Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Новое здание Tate Modern в Лондоне

22
Новое здание Tate Modern в Лондоне

Готовила этот пост к открытию и благополучно забыла)))

17 июня 2016 года в Лондоне открылось новое здание музея Tate Modern. Проект расширения всемирно известной галереи современного искусства разработан швейцарским архбюро Herzog & de Meuron, которым в 2000 году были созданы и основные выставочные площади.

Новое строение увеличивает размер галереи на 60%, центральным пространством при этом становится Турбинный зал. Авторам также удалось реализовать первоначальную концепцию, которая предполагала кросс-доступ в музей с входами с трех сторон. К тому же новый объем стал ранее недостающим звеном между Темзой и окрестностями, превращая южную часть музея в активное пространство.

         

Классическая горизонтальная конфигурация старых галерей была дополнена вертикальным бульваром, обеспечивающим движение людского потока из подземных бетонных залов в верхние освещенные просторные галереи. Новое здание задумано как живое и динамичное пространство, построенное по принципу городской топографии: улицы и площади были словно бы заведены в бетонную основу и защищены кирпичными стенами.

       

“Дополнять существующее здание всегда очень сложно, даже проблематично, – признается Жак Херцог. – Некоторым людям понравится больше новая часть, другие предпочтут старую. Мы хотели предвидеть такие противоречивые мнения. Наша цель состояла в том, чтобы создать конгломерат, который воспринимался в целостности, а не как первая и вторая фазы”.

        

Некоторые факты: 10 этажей с галереями, площадь восьми (8ми :!: ) футбольных полей, 64.5 метров высотой, 5 миллионов посетителей в год, обзорная площадка с видами на 360 градусов, 5 ресторанов и многое другое

Напомню! Тейт Модерн, один из самых посещаемых музеев мира, расположен в здании бывшей электростанции Бэнксайд на берегу Темзы. Ее трансформация в музей была приурочена к празднованию 2000 года и принесла архитекторам Жаку Херцогу и Пьеру де Мерону всемирную славу. Интерьеры ТЭС были превращены ими в стерильные белые залы, подходящие под любые выставки и мероприятия.

Так что в том, что увеличение выставочных площадей — задача для Tate Modern весьма актуальная, никаких сомнений нет. Помимо новых пространств для экспозиций современного искусства, включающих в себя и искусство интерактивное, в Tate Modern найдется место и образовательным центрам. Что касается художников, работы которых можно будет увидеть в музее, здесь его посетителей тоже ждут сюрпризы — разумеется, исключительно приятные. Директор Tate Modern Николас Серота в комментарии газете The Guardian сказал: «Там будут старые друзья и новые друзья — к Пабло Пикассо, Йозефу Бойсу и Марку Ротко присоединятся художники, которых Tate Modern представлял публике в последние годы, в том числе Салоа Рауда Чоукар, Мешак Габа, Дайдо Морияма и Килдо Мейрелеш».

         

Летом 2014 года мне повезло посетить знаменитую галерею. Там как раз проходили две замечательные выставки Малевича и Матисса. Но за один раз сложно в полной мере насладиться и оценить всю выставку. И тем более всю галерею. Честно признаюсь, что я не эксперт в искусстве)) Но получила незабываемые впечатления! Надеюсь, что когда-нибудь снова туда вернусь. И вам советую.

Ещё мне очень нравится Музей Виктории и Альберта с его потрясающими выставками моды. Но об этом расскажу в другой раз.

Оставьте свой голос:

271
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

tomiris
tomiris

интересный пост. Днем здание выглядит не очень привлекательно, ночью со всем другой вид. Паук напугал, но я бы хотела побывать в таком необычно музеи

kuziki_puziki_karapuziki
kuziki_puziki_karapuziki

люблю Тейт и весь Soutbank. Там всегда интересные концепты проходят: летом тусовки на открытом воздухе, зимой рождественские рынки.

Svetusikislove
Svetusikislove

kuziki_puziki_karapuziki, может расскажете о своих любимых местах в Лондоне?)) Там стооолько интересного! Я была всего пару раз и для меня это просто как капля из океана. Иногда такая ностальгия накатывает. Сижу и тоскую))

kuziki_puziki_karapuziki
kuziki_puziki_karapuziki

Svetusikislove, Я жила там долгое время, но сейчас в Азии :) скоро собираюсь опять наведать.
мои любимые места это: italian gardens в Гайд Парке, hampstead heath/primrose hill park для долгих пеших прогулок,richmond park с оленями и просто посидеть на берегу Темзы,где нибудть в пабе, район chiswick для жизни и в общем для красоты+kew gardens район )), southbank в период ярмарок,выставок, фестивалей. Там есть одно место на открытой крыше с деревьями,травами, цветами, и тп., где можно посидеть с друзьями, поесть бургеров и просто расслабиться.
Из кафешек/ресторанов: например, the bowery bagels camden/chalk farm, the lock tavern для sunday roast, gail's london по всему Лондон для кофе, завтраков и просто посидеть в воскресное утро в chiswick, итальянский ресторан the river cafe в fulhame (там надо бронировать за очень долго), но это того стоит. Короче, всё что вспомнила.

TheLastUnicorn
TheLastUnicorn

kuziki_puziki_karapuziki, а что за место на открытой крыше с деревьями? Я там часто бываю, но что-то такого не видела.

Ptit
Ptit

" опять хочу в Лондон ." " Вы там уже были?" " нет, уже хотели"(с)

aloia
aloia

Ptit, если в Эуропе тусите. То можно выбраться на пару дней. А из раши оч накладной. И виза стоит как сбитый боинг

Svetusikislove
Svetusikislove

aloia, ооо, как я ненавижу делать визы! Пока все бумажки соберёшь и всё сдашь, уже никуда не хочется. Мне ещё приходится в соседний город ездить, что б сдать биометрию. А теперь ещё и для шенгена надо её делать... и да, деньги(

Ptit
Ptit

aloia, я в России живу. Так что для меня Лондон да и вся Англия пока только мечта(

aloia
aloia

Ptit, таж фигня. но если в европу периодически выезжаете, то райнэиром на пару дней запросто метнуться можно

Ptit
Ptit

aloia, надо будет доехать все таки. Уж очень хочется)

Piccolina
Piccolina

aloia, но я правильно понимаю, что нужно в паспорте иметь действующую британскую визу помимо шенгена?

Svetusikislove
Svetusikislove

Piccolina, да

aloia
aloia

О. Сходу туда. А какой фарфор в Виктрии Альберте МММ. Мода нервно курит в углу. Он на последнем этаже

rarta
rarta

Музей Виктории и Альберта обожаю, каждый раз привожу оттуда тонны фотографий. Мебель, текстиль, всякие интерактивные штуки. Такая тоска по Лондону. Дорого сейчас, конечно :(((

Svetusikislove
Svetusikislove

rarta, Угу, сейчас уже везде дорого(( Самое печальное, что лучше уже не будет

Chestnut
Chestnut

Хочу все увидеть! Продолжайте, интересно

Mama_Choli
Mama_Choli

В прошлом году, в сентябре была в Тейт Модерн. В одном из залов, кстати, был организован показ Russian revolitionary posters. Где-то даже фото остались. Приятная атмосфера в галерее. Как мне кажется, Тейт послужил вдохновением для Жуковой Д. и она в Москве открыла Гараж в Парке Горького. Очень схожи концепции.А еще этот мост Миллениум, который ведет к галерее. Ух, мне было немного страшновато прогуливаться по нему во время дождя.

Bbridgitt
Bbridgitt

Как же здорово!)) просто мечта не просто побывать там, а поселиться рядом и каждый день ходить)

streetkat
streetkat

эх, слишком я рано из Лондона улетела((((
я была в Тейт на выставке Рона Лихтенштейна, очень понравилось, хоть я и не его фанат!
автор, вы были на выставке Боттичелли в ВиА?))) для меня его картины были просто откровением каким-то, очень понравилось.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модная битва: Марта Хант против Ясмины Муратович
Джери Холлиуэлл стала мамой во второй раз
Королева вечера: Иванка Трамп в платье Carolina Herrera на инаугурационном балу
Четвертый этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Мелания Трамп выбрала для инаугурационного бала платье собственного дизайна
Татьяна Навка, Саша Савельева и другие на дне рождения Анастасии Задориной
Полина Гагарина с семьей отдыхает на Мальдивах и подогревает слухи о своей беременности
Борьба Джордж Буша с дождевиком на инаугурации Дональда Трампа стала темой для шуток в Интернете
Битва платьев: Ким Кардашьян против Анжелики Тиманиной
Евгений Плющенко и Яна Рудковская в откровенной съемке Intimissimi: супружеская пара опубликовала первую фотографию
Бритни Спирс рассказала о первой встрече с бойфрендом Сэмом Асгари и начале их отношений: "Я сама решила позвонить ему"
Инаугурация Дональда Трампа: реакция знаменитостей в соцсетях
Неделя высокой моды в Париже: Кендалл Дженнер, Белла Хадид и другие на кутюрном шоу Givenchy весна-лето 2017
Кристен Стюарт опубликовала научную статью об искусственном интеллекте
Официально: Дональд Трамп принес присягу в качестве 45-го президента США
Минутка ретро: как Элизабет Тейлор увела мужа у Дебби Рейнольдс
От дебюта Миранды Керр в роли дизайнера до лукбука новой коллекции Alexander Terekhov: о чем еще говорили в моде на этой неделе
СМИ: Дэниел Рэдклифф, Эмма Уотсон и Руперт Грин снимутся в продолжении "Гарри Поттера"