Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Вольная отпускная жизнь или как мы съездили в Крым.

71
Вольная отпускная жизнь или как мы съездили в Крым.

Итак,  первый рабочий день после отпуска совершенно не рабочий, так что хочется поделиться и закрепить воспоминания о недавнем автопутешествии в Крым, прикрыть глаза и снова услышать шум волн, а не ТТК за окном.Почему Крым? Потому что любимый прошляпил загранпаспорт и ленился его сделать, работы так навалилось, да еще и со скандалами на объектах, и горько всплакнув(причем в прямом смысле) я заявила - хочу уехать, хоть куда-нибудь, но желательно на море и по-скорее!) В Крыму мы оба были маленькими детьми,мало что помнили и почитав отзывы, посмотрев фото, решили махнуть туда.

Я заранее продумала наш маршрут на 10 дней, хотелось и отдохнуть и посмотреть природу, о которой многие писали: сначала Евпатория, потому что песок и красивое море, аквапарк, да и после долгой дороги и тяжелого трудового года хотелось немного поваляться пузом к верху, потом два дня в Ялте, подняться на Ай-Петри и посетить один из дворцов (намечен был Воронцовский), потом Новый Свет и тропа Голицына, и домой. Заранее скажу - маршрут был верен, мы и отдохнули, и насладились красотами, скучно не было, в общем для первого раза, самое то;) Потратили мы на 10 дней на человека около 27 тыс., это вместе с бензином, паромом, жильем, питанием и всеми развлекаловками. 

О пароме и дороге из Москвы: нареканий вообще нет, дорога отличная, по платникам едешь быстро, на паром стоит покупать электронные билеты,это значительно все упрощает. Ехали мы 23 часа, это с учетом того, что под Краснодаром попали в жуткую грозу, ехали долго на аварийке, потом чуть-чуть заблудились в ночных станицах, но на регистрацию на паром все таки приехали вовремя)))Регистрация проходит быстро, из-за штормового предупреждение отправление паромов на долго задержали, но мы все это время проспали в накопителе и совсем не заметили ожидания. Там же, в накопителе, я разрядила машину (а чтоб на скучно было)))), немного повеселились, когда искали провода чтобы "прикурить", так время и пролетело. Обратно тоже покупали билеты электронные на паром, прибыли за 1.5 часа до начала нашего временного слота, но нас не заставили ждать, сразу зарегистрировали и отправили на паром. Обратно ехали 24 часа, с учетом 2-х часов сна на парковке в середине дороги, остановок в туалет и пробок уже в самой Москве.

Благополучно переправившись на пароме, мы сразу из Керчи отправили в Евпаторию, через Симферополь. За окном пролетали сначала охристые степи, по которым лениво ползли тени пушистых облаков, потом начались горы, голова вертелась во все стороны, пел Ляпис Трубецкой, о курорте Евпатория,  вольная безофисная жизнь врывалась вместе с ветром в открытые окна.

Приехали, разместились, перекусили, посмотрели на море и отправились спать) Два дня гуляли по городу, исследовали пляжи, ели чебуреки и отсыпались) Я боялась что Евпатория будет скучной, но ошиблась, пляжи очень хороши, есть что посмотреть в Старом городе, да и просто наматывая пешком километры по городу мы находили,чем себя развлекать.

На третий день отправились в аквапарк Банановая республика, я это дело люблю, и осталась довольна. Провели там целый день, накатавшись и наплававшись, если кому интересны подробности, пишите в личку, скажу по ценам, горкам и очередям) На следующий день мы сели в машину и покатили на мыс Тарханкут, любоваться скалами и морем, прыгать в Чашу Любви и покупаться на косе Беляус. 

Виды потрясают...Бескрайнее море, отвесны скалы, причудливым абрисом врезающиеся в волны. Сердце наполняет непонятная тоска, от этих сухих трав, горячего ветра, пронзительной синевы моря и слепящего неба...

Чаша Любви красивое и романтичное место)Небольшой естественный бассейн в окружении скал, с прозрачной, голубой водой,и глубиной около 6-8 метров.  Здесь так же снимались некоторые художественные фильмы - "Пираты ХХ века", "Человек - амфибия".По поверью, влюбленные должны прыгнуть держась за руки, и если их руки не разомкнутся в полете - то вместе они будут навсегда)Глупо, но мило) Со стороны вроде и не высоко, вроде и не страшно, но поднимаешься на выступ, смотришь вниз, и прыгать уже не очень хочется))Но так как я всех замучила с этой Чашей, то любимый был категоричен, хотела прыгать - прыгаем. И мы прыгнули... а потом еще раз, а потом еще. Мне кажется морская вода до сих пор плещется в ухе))))В общем, рекомендую;)

От Чаши поехали на косу, навигатор повел по степи, где мы пробили колесо. Была запаска, поэтому все быстро вернули в норму )В общем домкрат, запаска, инструменты и провода для аккумулятора советую взять;)  Смотря в интернете фото косы Беляус и читая восторженные отзывы, я все думала, ну неужели это фото без обработки? Как оказалось все еще эффектнее, море там действительно прозрачное как слеза и прекрасно бирюзовое, чистое, ни медуз, ни  водорослей. Огромный песчаный пляж и минимум людей. Чем не рай?) 

И вот с Евпаторией пришло время попрощаться и мы умчались в Ялту) Дорога безумно красивая, чем ближе к Ялте, тем лучше и лучше. Пушистые сосны, кипарисы, облака застревают на вершинах гор, искрящееся море...Море вообще сияло всегда и везде, пронизывало все путешествие,связывало, настраивало на нужный лад.

На следующий день, нас поманили зубцы Ай-Петри. Мы приехали в Мисхор, к началу канатной дороги, там ходят множество дяденек, которые предлагают подняться наверх в микроавтобусе человек на 8, по пути осматривая достопримечательности. Стоит это столько же,сколько и подъем на канатке, и мы согласились. Я читала множество негативных отзывов, но то ли нам повезло, то ли так не все так плохо, как говорят, мы не пожалели,что сделали именно так. Водитель оказался хорошим экскурсоводом, рассказал в пути и о канатке, и о самой дороге на Ай-Петри, которая ведет на Бахчисарай, немного истории о Ялте, о царской семье, и многое другое. После жары внизу, прохлада хвойного леса особенно радовала, и под его рассказы мы шустренько катили наверх, наслаждаясь проносящимся пейзажем. И вот, наконец-то Ай-Петри...До самих зубцов нужно еще пройти по тропинке, заваленной камнями, с ироничными табличками)

От высоты захватывает дух, от мощи природы хочется всплакнуть, обнять это все и утащить с собой...Я, как любитель острых ощущений, и по совместительству тот еще трус, решилась все таки пройти по подвесным мостам между зубцами. Чтобы наверняка запомнить картины расстилающиеся под ногами.

В общем провели мы там почти весь день, гуляли, спускались в пещеры, снова поднимались и любовались видами. Ай-Петри стоит посетить, не смотря на завышенные цены в кафешках наверху и  приставучих зазывал (нас почему-то это не напрягало). Спустились вниз уже на канатке, вернулись в съемное жилье, даже успели искупаться (море в самой Ялте мне не очень понравилось, мутное, но без мусора), встретить мою одноклассницу на пляже(вот уж удивителен мир, после школы не виделись, а тут встретились) и проводить этот день за бокалом "Крымской ночи".

Потом был Воронцовский дворец. Красивый, необычный, такой южный, не смотря на серо-бежевый камень и английские мотивы в архитектуре. Шикарный парк, чувствуется дух того времени, или может быть у меня слишком разыгралось воображение. Сюда мне захотелось вернуться в межсезонье, когда будет меньше народу, и не спеша прогуляться по парковым аллеям, посидеть на террасе, представляя тихое и плавное течение давно ушедшего века.

И снова в путь - в Новый Свет, на тропу Голицына. Не слишком долгая Поездка по сумасшедшему серпантину и мы на месте. Живописно, хоть и было немного пасмурно, садись и пиши картину за картиной, пожалела, что не взяла ни красок с собой, ни карандашей( Извилистая тропа вырубленная в скале, можжевеловая роща, огромный грот, в котором когда-то хранились вина для гостей, и море, море, море...

Потом был путь до Феодосии, где мы встали на автокемпинг, а после дорога домой. Что могу сказать по итогу путешествия,было классно. Не столкнулись мы ни с хамством, о котором так много говорят (видимо повезло), не испугали нас цены, не подвел автомобиль и не разочаровала природа. Конечно Крым - это именно природа, прекрасная, бескрайняя, наполняющая сердце эйфорией и странным волнением, хочется не то бежать на корабль и уплывать в закат, не то ехать и ехать бесконечно среди этих просторов. Просыпается что-то детское, что-то изначальное, полузабытое, что-то счастливое и спокойное внутри. О как меня разобрало)))))) И если вы думаете, ехать ли в Крым, однозначно да)P.S. фото собственного изготовления;) Надеюсь не сильно утомила длинным рассказом)

 

 

 

 

Оставьте свой голос:

1274
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

latna
latna

А мы в этом году не смогли, а так хотелось... Были много раз раньше, но в дороссийские времена, все было очень дешево. Вообще многие знакомые в этом году на машинах ездили, все со слюнями от восторга. Спасибо, очень интересно! В следующем поедем обязательно и по Вашему маршруту!

Freja
Freja

latna, не за что) мне и сейчас не показалось прям оочень дорого, тем более август самый пик сезона. Но раньше, конечно же было наверняка по ценам более приятно, судя по отзывам)

koteno4ek
koteno4ek

latna, в дороссийские времена Крым был раем для россиян, шубы, дубленки, сапоги вывозили контейнерами, квартиры скупали, потом их сдавали.Но времена прошли) , украинские цены остались в Украине.
Автор, классно написали , очень поэтично особенно в конце!

Freja
Freja

koteno4ek, спасибо;) мы так переживали по поводу цен, но как то оказалось все не так страшно, как пугали)может от того,что мне сравнить не с чем, я там была аж в 95 году)))

samosya
samosya

Красивый рассказ, спасибо! Даже побежала узнавать цены на паром, хотя впереди уже ждут другие приключения)

Freja
Freja

samosya, спасибо) старалась передать эмоции) паром вообще песня, все быстро и просто, по крайней мере в этом году от знакомых жалоб не слышала, и сама не могу пожаловаться) Вот на дороги в кое-каких местах могу, от Керчи километров 10 ямы и бугры асфальтовые(
А Вы куда в путь дорогу собрались?))

samosya
samosya

Freja, Грузия ждет нас)

Freja
Freja

samosya, о, тоже мечтаю в Грузию!)

Guppy
Guppy

Freja, а я могу пожаловаться. мы туда ехали по единому билету, приехав в порт, ждали 2 часа. потом еще на пароме час ждали, пока отправится, хотя плыть на нем - всего ничего.

обратно я взяла билеты на самолет день в день, удивительно дешево вышло.

и еще странно, что автор пишет, что ехали они 23 часа. мы еще месяцем ранее на машине в анапу ездили, так вот из москвы мы выехали в 4 утра, а в анапу приехали на следующий день в полдень. мы и останавливались на туалет-перекус, и в ростовской области на ночлег тоже останавливались.

Freja
Freja

Guppy, а что такое единый билет?
23 часа мы ехали до парома, на перекусы не останавливались, еду брали с собой,я была мобильным буфетом, ели на ходу))) только на заправку, и на заправке в туалет. И когда ехали туда, на ночлег не останавливались, а обратно, поспали 1.5 часа. Пробок не было и дорога хорошо шла) До этого смотрели видео отзыв мужичка какого-то он вообще 18 часов ехал, как он так умудрился - хз, у нас не вышло)
Когда-то меня и до Краснодара домчали за 14 часов)правда штрафов нахватали...

Juli123
Juli123

Freja, я тоже думала про Крым на машине(хотя и была там 2 раза ),но потом все-таки выбрали Тай.

Ira_Haywort
Ira_Haywort

Freja, Я помню в 2010 провела в ожидании парома 14 часов...

Fridaaa
Fridaaa

С трудовыебуднями вас!) вы как будто с моим другом ездили, описание и впечатления абсолютно идентичны)) он всех "заразил" идеей поехать туда)

Freja
Freja

Fridaaa, разве с трудовыебуднями поздравляют?)))))))сочувствуют))))
Мы уже тоже много народу позаражали) теперь планы Грузию на машинах посетить)

OlesyaKarelskaya
OlesyaKarelskaya

Канатные дороги - мой ночной кошмар:)) А вот такие...Вы смелая!
Была на Ай-Петри зимой - это тоже потрясающее зрелище! И такого белого снега в Москве точно не бывает..:((
Зимой же была и в Воронцовском дворце. Вот как раз в это время года очень рекомендую его посетить. Практически, в полном отсутствии туристов он кажется совершенно сказочным.)

Freja
Freja

OlesyaKarelskaya, Ну коленки у меня чуть-чуть подрагивали потом))))вообще я задумываюсь о посещении Ялты и окрестностей именно в межсезонье, хочется и Ливадийский дворец посмотреть, и вообще, погулять не спеша не по головам людей)))))))

OlesyaKarelskaya
OlesyaKarelskaya

Freja, обязательно в Массандровский дворец доберитесь:)) Там в межсезонье прям готика настоящая..)) И все в розах)

Freja
Freja

OlesyaKarelskaya, я представила и уже хочу!)спасибо за совет) На зимний отпуск уже столько планов, не пролететь бы))))))))))))

OlesyaKarelskaya
OlesyaKarelskaya

Freja, ой, еще могу посоветовать.:) Если планируете ехать все так же, на машине, вот еще 2 места, которые прям надо посетить:
Херсонес и Балаклава.
Херсонес Вас впечатлит и точно не оставит равнодушными, а в Балаклаве, помимо того, что посмотрите на корабли, есть самый замечательный, наверное, на все крымское побережье ресторанчик с морской кухней:)))

Freja
Freja

OlesyaKarelskaya, спасибо!)В Балаклаве были пару часов проездом)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Уличный стиль знаменитости: горчичный образ Виктории Бекхэм в Нью-Йорке
Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана