Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Казахстанцы в США

21
Казахстанцы в США

В январе этого года на ютьюбе появился новый спец. проект «Казахстанцы в США». Автор и режиссер: Канат Бейсекеев.  Проект «Казахстанцы в США» создан совместно с Алишером Еликбаевым, Саяном Байгалиевым и Наргизом Ахметовым. Раз в месяц на сайте выходят интервью и небольшие фильмы о казахстанцах, проживающих в США. Случайно зацепила одно видео, показалось интересным, теперь их отслеживаю. 

Итак, первым героем стал известный хореограф и балетмейстер Жанат Байдаралин, который в 2001 году вместе с семьей решил переехать в США. Сейчас они с супругой Верой Курмашевой живут в небольшом городке Крэнстон (штат Род-Айленд), а неподалеку в городе Барингтон они открыли частную балетную студию Ballet Prestige. В интервью Жанат Байдаралин рассказал о том, что подтолкнуло их на переезд, как далось им устройство на новом месте, и об особенностях своей американской жизни.

Жанат в основном говорит по казахски, но есть русские субтитры

 

А вот с этого видео я и начала следить за проектом

Завершить спортивную карьеру в 17 лет, чтобы стать артистом Cirque du Soleil. Именно такой выбор сделала очередная героиня проекта «Казахстанцы в США» Гаухар Ахметова – Атертон. Это история о том как хрупкая девушка, не побоялась в одиночку покинуть Алматы, еще в несовершеннолетнем возрасте, чтобы гастролировать по миру в составе самого знаменитого цирка и выступать на церемонии
награждения «Оскар». Сейчас Гаухар воспитывает детей в Нью-Йорке и думает о возобновлении артистической карьеры на Бродвее.

 

Как и многие молодые казахстанцы, Ержан Исмагулов оказался в США после участия в программе work & travel. Отправившись туда без знания языка, слабо представляя себе, что его ждет, и оказавшись без гроша в кармане, он решил, что не может вернуться домой с пустыми руками. Начав с карьеры грузчика, со временем он стал владельцем собственной компании в сфере грузоперевозок в Вирджинии, в которой собрал целую команду соотечественников. О том, как построить бизнес с нуля в США и своем взгляде на американскую жизнь, Ержан рассказал в интервью для проекта «Казахстанцы в США».

 

Еще одна героиня проекта «Казахстанцы в США» стала Дана Кисметова. Ее смело можно называть «гражданином мира». За свою короткую жизнь она уже успела пожить в Бахрейне, Вьетнаме, Испании, и теперь, в США. Дана всегда готова к новым открытиям и риску. Начав свое небольшое дело в Атырау уже через несколько лет она продолжила работу в Манаме, где старалась глубже изучить свою религию. Затем совершенно случайно она стала работать с нашими соотечественниками в Хошимине. Около четырех лет назад целеустремленность девушки помогла занять ей позицию вице-президента офиса инвестиционного банка Morgan Stanley в Пало-Альто (Калифорния).

 

Полтора года назад Данияр Нуртаза - полицейский из Нью-Йорка, стал героем местных и американских новостных хроник. Выходец из Казахстана помог принять роды у американки прямо возле станции метро в Нью-Йорке. Во время поездки по США, мы решили встретиться с Данияром, который рассказал нам о том, как оказался в США и какой непростой путь ему пришлось преодолеть, чтобы найти свое признание – стать офицером полиции Нью-Йоркского полицейского департамента.

 

Следующий герой проекта «Казахстанцы в США» 
Александр Липовцев, социальный работник из Нью-Йорка, который уже в 19 лет решил для себя, что не останется жить в Астане. Это было связано не только с его нетрадиционной сексуальной ориентацией, но и яркой культурной разницей между двумя странами. В своем интервью Александр рассказывает о том, как осознал свою необычность, а также о жизни геев в Казахстане и США.

 

На мой взгляд Саша больше на славянина похож, чем на казаха

Отрывок из интервью Каната Бейсекнеева

Канат Бейсекеев. Фото: Темирлан Кенжебаев

"...произошел, можно сказать, знаменательный случай - встреча с дальнобойщиком Нурланом. Мы сидели в баре, он рассказывал о жизни. Я тогда сказал ему: «Ты крутой персонаж, надо бы снять про тебя документальный фильм, показать твою жизнь. Я бы даже поехал с тобой». На что он мне ответил: «Поехали». Конечно, на тот момент мы были пьяны, но пожали друг другу руки и договорились, что на следующий день выезжаем. В результате я успел с утра постричься и быть готовым к поездке. А в карманах ни гроша. Нурлан встретился, когда я не знал, чем стоит заниматься, нужно ли возвращаться в Казахстан. Я согласился ехать в никуда и, не зная, что будет. Просто взял камеру и начал снимать, по ходу задавая вопросы. Писали звук на IPhone, проколесили от Нью-Йорка до Чикаго, затем отправились в Калифорнию, Лас-Вегас, Сан-Диего. Проехали несколько крупных городов.

Я буквально находился в состоянии вдохновения. За долгое время пребывания в пути, мы сдружились. Когда ехали обратно, я начал монтировать. На эффекте «Вау» сделал «рыбу» первого фильма. После написал в генеральное консульство США в Алматы, что у меня есть интересный проект, который могу продемонстрировать по приезду в Казахстан. Я показал им «Дальнобойщика» - фильм настолько понравился, что был создан проект «Казахстанцы в США» совместно с Алишером Еликбаевым, Саяном Байгалиевым и Наргизом Ахметовым. 

Уже сняв первый фильм, я осознал, что мне нравится жанр, в котором я связал режиссуру и журналистику, ведь они прекрасно сошлись. Если в фотографиях у меня были рамки, то в документальном кино я понял, чем хотел бы заниматься, что вдохновляет, в моей голове появились перспективы, увеличились масштабы. Я продолжаю фотографировать, но реже занимаюсь этим с коммерческой выгодой - начал снимать на пленку среднего формата. После того, как вышел «Дальнобойщик», я снял «Контрактника», «Казахстанский коп в Бруклине», «Освобожденную». Я понял, что мне удается рассказывать истории о людях.

- Как искали героев для проекта «Казахстанцы в США»?

- История такова: в Штатах я живу почти три года и, в принципе, знаю многих казахов. Я был знаком с Тимуром Капановым, полицейским Данияром. Про Жанат-ага и многих других героев подсказали в Facebook. С Тимуром и Данияром были долгие переговоры, поскольку они не сразу согласились на съемки. Однако все же дали согласие лишь потому, что знали меня и доверили свои истории. И здесь самое важное - не навредить героям.

- Что для тебя важно в историях?

- Обычно бывает так: я мысленно представляю героя, которого хотел бы снять. Воображая его характер, действия, порой, фразы, примерно понимаю, какой нужен человек для сюжета. Не люблю, когда журналист стоит справа, камера снимает слева, ловя момент. Я снимаю спереди, герой говорит в камеру, тем самым разговаривает со зрителем. Получается невероятно круто, потому что именно так возникает доверие в киноленте и за экраном. Почему история Жанат-ага зацепила зрителя? Потому что он говорил искренне. Он не отнесся к нам, как к журналистам: Жанат-ага пригласил ребят из Казахстана, земляков, с которыми давно не говорил. Снять этот фильм как-то по-другому было бы ошибкой. Опять же документальная картина с контрактником: мало кто заметил, что я сначала снимал осенью, а переснял ее весной. Практически никто не заметил, что кошка выросла в конце фильма. Мне важно, чтобы человек раскрылся, разговорился, был честным с самим собой, не строил того, кем не является. Сложно было с дальнобойщиками, ведь они никогда не снимались на камеру. Если бы я пробыл с ними всего пару дней, фильм бы не вышел. Поэтому я проехал с ними полторы недели и использовал интервью, которое мы записали в конце путешествия. За один день все не снимается, нужно время.

- Ты заранее с героями обговариваешь какие-то съемочные моменты?

- Я даже с самим с собой не всегда обговариваю. Это все импровизация. Сразу говорю героям: «Что ты делаешь ежедневно, продолжай делать, я просто буду параллельно присутствовать и снимать». Да, конечно, есть постановочные моменты, когда они необходимы. Это нормально. Чему я научился в фотожурналистике, всегда быть при камере, ведь можно упустить невероятный момент, который уже не повторить. Яркий пример - фильм «Освобожденная», который мы сняли с Райхан Рахим: за 4 дня были моменты, которые мы упустили. Тяжело всегда быть начеку. И я очень жалею, что не успел снять один кадр. Конечно, можно было повторить, но я бы чувствовал себя дискомфортно.

- Тебе кто-нибудь помогает в съемках?

- Не всегда, в Казахстане у меня есть ассистент. В фильме «Освобожденная» технически никто не помогал, поэтому было очень тяжело. Техника быстро эксплуатируется, я ее не щажу, отношусь как к машине, которой нужно снимать и работать.

- Какая история тебе запала в душу?

- Когда фильм отснят, я смотрю на своих героев уже по-другому. Конечно, их люблю, но я пережил этот отрезок. Часто вспоминаю о них с улыбкой, но параллельно снимаю другую ленту. Когда снимал «Дальнобойщик» и параллельно монтировал, я просто горел этими ребятами. Думаю, что этот фильм мне ближе, чем другие, хоть он был снят технически хуже, тем не менее, он был настоящим, живым. Все фильмы получились душевными, по-своему классными. Истории из Америки будут продолжать выходить. «Казахстанцы в США» - это экспедиция четырех друзей, которые проехались по штатам и отсняли истории своих земляков.  Поэтому, когда монтирую, часто задумываюсь над тем, что можно было бы переснять или сделать по-другому. Проходит время, и что-то  мне уже не нравится. По этой причине я переснял «Контрактника». Если бы я пустил в первоначальном виде, он был бы недоработанным. Сейчас эти фильмы смотрит не только Казахстан, есть зрители из России, Украины, Кыргызстана, Кавказа и Америки. Это вдохновляет.

- Сколько еще будет фильмов из серии «Казахстанцы в США»?

- До конца года. Вообще, когда только начали снимать, мы не планировали, что это будут фильмы. Думали, что снимем маленькие подкасты, дополненные интервью. После «Дальнобойщика» зрители уже ждали что-то подобное. Привыкнув к жанру документального кино, аудитория задает тон. Публика начинает сравнивать, ты, в свою очередь, понимаешь, что нужно делать еще лучше. В Казахстане есть документалисты, но они, к сожалению, не понимают, что нужно выходить в Интернет, быть ближе к людям и выпускать фильмы для народа. Иногда мне задают вопрос: «Почему ты не отправляешь фильмы на фестивали?». Для меня главной задачей стоит показать фильм казахстанскому зрителю, пока мне это самому интересно.

- В чем ты находишь вдохновение?

- В своих героях. Я у них многому учусь. Меня вдохновляют уникальные истории людей, жертвующих многим ради мечты, идеи, которой горят. Вдохновляют люди, которые верят, что завтра будет лучше.

- Помимо «Казахстанцы в США» у тебя есть другие серийные проекты?

- Серийных нет, так как «Казахстанцы в США» еще не завершились. Я включен в этот проект и пока не доделаю, не возьмусь за другие. Есть, конечно, идеи: я бы с удовольствием посмотрел, как живут казахстанцы в Монголии, в Китае. Казахи – номады, которые до сих пор кочуют. Несмотря на то, что я где-то и западный парень, мне порой не хватает восточной душевности.

- Родители смотрят твои фильмы?

- Да, они смотрят все мои фильмы. Для них это всегда что-то новое. После просмотра долго обсуждаем с отцом ленты, героев. Порой и его что-то заставляет задуматься. Родители - истинные поклонники моего творчества, которые будут смотреть все, что я сниму. Наблюдаю за реакцией мамы после просмотра фильма, так как это очень важно.

Ну и в заключении фильм, с которого все началось. Идея этого фильма родилась неожиданно. В один из вечеров в нью-йоркском баре, знакомый дальнобойщик Нурлан рассказал Канату о своей предстоящей поездке. На следующее утро, Канат сел в его трак и объехал за две недели все американские штаты. Нурлан иммигрировал в США семь лет тому назад и за это время сумел адаптироваться к местной среде. Денег, которые он зарабатывает, вполне достаточно, для того, чтобы жить по-американски. Это история не о самой профессии, это история об историях простых казахстанских ребят, которые ищут свое счастье на дорогах. Несмотря на то, что они живут вдали от родины, в их душах по – прежнему звучит родная музыка.

 

Все фильмы размещать не стала, если заинтересовало, ищите на Ютьюб. Ну, или сделаю вторую часть)

 

Источник: brod.кз

Оставьте свой голос:

528
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Saltusha
Saltusha

Видела один выпуск по телевизору. Запомнились модель Алена Субботина и женщина со стоматологией на Манхеттене. Интересно снято, за пост плюсую)))))

NY_girl
NY_girl

Неважно, коп ты из США или мент в Казахстане, пузо везде)))

Tasha_Mia
Tasha_Mia

NY_girl, пончики всему виной:-)

Spokoyno
Spokoyno

Tasha_Mia, там баурсаки, тут пончики. )

Miss F
Miss F

Классный проект, мне нравится Канат, начинал с Вокс попули, и растет дальше

Right
Right

На маму из дю Солей подписана давно. Она чудо! @gasya её инст

Spokoyno
Spokoyno

Саша и не казах. Он казахстанец (родился в казахстане), а по национальности Русский. )

kaprizolya
kaprizolya

Spokoyno, автор думала, что в Казахстане живут только казахи, а в России только русские )

Asiya
Asiya

Обязательно посмотрю

Koshapopova
Koshapopova

Спасибо! С удовольствием посмотрела!

Barahlush
Barahlush

Кахахстанцы роды принимают, в цирке работают, грузовики водят, а русский - творческий гей)

yoona
yoona

Barahlush, Он помогает людям работая соц.работником, по-моему тоже неплохо..

KrasotkaValli
KrasotkaValli

Barahlush, на меня очень хорошее приятное впечатление произвел Александр. Вы акцентируете внимание на его национальности и ориентации. Речь ведь не об этом. Согласитесь, что в России и Казахстане ему было бы труднее, наше общество жестокое и нетерпимое.

gulzhan
gulzhan

Спасибо за пост! Очень интересно.

KrasotkaValli
KrasotkaValli

Дана Кисметова - умничка! Мне нравятся такие сильные, умные, независимые, красивые женщины. Очень, очень понравилась.

Bellapupa
Bellapupa

KrasotkaValli, Думаю у нее экстраординарные способности,иначе человеку без CV,опыта вряд ли доверили инвестиции клиентов.

Belove
Belove

Для казахстанца русскоязычный всегда свой, а для россиян казах просто узкоглазый.
Отличный пост!

Lucky_luchano
Lucky_luchano

Кана большой молодец! Человек с большим сердцем и это видно в его работах... Очень крутой проект!

aselesha
aselesha

Хороший проект , интересно показаны разные судьбы

Discovery
Discovery

Всегда наворачиваются слезы, когда смотрю про Жанат-ага ...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс