Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Инструкция: ассимиляция и учеба в Италии

77
Инструкция: ассимиляция и учеба в Италии

Доброе время суток, сплетницы!

В продолжении поста как я уехала учиться за границу, расскажу Вам немного как прошла моя ассимиляция и собственно как проходит процесс обучения в итальянском университете.

Я приехала в Падую за несколько недель до начала учебного года. Поэтому начну я с моих первых впечатлений о новой жизни.

Кажется, только вчера я переехала в Италию, а прошло уже четыре года. И столько всего произошло, столько изменилось, что как-то мои самые первые эмоции уже и позабылись. Благо есть фотографии, пролистала я их и все вспомнилось.

Помню, как я все не могла дождаться дня отлета, а в последний момент, уже перед отъездом в аэропорт, зашла в свою комнату и расплакалась, странно это было и совсем неожиданно. Но вот я в самолете, лечу и строю мечты... Ох, сколько я тогда розовых замков настроила в своей голове, но где-то изнутри все же пробивался ручеек страха. Я приземлилась в Венеции, а там меня ждали подруги, которые уже год как учились в Германии и приехали встречать меня в Италию, быть моей, так сказать, моральной опорой в первые дни. Поэтому-то первые дни были как на отдыхе, полный комплект: Италия, солнце, подруги, смех. Что еще для счастья нужно?

Но подруги уехали, и стало мне страшно. Что делать? Куда идти? Языка не знаю, города не знаю, вообще ничего и никого не знаю. Тотальная паника!!!! Но не все же время мне паниковать! Успокоилась и решила, что все будет хорошо. Мне кажется, в этом мне помогли гранаты. Да-да! Именно они. Проснулась я как-то утром, выглянула в окно, а там гранаты на дереве висят. Я так в пижаме и выбежала за ними. Позавтракала я собственноручно собранными гранатами из сада и решила, что там, где   на деревьях  растут гранаты, плохо быть не может.

Мои первые эмоции были немного сумбурными, впечатления несвязными. И ничего удивительного, ведь каждый день, даже каждый час происходило что-то, что никогда не случалось со мной раньше. Хочу сказать, что Италию я полюбила сразу, полюбила сильно и безвозвратно. За четыре года я узнала её с разных сторон, но продолжаю любить такой, какой она есть: прекрасной, немного вальяжной и медленной, иногда самолюбивой, но всегда радостной и дружелюбной.

Я была в восторге (и продолжаю быть) от всего: от маленьких улочек, аккуратных балкончиков с цветами, красивых домиков с ухоженными лужайками, милейших бабушек на велосипедах. Вообще европейские бабушки и дедушки меня умиляют, их старость это старость, которую заслуживают все. Это одно из моих первых воспоминаний, которое крепко закрепилось в памяти: бары поутру заполнены пенсионерами, кто читает газеты, кто болтает, бабулечки все с укладками, дедушки в выглаженных рубашках. Красота! Жалко, у нас такое редко увидишь.

Все мои последующие потрясения были в основном в разнице культур. Я училась на международной программе, соответственно и народ был отовсюду: я с Украины, а потом Испания, Турция, Италия, Бангладеш, Китай, Перу, Эритрея, Ганна, Тунис, Великобритания.

Пример культурного стресса.  Жила я на блоке с девочкой из Китая. Мне кажется, она показала меня по скайпу или отправила мои фото всему Китаю. Я себя ну ооочень неудобно чувствовала. Ем я, учусь, читаю, говорю по телефону, не важно, подбегает с ноутом, тыкает в меня пальцем и взахлеб рассказывает, что я европейка, да еще и блондинка. Еще был случай, когда к нам пришли итальянцы на ужин, делимся мы все кулинарными изысками и тут китайка: "Я вас угощу нашим деликатесом". Все в ожидании чуда китайского, а оказалось это семечки )))

Конечно и у студентов с Азии, Африки культурных потрясений было еще больше. Например, я жила в общежитии с мальчиками с Бангладеша и Эритреи. Я их все активно звала в бар, выпить пива, вина, поболтать. Не соглашались. Поэтому  ходила вдвоем с перуанцем, где он мне и поведал, что у парней шок от моего поведения. Не хорошо девушке с мальчиками ходить, еще и пить алкоголь, а я еще иногда могла и сигарету прикурить. Вообщем-то мнение у них сложилось обо мне еще то. Позже конечно они освоились, привыкли к европейским привычкам и теперь мы это вспоминаем со смехом.

Европейцы меня также радовали постоянно. Например, возможно это только мой пунктик, но они высмаркиваются где придется и делают это так громко, что, кажется, гнев богов на землю обрушился. Ну, вот честно! Сидите вы все за ужином, все чинно и благородно, попиваете вино, кушаете устрицу какую-то и тут....бабах! Не понимаю я этого! 

Или вот пример: экзамен по итальянскому. На улице дождь. Заходит в аудиторию англичанин, у него промокли ноги. Что он делает? Он снял ботинки, развесил носки на батарее и уселся передо мной. Итог: весь экзамен мой коту под хвост.

Но вернемся все же к учебе. В Италии, как мне кажется, и во всей Европе, учатся дольше, чем положено. Это практически норма. Например, я приехала в Италию в 23 года и на тот момент уже получила в Украине степень бакалавра (4 года) и магистра (2 года); от этой информации у людей случался шок. Мало кто к 23 годам в Европе даже бакалавриат закончит, который в Италии называется «триеннале» (triennale) и длится три года. Вообще здесь окончить университет это большой праздник для всей семьи. Не хочу сказать, что у нас это не является приятным событием, но поверьте здесь это большое СОБЫТИЕ.

Но все по порядку. Я училась в Университете Падуи (Università degli Studi di Padova). Это один из самых старых университетов мира и второй по старшинству в Италии, сразу после Болоньи. Он входит в топ университетов Европы и Италии. Университет огромный, здесь учатся более 60 тис. студентов.

В Италии нет семинаров, то есть можешь слушать лекции, можешь не слушать, зависит от твоего желания. Официально никто тебе не скажет: "Не ходил на лекции, на экзамене не поздоровится". Но конечно, особенно если группа маленькая, профессора замечают, кто на лекции ходил, а кто в это время в баре сидел ;)

Все балы зарабатываются во время экзамена. Проходной минимум - 18, максимум - 30. Экзамены можно сдавать бесконечное количество раз, пока не получишь тот заветный бал. Это для меня было непривычно. В Киеве в университете мы обычно пересдавали только в случае полной неудачи. Но итальянцы оказались перфекционистами. Они пересдают экзамены, например, с 28 балов, что уже очень хорошо, на 30. Поэтому иногда эти экзамены тянутся за ними хвостами по несколько лет. Это одна из причин, почему они заканчивают университеты на год два позже, чем должны.

Что бы окончить университет, нужно написать дипломную работу. Тут все стандартно: написал, сделал презентацию, ответил на вопросы. В конце тебе присваивают степень бакалавра или магистра и объявляют итоговый бал за все годы учебы. Максимум – 110 балов. Как эти баллы высчитываются - загадка. Существует какая-то огромная формула, где прибавляют все балы за экзамены, кредиты за курсы, это все делится, умножается на разные коэффициенты. Но как это высчитывается не столь важно, это сделают за вас, важно, сколько балов вы получили. Многие работодатели запрашивают этот бал при подаче заявки на работу. Хорошо бы получить хотя бы 100, лучше от 106 до 110.

Разница между нашими странами в организации защиты дипломных работ. У нас обычно (как минимум в Украине это происходит таким образом) вся группа защищает в один - два прихода и потом все дружно празднуют выпускной. В Италии, как мне кажется и во многих европейских странах, каждый защищает когда он/она готов(а). То есть, конечно, есть официальные дни, когда можно защитить диплом. Но за тобой остается выбор сделать это сразу по окончании учебы, или через полгода, или через год, два. Есть 4 сессии для защиты: июль, октябрь, декабрь и средина весны. После защиты Ваши друзья и родственники устраивают Вам праздник, праздник только для Вас. В Италии далеко не все поступают в университет, поэтому, когда кто-то в семье заканчивает университет – это большое событие. На защиту приедут все: бабушки, дедушки, дяди, тети, кузины….

Университет Падуи имеет большую историю. Поэтому тут следуют разным традициям, которые существовали еще при царе Горохе. Некоторые из них достаточно интересные, некоторые достаточно странные. Например, выпуск. Считается, это момент, когда ты в последний раз можешь быть унижен, что бы потом в профессиональной жизни этого больше не случалось. Поэтому друзья готовят тебе плакат с разными историями о твоей студенческой жизни, чем постыдней истории, тем лучше. Туда же вешают самые разные фото, принцип тот же: чем хуже, тем лучше. Все истории пишут на очень научном языке, с использованием самых разумных слов. Цель этого, что бы ты ошибался при чтении. Также тебе готовят костюм, который каким-то образом должен быть связан с тобой. Чем смешнее и нелепее костюм, тем лучше.  И тут начинается шоу!!!. Идея в том, что ты должен вслух читать эти истории. Если делаешь ошибку, должен пить алкоголь. Чем больше пьешь, тем больше ошибок делаешь и поэтому пьешь еще больше. Читаешь ты это все в костюме, который для тебя подготовили любимые друзья. Тут фантазии нет предела, это может быть какой-то зверь, или ребенок, или парень, переодетый в девушку, - все что угодно. И параллельно с эти твои друзья, родственники и все кто проходит мимо бросают в тебя яйцами, помидорами, мукой, обливают кетчупом, майонезом вином…..

Зрелище ооочень странное. Я это увидела когда только-только приехала и вообще не могла понять что это и зачем? К сожалению, бывают случаи, когда события становится абсолютно не контролированным и выпускник вместо празднование уезжает в больницу ((( В эти моменты особо жалко милых бабушек, которые узнают всю правду про своих милых внучат)

Во время периода защиты дипломных работ, весь город практически усеян группами друзей и родственниками, где посредине упивается выпускник, обсыпанный мукой и облитый томатной пастой. Такие вот традиции )

Пожалуй, на этом и закончу. Спасибо, сплетницы, за повод вспомнить два замечательных года моей жизни. Напоследок скажу, это хороший жизненный опыт, опыт не только приобретения знаний, но умения прижиться в новой стране, познакомиться с разными людьми, культурами, реализовать себя.

Спасибо за внимание,

Ваша Кваша

 

Оставьте свой голос:

1190
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Bionda
Bionda

Ну а Вы то закончили? С каким баллом, если не секрет?

Kvasha
Kvasha

Bionda, да, окончила за 2 года, как и полагается )
с 108 баллами

Saritatatarka
Saritatatarka

Kvasha, какая вы молодец!!! Супер!

kate_love_u
kate_love_u

Kvasha, ох, крутяк, только 3 дня назад вернулась из Италии и такие же эмоции влюблённости в страну! Мой мч тоже учился в Италии, но только сначала в интернациональной школе, затем в итальянской, на момент поступления в институт вернулся, люблю слушать его рассказы и он, когда ездим в Италию, говорит что чувствует себя как дома!

Kvasha
Kvasha

kate_love_u, могу сказать тоже самое ))))

Cocophony
Cocophony

Люблю ваши посты. Не останавливайтесь, пиши дальше. И если можно побольше об учебе. В личных целях интересуюсь. Спасибо.

Solday
Solday

Прикольные традиции у выпускников:))) меня тоже сначала шведская система обучения шокировала, особенно то, что многие студенты идут работать до написания дипломной работы и фактического получения диплома:) у подруги муж-швед работает воспитателем в детском саду, хотя учился на инженера-строителя, но ещё диплом не получил и дипломную работу не написал,а прошло уже лет 5 после учебы:)))

Kvasha
Kvasha

Solday, собирается писать-то диплом?

Solday
Solday

Kvasha, собирается:) его жена на него насела;)

sablezubajabelka
sablezubajabelka

Solday, nu i chto:) ja toze vse predmety sdala v proshlom godu ( uchebnom). Vperedi praktika i diplom.

Solday
Solday

sablezubajabelka, и к чему это Вы? Вы тоже 5 лет работали до сдачи экзаменов?

sablezubajabelka
sablezubajabelka

Solday, ponimaete mne tak etak davno ne 23, i eto ne 1 moi diplom. Prosto sistema evropeiskogo obrazovanija, deistvitel'no, drugaja. S odnoi storony ochen svobodnaja, no uchit nado po polnoi. u menia toze, kak i u avtora, est s chem sravnit.

Solday
Solday

sablezubajabelka, в основном все, кто уехал в возрасте старше 20 имеют не один диплом. У меня их 3 и все в разных областях:))и я тоже училась в шведском университете;)
только в наших странах, России, Украине и бывшем СНГ принято поступать в институт сразу после школы, в этом плане европейцам проще, у них свобода выбора:)

Saritatatarka
Saritatatarka

Сколько позитива! :) Мой опыт - один год только. Система сдачи экзаменов удивляет, я только начинаю привыкать к ней))) Меня окружают в основном аборигены, то есть итальянцы. С удовольствием читаю ваши посты, интересно, что меня еще ждет впереди ))))

Petrovich
Petrovich

Saritatatarka, а вы на кого учитесь?

Saritatatarka
Saritatatarka

Petrovich, международные отношения: Конфликты и безопасность, магистратура.

Akulina
Akulina

Как же мне нравятся такие посты. Автор, Вам +100

Gopi
Gopi

в Европе получают высшее образование процентов 20, но зато они и работают по той специальности, на которую учились. там нет юристов на должности менеджера по продажам. мне до сих пор непонятно стремление на постсоветском пространстве почти 100% выпускников идти в вуз, а потом работать хрен знает где

Lollipop_8888
Lollipop_8888

Вы окончили университет и там остались? Как в Италии с работой? Пишут, и знакомые итальянцы жалуются, что страшная безработица, особенно для выпускников.

Kvasha
Kvasha

Lollipop_8888, да, сейчас я на аспирантуре.
С работой тяжело, но она есть. Другой вопрос, что мне , например, без европейского паспорта оооочень тяжело устроиться. Мало какой работодатель будет возиться со все бумажной волокитой, что бы взять не европейца на работу

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Уличный стиль знаменитости: горчичный образ Виктории Бекхэм в Нью-Йорке
Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана