Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

London calling - 2

70
London calling - 2

Вдогонку к предыдущему посту пишу второй. От путешествия в Лондон у меня осталось море впечатлений. И пока милые британцы решают, что же им делать с результатами референдума, я хочу рассказать Вам, что мне понравилось, что удивляло и что было не очень привычно для меня в Лондоне.

Движение! Левосторонняя система движения меня просто сводила с ума. Переход дороги как попытка самоубийства. Ладно, возможно я немного утрирую, но очень непривычно. Смотришь себе налево, все чисто, можно иди и только ногой на дорогу – машина! И откуда? СПРАВА! Как сказал мне папа в ответ на мои жалобы: «Дитя мое, смотри направо и налево! Дураков много на дорогах». Спасибо папе за совет, в панике я крутила головой во все стороны на дорогах, но итог радует: цела и невредима. Для таких вот непонятливых как я добрые бритиши даже на дорогах написали, где нужно бы «look right», а где «look left».

Автобусы и автобусные остановки. Не знаю, откуда я взяла эту идею, но была уверена, что знаменитые двухэтажные автобусы - это больше символ Лондона, чем средство передвижения. Но нет! Колесят они по всему городу как обычные автобусы. Мне кажется, день точно удался, если поднялся на второй этаж, а там два передних места свободны. Так можно ездить целый день. Хочу отдать должное водителям, управляют они этой махиной очень хорошо. Иногда кажется, что там и маленькой машинке не проехать, а они раз и двухэтажный автобус втиснули.

Мою панику на счет автобусных остановок никто не понимал, но я все же поделюсь. Многие остановки стоят как бы задом наперед (смотрите фото). Сначала мне казалось, что это очень неудобно. Получается, ты стоишь спиной к дороге и не видишь, когда подъезжает автобус. Но немного поразмыслив, логика в этом нашлась. В дождливом Лондоне такие остановки защищают от дождя, также дерзкие водителя не омоют тебя с ног до головы водой с лужи. Очень даже практично получается.

Телефонные будки. Это еще один символ города. Когда-то они использовались по назначению, но во время современных технологий я так и не увидела ни одной будки с рабочим телефоном. Сейчас они выполняют другие функции, не менее важные. Например, они - герои фотографий из Лондона.

Сейчас многие будки используются, как точки доступа к Wi-Fi, что очень удобно, особенно для путешественников. Но есть еще один  пикантный способ использование будок: как место рекламы для девушек, так сказать, фривольного или развлекательного поведения. В будках можно найти телефон девушки на любой вкус, цвет и размер.

Музеи. В Лондоне очень много музеев. Вот прямо много-много! Здесь хранятся одни из лучших коллекций со всего мира. Для музееманов – это рай! А рай это еще потому, что вход в государственные музеи бесплатный. И это, дамы и джентльмены, просто замечательно! Чего не скажешь про другие tourist attraction; они достаточно дорогие к сожалению. В музеях всегда есть временные выставки на всевозможные темы, они платные. Также любой желающий может оставить пожертвования музею.

Идея бесплатных музеев хороша как для туристов, так и для местных жителей. Когда вход в музей стоит 10 -15 евро (в нашем случае фунтов), особо не окультуришься. Что уж говорить, если приехали всей семьей! А в Лондоне – благодать: ходи не хочу. Молодцы и все тут! Можно никуда не спешить, сегодня осмотреть только один два зала, завтра вернуться и осмотреть остальные. У меня часто бывает «передоз» культурой, когда после 2 часов в музее все сливается в одну массу и уже не понятно где и что, кто рисовал, зачем рисовал, а нужно еще полмузея обойти. В Лондоне же можно сделать все без спешки, без боязни потерять билет: медленно, чинно и благородно…

Поделюсь с Вами впечатлениями от того, что успела увидеть.

V&A (Музей Виктории и Альберта) – музей декоративно-прикладного искусства и дизайна. Пройтись по самому музею не было времени в этот раз. Заглянула только на две выставки: Botticelli Reimagined и Undressed: A Brief History of Underwear. Выставки не очень большие, но это и лучше, есть время все посмотреть и осмыслить. В следующий раз обязательно вернусь в сам музей!

Natural history museum (Музей естествознания). Музей очень впечатляет размерами. Признаюсь честно, я не фанат музеев естествознания. Не люблю смотреть на чучела животных, жалко мне их. Но вот секцию про динозавров никогда не пропускаю: огромные скелеты этих чудищ прямо завораживают. Также мы посмотрели секцию об организме человека, очень интерактивная и интересная.

British Museum - историко-археологический музей. Очень понравилось само здание музея. Больше особо сказать нечего ((( Да простят меня почитатели истории, я уверена, что все экспонаты очень ценные и очень важны, но немного скучновато. Час и все, потом тяжело отличить одно орудие труда от  другого. Простите меня, древние греки, римляне, японцы и дальше по списку…..

Tate Modern- галерея современного искусства. Тут как всегда муки творчества. Как на любой выставке современного искусства что-то очень нравится, но что-то вообще на голову не налазит. Например, одна артистка сплела веревки из волос людей….возможно в этом есть глубокий смысл, но для меня это все же «фу, гадость».

Само здание музея когда-то было электростанцией. Очень интересное и разумное использование пространства. Но каждый раз, когда смотрю на музей, кажется, что я в романе Оруэлла «1984». And big brother is watching you!

Рынки. Я уже писала раньше, я обожаю рынки. В Лондоне их так много: и овощные, и блошиные, цветочные, и всякие- всякие разные! Можно все посмотреть, потрогать, пощупать! Отдых для души и тела. В свой первый приезд я успела основательно изучить только один – Borough Market. Мы пришли сюда позавтракать, скорее уже для бранча. Это был замечательный выбор. Здесь можно купить вкусный кофе, чай, а к нему сэндвич или выпечку, кому, что по душе. Да и домой на обед, ужин можно унести полную сумку, наполненную самыми разными вкусностями: морепродукты, сыры, колбасы, самые разные соусы и приправы, овощи и фрукты. Глаза разбегаются, слюнки текут, а руки хватают все!

Pimm`s. Закончить хотела на веселой и освежающей нотке. И для этого нам нужен Pimm`s . Это как спритц в Италии: легкий и освежающий напиток в летнее время. Я все пыталась выпросить у англичан из чего же он сделан, не признавались. Потом уже на бутылке прочитала, что его рецепт – это секрет J . Да и кому какая разница из чего он сделан? Вкусный, приятный. Что еще нужно?

Вместо эпилога. Мне запомнился один момент, такой себе стоп кадр, который лично для меня характеризует Лондон. Millenium bridge (Мост Тысячелетия)соединяет два берега Темзы, с одной стороны находится музей современного искусства, с другой - собор Святого Петра. Мы переходили с одного берега на другой, от музея современного искусства к центральному собору города, на встречу шли две девушки: одна с Азии, вторая скорее всего с Латинской Америки, говорили они на английском. Именно таким мне запомнился Лондон, где история переплетается с современностью, где встречаются люди со всего мира и с разными культурами, но их всех объединяет город, его стиль, его жизнь, его ритм…

Спасибо за внимание!

Ваша Кваша,

Bye!

 

Оставьте свой голос:

1201
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Arianwen
Arianwen

Очень здорово и интересно. Спасибо!
Корыстно надеюсь, что в скором времени Англия станет доступной нашему скромному кошельку.

koteno4ek
koteno4ek

Завидую! Лондон!

lekker
lekker

Камден-маркет довольно колоритный рынок, с блюдами со всего мира (когда нашла польские "русские пироги" чуть не расплакалась от счастья))

NadinLy
NadinLy

Спасибо вам большое за пост,читала первую и эту часть с большим удовольствием!
Повеселили какие контакты девушек в телефонной будке,я тоже частично не понимаю современное искусство получается,хорошо я уже поела-так аппетитно этот сэндвич выглядит!
А заключение классное у вас-ИМХО вы правильно описали город)))
А можно попросить "чихнуть" на меня поездкой?Вдруг получится?
Я сама очень хочу туда попасть и походить по музеям,сходить в театр,побродить по паркам,сходить на какой-то нибудь атмосферный рынок,посидеть и посмотреть на город.

Kvasha
Kvasha

NadinLy, порадовали комментарием, спасибо!
И я нас Вас "чихаю" путешествиями и приключениями. Если будет возможность, обязательно нужно поехать и самой все увидеть!

w12
w12

Лондон очень классный город для туризма, а вот для жизни - не очень.

Svetusikislove
Svetusikislove

w12, почему для жизни не очень? Может я перестану хотеть)))

w12
w12

Svetusikislove, ответила выше )))

MarusyaS
MarusyaS

Svetusikislove, если вы не дочь или не бывшая жена Абрамовича, то не очень. Поэтому можете переставать хотеть)). Жизнь очень дорогая. Например, я в России сходила к врачу дважды, сдала необходимые анализы, сделала узи и за все заплатила 70 фунтов (в их валюте, чтобы наглядно было), а здесь вы только за один приём частного врача что-то в районе 50 заплатите и выше, в зависимости от того, что вам нужно.
Я здесь учусь. Ещё год остался. Остаться желания совсем нет. Хотя может потому что уже взрослая приехала. Иллюзий по поводу этой страны нет никаких. Была бы моложе, может быть и попробовала бы. Слушаю девушек, работающих в компании, где я прохожу практику. Как-то счастьем там не пахнет. Хотя это, наверно, во всех столицах. Одиночество, ипотека, налоги и тп радости. Люди живут обычную жизнь с обычными проблемами. Хотя с культурной стороны, да, безусловно, город интересен.

Petrovich
Petrovich

MarusyaS, спрошу у вас, как у знающего человека- реально выработать британский акцент?

MarusyaS
MarusyaS

Petrovich, я не сказать, чтобы знающий, у меня он русский) Т.к. я начала говорить уже поздно, у меня основная цель была именно начать говорить и преодолеть барьер. Об акценте я уже даже не заморачиваюсь), да и честно, многие не заморачиваются на самом деле. Но вообще как нам говорил преподаватель, здесь в языковой школе, это не главное, главное, чтобы вас понимали. Из опыта (те с кем встречалась, знакома) - те, кто разговаривают с детства, у них, естественно нет уже русского акцента. Те, кто не с детства, зависит от того, сколько они здесь живут и с кем общаются. Но, честно, акцента у них Британского я тоже особо не слышу. Просто очень хорошо говорят. Т.е. это нужно жить тут очень долго. Не знаю, думаю можно как то заниматься, работать на акцент, если у вас такая цель. Зачем он вам? В России и для путешествий он точно не нужен. Да даже здесь, в Лондоне, достаточно просто говорить, ну и поработать над произношением, если уж сильно хочется. Хотя я наблюдаю сейчас не студентов, а уже работающих-профессионалов и никто из них особо не заморачивается. Вот испанцы и азиаты - вот у них произношение вообще труба. Некоторых я вообще понять не могу, что они там говорят.

Petrovich
Petrovich

MarusyaS, простите, если еще попристаю, просто реально очень интересно)))а вы изначально и учили как именно английский? мне кажется, дело даже не столько в самом акценте, а именно в произношении слов. ведь в отличие от американского, слова вообще по разному произносятся. нас в школе и на курсах, допустим, учили английскому. а тут я включаю британский фильм, а там произношение с ног на голову в отличии от того, чему нас учат. делаю вывод, что распространен именно американский в русских школах, а не английский.

MarusyaS
MarusyaS

Petrovich, ничего страшного) я бы даже сказала, что в русских школах распространён Русский английский)) ведь учат нас так же, как правило, не носители языка. А акцент, произношение, это все ведь вырабатывается с рождения, с детства. Особенно раньше, я, например, ещё училась у преподавателей, которые не факт, что выезжали за границу. Какой у них может быть акцент? Сейчас да, уже современные преподаватели (я с девочкой занималась, когда готовилась к поступлению), они уже, как правило, выезжают и практикуют языки уже непосредственно в стране носителей языка. Я знаю девушку, она уже в Лондоне 12 лет, в России заканчивала лингвистический. И даже она, когда приехала, у неё шок был, так как она многих не понимала) и даже сейчас, она до сих пор совершенствует язык. А у меня вообще стресс был)), когда учиться начала, чуть было не сдалась. Тяжело. Смотрите фильмы, сериалы. Это может помочь. Главное, чтобы цель была и мотивация.

MarusyaS
MarusyaS

А еще вспомнила пару случаев про их медицину) Один раз моя хозяйка (я снимаю комнату у британской подданой)) заболела. У неё что-то было с животом, приступ какой-то. Её рвало, она не могла ни пить, ни есть нормально. И были сильные боли. И так двое суток. И в скорую она звонить категорически не хотела, так как, говорит, бестолку. Но я уже напугалась. Думаю, она умрет тут на диване. Все-таки двое суток без воды практически и пищи. Я её уже вынудила позвонить в скорую. Они её спросили, выпила ли она обезбаливающее и потом сказали, ну в вашем случае вы сами можете доехать. Она начала угрожать, что вены вскроет. Они сказали, едьте сами. В итоге, я её опять же заставила ехать на такси. Сама с ней поехала. Приехали в двенадцатом часу ночи в больницу. Я ушла в два, оставила её там, она в четыре утра уже пришла. Они сняли её приступ, сделали рентген вроде. И сказали обследоваться уже в общем порядке. Потом она по телефону ругалась, требовала обследование. Ей никак его неё назначали. А ведь там в этом случае может серьёзное что-то быть.
А другой случай, с её сыном. Он и его работник (они электричеством занимаются) делали там что-то с ультрафиолетовой что ли лампой, в общем с какой-то лампой, где должны быть спец.очки. Их не было, тут сами дураки. У них, причём обоих, случилась кратковременная потеря зрения (ожог). И даже в этом случае скорая не приехала. Он позвонил матери, она их сопровождала. А если бы некому? Вот как в этом случае?
Так что все познаётся в сравнении. И при этом я знаю, что у нас тоже не сахар. Но все же. У меня у сына, когда температура высокая, всегда в течение 40 минут приезжают. Один раз даже врач из неотложки сказал перезвонить обязательно через час, сообщить как дела.

Wasabi
Wasabi

MarusyaS, тут к детям с ложным крупом не спешат......
У моей дочки 40.5 темпа была, ногти посинели. Так и несли ее на руках в Emergency, благо близко жили.

perla
perla

MarusyaS, могу подписаться под каждым вашим словом. Такие ситуации здесь не новость. Меня тут огорошили недавно сказав что если начинаются роды, прямо конкретно, то надо звонить в госпиталь к которому прикреплён чтобы выслали скорую, в не в скорую. Обычная скорая приедет конечно, но после этого выставит счёт!!! Не знаю кто как, но я в наш госпиталь раза с 17 дозваниваюсь...медицина здесь страшна.

Wasabi
Wasabi

Svetusikislove, в хорошем районе 2-3х комнатная квартира стоит 1000-1500 в месяц, плюс коммуналка. про качество ремонта вообще молчу. ковролин, крашеные краской стены и плинтуса кособокие.

Wasabi
Wasabi

w12, почему?

w12
w12

Wasabi, очень старый жилой фонд, безумно высокие цены на аренду, старое и плохое метро, государственная политика по искоренению автомобилистов, толпы туристов, очень высокие цены по сравнению с зарплатами, высочайшая конкуренция за работу. В Лондоне менее 50% англичан, очень много выходцев из Бангладеша, Пакистана - ими заселены целые районы. Мало хороших школ, школьная программа в общем и целом весьма простая. К врачу можно попасть только записавшись за неделю, если нужно пройти какое обследование то его нужно ждать 2-4 месяца.

sladkoejka
sladkoejka

w12, согласна, все так и есть, чтобы хорошо жить приходится очень много работать...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Александр Терехов, Игорь Чапурин, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка