Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

В поисках новых эмоций: Пляски на Аляске. 

71
В поисках новых эмоций: Пляски на Аляске. 

Честно говоря, этот пост дался тяжело, нет вдохновения и все тут.  Но раз обещала-выполняю, ибо еще пару дней и повесть об Аляске канет туда же, куда и повесть о фестивале Coachella.

Итак, поехали. 

Так как свой отпуск я уже давно отгуляла (в США с этим беда, не разгуляешься), на Аляску было выделено катастрофическое количество дней - четыре. В среду после работы я отправилась прямо в аэропорт, в понедельник из аэропорта, немытая и нечесаная, на работу. Коллеги весь день шутили по поводу моей "несвежести". 

Прогноз погоды на Аляске не радовал. На все дни выпадал дождь. Но выбора не было,  я лишь надеялась на чудо. 

В первый день чуда не произошло…

До Денали парка мы ехали через перевал Hatcher Pass. Нам обещали потрясающие виды. Уверена, они бы меня потрясли, если бы я хоть что-то видела, кроме промозглого дождя и тумана. Десять минут прогулки и ты уже как мокрый Ипполит из "Ирония судьбы…" Старалась не расстраиваться, но все равно расстраивалась.  

К месту назначения мы приехали под вечер и первым делом заказали автобусный тур по Денали парку. На автомобиле по парку нельзя, так что выбор небогат: либо автобусом (8, 10 или 12 часов), либо ногами.  На пешие прогулки времени у нас не было.  

Пока ужинали вкуснейшим лососем (здесь изображен смайлик с бегущей слюной из уголка рта), я решила у официанта узнать маршрут к злополучному автобусу из фильма "Into the wild" и напоролась на 20 минутную эмоциональную лекцию-предостережение. Позже к нашему официанту присоединился еще один, и они уже вдвоем принялись нас "страшать"(есть такое слово?!).

Выяснилось, что автобус находится всего в 30 милях, но каждый год на пути к нему и от него погибают люди. Только в этом году уже эвакуировали двух профессиональных тренеров по хайку повышенной сложности и на уровне государственных органов принято решение не пожалеть денег и демонтировать автобус, чтобы глупые искатели приключений *кхе-кхе* больше не порывались к трагическому месту. В качестве альтернативы нам предложили довольствоваться автобусом, который использовался при  съемке фильма (настоящий автобус показали только в титрах), благо объяснили, где он находится. В автобусе, кстати, размещено много информации о главном герое с фотографиями. Чудной парень был. 

В Денали парке мы жили в кабинках. Обычные деревянные домики с кроватью, имитацией окна, столом и стулом, только вот ванная и туалет находились где-то там, за горизонтом. И по ночам со страху терпелось. Я все время слышала вой волков, меня же уверяли, что это совы. Совы, завывающие волчим воем?! Вот и я засомневалась. 

На следующий день нас ждало 8 часовое автобусное приключение. Началось скучно. Во-первых, не люблю автобусы, все таки не сафари машина. Во-вторых, дождь стеной, тучи, туман. Хотелось реветь, но лить слезы из-за погоды… боюсь, бдительные американцы сменили бы маршрут и направили автобус по направлению к психиатрической больнице. 

А потом мы увидели лося, потом оленя. Потом ко мне повернулась незнакомая американская пара и предложила свой бинокль. И стало веселее. Потом мы увидели медведицу, которая уселась на пятую точку как человек и на каждую заднюю лапу посадила по медвежонку. Потому небо немного рассеялось и стали видны горы, которые мне напоминали Курильские острова, на которых я никогда не была, но которыми грезила.  Потом, потом, потом… День прошел не так уж плохо.

День мы закончили очередным лососем и прогулкой по высокому узкому сомнительному мосту непонятного назначения, расположенному под автомобильным мостом. Пощекотали нервы на ночь глядя.

После недолгих споров было решено следующий день потратить на Denali Highway. Погода наконец-то сжалилась, весь день светило солнце. Дорога грунтовая, но по ощущениям лучше, чем федеральная трасса Москва-Санкт-Петербург.

Мне показалось, мы хоть и издалека, но видели верхушку горы Маккинли (сейчас уже переименовали в Денали), что является большой удачей. А  если так, мы в клубе "30%". 

Дорога потрясающей красоты, хотелось останавливаться каждые сто метров. Определенно, одна из самых красивых дорог США. 

К концу дня мы доехали до небольшого ледника. Не аргентинский Перито Морено, но все равно красиво. 

Аляска потрясающая, но летела я туда не ради дикой природы и ледников. Ради бурых медведей. У каждого свои причуды. Мои -  пингвины, медведи, а после (когда-нибудь) гориллы. 

 

Поездка к логову косолапых не из дешевых - 700$ за день без дополнительных расходов. Вылет регулярным рейсом в 6 утра. Впервые столкнулась с отсутствием досмотра перед посадкой на самолет. Спросили, что везем. Везли вино и бутерброды. Не проверили - поверили.

Перелет 1ч15м. Самолет маленький: десять рядов по три сидения. Летит низко, что позволяет разглядеть Аляску с высоты. В хорошую погоду... но это не наша история.

Самолет приземляется в крошечном (размером с однокомнатную хрущевку) аэропорту  King Salmon. Оттуда 20 минут на гидросамолете к меcту назначения - Brook Falls. 

Это был день моего рождения. И я злилась. Мало того, что 33 стукнуло, так еще и дождь стеной. Пилот гидросамолета сказал что-то из серии "погода отвратительная, но не настолько, чтобы не долететь". Такой позитивный парень. Я состроила ему глаз и он посадил меня рядом с собой. На гидросамолете, кстати,  летать не страшно. Дождь стеной, трясет - неважно. Нет страха и все тут. Такой вот я избирательный аэрофоб. 

По прибытию к месту назначения нам провели лекцию на тему как, собственно, вести себя "в гостях", и отпустили гулять. Погода не сжалилась ...

Пока шли по тропе до водопадов, Саша старался говорить громче (так учили на инструктаже), я же периодически цыкала: - Тише, медведей спугнешь. 

Так мы и  дошли до водопада. И я впервые так близко увидела бурых медведей. Эмоции из серии "вау", "ого", "ух", "ах".  Спасибо, что не мычала. Зрелище завораживающее. Я прожив долгое время на Сахалине, где лосось ловят чуть ли не руками, впервые видела как рыба взлетает над водой и летит прямо в пасть медведя. Да и медведей я там тоже не видела, хотя ими постоянно пугали.

 

Мы наблюдали час (максимально разрешенное время нахождения на смотровой площадке), я промокла насквозь. Решили пойти в лодж: высохнуть, поесть и выпить по случаю. Я буквально отбила нам места у камина и мы уснули на два часа. Проснулись, дождь все лил и уже откровенно бесил. Мы вернулись на площадку, но вместо медведей я пристально смотрела на небо, хмурила брови и бубнила: "Вот видишь, светлеет!". Минут двадцать бубнила. 

Сама  понимаю, что как минимум странно, но сработало. Тучи разошлись настолько неожиданно, что народ начал переговариваться. Выпросила такой вот маленький подарок на день рождения.

Последний час мы наблюдали косолапых в комфортных условиях. Один ловил рыбу и разделывал ее на камне, который вполне может сойти за стол. Такой  вот аристократ. Второй сидел по пятой точке в воде и наблюдал за первым. Выглядел беременным. Третий прибежал, убедился, что занято, и убежал. Выбежал медвежонок, схватил кем-то оставленную неживую рыбу и исчез в кустах. 

Время поджимало и мы направились к гидросамолету. Я уже довольная болтала без умолку, как бы хотелось еще увидеть медведя на расстоянии  вытянутой руки, обнять его…обычный бред. 

Навстречу шел мужчина и неожиданно взволнованным голосом затараторил: "Ребята, на тропе медведица с тремя медвежатами!!!". Хотелось недоверчиво хмыкнуть, но не успелось.  В нескольких метрах появилась медведица и медвежата. Как говорит Виктор Гусев: "Опасно!".

Ощущения - страх, скованность в движенях, адреналин, восхищение - все вперемешку. Я честно хотела сойти с тропы в сторону (как учили на инструктаже), чтобы дать медведице спокойно пройти, но Саша стальной хваткой схватил меня за предплечье и стал толкать назад. То ли за мою реакцию перепугался (я в Йелоустоуне учудила), то ли за ее. 

Медведица сошла с тропы сама и ушла в неизвестном направлении, а мы продолжили свой путь, постоянно оборачиваясь назад. По пути застали плавающего в реке одинокого медведя. Который конкретно плыл в сторону моста, по которому шли мы. Оттуда нас  быстро согнал рейнджер и мост на время движения медведя закрыли. Говорят, из-за подобной ситуации многие опаздывали на самолет. 

С моста мы сошли вовремя и в аэропорт были доставлены вовремя, но на самолет все равно опоздали.

- Ваш самолет улетел два часа назад, на последний сегодняшний рейс мест нет. Звоните в компанию, которая продала вам тур", - равнодушно отчеканила сотрудница авиакомпании за стойкой регистрации. 

Агентство долго проверяло информацию (это была их ошибка). Авиакомпания не хотела или, скорее, просто не могла нам помочь. Понятное дело, не театр, стулья сбоку не подставишь.

Народ, находящийся в этом крошечном аэропорту, пытался поддержать: кто словом, кто делом. Один парень даже нашел нам перелет на частном самолете за всего-то 1500$. Сказал, больше ничего нет. 

А потом чудо - двое пассажиров не явились на регистрацию и нам выдали посадочные. Радовались все: мы, пассажиры и сами сотрудники авиакомпании. 

На посадке в самолет я предъявила свой посадочный парню, который мне этот посадочный и выдавал. Он так озадаченно посмотрел на паспорт, посадочный билет, на меня, потом опять паспорт-билет - мое лицо, протянул мне документ назад и сказал:

- Эм, Вы знаете… - Я, честно говоря, приготовилась вцепиться ему в шею. А он неожиданно улыбнулся:

- Да шучу я, шучу! Добро пожаловать на борт. 

Весело им там, на Аляске. 

Уже в самолете стюардесса и пассажиры дружно заключили, что мы на редкость везучие ребята, ибо люди обычно в таких ситуациях (а такие ситуации, как оказалось, здесь происходят очень часто) ждут по три дня. Это был день моего рождения. И я была счастлива. 

P.S. Когда местные при знакомстве узнавали, что мы из России, реакция была: 

- О, добро пожаловать домой!;

- О, так вам до дома рукой подать!

На этом все.  

Оставьте свой голос:

3151
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Fox12
Fox12

спасибо за пост!

SNAT4
SNAT4

Peppy, молодчина!
С прошедшим !
Радуй нас ещё )

Peppy
Peppy

SNAT4, спасибо!)

bloger
bloger

Peppy, люблю аляску,любое реалити шоу про аляску
Как вы в инста?

Peppy
Peppy

bloger, у меня в профайле есть)

Anariel
Anariel

Пейзажи и правда такие родные. Особенно поле с иван-чаем)

Arvin
Arvin

Автор, прочитала с удовольствием! Пишите есЧо!

marima-ka
marima-ka

Какие фото❤
С прошедшим!)

Peppy
Peppy

marima-ka, спасибо!)

Splet_Nika
Splet_Nika

Напомнило кадры из фильма Земля медведей, хоть это и было на Камчатке:)

invinoveritas
invinoveritas

С Днем Рождения!Фотки - класс! Вы, медведи, природа - отличное начало дня гарантировано)

Peppy
Peppy

invinoveritas, спасибо!)

ofra365
ofra365

С Днюхой!! Отличный пост, спасибо!!! Когда получиться еще куда-нибудь съездить, напишите, ладно?

Peppy
Peppy

ofra365, спасибо) в следующий раз только на Рождество)

Foxy_KS
Foxy_KS

С Днем Рождения!! Пост отличный!!!

Peppy
Peppy

Foxy_KS, спасибо!)

Almatynka
Almatynka
Показать комментарий
kuziki_puziki_karapuziki
kuziki_puziki_karapuziki

Almatynka, Александр 2 отдал, а не Екатерина, а точнее продали для укрепления другого фронта. Кто же знал, что на Аляске совсем скоро начнётся золотая лихордка, да, и вообще сегодня бы для США это был удар иметь ядерного соседа прямо на материке.

T298
T298

kuziki_puziki_karapuziki, я думаю, до сегодня Аляска русской не дожила бы. Горбачев в знак любви и дружбы на век отдал бы бесплатно.

kuziki_puziki_karapuziki
kuziki_puziki_karapuziki

T298, вполне возможно отдали бы ещё в 1918. но все-таки интересно было бы посмотреть на геополитические силы, если бы Аляска была в составе РФ и сегодня.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики