима от Сплетника, пусть и в роли пассивного читателя (все мы этим грешим). Но определенные обстоятельства таки не позволяли усесться за клавиатуру и строчить, строчить, строчить.

Как оно в Швейцарии? Да вообщем – хорошо))

Но, обо всем по порядку.

Про переезд и прочие удивления.

В мае 2015 я прыгала от радости в Роттердаме, пока Рыжий обговаривал детали по телефону предложения о работе в Цюрихе. В августе мы сели на поезд и таки оЩЩастливили Швейцарию своим переездом. Переезд дался очень легко, ибо новая компания Рыжего урегулировала все и даже больше) Поэтому если скажу, что ой, как это трудно – совру безбожно. Трудно только привыкать к ценам в Швейцарии после Евросоюза. Глаза кровоточили первые пару месяцев точно. А уж пока мы ходили в маркеты с еще пока евровыми сбережениями, руки так ваще тряслись. Хотелось даже торговаться)))

В Швейцарию мой благоверный, как всякий буржуйский ребенок, ездил каждый год, как мы – дети пролетариата - на картошку убирать колорадских жуков. Поэтому Швейцарию он любил нежно и трепетно.  Каждый раз, он мне рассказывал о своем счастливом и безоблачном детстве, захлебываясь слюнями от восторга. А также, обещая, что покажет мне Швейцарию как никто другой. Каждый раз я косила на него своими глазами и вставляла свои пять копеек про шоколадку с маминой зарплаты))) А то достал своими капиталистическими байками)))

До переезда мы бывали тут три раза – или проездом, или не проездом, но, как всякие отпускники, на цены обращали внимания мало. Поэтому они очень так сюрпризом ударили по всем фронтам)

Вот видишь, например, курочку, и знаешь сколько эта курочка стоит в Го) А тут…Видимо, все курочки несут золотые яйца) А еще коров у них однозначно доят эльфы – иначе эти цены я объяснить не могу. Маленькие феи динь-динь денно и нощно трудятся на фермах. Ибо даже помидоры здесь дешевле высаживать на балконе))

Вообщем, только когда получаешь первую швейцарскую зп в швейцарских франках, примерно начинаешь понимать, где и че зарыто))) Тем не менее, добрая половина швейцарцев (и туда же экспаты) не гнушаются ездить за всем-всем-всем в соседний Евросоюз. В нашем случае мы живем в часе езды от немецкого Констанс – туда и наведываемся. Правда, швейцарцы тоже не дураки и дабы отвадить своих же соотечественников оставлять зп где не попадя, ввели определенный денежный порог, который вы можете потратить. На границе могут и проверить. Нас как-то миновало, и мы даже удачно мухлевали. Но вот наших друзей однажды так проверили. И мало того, что им нужно было заплатить налог, свыше того минимума, дак еще заплатили и штраф. А штрафы в Швейцарии такие, что бушь рыдать от собственной жадности. Скупой здесь точно платит дважды))

После того как я получила штраф за превышение скорости (ой, ну там вместо 60-ти 68 ехала!), глаза мои закровоточили с новой силой и мысленно я попрощалась с той красивой парой туХель…..

То самое волшебное слово для меня распродажа – здесь в Швейцарии (и тем более в Цюрихе), оно ну ни хр..а не значит. Дешевле в Милан сгонять.

Про Цюрих.

Цюрих я полюбила как-то сразу. Срослось у нас с первого взгляда. Да, не Амстердам. Безудержного веселья здесь не наблюдается (ах… та волшебная пора кофешопов…) Но город красив, по-швейцарски аккуратен и чист. Есть свой шарм и очарование. Цюрихское озеро опять же. При хорошей погоде видны горы со снежными шапками…. Что это город, где правят деньги понимаешь сразу, направляясь с центрального вокзала в сторону озера по Банхофштрассе. Начинается все эйчэндэмами, а заканчивается тиффани и дольчегаббанами….

Город экспатов. Город банкиров. Город менеджеров разных мастей в костюмах Brioni, Kiton и Ermengildo Zegna… Город скучных баров, где расслабленно попивают коктейли эти самые менеджеры после рабдня)))

Есть, правда, и злачная улица с барами в стиле разнузданного Амстера)) Были, разведали, знаем))) Кто ищет, знаете ли)))

Набережная озера очень популярное место для променада – уютно, красиво и даже бывает весело.

Да, Цюрих я определенно полюбила!

К слову сказать, квартиру мы выбрали не в городе, а за… В самом Цюрихе жилье снимать все же дорого, а квадрометры не всегда оправдывают цены. Мы же живем прям в деревне) Ну знаете, поля, навоз и пастораль)))) Четыре тыщи населения и полное отсутствие английского языка. С размаху окунаешься, так сказать, в швейцарский диалект и занудство швейцарских характеров)))

Тем не менее до Цюриха нам 20 минут на поезде, а учитывая то, что по поездам здесь можно сверять часы, то проблемы прям никакой.

Плюсом спокойная (читай скучная), размеренная жизнь с видом на речку… Минусом – бля, швейцарский немецкий я не одолею никогда!

Кстати, чему мы были удивлены, даже в самых маленьких квартирках в Швейцарии два туалета! Вот как они ценят покой и неприкосновенность частной жизни))

Про язык.

Немецкоговорящая часть Швейцарии. Та где мы живем. Логично – немецкий язык. А еще есть швейцарский немецкий – вот где теперь уже кровоточат уши. Первый раз, когда я это услышала, я практически стала заикаться – от страха….Что это мне придется учить… Хотя после голландского я думала меня уже ничем не удивишь…

Удивилась. Я. Сильно.

Решила постепенно. Сперва хохе дойтч – ну немецкий, а потом ежели чего и… Хотя кого я обманываю – неа. Вряд ли))

Плюсом то, что если переходишь на немецкий Гете – швейцарцы так же спокойно общаются на нем. Но…Надо ж еще и немецкий выучить. Хорошо, голландский очень помогает, в силу же некоторых обстоятельств (о них ниже) мой немецкий так и застыл на уровне – мне, пожалуйста, сосиску и пиво….

Про швейцарцев.

Уже не единожды слышали (еще до переезда), что швейцарцы одни из самых больших зануд среди европейцев. Ну типа педантичных немцев, тока еще скучнее)) И дотошнее, и правильнее и тд, и тп…

Скажу честно, я где-то ну совсем не русский пофигист, мне приятны некоторые правила и нормы)) Я, это типа, Моника из "Друзей" – все чтоб чисто и красиво))

Но даже здесь, поверьте мне, собаки какают, аккуратно спрятав жо…у в траву))

Нам, правда, повезло. Все те «натуральные» швейцарцы, кто встречается нам на пути – приветливы и отзывчивы.

Но тем не менее, если вы не следуете правилам – поблажек не будет.

Как пример, наш мелкий хулиганистый собак может бесплатно разъезжать в транспорте ТОЛЬКО при наличии собачей сумки. То есть он должен сидеть там на время всей поездки. Иначе вы должны оплачивать билет (если не ошибаюсь, половину стоимости от человеческого билета). И да, нас уже однажды оштрафовали за неимением этой самой сумки. Уж Рыжий старательно улыбался и извинялся, но нет! 100 франков и хоть ты рот порви от натягивания улыбки.

В этом вся Швейцария. Правила, правила, правила. Швейцарцы реально стучат друг на друга. Есть у нас такие соседи, слава Богу не нам достается, но другим ребятам вечно… То шумно, то пукнул кто-то громко, то пахнет не так – привет, полиция! Швейцарцы реально (!) могут сидеть у окна и высматривать, если кто-то не там припарковался. Потом такие бойкие активистки лет 70-ти выбегают к тебе навстречу и, тыкая в тебе узловатым пальцем, начинают (мне остается только догадываться что) высказывать все, что они о тебе думают)) Видели, слышали, знаем)))

Но при этом никто не оспорит, что Швейцария одна из самых безопасных и высокоорганизованных стран в Европе!

Да, мы бывает даже не закрываем дверь в квартиру. Я могу одна поздно вечером выйти прогуляться с собакой и знаю, что мне не настучат по башке. И да, здесь останавливаются машины всегда и даже необязательно на пешеходном переходе. Здесь родители отправляют детей одних в дет сады и школы. И малыши со специальными светоотражающими знаками на груди и спине бегут утром и днем на занятия.

Про природу.

Альпам, альпийским лугам, альпийским пейзажам я могу посветить отдельный блог. Захватывает дух, сшибает дыхание, получаешь зрительный оргазм….. Все это о Швейцарии.

Я влюблена в горы, я влюблена в Альпы, я влюблена в швейцарскую природу. И даже если сама Швейцария – быт и будни – кажутся скучными, то природа никогда!

Мы ездим, исследуем, изучаем, но столько еще неизведанных маршрутов! Сколько еще предстоит увидеть!

Помимо красоты всегда поражаешься тому, как четко здесь все организовано. Тропинки и маршруты для туристов. На любой вкус треккинги, хайкинги, зимние вид спорта, альпинизм….Всего не перечесть.

Я не буду петь дифирамбы Альпам, а просто выложу здесь фото…

Про прочие изменения в жизни.

Я бы многое хотела рассказать и поведать. Как, например, здесь не я, а меня нашли девочки-подружки) Одна замечательная девочка Таня (Тааааня, привет))) нашла меня через Сплетник и написала мне. Как выяснилось, и жили то мы в Роттердаме чуть ли не через квартал друг от друга, а встретились вот здесь)

Как мы много путешествуем, несмотря на изменения в нашей жизни.

Как Рыжий очень любит Россию и опять, и опять, и опять я бронирую билеты в Пермь)

Как к нам приезжала уже моя мама ни раз, и ее мы ее заразили своей болезнью «ну что куда поедем на выходные») И этот вирус не поддается излечению.

Как мы ведем здесь жизнь экспатов и порой меня даже берут на всякие там мероприятия, и я выгуливаю свои платья)))

Как многое стоит увидеть в Швейцарии: Цюрих, Берн, Люцерн, Монтрё, Шаффхаузен… Вершины: Риги, Гроссемите, Эйгер, Мёнх и Юнгфрау. Ледники и водопады….

Но мне бы хотелось поделиться действительно чем-то важным, что случилось с нами в мае 2016 года. Нет, я не нашла работу (сперва бы шпрехать научиться).

Но случилось то, чего мы ждали долгих 4 года)) Нас стало четверо) Да, я все также считаю нашу собаку)))

Это был долгий путь, и да, я долго не могла поверить. Но я поняла еще тогда, что мне повстречался один из лучших людей на Земле (сопли, пафос, но это так))

Я помню, как в Роттердаме мы шли выслушать МОЙ диагноз. Рыжий здоров по всем фронтам. А мне, после трех выкидышей и полутора лет безуспешной попытки забеременеть, был поставлен диагноз. Даже два. И вот мы идем, а я спрашиваю, а если вот щас нам скажут, что из-за меня у нас не будет детей никогда. И Рыжий очень просто и спокойно ответил – неужели ты думаешь, что я с тобой только потому, что мне нужны дети? Я с тобой, потому что нам хорошо вместе. Не будет детей, значит будем той сумасшедшей парой, которая воспитывает собачек до старости лет))

Вот так я поняла, что не ошиблась)

А по существу, выслушав диагноз, конечно, я расстроилась. Было сказано, что надо будет очень-очень постараться, если мы этого хотим. Лечение, таблетки, секс по расписанию – все это было расписано бесстрастным врачом, который это уже объяснял сотни парам до нас…

Еще до переезда я прошла два курса. Безрезультатно.

И вот в Швейцарии я так устала от всего этого плана, что сообщила Рыжему, что хочу взять перерыв – и бухать бухашку без оглядки на овуляцию)) Рыжий был не против и мы ударились в винный алкоголизм))

Только когда я готовила мясо в вине и запивала вином, а меня уже безудержно тошнило….Только тогда я че то запаниковала, в уме высчитывая дни и месяцы))

Долго и тупо я сидела в туалете, глядя на тест и две полоски. Как помню, ночь была)) Вернулась к Рыжему, ткнула в бок, грю, я беременна, кажись…

Он – не радуемся? Я – не радуемся….

Не радовались мы до 18-й недели, когда моя чудесная гинеколог здесь в Швейцарии радостно сообщила нам – мальчик, вон как ноги расщепелил, чтоб всем видно было)))

Наш сын родился здесь, в Цюрихе. Имя выбирал Рыжий) Сентиментальный он у меня. Назвал ребенка именем персонажа любимого детского мультфильма (ну ладно хоть по классике мультфильм снят))

Как я рожала – это отдельная история. Уверенным шагом я вошла в палату и сказала, что буду все сама и без анестезии, а уже через пару часов орала Рыжему в ухо – лучше отрежьте мне пальцы на ногах. Почему на ногах – до сих пор не знаю. А может Рыжий и свистит, я не помню)) Помню тока, что сказала – так, зона до пупка твоя, зона ниже пупка для врачей! Туда – ни-ни! И вот когда проклевывалась голова, Рыжий таки заглянул и радостно заорал – не рыжий! Я была так удивлена, что втянула голову обратно со словами – как не рыжий, я ж хотела! А все врачи и акушерки заорали  - push, push!

Столько волос на голове не было ни у меня, ни у Рыжего, когда мы были младенцеми. А мы были очень волосатыми детьми)) Наш же сын родился с прической, а щас уже щеголяет начесами и вихрами)))

…И мы все также путешествуем – много и долго, только теперь уже с бутылочками и памперсами наперевес.

….Я бы многое хотела поведать, но правда, время не всегда теперь мне позволяет усесться и строчить.

И я не обещаю уже теперь, что когда нибудь напишу еще здесь на Сплетнике о нашей жизни. Не потому что Сплетник не тот, а немецкий учить надо)))

Лена, Рыжий, Рэми и Фокси (собака который)))

Обновлено 27/09/16 12:39:

Спасибо! Спасибо всем за поздравления! И за добрые слова)) И будете, как грится, у нас на...проездом, пишите))) 

Оставьте свой голос:

4661
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Bokalchik
Bokalchik

Ребёнок - чудо!!!

Oduvanchik76
Oduvanchik76

Bokalchik, такой глазастый пупс с прической))

YanaBelkevich
YanaBelkevich

Bokalchik, щекастинький такой)

TSVETOCHEK
TSVETOCHEK

Bokalchik, малыш прекрасный))

Marshulya
Marshulya

Bokalchik, спасибо большое))

FreeBsd
FreeBsd

Урра! Заработало!!!:)))
Счастья Вам, счастья, счастья!)

SNAT4
SNAT4

Лена , какие вы молодцы !
Поздравляю !!! Так приятно читать !
Малыш прекрасен , как и его имя ))

wasp5
wasp5

Ой , какая милота Ваш малыш,а причесон то какой, поздравляю с таким событием, счастья и здоровья всей Вашей семье)))

Oduvanchik76
Oduvanchik76

Такой искренний и приятный пост!Поздравляю с малышом!

Oath
Oath

Заслу...загляд...зачитение просто,а не пост!
Поздравляю вообще со всем!))

pomme2apple
pomme2apple

ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!!!!

serayamol
serayamol

Очень очень трогательно!

ARCTICA
ARCTICA

Аж ком к горлу подступил, и губы в улыбку расползлись непроизвольно, очень трогательно.

Fridaaa
Fridaaa

Сын-очаровательнейший!!) чудесная у вас семья)

Nasten-ka
Nasten-ka

как же круто, долгожданный малыш.) запомнились ваши посты про рыжего, интересно пишите.

sagan
sagan

ПРОСТО ОФИГЕННО, АВТОР!))))

Karo
Karo

Какие же вы замечательные ребята! Я честно, когда читала про слова Рыжего "не будет у нас детей, будем сумасшедшей парой, которая воспитывает собачек до старости лет" пустила настоящую слезу. Есть все-таки самоотверженно любящие мужчины с большой буквы. И я искренне рада, что есть на этом свете абсолютно счастливая молодая женщина, которая обрела своё настоящее счастье. И да, теперь, знаю наверняка, что лучшие и уважительные равные взаимоотношения в семье могут быть разве что с мужьями из Европы. Пишите о себе почаще, если будет время.
И расскажите, как вы познакомились со своим супругом?

serayamol
serayamol

Karo, не обязательно, конечно, из европы, но, по крайней мере воспитанные в семье с признаками равноправия и уважения, знаете, я своей старшей дочери все время внушала, что если мальчик толкается, вредит тебе делом или словом и при этом говорит, что влюблен, то нам и даром не нужна такая "любовь" и вдруг недавно отметила, что она влюблена в двух мальчиков и, теперь самое удивительное, один мальчик несколько лет рос в Испании, а у второго папа американец, переезжавший сюда к своей невесте, вот, какие выводы? корень в семье

serayamol
serayamol

*переехавший

monrealle
monrealle

Karo, а вы предыдущие посты автора почитайте-там все с самого начала и подробно и весело

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Ксения Собчак, Ляйсан Утяшева, Елена Летучая и другие лауреаты премии "Женщина года"-2016
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года-2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде