Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

В продолжении поста о ЮАР...

27
В продолжении поста о ЮАР...

Всем привет!

В продолжении поста о ЮАР напишу и об обычной жизни простых белых людей города Кейптауна и ближайших к нему районах.

Сразу оговорюсь, что все мои выводы основаны лишь на личных наблюдениях и той обстановке, в которой я находилась. Итак, поехали.

1. Медицинское обслуживание

Частно, дорого. И точка. Большие государственные госпитали отданы темнокожим, они хорошо оборудованы и по идее белый человек тоже имеет право туда пойти (он ведь платит налоги), но...ответ вы знаете сами. Есть, однако, смешанные больницы, куда приходят пациенты любых цветов, но опять-таки - дорого! Почти все, кто пользуется услугами частных клиник, покупает страховку, которая покрывает большую часть расходов. Мой опыт в больнице оставил только положительные впечателения. У меня было легкое недомогание и у врача был такой вкрадчивый голос, вообщем мне сразу полегчало)). А если без шуток - сервис и качество мед услуг на высшем уровне.

2. Мода

Для меня было большой проблемой найти что-то по своему вкусу. Стиль там своеобразный. Это либо тапки, майка, шорты либо огромные цветастые сарафаныи длинные юбки в африканском стиле. Плюс размеры - они немаленькие.  Я ездила в офис и хотела выглядеть соотвествующе. Есть, конечно, большие торговые центры, но ни качеством, ни выбором я особо довольна не была. Но что-то деловое все же найти можно, если хорошо поискать.

3. Кейптаунцы

Как я уже писала они очень приветливы и улыбчивы! Но это всего лишь картинка. Если вы живете там, завести собственных друзей практически нереально. Да, можно найти компанию сходить в бар, но я говорю о более долгосрочных отношениях. Все мои друзья - это друзья мужа и коллеги по работе. Я живу заграницей уже более 7 лет и те, кто находятся в похожей ситуации, меня поймут - за бугром очень хочется найти единомышленников, компанию, тех, кому действительно не все равно. Кейптаун - это chill out and take it easy. На большее рассчитывать не стоит.

4. Темнокожие и мулаты

Несмотря на криминогенную обстановку и расизм, темнокожие  люди, а также мулаты, работающие в сфере обсуживания ОЧЕНЬ вежливые. Вы заезжаете на заправку, забегаете в магазин купить кофе - с вами всегда поздороваются, подарят улыбку и пожелают хорошего дня. То же касается магазинов, аэропорта, и вообще они товарищи очень услуживые. Мой вывод  - белые продавцы, например, девушки на ресепшене могут быть более высокомерны. Уж не знаю, в чем причина такого пренебрежительного отношения, но темнокожий обслуживающий персонал мне нравится гораздо больше.

5. Образование

Как и во многих странах, есть частные и государственные заведения. Все мои коллеги , а также партнеры мужа по бизнесу получали образование здесь, в ЮАР и вроде все довольны) 

6. Дети

Отношение к ним очень расслабленное. Ребенок воспринимается как приложение к родителям, и именно он должен влиться в привычную жизнь мамы с папой. Нередко в ресторанах можно увидеть пару, попивающую белое вино, а ребенок ползает где-то под столом. Мужчины вовлечены в воспитание детей на 100% и разделяют обязанности с женщиной. В семьях, как правило, по двое-трое детей. Когда в семье рождается ребенок, его отдают в ясли уже с 4 месяцев, коих тут очень и очень много, так как родителям нужно работать.

Что меня действительно шокировало, так это тот факт, что дети и подростки редко носят обувь, они могут бегать босыми в магазине, в ресторане и даже в аэропорту! Так сказать, будем ближе в природе)

7. Женщины

Как я уже писала, женщины там достаточно эмансипированны. Они очень открыты, сильны духом, не ожидают, что мужчина все для них сделает, они работают наравне с ними, при этом рожая детей. Важность карьеры стоит почти на одной ступени с важностью материнства. 

8. Досуг

Излюбленнное времяпровождение - это барбекью у кого-нибудь дома. Это называется брай. А по нашему - шашлыки. Как я уже писала, очень многие живут в своих собственных домах, все друзья собираются вместе, приносят алкоголь, еду, женщины сидят и потягивают вино, кромсают салатики, а мужчины, между тем, потеют над барбекью. Эх, люблю я такие посиделки)) После того, как праздник заканчивается, мужчины всегда помогают, моют посуду и убирают со стола. Так же если размеры дома позволяют, кейптаунцы любят устраивать веселье на дому) Например, birthday party. Конечно, ходят и в рестораны, и в бары, но брай - это святое)

Еще один любимый досуг - это кемпинг. Кейптаунцы и вообще южноафриканцы любят быть ближе к природе и выделяют любое свободное время, чтобы уехать от суеты и поспать в палатке либо собственом караване на открытом воздухе. Мест для кемпинга полно - и на побережьях, и в горах.

9. Вопросы усыновления

В ЮАР очень остро стоит вопрос о брошенных детях, но к счастью, всегда находяться те, кто хочет усыновить темнокожего ребенка или ребенка-мулата. Правительство поддерживает усыновление белокожими людьми и сплошь и рядом можно встретить белую парочку с кучерявым темнокожим ребятенком. Парочка может быть и одного пола. Однополые браки официально разрешены в ЮАР, что ставит ее на одну ступень с другими развитыми странами в плане взглядов на такие нестандартные отношения. 

10. Пожилые люди

Они абсолютно потрясающие! Они ездят на машинах, ходят в кафе, стараются выходить в свет, выезжать в парки и тд.  Помнится,в ресторане ко мне подошла очень привлекательная, стройная немолодая женщина, и спросила откуда я. Она услышала мой русский акцент и сказала, что она тоже немного может говорить по-русски. До сих пор помню ее красивое облегающее платье с узорами.

11. Рабочая этика

Опять-таки могу судить только по той компании, в которой я работаю. Первое, что хочется отметить - это уважение! Уважение начальника в подчиненному, уважение сотрудников к уборщице и так далее. Второе - это стиль. Вернее его отсутствие. Даже в офисе - это трикотажные платья в пол, простые майки, джинсы, вообщем, сплошной пятничный кэжуал всю неделю. Отношения между сотрудниками очень профессиональны и уважительны. Вообщем, скучное сообщество правильных и вежливых людей. Никаких тебе интриг и змееподобной дружбы.

12. Жилищные условия и уровень жизни

Барабанная дробь - вот и ответ, почему же белые люди терпят такой беспредел и не уезжают. Да потому что за цену в 8 раз дешевле, чем в Австралии и в 5 раз девешле, чем в Европе они могут позволить построить шикарный holiday house на берегу океана, ездить туда каждый уикенд, либо иметь прекрасный дом в черте города или его окраинах. 

Где бы ты не жил, везде красота - горы, океаны, растительность. У тебя две машины - одна для жены, одна для тебя, двое белокурых детей, неплохая работа, красивый дом, хорошие друзья, гольф по выходным, кемпинг про праздникам с детьми.

Ну да, есть проблемы с расизмом и преступностью, ну да, правительство - просто клоуны...Но это все можно пережить, южноафриканцы - огромные патриоты и буду стоять за свою страну до конца.

От себя скажу, что моя история с Кейптауном только началась, и я влюбилась с этот город, страну и людей окончательно и безповоротно. 

Пожалуй, на этом я закончу свое повествование. 

Заранее прошу прощения за ошибки и опечатки.

Приятных всем выходных и миру мир!

 

Оставьте свой голос:

1058
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

scioparto
scioparto

спасибо за рассказ,очень интересно! как с нынешним курсом ранда? дорого ли там все? много ли там русско-язычных ? и каких вещей,продуктов,событий лично вам не хватает в юар ?

Chinese_girl
Chinese_girl

scioparto, рада, что вам понравилось. Скажу сразу я не живу там на ПМЖ, так наездами приезжаем туда) Рэнд достаточно слабый, что делает заграничный отдых для юаровцев очень сложным делом - схожая ситуация с Россией. Хватает всего - выбор продуктов отличный, не хватает хорошей стильной одежды небольших размеров) а так же качественной кожанной обуви и сумок. Русских не много. За все мое время там я встретила всего трех русскоязычных товарищей, и то одна девушка была из казахстана, а другой мужчина жил в ЮАР с 1996 года и женат на мулатке...По русски кое как говорил хотя до этого прожил в России

evdokiya
evdokiya

Chinese_girl, по поводу размеров одежды - в Индии наоборот, все очень маленькое, больших размеров днем с огнем не сыщешь. Но расцветки видимо такие же))) очень весёленькие )))

Chinese_girl
Chinese_girl

evdokiya, правд? Я ввсегда думала, что в Индии женщины тоже радуют мужчин своими соблазнительными формами) а вы жили в Индии или просто путешествовали? Меня эта страна очень привлекает но если честно я боюсь туда ехать

evdokiya
evdokiya

Chinese_girl, там конечно разные люди встречаются, как и везде. Еще индусы разные по оттенку кожи и чертам лица. Те, что выше кастой, чуть больше похожи на европейцев, у них светлая кожа, они выше ростом (ну вспомните как выглядят актеры в индийском кино). Те, же, что торгуют на рынках, на улицах, они более темнокожие (часто почти черные) и миниатюрные. Так вот что меня поразило при первом посещении, что я со своими параметрами (160 рост и 46 вес) по сравнению со многими женщинами выглядела просто гром-бабой ))) причем они какие то худенькие и сухие даже в совсем пожилом возрасте, то есть с возрастом не полнеют, а как будто усыхают. Есть конечно и пампушки, но очень редко. Пытались купить мужу обувь - самый большой мужской размер 43. Про 44 и 45 они даже не слышали, только сокрушались, что "очень большой нога" )))

я в Индии отдыхала, раз пять, последний раз в течении месяца, всегда на южном Гоа, там чисто и тихо, на северном все эти фрики, хиппи, тусовки, секс-наркотики-рок-н-ролл. Один раз была проездом в Мумбаи.
А чего именно боитесь?

Bordzhia
Bordzhia

Chinese_girl, скажите, а какого вероисповедания темнокожие население? Христиане или мусульмане?

Rosabella
Rosabella

Bordzhia, они все индуизм почти исповедуют, маленький процент - ислам, а христиан кажется вообще нет

murdaa
murdaa

интересно. похоже отчасти на Мексику, куда я недавно переехала. тоже, что ли, пост сделать..

Chinese_girl
Chinese_girl

murdaa, напишите конечно! Всегда интересно узнавать о другой стране из первых иностранных рук так сказать)

Jeanne15
Jeanne15

murdaa, обязательно напишите! Я очень люблю Мексику, так что интересно услышать взгляд не туриста, а человека переехавшего туда на ПМЖ)

julchik
julchik

murdaa, да! Пожалуйста! Моя бывшая соседка с мужем бросили работу и перехали в мексику жить. Детей у них нет, так они там живут как в вечном отпуске не работая на те деньги что сьэкономили. Мне вот интересно как сама страна. Напишите пожалуйста.

ziggystarlight
ziggystarlight

murdaa, обязательно пишите про мексику!! такая колоритная страна, мне кажется

Smilefairy
Smilefairy

murdaa, да да, напишите плиз

akkka
akkka

Теперь я поняла почему у Джастина Портмана недвижимость в ЮАР, она там дешевая.

FataMorgana
FataMorgana

akkka, Племянницы Принцессы Дианы со своей матерью тоже в ЮАР уехали, вот вам и титул и связи((((( а жить на что то и где то надо, даже Портманам и Спенсерам. А я не знала что все так прозаично.......

akkka
akkka

FataMorgana,после того, как в Британии реформировали палату лордов, местная аристократия обнищала, лишившись гарантированного по рождению халявного дохода и вынуждена в массовом порядке продавать свои фамильные владения в Британии, которые содержать не на что. У моего родственника, мать жены коллеги вышла замуж за настоящего лорда (в отличии от Джастина Портмана, который всего лишь младший сын лорда).

olanv
olanv

По описанию похоже на Штаты. Медицина, женщины, дети, досуг, пожилые люди - все очень похоже

julchik
julchik

olanv, ага, только не так дешево ))

Julyjulia
Julyjulia

Моя сестра живет в Кейптауне и с ней можно дружить))

erny
erny

там боготворят Кэндис? я только ее из пар знаю. ну еще шарлиз

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Звезда "Гарри Поттера" Мэттью Льюис помолвлен
Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман в новом трейлере четвертого сезона сериала "Шерлок"
Королевская семья Швеции на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла