Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Поездка в Сидней. Мои впечатления

48
Поездка в Сидней. Мои впечатления

Вдохновившись огромным количеством авторских постов, опубликованных на сайте за последний месяц, я тоже не устояла от искушения что-нибудь черкнуть… Тем более, и повод есть - путешествие в Австралию, а именно - в город Сидней.

О том, что мужа на полтора месяца отправляют в командировку в эту далёкую и малоизвестную для меня страну, мы узнали в феврале месяце (до поездки наши познания об Австралии начинались и заканчивались оперным театром, кенгуру и коалами…). Спасибо мужу, сразу поставил в известность начальство, что не хочет лететь сам, а хочет взять с собой жену (юхху!). Получив «добро» на поездку вдвоем, мы засобирались туда, куда в силу отдаленности от Украины даже не мечтали попасть.

К середине апреля визы были готовы, билеты куплены, и мы сели в самолет. Потом еще в один. И дальше - еще в один. Наш маршрут был проложен следующим образом: Киев - Минск - Абу-Даби - Сидней. В общей сложности дорога заняла 27 (!) часов. И это было супертяжело. А за счет разницы во времени  между Абу-Даби и Сиднеем казалось, что полет длился не 15 часов, а все 30. Но это так, мелочи жизни, а неимоверная усталость от перелета однозначно стоила того, чтобы побывать в этой чудесной стране.

Так как у мужа в Австралии был стандартный 8-часовой рабочий день с понедельника по пятницу,  а у меня - обязательства перед клиентами (я выполняла работу удаленно), возможности путешествовать не было, мы были привязаны к Сиднею. Его изучению и посвящали все выходные. Но и этого вполне хватило, чтобы навсегда влюбится в страну.

Итак, что больше всего впечатлило...

Люди

Улыбчивость, открытость, вежливость и радушие австралийцев - первое, что впечатлило. Возможно, только мне так везло, но абсолютно везде (в магазинах, кафе, в транспорте и т.д.) попадались очень приятные люди, готовые помочь, объяснить, как пройти, и даже провести до нужного пункта энное количество кварталов! Каждый раз удивляло, как в очередях / на остановках незнакомые друг с другом австралийцы без каких-либо предлогов заводили разговоры, шутили, обсуждали погоду… Такое поведение абсолютно несвойственно моему народу, так что по возвращению из Австралии все украинцы мне показались еще теми буками. Одним словом, было удивительно наблюдать, как живут люди, уверенные в завтрашнем дне, о которых заботится страна, которых не гнетут общенациональные проблемы и скромное материальное положение.

Очень понравилась активность старшего поколения. В пятницу вечером 70-летние старички заседают у игровых автоматов, в барах, где смотрят регби, болтают, пьют вино, посещают рестораны и театры. В выходные - играют в местную игру, типа крикета. Опять же сильный контраст с нашими бабушками / дедушками, уставшими от тяжелой жизни и бедности :-(  

Чистота

Чистота присутствовала везде, начиная от улиц и остановок в отдаленных от центра районах и заканчивая бесплатными (!) туалетами в самых многолюдных местах. Солидные штрафы за выброс мусора в неположенном месте, а также высокие зарплаты мусорщиков - всё это дало положительный результат и мотивировало одних австралийцев не сорить, а вторых - тщательно убирать. Бездомных в центре Сиднея хватает, но и они тоже выглядят как-то аккуратно, что ли. У каждого - палатка, спальный мешок, зонт от дождя и солнца, довольно-таки вменяемая одежда, а не лохмотья. В общем, бездомные на улицах не вызывали у меня никаких отрицательных эмоций. А вот беспризорных собак и котов замечено не было. Единственные, кто портят чистоту улиц - стаи попугаев и ибисов на деревьях))

Ухоженность

Дороги в Сиднее прекрасные, общественные места для отдыха - ухоженные. Возле каждого жилого дома в районе, где мы жили - аккуратно постриженный газон, клумбы, фигурные кустики. К нашему дому был прикреплен менеджер, который через день протирал почтовые ящики и входные двери моющим средством и пылесосил без того чистый ковролин на каждом этаже.

Транспорт

Понравилась продуманность общественного транспорта. Несколько лет назад в штате Новый Южный Уэльс была введена система оплаты проезда Opal, действующая на все виды транспорта: автобусы, поезда, трамваи, паромы. Чтобы перемещаться по городу, достаточно купить карту Opal и пополнить её на энную сумму. Все виды транспорта оснащены специальными приборами, к которым требуется прикладывать карту всякий раз при входе и выходе. Система считывает, сколько остановок ты проехал, и списывает нужную сумму. Если едешь одну остановку, сумма будет меньшей, чем если едешь полный маршрут. Для всех категорий населения действуют свои тарифы. Для взрослых - полноценный (с карты снимается не более 15 AUD в день), для детей и пенсионеров - сниженные (2,50 AUD и 7,50 AUD в день, соответственно). То есть хоть весь день катайся на автобусе (в среднем, 4,50 AUD за 1 поездку), с карты снимется не более 15 AUD.

Все остановки оснащены расписанием транспорта, и, самое для меня удивительное - всё абсолютно точно совпадает с «бумажкой». Если написано, что автобус будет в 22:20, значит, он будет в 22:20.

Еще несколько замечательных бонусов. Если в течение недели делаешь 8 платных поездок, оставшиеся до конца недели дни ездишь бесплатно. Муж с понедельника по пятницу «накатывал» 8 поездок на общественном транспорте, а на выходных ездил совершенно бесплатно. В том числе, при поездке в национальный парк Blue Mountains в 120 км. от Сиднея. Мне, в свою очередь, за эту поездку пришлось заплатить почти 20 AUD.  

В воскресенье абсолютно для всех обладателей карт Opal проезд стоит 2,50 AUD. И неважно, на скольких видах транспорта ты покатаешься в этот день, спишется только 2,50 AUD.

Еще одна услуга «для людей» от Opal - приложение на телефон с расписанием транспорта, картами, подсказками. То есть, если тебе надо добраться до Оперного театра, а ты понятия не имеешь ни где находишься, ни где остановка, ни какой транспорт подходит, определяешь в приложении свое текущее местонахождение, указываешь конечный пункт, и тебе в подробностях высвечивается маршрут с картой, указанием остановок, стоимостью проезда, информацией о том, через какое время отправляется тот или иной транспорт. Очень удобно для туристов, которые не ориентируются в городе.

Дружелюбие по отношению к мамам, детям, людям с ограниченными возможностями

Все места, где мы бывали, подготовлены для посещения людьми с ограниченными способностями. Везде, где есть ступеньки, есть и пандусы или лифты. Остановки транспорта, названия улиц в центре выполнены как обычным шрифтом, так и шрифтом Брайля (таблички расположены на светофорах на уровне рук). В общественных уборных обязательно есть комната для людей с ограниченными возможностями, комната для пеленания и кормления.

Туристы

Как мне показалось, в Сиднее много туристов только возле Оперного театра. Стоит буквально свернуть за угол, и, вуаля, в центре города пустынные улицы и полная свобода движения.

Машины

На улицах просто огромное количество автомобилей. Между районами Сиднея большие расстояния, которые без личного транспорта преодолевать весьма затруднительно. Было странно ходить по улицам в час пик (не в центре): не видно ни одного пешехода, пустота, зато вереница машин просто нереальная. Светофоры «заточены» под транспорт: зеленого света можно дожидаться по 5 минут, и гореть он будет всего 15 секунд, так что дорогу чуть ли не перебегать приходилось.

Акцент

Австралийский английский сильно отличается от классического британского. Иногда приходилось переспрашивать услышанное по три раза и густо краснеть, так как всё равно было не понятно, что тебе сказали.

Безопасность

Все время, что мы провели в Сиднее, нас сопровождало чувство безопасности. Было абсолютно спокойно ходить по вечернему городу, в том числе не по центральным улицам. Ни драк, ни пьяных разборок, ни приставучих нелегалов, продающих селфи-палки, часы или кошельки - ничего этого мною обнаружено не было.

Цены

Цены в Сиднее кусаются… Проезд, продукты, одежда, посещение кафе - все это чрезвычайно дорого для нас, в пересчете на наш нынешний курс. Для местных с их средней зарплатой 5 000 AUD, счет за ужин в кафе в 150 AUD,  в принципе, не вызывает возмущения. Для нас же, украинцев, эта сумма приравнивается к средней месячной з/п не в столице (150 AUD * 20 = 3 000 грн или 7 500 руб.).

Для самих австралийцев установлены очень высокие налоги, одни из самых высоких во всем мире.

Особенно тяжело в финансовом плане местным дается покупка жилья. Дом с двумя спальнями обойдется в 600-700 тыс. австралийский долларов. Аренда квартиры с аналогичным количеством спален - 500-600 AUD в неделю. И это не в центре Сиднея.

Продукты

Понравился огромный выбор продуктов в супермаркетах. Всё очень качественное. Сыры, мясные, кондитерские и хлебобулочные изделия, молочные продукты, овощи, фрукты - все нереально вкусное. На каждом помидорчике или яблочке наклейка - «выращено в Австралии», «с любовью, Aussie», «с гордостью сделано в Австралии». Приятно было обратить внимание, что люди очень гордятся тем, что производят!

Отсутствие комплексов

Судя по всему, австралийцы не страдают от комплексов. Окружающим абсолютно плевать, во что ты одет, какого цвета твои волосы. Судя по реакции местных, никого не смущают мужчины на каблуках или с макияжем, взрослые, казалось бы, люди в костюмах аниме, женщины бальзаковского возраста с сиреневыми волосами и многочисленными татуировками. Общая атмосфера свободы и расслабленности, отсутствие «понтов» - всё это сильно подкупало.

И, конечно, природа!

Несколько национальных парков в штате Новый Южный Уэльс, которые нам посчастливилось посетить (Blue Mountains National Park, Sydney Harbour National Park), дали хотя бы приблизительное понимание, насколько яркой и красивой является австралийская природа. Чистейший золотистый песок городских пляжей, голубая океанская вода, аккуратные заливы и бухточки, живописные сиднейские виды - всё это будет сниться мне еще очень долго.

П.С. Простите, если утомила своим длиннющим рассказом, но, подозреваю, родственники и друзья уже устали меня слушать… Остаются сплетницы! :-) Акцентирую внимание, что это только мои впечатления, и они могут не совпасть с Вашими. Фото тоже мои. Они не соответствуют пунктам, под которыми размещены, просто передают общую картинку.

Оставьте свой голос:

2055
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lynch
Lynch

Подруга ездит каждый год, у нее там друзья живут. Тоже в основном все впечатления хорошие, чистота, вежливость, непосредственность местных ее подкупает. Единственное она не фанат местной фауны, ее вечно там кто-то кусает, какие-то слизни с деревьев падают и прочее. И еще местное солнышко говорит крайне злое, spf 90 маст!

lana_leto
lana_leto

Lynch, нам повезло, мы были с середины осени по начало зимы. Среднесуточная температура - около +18-20 градусов. очень комфортно! ну а летом, да, жарень, кожа сгорает за считанные минуты. По поводу фауны, тоже были предубеждения на сей счет. настраивались проверять обувь, постель, но обошлось. Из обещанной живности видели только тощего паучка. Опять же из-за того, что не сезон. Ну и в южных штатах, говорят, поболее всего опасного.

northern_pony
northern_pony

lana_leto, уехавшие знакомые говорят что их самая большая ошибка-они не взяли с собой все шерстяные носки и все флисовые штаны, которые только были в доме, для утепления. Дома без центрального отопления, а электричество дорогое. В общем, не мерзнуть только в +40

Anitra_
Anitra_

northern_pony, мне кто то жаловался , что там перепад температур день-ночь очень серьезный
а к отсутствию центрального отопления как то привыкаешь
человек ко всему привыкает
а газовые горелки портативные ставить? ну такие газовые гаджеты для обогрева. балоны покупать для них не дорого

lana_leto
lana_leto

northern_pony, да, ближе к концу мая (началу их зимы) в квартире заметно похолодало. как раз флисовые вещи и спасали)

Verabella
Verabella

lana_leto, скажите пожалуйста а сколько зима длится и какая зимой температура? Давно хочу съездить ,может быть в этом году получится,пытаюсь понять в какой месяц лучше?

lana_leto
lana_leto

Verabella, зима длится с нашего июня по август. средняя температура днём где-то +16-18 градусов, ночью - +8-12. если бы мы ехали еще раз просто попутешествовать, наверное, выбрали бы как раз осенние месяцы (наш апрель или май). Днем достаточно комфортная температура для длительных пеших прогулок / поездок, не жарко, что главное, вечером еще не холодно (утепляешься кофтой или легкой ветровкой и ок). Плюс преобладает сухая погода. Чем ближе к зиме, тем дождливее и прохладнее. Большие перепады температуры днем и ночью. Минус - в осенне-зимние месяцы не покупаться в океане, если только вы не морж. Вода достаточно прохладная. Но я боюсь акул, которыми, как говорят, кишит побережье, поэтому для меня это не проблема))

angry_bird
angry_bird

lana_leto, спасибо Вам за пост!) я вот вчера вернулась из Австралии, и Ваш пост прямо идеально совпал с моим ощущением от поездки)... Ещё хочу добавить, что никогда не видела такого количества светловолосых детей!!! Просто 80% всех увиденных мною там детей были кудрявыми блондинами)) я столько детей-блондинов даже в Скандинавии не видела!

Verabella
Verabella

lana_leto, Благодарю за ответ!

Solny6ko
Solny6ko

northern_pony, согласна с вашими знакомыми. Я зимой ношу фланелевую пижаму, муж только флис, дочка термо белье. Притом у нас дома есть АС и он фигачит на тепло наравне с увлажнителем воздуха. Маму прошу с алматы выслать вязанные носки к зиме, и достаю теплые одеяла и фланелевое белье. Также ношу всю зиму угги и пуховики. Темпа вроде 10-15 плюс, но порой опускается до 1, а на катумбе порой идёт снег. Сидей и его окрестности очень не однозначны и не постоянны:) поэтому очень хотим в Бри. Там тепло

africa_
africa_

Читала у девушки, проживающей в Сиднее 3 года, что гораздо чаще на улице можно услышать китайскую речь, нежели английскую. А вам как показалось?

lana_leto
lana_leto

africa_, да, это точно! китайцев ну оооочень много, их речь действительно доносится отовсюду. это вторая по численности народность на континенте. мне порой даже казалось, что я не в Австралии вовсе))

Solny6ko
Solny6ko

africa_, все зависит от района. Мы живем на севере сиднея, когда переехали сюда 3 года назад, китайцев не было. Сейчас блин кажется 99% жителей района китайцы:( хотим перебраться в брисбен, там очень мало азиатов. Хотя я не против азиатов:)

tomiris
tomiris

Спасибо, очень интересный пост!
Прям " если есть на свете рай -это Сиднейский край" )))

yoona
yoona

очень хотелось бы там побывать! А спокойствие, отсутствие мигрантов объясняется жесткой миграционной политикой, кот. не допускает въезд безденежных мигрантов...

Anitra_
Anitra_

yoona, отсутствие мигрантов..мдааа
вся страна мигранты))китайцы туда конечно сразу денежные приезжают и прочие россияне.
правительство просто грамотное вот и все
сделали с каторги рай

yoona
yoona

Anitra_, да, подразумевала отсутствие бедных мигрантов, какие в большинстве наводняют сегодня европпу, Австралия стимулирует приезд мигрантов из развитых стран с квалификацией, образованием и деньгами.

Anitra_
Anitra_

yoona, ну по такому принципу давайте и славян не пущать.
автор вон бедный человек.
давайте все поделим на *для бедных* или *не бедных* и для *белых людей* и поубиваем всех местных аборигенов, ишь , животные.
и местные всякие южные в ойропах чото больно черные все эти итальяшки похожи на армян, испанцы на цыган.. да?
это что за фашизм я вас спрашиваю? кто вам в голову такое ????
Австралии и прочие Канады это как раз что все люди равны. нет расизму и национализму. что для всех людей одинаковые возможности.
и да, чо то меня совершенно не напрягают хорошие люди с низким достатком. ибо он в чудой карман не зырит, он прост, добр и весел и умеет радоватся жизни и довольствоватся малым и ему больше и не надо.
кто вам это все в голову вложил и с какой целью и как вы такая живете и люди с вами общаются мне интересно.
расскажите, где вы такого набрались и почему себя считаете белой ледей? в стране победившей в своей время классовость?

yoona
yoona

Anitra_, Что то вы все в кучу смешали и аборигенов и бедных и славян и фашистов..
Видимо вас ранило слово "бедный", но такова миграционная политика Австралии, которая отсеивает людей, рассчитывающих приехать и получать пособия от государства!
Для того, чтобы иммигрировать в Австралию, нужно подтвердить наличие денег на банковском счете (да-да!!), и нужной востребованной квалификации, образования, знания языка, или рабочее приглашение, намерение вложиться в бизнес - это то что есть!!
И где вы разглядели фашистские взгляды в моем комментарии??
Да, сейчас идет волна мигрантов в Европпу из Африканских и арабских стран, рассчитывающих получать пособия (хотябы первое время), не имеющих достаточно денег, образования, и пр. Это совершенно не значит, что они не люди, или в чемто хуже . Плохие и хорошие люди встречаются независимо от финансового достатка, Да, они такие же люди, но им не попасть в Австралию, т.к. они не подпадают под высокие миграционные австралийские требования.

И Да, можно получить приглашение на работу, будучи высококлассным профессионалом в своей области- это тоже вариант!
Австралия состоит из мигрантов, однако они уже являются гражданами страны, их называют австралийцы, а мигранты - это те, кто еще не получил гражданства, относительно недавно приехал в страну.
Как в вашей голове связались фашизм и бедность - ума не приложу..

Anitra_
Anitra_
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"