Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Курт — камень, спасший жизни

28
Курт — камень, спасший жизни

Всем доброго времени суток, дорогие сплетницы! Прочитала посты про АЛЖИР, решила добавить свои 5 копеек. Так как времени на написание полноценного поста не было, хотелось побыстрее рассказать историю, прошу не быть строгими к данному посту. Конечно, особенно шокировал и сподвиг меня на написание данного опуса пост http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/133135_ot-zhiru-do-a-l-zh-i-r-u, про жировавшую  коммунистическую "Элиту" во время голода остальной народной массы. Вот информация из Википедии:Акмолинский лагерь жён изменников Родины(А. Л. Ж. И. Р.) — разговорное название 17-го женского лагерного специального отделения Карагандинского ИТЛ в Акмолинской области, Казахстан (1938—1953). Климат казахской степи очень суров.Испепеляющая 40-градусная жара и тучи насекомых летом, 40-градусные морозы зимой. И круглый год — не утихающие степные ветра. Зимой — со снегом. Летом — с песком». «Первые этапы пошли в АЛЖИР в январе 1938-го — в самые морозы. 30 гектаров земли, обнесённые двумя рядами колючей проволоки, саманные бараки — это и был концлагерь. Женщин заставляли строить бараки для новых узниц, работать в поле. И до сих пор не известно точно, сколько женщин, стариков и детей навсегда остались лежать в общих степных могилах близ деревни с веселым названием Малиновка»В АЛЖИРЕ содержались такие известные женщины как сестра маршала М.Н. Тухачевского, жена и дочь А. С. Енукидзе, жёны С. Сейфуллина, Б. Майлина, Т. Рыскулова, С. Кожанова, Т. Жургенова, Н. Нурмакова, С. Асфендиярова (казахская интеллигенция, репрессированная Сталиным) и многие другие.

Нет смысла описывать все ужасы данного заведения, про насилие над женщинами, психологическое, сексуальное и физическое. Про убийства, адские условия содержания, непомерные физические нагрузки, которые убивали многих женщин. В 2007 году на месте лагеря был открыт Музейно-мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР».
Особого, на мой субъективный взгляд стоит история про курт. Рассказала ее Гертруда Платайс — бывшая заключенная Акмолинского лагеря жен «изменников» родины. Тогда она впервые поведала сотрудникам музея «АЛЖИР», как в первый раз увидела местных казахов и как они отнеслись к заключенным женщинам. Дело было в одно буранное зимнее утро. Женщины-узницы под усиленным надсмотром конвоя собирали камыш на берегу озера Жаланаш для постройки бараков. У каждой заключенной была своя норма и для ее выполнения приходилось работать по 17–20 часов в сутки. Измученные женщины буквально валились с ног, когда из зарослей камыша выскочили старики и дети — местные жители соседнего казахского села Жанашу. Старшие дали команду, и дети стали забрасывать камнями женщин. Конвоиры начали громко и жестоко смеяться: мол, видите, вас не только в Москве, вас и здесь, в ауле, даже дети не любят. 

«Было очень больно и обидно и, в первую очередь, морально» — вспоминает Гертруда Платайс. Такие «избиения» повторялись в течение нескольких дней. По лицам оскорбленных узниц текли слезы. Они тихо взывали к судьбе и роптали на несправедливость задурманенных и озлобленных сталинской пропагандой казахов… 

Но однажды обессилев от летевших в нее камней, Гертруда споткнулась и упала лицом на эти самые камни. Секунду спустя до нее донесся запах творога. Камни, от которых она так старалась укрыться, пахли сыром и молоком. Она подняла один из них с земли и положила в рот — он оказался очень вкусным. Она собрала камешки и отнесла в барак, где находились заключенные, среди которых были и женщины-казашки. Они рассказали, что это курт, соленые и высушенные на солнце плотные комочки творога. Оказалось, чтобы хоть как-то помочь пленным женщинами, местные казахи нашли единственный способ, который не привлекал внимания надзирателей, ибо был сокрыт под маской жестокого пренебрежения к пленным. Казахи пережили голодные 1930-е годы, но даже страх потерять своих детей не останавливал их. Втайне они прятали в кустах кусочки вареного мяса, лепешки, курт и толокно. Благодарность на всю жизнь сохранилась в сердцах выживших. «Все лагеря плохие, — рассказывают женщины — но именно в казахстанских выживали многие и, в первую очередь, благодаря казахам. Они на себе испытали голод, холод, лишения». Стихотворение «Курт — драгоценный камень» было написано по воспоминаниям Гертруды Платайс преподавателем истории Раисой Голубевой. 

О, Господи, да это ведь не камень. 
От него так пахнет молоком. 
И в душе затрепетал надежды пламень, 
А в горле встал ком. 

Так вот что придумали старики! 
Вот за что женщины детьми рисковали! 
Они нас от болезни берегли, 
Они нас от безверия спасали. 

Они поняли, что мы не враги, 
А просто несчастные женщины. 
И чем смогли — помогли, 
Поразив нас своей человечностью. 

Я молча поползла по льду, 
Собирая драгоценные камни. 
Теперь я отвратила от них беду, 
Спасая их от охраны. 

А ночью в холоднейшем бараке, 
На оскверненной палачами земле, 
Я, немка, молилась мусульманскому богу, 
Да ничего не просила себе. 

Я просила старикам здоровья, 
Женщинам-матерям — счастья. 
Особенно я молилась за детей, 
Чтобы они не видели несчастья.

Я прошла все круги ада, 
Потеряла веру и друзей, 
Но одно я знаю, 
Что только так и надо воспитывать детей. 

Вот еще ролик, снятый по мотивам данной истории. Его сняли в Казахстане по заказу государства, у нас часто снимают такие ролики, про репрессии, про единство народов. По крайней мере до кризиса снимали.

Хотелось бы надеяться, что больше в истории не будет таких лагерей, не будет так много насилия над беззащитными женщинами. Если вам интересно посмотреть на музей, в комментариях могу написать ссылку на один хороший фоторепортаж.

Всем спасибо за внимание данному посту, надеюсь, что вам, дорогие сосайтницы, не было скучно его читать.

Оставьте свой голос:

1381
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Kz2020
Kz2020

Спасибо большое за пост, когда смотрела по тв этот ролик с трудом сдерживала слезы...

Miss F
Miss F

Kz2020, я когда прочитала эту историю всплакнула, представила обиду и отчаянье этих людей, одни не могут понять за что, вторые не могут помочь толком

Miss F
Miss F

Kz2020, я когда прочитала эту историю всплакнула, представила обиду и отчаянье этих людей, одни не могут понять за что, вторые не могут помочь толком

Nais
Nais

Спасибо за пост, я тоже после прочтения поста про АЛЖИР вспомнила про эту историю с куртом. Мы-казахи, в-основном добрый и гостеприимный народ, последним делимся. Гости из аула, живущие у городской родни месяцами и годами-эта наша проза жизни).

Miss F
Miss F

Nais, да, к счастью, мы последним готовы делиться, и без перегибов не бывает

Miss F
Miss F

Nais, да, к счастью, мы последним готовы делиться, и без перегибов не бывает

jacqueline
jacqueline

Nais, очень давно я с родителями была в одном городе проездом, и так сложилось, что мы случайно попали в дом к однокурснику моего отца, казаху. Мы приехали очень поздно и, кажется, даже не предупредив. Через пять минут был накрыт шикарный стол и нас встречала вся семья! Я была поражена! Потрясающее гостеприимство. Я не встречала такого нигде.

Dududusya
Dududusya

Блин реву...

anna_rai
anna_rai

А ведь казахам и самим было нелегко,и помогая чужим женщинам,они отрывали кусок у своих детей...Кстати,читала,что местные жители помогали и депортированным народам:чеченцам,ингушам,немцам.
Очень тронуло стихотворение.

Miss F
Miss F

anna_rai, да, многих сирот брали в семьи, поднимали на ноги, притом что своих детей было много

Almatynka
Almatynka

Моя аже, прабабушка рассказывала как русские в с. селекции научили её маму делать варенье в благодарность за то что её мама делилась мясом и молоком.

Fox12
Fox12

Знала об этой истории. Правильно назвали это место - концлагерь для своего народа.

missM
missM

Спасибо, очень интересный и нужный пост.

Miss F
Miss F

http://www.voxpopuli.kz/history/lyutyy-holod-alzhira-12303/g166326.html вот репортаж про сам музей

azharo4ka
azharo4ka

до слез..

Chiori
Chiori

"Нет смысла описывать все ужасы данного заведения, про насилие над женщинами, психологическое, сексуальное и физическое. Про убийства, адские условия содержания, непомерные физические нагрузки, которые убивали многих женщин." - да нет уж, расскажите. Или хотя бы скиньте ссылку на источник.

Gumiru
Gumiru

Chiori, даже в интернете полно открытых источников, гугл вам в помощь. В интернете есть все

ROXIE
ROXIE

Моя бабушка (депортированная в 43 году) рассказывала, как казахи буквально спасали от голодной смерти, помогали, сами часто в жестокой нужде, тем, кого привезли и вывалили из вагонов посреди пустыни. Не знаю ни одного казаха, не часто они в Россию ездят, но хорошие, добрые люди были их предки.

ROCKandROSE
ROCKandROSE

Со мной учились два брата казаха, им с дома присылали эти штуки вместе с казы, если не ошибаюсь. Очень интересный вкус и ваша история тоже.

Miss F
Miss F

ROCKandROSE, курт очень вкусный, я его обожаю, он терпкий соленый и твердый, казы тоже деликатес.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой