Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Далекая Южная Африка

55
Далекая Южная Африка

Всем привет! Как и обещала, второй мой рассказ будет про прекрасную, далекую Южную Африкую, а точнее про город Кейптаун!

Уж что что, а о Южной Африке я не мечтала никогда. Мои знания ограничивались лишь Нельсоном Манделой и Чемпионатом мира по футболу, где зажигательно выступала Шакира. Ах, ну да, там еще дикая флора и фауна, и изредко пробегающий в джунглях белый человек. Да ну ее, дикую природу, думала я, и мечтала лишь о Мальдивах и Америке.

И вот, дабы своими глазами убедиться с своей неправоте, судьба дала мне шанс посетить эту страну и увидеть воочию, правда ли там по улицам бегают львы)

Львы там, кстати по улицам не бегают, но бабуины (милые обезьянки с огромными клыками) -  очень даже приветливые и могут запросто присоединитсья к вам за завтраком в вашем доме. Будете ли  вы рады такому соседству, это уже другой вопрос. Но обо всем по порядку)

Начну с банальностей -  природа в Кейптауне и его окраинах просто фантастическая! Он омывается двумя океанами – Атлантическим и Индийским.

В Кейпатуне такое правило – 10 минут и ты всегда на пляже. Куда бы не поехал.

Однако, вода довольно холодная и купаться можно лишь на некоторых пляжах Индийского океана, и то в самые жаркие месяцы – январь и февраль (в ЮАР это месяцы лета).

Кейптаунцы любят говорить – Chill out - расслабься! Тут редко можно встретить занятых бизнес-леди на шпильках и с красным маникюром, спешащих на деловую встречу. Вообще стиль тут достататочно расслабленный, под стать их девизу.

Сидеть в прибрежном ресторанчике, пить белое вино и закусывать устрицей – это очень по-кейптаунски , тем более устрицы здесь - недорогое удовольствие)

В центре Кейптауна расположены офисные и административные здания,

А вот тот самый стадион, где проводился ЧМ по футболу,

величественная Столовая Гора,

Вот так выглядят жилые дома, расположены они в основном только в черте города.

Есть много частных вилл, естественно, полно кафешек и ресторанов.

Улицы достаточно милые, все очень ухоженно и чисто.

Окраины Кейптауна застроены частными домами, очень многие предпочитают жить именно загородом по двум причинам – цены и безопасность. Хотя это и добровольный выбор многих обеспеченных людей – частные охраняемые районы с виллами расположены, как правило,только за городом.

Безопасность...Она практически отсутсвует. Но как мне поведали мои кейптаунские друзья – тут еще рай по сравнению с Йоханнесбургом, вот там-то реальный криминал ситуэйшн....Ну, не будем о грустном..

Социальный уклад очень напоминает европейский. Женщины стараются быть наравне с мужчинами, они активно строят карьеру и при этом рожают троих детей.

Сразу оговорюсь, что мои впечтаелния и описания касаются лишь белого населения ЮАР, которое составляет примерно 5 миллионов человек.

Кейптаунцы - народ очень приветливый. Этакий американ стайл – всегда улыбка, интерес к собеседнику, даже если тебе глубоко наплевать. Поначалу моя честная славянская натура противилась таким правилам, ну зачем я буду изображать дикий интерес, я ведь совсем не знаю человека! Но мне мягко обьяснили – мол, невежливо это дорогая...)Что называется, улыбаемся и машем))

Наряду с приветливостью, все белые жители ЮАР – немного расисты (только тсс, это большой секрет!). Это, пожалуй, единственная тема, о которой не принятно говорить в обществе, ведь они - свободная страна с равными для всех национальностей правами.

Кейптаунцы яросто охраняют свою природу и гордяться ею.

На центральной набережной можно увидеть тюленей, лениво развалившихся на солнце на плато, специально построенном для них! Ты сидишь в кафе, неспеша потягиваешь белое вино и компанию тебе создают вот такие прекрасные создания)

На местных трассах распостранены обьявления о бабуинах.

Они частенько выходят на дороги не сколько в поисках еды, а просто ради любопытства. Ну и как я писала выше, могут неожиданно нагрянуть к вам в гости, словно теща из Подмосковья)

Пингвины тоже не остались в накладе. В Кейптауне есть Penguin beach, который является природной средой обитания этих милашек и их никто не трогает) Люди приезжают сюда на пикник, купаются и загорают, и все соседствуют очень даже мирно.

ЮАР выгодно отличается от других африканских стран по показателям экономики, но конечно, и у нее есть свои проблемы. Массовая миграция африканцев из других более бедных стран континента привела к появлению огромных township’ов – поселений темнокожих людей, на которые признаться без слез не взглянешь, а также всплеску преступности и недовольству белого населения.

В ЮАР очень распостранены благотворительные программы помощи малоимущим и мне очень хочется верить, что в будущем ситуация улучшится.

Ну и насполедок еще немного красоты.

На этом у меня все! Почти все фото мои, надеюсь я вас не утомила)

Всем хорошего дня и устриц на ужин!

Оставьте свой голос:

1710
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Verabella
Verabella

Звучит здорово!:)
Спасибо

Kitsune
Kitsune

Seal platform класс!)) сдается мне, если такой бабуинище выскочит внезапно перед твоим авто, можно и бампер помять...

eli214
eli214

Kitsune, Вы не смотрели фильм "В тени Килиманджаро"? там во время засухи бабуинам кушать стало нечего и они немного людьми подкрепились) между прочим, на реальных событиях фильм основан)

inerajda
inerajda

Спасибо, отличный пост! Фотографии чудесные, такая красотища!

retta
retta

Эх, моя мечта, так хочется там побывать, надеюсь получится, спасибо автору за пост )))

Ptit
Ptit

Какая красота!Очень интересный рассказ! Надеюсь туда когда- нибудь долететь)

qweewq
qweewq

Прекрасный пост и редкий про эти края, вот только бабуинчиков не надо обижать, думаю, что для многих мужчин присоединение их к завтраку во множество раз будет приятнее нежели явление тёщи из Подмосковья.

Chinese_girl
Chinese_girl

qweewq, ахахаха!

Avenger
Avenger

1. Очень жаль что вы не написали ничего о ночной жизни Кейпа, а это действительно интересно!
2. Ситуация не может улучшаться, но с каждым годом существенно ухудшается!!

TinaDorosh
TinaDorosh

Автору спасибо огромное за пост, всегда интересно читать про дальние дали)
Когда прочитала название поста, в голове сразу заиграл Дикси-Лэнд "В Кейптаунском порту С пробоиной в борту "Жанетта" поправляла такелаж". Теперь ведь целый день петь буду))))

permakovael
permakovael

Хороший пост. Оч понимаю расизм белых. Мне вообще кажется, что негры не любят, не хотят и не будут работать. негры всех стран. Видела фильм про Йоханесбург. Там ужас. Жить там нельзя. И негры там звери.

Millivanilli
Millivanilli

permakovael, у меня там живет сестра, мы к ней ездим постоянно. Не так уж там страшно, а самые лютые преступники- беженцы из Нигерии. Но там и законы очень на безопасность работают- ночью можешь не останавливаться на красный, на полицаев если тормозят а кругом никого нет, стрелять можно на поражение и тд. И черные не все звери, зря вы так. Белые там не ходят пешком, только на машинах даже в соседний магаз. А я ходила спокойно, не в коробочном городке конечно,и не по ночам, но ходила, на меня смотрели удивленно, но не агрессивно.

Chinese_girl
Chinese_girl

Millivanilli, вы абсолютно все верно говорите. В общей сложности я провела в ЮАР 7 месяцев, так как мой муж родился и вырос в Кейпауне. И я можно сказать на себе в полной мере ощутила последствия апартеида и расизм, который так и витает в воздухе. Я тоже только ездила на машине либо пользовалась убером. Везде нужно быть осторожным, днем, утром и тем более вечером. Каждый дом оборудован электронным забором, сигнализацией, мы лично живев в охраняемом частном комплексе, к котором есть и парк, и пруд и там можно спокойно гулять. Но за пределы этого комплекса я ездила только на машине)

annaanja
annaanja

Millivanilli, Тоже самое. Я по-моему два раза ездила на такси. Или метро или гаутрейн или автобус. Если соблюдать разумные правила безопасности ничего не произойдет. Кстати самое безопасное если идти с своими "черными" друзьями куда-то.

kkiara
kkiara

Millivanilli, вы абсолютно правы насчет нигерийцев. Это самая жестокая нация и самая опасная на сегодня африканская страна. Это признают сами африканцы. Люди из соседнего Бенина или Того совсем другие в массе и доброжелательны к белым. И вобще, африканские страны все такие разные....

Chinese_girl
Chinese_girl

permakovael, согласна с вами, я отчасти стала немного расистом, пожив в этой стране, основываясь на том, что случалось конкретно с моими знакомыми. Кстати, один знаковый из Йох-га рассказывал - негры подстерегли его у двери его собственного дома, приставили пистолет к виску...Слава богу, все обошлось, они украли , что хотели и убежали. Ну вот как тут любить негров и считать себя rainbow nation?

TatkaS
TatkaS

Chinese_girl, только чернокожие так поступают? Белых преступников не существует?

devon
devon

permakovael, они звери не только там. все засрали и споганили и да, работать никогда не будут. поэтому ,когда их держали в ежовых рукавицах был порядок.

TatkaS
TatkaS

devon, почитайте "Народную историю США" Говарда Зинна. Там очень подробно рассказывается про так любимые вами "ежовые рукавицы" и "порядок". И если в вас хоть чуть человечности есть, вы больше не будете говорить такие гадости про целую расу, среди которой есть не только преступники и подонки. Кстати, их и у европейцев навалом, и у азиатов.

murdaa
murdaa

permakovael, скажите, пжста, название фильма

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста