Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Старейшие деревья мира

11
Старейшие деревья мира

Самое старое живое дерево в Европе обнаружено коллективом ученых из Стокгольмского университета вместе с коллегами из Университета Майнца (ФРГ) и Университета штата Аризона (США). Боснийская сосна, названная в честь древнегреческого героя мифов, растет уже 1075 лет!

Нашли ее в горах Пинд на границе Греции и Албании, и это один из парадоксов открытия — сосна выжила не в медвежьем углу, а в самом центре событий, которые определяли историю. Судите сами: еще ростком Адонис был свидетелем расцвета Византийской империи; когда он дорос до 500 лет, Византия пала под натиском турок, ну а в год своего 1000-летия Адонис "увидел" начало Великой Отечественной. Для шведского дендрохронолога Пола Крусича, руководившего экспедицией, поиск Адониса стал детективом: ученый давно знал, что в Греции есть нетронутый лес с деревьями старше 1000 лет, и вот — удача! Ученые взяли пробу, затем подсчитали кольца, да и то не все (до самого центра так и не добрались),— не исключено, что Адонис еще старше.

До сих пор такими "старичками" мог похвастаться в основном Новый Свет: в США, к примеру, растет самое старое дерево мира — остистая межгорная сосна Мафусаил (ей почти 5 тысяч лет, а ее местонахождение засекречено) (дерево на снимке ниже).

Благодаря экспедиции Крусича в списке деревьев-долгожителей впервые появился "европеец", что важно не только с точки зрения дендрологии, но и реально может помочь в изучении климата на протяжении многих веков.

Еще немного информации о деревьях-долгожителях.

Sarv-e-Abarkooh

Этот кипарис-долгожитель находится в Абаркухе (Abarkooh), Иран. Вечнозеленное растение пустило здесь корни между 4000 и 4500 лет назад, примерно тогда, когда строился Стоунхендж. Это, может быть, старейший живой организм в Азии, он является национальным памятником в Иране. Зороастрийский Сарв высотой около 25 метров в высоту и имеет обхват в 11 с половиной метров.

Тис из Ллангернью (Llangernyw Yew)

Это обычный тис в Ллангернью, Уэльс, он начал расти в бронзовом веке в Великобритании, 3000 или 4000 лет назад. Тис смог прожить так долго, за счет новых побегов. Когда основной ствол отмирал, эти побеги продолжать расти. Новые побеги питались за счет гниющего основного растения, пока не достигали почвы у основания.

Алерсе (Alerce Tree)

Величественный вечнозеленое дерево было обнаружено в 1993 году в роще в Андах на юге центральной части Чили. Используя кольца на деревьях, ученые выяснили, возраст гиганта — 3620 лет. Хотя кипарисы в Патагонии могут достигать 45 метров, они вырастают только на миллиметр в обхвате за год, и могут потратить тысячи лет, чтобы вырасти. Зороастрийский Сарв и тис из Ллангернью считаются более старыми, но алерсе является вторым старейшим деревом, чей возраст известен.

Прометей (Prometheus)

Трагически закончилась судьба сосны вида Pinus longaeva по имени Прометей (Prometheus). Это самое старое из известных неклонированных деревьев, к сожалению, было спилено в 1964 году работниками Федерального лесного управления США в ходе научных изысканий некоего соискателя степени магистра. Уже после гибели реликта было точно установлено, что его возраст составлял около 5000 лет. Сосна росла в штате Невада на северо-восточном склоне горы Уилера в Национальном парке «Грейт Бейсин».

Фицройя кипарисовидная ( Fitzroya cupressoides)

Фицройя кипарисовидная ( Fitzroya cupressoides) считается вторым после Мафусаила деревом-долгожителем на Земле, чей возраст был точно определен в 1993 году при подсчете годовых колец. Ей 3622 года, она растет на юге Чили в береговом заказнике. В тропических дождевых лесах находится и много других древних деревьев этого вида, которые здесь называют Алерке (Alerce).

Сенатор (Senator)

Самый большой и самый древний в США кипарис вида Taxodium distichum по имени Сенатор (Senator) находится в Парке Больших Деревьев (Big Tree Park) во Флориде. Назван кипарис в честь сенатора штата М. О. Оверстрита, который отдал это дерево и окружающий участок земли под устройство парка. Возраст Сенатора составляет сейчас 3400-3500 лет.

Оливковое дерево

Оливковому дереву на Крите — 2000 лет. До сих пор дают плоды две оливы на Аравийском полуострове и пять в Израиле, достигшие примерно 3000 лет. Олива на Сардинии чуть постарше — ей от 3000 до 4000 лет

Конджиген (Kongeegen)

Это корявый, древний дуб стоит в глуши леса Ягерсприс(Jaegerspris) в Дании. По оценкам ученых, "Король Дуб" имеет возраст от 1500 до 2000 лет, что делает его претендентом на звание старейшего отдельностоящего дерева в Северной Европе. Хотя проросшие на окружающей его поляне, деревья, медленно наступая на старый дуб, убивают его.

P.S. У меня в голове не укладывается, что есть живые организмы, которые могут жить так много лет...

Оставьте свой голос:

573
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Zhansura
Zhansura

Красота. Большие, старые деревья - моя слабость.

geisha
geisha

очень интересный пост, спасибо!!!

IceIce
IceIce

Обалдеть!!

jeanna
jeanna

А у меня слабость к дубам, они очень красивые, можно и жёлуди пособирать)

Awaynice
Awaynice

Вот это да! Сколько всего пережили. Жаль, что они не могут говорить :)

lotus
lotus

Была на экскурсии у древней оливы в Крите. Сколько всего оно повидало за это время! Такие чудеса поражают и заставляют задуматься

Bordzhia
Bordzhia

Я бы тоже хотела прожить тысячу лет. Как жаль, что деревья не разговаривают.

Marusya19
Marusya19

Ну вот у кого рука поднялась спилить такое дерево??? У нас в парке какие-то уроды на сосне выдолбили сердце, дерево ужасно жаль, достали прям до сердцевины. Если бы увидела кто-прибила бы на месте. Надеюсь дерево выживет

Sleepyhead
Sleepyhead

Как красиво.

MarissaBelle
MarissaBelle

А как они на неспиленных деревьях годовые кольца считают?

alfa-omega
alfa-omega

MarissaBelle, я читала про углеродный анализ корней. а древесные кольца, возможно, получают, пробуравливая ствол и беруя оттуда образец в виде палочки со срезами колец. для дерева это не страшно, быстро зарастет

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына