Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Байкал, жемчужина России

49
Байкал, жемчужина России

Байкал – жемчужина России.

Сплетницы, хочу поделиться своими мыслями с теми, кто собирается посетить одну из природных достопримечательностей не только России, но  не побоюсь этого слова, всей нашей планеты. Байкал – действительно достояние всего человечества. Очень печально видеть халатное отношение по сохранению Байкала для потомков не только со стороны власти, но и к сожалению, со стороны простых людей – туристов, владельцев туристических баз. В результате прошлогодних страшных  пожаров, повлекших уничтожение драгоценных реликтовых лесов,  не полетела голова ни одного начальника, не говоря уже о более серьезных наказаниях. Важной является проблема падения уровня Байкала, размножения водорослей. Все мы, кто приезжаем на Байкал, не должны делать самых элементарных вещей: нельзя использовать в воде  никакою химию: моющие средства, шампуни. Нельзя мусорить, разводить костры в неположенных местах.  В этом году пожары опять бушевали, наверняка, вы слышали, что разбился самолет МЧС при тушении пожаров. Кроме того, большой проблемой является Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат (стоит на реке Селенга, впадающей в Байкал). Монголы собираются строить гидроэлектростанцию на Селенге, что тоже может повлиять на экологию Байкала. Туризм на Байкале развивается безобразно. При  очень высоких ценах на комфортное проживание мало кто из гостиничного бизнеса заботится о системе очистки сточных вод ,все уходит напрямую в землю. Это большая проблема для Малого моря, где туризм как бы «развит». Речь даже шла о том, что в водах Малого моря была обнаружена кишечная палочка. Кроме того, на мой взгляд, добавляет проблем то, что акватория и сам Байкал находится в ведении нескольких субъектов РФ, в результате нет согласованности в действиях местных властей. Постоянно курсируют слухи о строительстве завода по добыче воды для продажи в Китай. Я надеюсь, что в будущем ситуация изменится и мы не потеряем наш Байкал. Он не только стратегический источник запаса пресной воды для всего мира,  это одно из мест планеты  с сильнейшей энергетикой.Общеизвестные, но достойные повторного упоминания, факты о Байкале:             Байкал – древнейшее озеро в мире.                                                                          Байкал – это самое глубокое озеро в мире.                                                            Байкал – озеро, которое отлично видно из космоса, по форме оно очень узнаваемо.                                                                                                                          Байкал – единственное озеро в мире, где водится байкальский омуль, а также пресноводный тюлень – нерпа.                                                                                   Байкал – это 20% всей пресной воды на Земле.

Байкал привлекает туристов круглый год. Летом в Байкале в некоторых местах можно купаться, осенью Байкал отдает накопленное за лето тепло и в сентябре- октябре температура возле Байкала совсем не такая, как в городе. Весной, в марте на Байкал слетаются многие фотографы, чтобы запечатлеть Байкал, скованный льдами. Это потрясающе красивое зрелище. «Встает» Байкал не раньше конца января, а были аномально теплые зимы, когда Байкал и вовсе не вставал, что, конечно же, редкость.

А самое главное, почему людей тянет в эти странные, суровые края – это невероятная энергетика Байкала. Как говорят, место силы. Сами физические процессы – бесконечные землетрясения, которых за год случаются тысячами, говорят сами за себя. Энергия из Байкала выходит в физическом смысле. Говоря об энергетическом уровне, можно сказать, что Байкал производит впечатление сурового отца всех здешних земель, недаром в Сибири мы говорим: «Байкал - Батюшка».

Конечно, если у вас будет всего несколько дней, вы сможете посмотреть только кусочек Байкала. Надо сказать, что Байкал во всех своих доступных туристических местах весьма разнообразен. На мой взгляд, Байкал более живописен на его бурятской территории.

Максимально дикий он на территории заповедников, где нет туристических баз, остановиться можно только дикарем, в палатке. Скажем, в районе Святого носа есть только одна плавучая база в бухте Змеиной, в остальных бухтах отдыхают дикарями. В этом заключается своя особенная прелесть. Потрясающая бухта Баргузинского залива (самая протяженная на Байкале) с мелким песком дает возможность ощутить себя в практически полном одиночестве и любоваться закатами солнца, уходящего за горы Святого носа.

В этих же краях, вдали от берега, между двумя хребтами гор: Икатским и Баргузинским расположена Баргузинская долина. Потрясающее место. Мать Чингисхана была родом из этих мест. Это место считается одним из вероятных мест захоронения останков Чингисхана. Здесь находится  порядка 20 различных минеральных источников, в изобилии дикие животные, расположены несколько дацанов. В этих местах в горах был найден лик богини Янжимы, дарующей счастье и детей.  В честь нее был построен дацан. Знакомые уверяют, что после посещения этого места просьбы о детях воплощаются в реальность.

Наиболее развитый в нашем регионе в плане комфортного размещения – это залив Малое море. Здесь имеются туристические базы на любой вкус и кошелек. На мой взгляд, надо очень внимательно выбирать бухту, поскольку от хозяев баз очень сильно зависит и прибывающая туда публика. Есть и места с очень плохой репутацией.

Жемчужина Байкала – это Ольхон, его сердце. Шаманы проводят на Ольхоне обряды на мысе Бурхан, куда вход женщинам и детям запрещен. Возле Ольхона находится и самое глубокое место на Байкале. Глубина достигает отметки 1,6 км.По- моему, Ольхон прекрасен осенью и весной, когда на нем практически уже нет туристов.

Вообще, по моим впечатлениям, сформировавшимся в детстве, Байкал – это не столько место для купания, пляжного отдыха в общепринятом смысле, хотя купаться в Байкале невероятно приятно, но не всегда и не везде вода прогревается хорошо, сколько для созерцания. Видимо, поэтому в моем восприятии Байкалом надо просто любоваться, пить из него воду, петь песни возле костра и, конечно же, рыбачить. Поэтому я не сразу полюбила Малое море, хотя именно там можно с комфортом купаться, потому как здесь Байкал мелкий и хорошо прогревается.Если у вас, скажем, выдалась командировка на несколько дней в Иркутск, то побывать, скорее всего, на Байкале вы сможете только в поселке Листвянка, что расположен в 70 км от города. Это излюбленное место отдыха иркутян. Всего час езды и ты в любой день года можешь полюбоваться Байкалом, если повезет и будет солнечная погода – прекрасно видно горы Саяны на противоположном берегу. Конечно, Байкал в Листвянке – это далеко не весь Байкал. Но даже этого первого знакомства бывает достаточно, чтобы влюбится в озеро. Вода на Байкале одна из самых  прозрачных в мире, сладкая на вкус.

Любимый Иркутск достоин неспешной прогулки по нему, несмотря на обратные уверения авторов «Орла и решки», которые немало меня огорчили. Провинциальный, деревянный, со множеством церквей, милый город. Конечно, же боль иркутян – дороги и архитектурные современные решения, но в самом центре города и в новом современном районе 130 квартал, с множеством ресторанчиков, расположенных в деревянных домиках, украшенных изразцами, Иркутск очень хорош.И немного личных советов:

Если вы собираетесь на Байкал дикарями, даже в июле вам могут пригодиться такие теплые вещи, как пуховик, шапка и, возможно, колготки, а также солнцезащитный крем. Днем может быть очень жарко, а ночью – очень холодно. Перепады температуры достаточно большие – до 10 и больше градусов.

Будьте бдительными, зимой ни в коем случае не выезжайте на лед на машине вне специально отведенных переправ. Каждый год гибнут люди, несмотря на кажущийся толстый лед. Масса мест с горячими течениями, полыньями. Особенно это касается мест возле Ольхона. Так, например, погиб сын президента Януковича.

Обязательно попробуйте местной бурятской кухни, особенно позы (или бузы), омуль и хариус во всех видах приготовления, включая сагудай (быстрого приготовления с луком) и холодного копчения.

У нас прекрасные конфетные фабрики: в Улан- Удэ – Амта, в Иркутске – Ангара. Хороши конфеты грильяж из местного кадрового ореха, но не дешевые. В качестве презента можно их можно подарить близким, как и местные чаи из сибирских трав (саган-дайля, чабрец и тп).

Если будет возможность, совместите поездку на Байкал с посещением курорта Аршан, там прекрасные прогулки в горах, чистый воздух, а также поражающая воображение страшная каменная река, образовавшаяся после схода селя в 2014 году.

В Иркутске есть необычный музей в действующей тюрьме, в той самой, где Колчак провел последние часы жизни. В музее отличные  экскурсоводы, сотрудники системы исполнения наказаний. В лимнологическом музее в поселке  Листвянка очень интересно и познавательно рассказывают о Байкале. Недалеко от поселка Листвянка есть музей деревянного зодчества под открытым небом - Тальцы. В Иркутске прекрасный драматический театр, внешне очень напоминающий по архитектуре Мариинский.

Всем, кто собирается побывать на Байкале, желаю счастливого  путешествия и  призываю нас всех беречь нашу родную Землю.

Белла Ахмадулина  

Недаром мне вздыхалось сладко 
В Сибири, 
В чистой стороне, 
Где доверительно и слабо 
Растенья никнули ко мне. 
Как привести тебе примеры 
Того, что делалось со мной? 
Мерцают в памяти предметы 
И отдает голубизной 
Байкала потаенный омут, 
Где среди медленной воды 
Посверкивая, ходит омуль, 
И перышки его видны. 
Припоминается мне снова, 
Что там, 
Среди земли и ржи, 
Мне не пришлось сказать ни слова, 
Ни слова маленького лжи. 

Владимир Скиф

Еще от ветра стынут пальцы,  
Но солнце негу с неба льет.  
И начинает рассыпаться  
Игольчатый байкальский лед. 
Листвянка. 
Порт «Байкал» напротив. 
Льды режет судно. 
Стонет сталь. 
Встает ежом в водовороте 
Иголок тающий хрусталь. 
С неповторимым, тонким звоном 
Разъединяет иглы он... 
Тайга просторным, чутким лоном, 
Проснувшись, 
Ловит этот звон. 
По крепким льдинам бродят утки, 
Вновь день прибавил свой накал. 
Я напролет вторые сутки 
Сижу и слушаю Байкал. 

Уже зима. 
Байкал дымиться.
Пылает Ангары исток,
И солнце красное садится
В крутой байкальский кипяток.
 И вот оно уже с монету,
Края горячие  видны…
Достигло дна, прожгло планету,
Взошло с обратной стороны.
 Сквозь  мир вальяжный, томный,  сытый -
Сияет обруч золотой,
Как будто вечностью умытый
Живой байкальскою водой

Твардовский А.

Лесистых гор полуовалы,
Касанья голубых лекал,
И скалы срезанные валом,
И небо, павшее в Байкал.
И сам он величав и вечен
В гранитной раме вырезной.
И весь -до донышка - просвечен,
И весь до капельки родной.
И Ангары полет строптивый,
И ветра крик, и гул турбин,
И птицы - сосны над обрывом,
И длинный ветер Баргузин -
Все это, без чего не в силах
Быть далью даль и ширью ширь,
И ты не мыслима Россия,
И ты не мыслима, Сибирь.
Но эти царственные воды, 
но  горы  в сизой  полумгле –
Байкал – священный дар природы,
Да будет вечен на земле.

 

Оставьте свой голос:

679
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

lilminty
lilminty

просто красота неописуемая

планирую поехать к байкалу весной 2017
жду не дождусь))

Akasia_clon
Akasia_clon

lilminty, лучше летом.

lilminty
lilminty

Akasia_clon, весной еще холодно?

Akasia_clon
Akasia_clon

lilminty, купаться точно не сможете . Вода в Байкале подходит для купания с середины июля до середины августа. Есть, конечно, экстремалы и вообще кто любит похолоднее, им в любое время года отлично . Ещё температура воды зависит от места, в котором будете купаться (какая курортная зона), со стороны Иркутска ни разу не была и не купалась, только в республике Бурятия..

T298
T298

Какая же красота! очень боюсь летать, а начальство уже несколько месяцев абсолютно непрозрачно намекает на командировку в Иркутск. Может, ну его, валерьяночки и в путь? Ради такого места...

Akasia_clon
Akasia_clon

T298, на поезде.

T298
T298

Akasia_clon, вы только не подумайте, что я какая-то фифа и далее по списку, но я за три дня в поезде сойду с ума.

IceIce
IceIce

T298, можно и на самолете, езжайте, не пожалеете

T298
T298

IceIce, можно, но дюже страшно)

Kasseopeya
Kasseopeya

T298, обязательно приезжайте

T298
T298

Kasseopeya, осталось дело за малым, за ведром валерьянки)

ksenija
ksenija

T298, )))у меня муж такой же, сказал лучше на поезде 1,5 суток, чем на самолете 2 часа

T298
T298

ksenija, только в этом случае 3 дня и 16 часов на поезде. я за это время чокнусь.

kcenerl
kcenerl

T298, вы вообще не ездите туда, куда поездом не добраться?

T298
T298

kcenerl, у меня все не так печально, но мой предел - вынужденный перелет 2 часа или чуточку больше (все по работе). Сижу и мысленно повторяю "пусть все будет хорошо", даже в процессе приема пищи)) и помогает, но 5,5 ч, боюсь, не пройдут бесследно.

IceIce
IceIce

О! Я обожаю Байкал! У нас друзья в Иркутске, навещаем их по возможности. Ездим на Листвянку, объедаемся омулем и голомянкой. Бывали на Ольхоне, ездили по кругобайкалке. На Листвянке рекомендую гостиницу Маяк, бронируйте заранее через букинг- так дешевле. Можно заказывать экскурсии или воспользоваться услугами , предлагаемыми тут же, на берегу. Обязательно зайдите в нерпинарий- у меня даже слезы навернулись, насколько милы нерпы! Очень интересно побыть в музее, посетить экскурсию- имитацию подводной лодки. Что еще... Забыла, как место называется, не доезжая до Листвянки есть музей Тальцы- там тоже очень интересно, культура славянского быта. Еще можно подняться на фуникулере на гору. В самом Иркутске можно остановиться в Европе или Мариотте. Сходить в музей, на набережную Ангары. В центре есть деревянный городок с пешеходной зоной.

Kasseopeya
Kasseopeya

IceIce, отличные советы

IceIce
IceIce

Kasseopeya, спасибо! Интересно, а ресторан Нэп еще работает? Еще я была в кинотеатре Баргузин, а однажды заблудилась на "шанхайке":)

Kasseopeya
Kasseopeya

IceIce, по моему он закрылся. Шанхайку потихоньку выносят из центра города. Надеюсь, уберут когда нибудь полностью

Aviator21
Aviator21

IceIce, никогда голомянку не ела. Вкусно7

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка
Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака
Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"