Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Удивительный человек по имени Ра Полетт

8
Удивительный человек по имени Ра Полетт

В северной части американского штата Нью-Мексико живет удивительный человек по имени Ра Полетт (Ra Paulette). Он не скульптор, архитектор или инженер, он просто художник с большим природным талантом, уже почти 30 лет увлекающийся необычным хобби – собственноручно превращает ничем не примечательные пещеры в сложные художественные пространства, которые называет "первозданными святилищами". В них, по мнению умельца, можно остаться наедине с собой и почувствовать "душу мира". Подземные галереи, вырезанные вручную в податливых песчаных горах и украшенные замысловатыми узорами, разбросаны по пустынной равнине всего в часе езды от Санта-Фе.

Для каждого проекта 69-летний художник разрабатывает уникальный стиль и оформление. Свои творения он создает в скалах из светлого песчаника, относительно легко поддающихся формированию. Используя исключительно ручные инструменты, в том числе лопату и кирку, Ра Полетт проделывает в песчаных образованиях ходы, тоннели и пещеры, обязательно прорезая в них отверстия для вентиляции и естественного освещения. Затем мастер приступает к отделке стен – покрывает их витиеватой резьбой и причудливыми барельефами. Манеру, в которой работает, умелец именует "танцем землекопа". Так в результате титанических трудов одного одаренного человека среди засушливых пейзажей Нью-Мексико образуется система сводчатых залов, напоминающая таинственные подземные дворцы.

Компанию художнику-одиночке в его пещерных мастерских неизменно составляет верный пес.

Свою первую пещеру, известную под названием "Heart Chambe", Ра Полетт создал в 1987 году, она была представлена широкой общественности и вмиг приобрела неимоверную популярность среди туристов. Однако в силу того, что меры безопасности в ней не были соблюдены и, к тому же, достопримечательность находилась на государственной земле, через некоторое время ее пришлось зарыть.

На сегодняшний день на счету у скульптора-самоучки 14 завершенных проектов. Наиболее грандиозное и амбициозное из своих творений, 15-й пещерный комплекс, талантливый американец начал создавать в 2010 году и планирует потратить на него около 10 лет работы. Цель этого масштабного арт-проекта – использовать уединенность и красоту природы, чтобы пробудить в людях желание обрести духовное обновление и личное благополучие. Художник уверен, что искусство не пытается привести к изменениям путем прямого действия, оно, скорее, влияет на эмоциональную основу, на которой может произойти изменение.

Специального образования Ра Полетт не имеет, а творит сугубо ради самовыражения, получая огромное удовольствие от процесса. По словам скульптора, ручной труд - основа его творчества, ведь для действительно стоящего результата делу нужно посвятить всего себя, все эмоциональные, умственные и физические силы. Американский умелец нашел дело своей жизни и безмерно этому рад. Вместе с тем, он не жаждет ни внимания, ни славы, единственное, что ему нужно – возможность спокойно творить.

Посетить сюрреалистические пещеры Ра Полетта – задание практические невыполнимое, поскольку сам художник не распространяется о местонахождении своих творений, а большинство из них находится на частных землях, где не особо рады нежданным гостям. На данный момент на продажу выставлен земельный участок площадью 74 гектара, лежащий между Санта-Фе и Таосом, на территории которого находится один из пещерных комплексов, именуемый "Деревом человеческой доброты". Приобрести его можно за 795 тысяч долларов.

Невероятная история художника-одиночки и его подземных дворцов послужила основой для создания фильма под названием "Копатель пещер" (Cavedigger), который в 2014 году был номинирован на премию Оскар как лучший короткометражный документальный фильм.

Оставьте свой голос:

559
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ri_ri
ri_ri

Очень красиво !!!! Вот что значит талант )))

Taliya05
Taliya05

Крутотень какая! Очень талантливый человек!

Kaisa
Kaisa

Наверно творчеством Гауди вдохновлялся)

Petrovich
Petrovich

пещеры тем и хороши, что нерукотворные и прекрасные. так мало мест без вмешательств осталось. имхо-красиво, но, по факту, не понятно зачем. еще и диванчики поставил, и электричество провел, на вип ложе какое то похоже, или модный интерьер- и где там природа? чем отличается от медитации и поиска себя в любом другом красивом помещении?

gulzhan
gulzhan

Petrovich, совершенно с вами согласна. Не понравились пещеры. Не вижу смысла в этих творениях, они не вызывают у меня восторга. Природа, на мой взгляд, красива и завораживает, когда не тронута человеком.

juristt
juristt

Сейчас редко можно встретить что-то новое, необычное, впечатляющее. это то самое оно: просто ВАУ.
А еще я немного завидую таким людям, которые находят свое призвание и делают это талантливо и с душой!

Dezire
Dezire

верный пес - это сила!!!

Irssan83
Irssan83

Невероятная рукотворная красота! Жаль ,что это недоступно для посещений .делаю вывод: раз это недоступно и на частных территориях,наверно это заказы владельцев этих территорий,тогда объяснимо наличие освещения и мебели.неверится что он эти тонны грунта вывозит сам и куда? Не делает же он вокруг скалы насыпи из выдолбленного известняка? Вот опять ловлю себя на одном и том же: полюбовалась красотой,а потом возникает куча вопросов..

Сейчас на главной

Реакция Юлии Самойловой, Филиппа Киркорова, Яны Рудковской и других на запрет российской конкурсантке ехать на "Евровидение-2017"
Дуэйн Джонсон, Зак Эфрон и другие актеры в новом трейлере "Спасателей Малибу"
Диану Крюгер и Нормана Ридуса застали за поцелуями в Нью-Йорке
СМИ: в России не покажут "Евровидение-2017" из-за Юлии Самойловой
СМИ: Дональд и Мелания Трамп даже в одном доме ночуют в разных спальнях
30-летняя Эшли Олсен рассталась с 58-летним финансистом Ричардом Саксом
Отношения Анджелины Джоли и Брэда Питта потеплели: бывшие супруги начали мирно общаться
Оргкомитет "Евровидения" разочарован решением Украины запретить Юлии Самойловой въезд в страну
Кира Найтли, Хью Грант, Лиам Нисон и другие в трейлере продолжения фильма "Реальная любовь"
Каникулы в Мексике: снимки Эмили Ратажковски в бикини становятся все горячее
Неделя моды в Москве: Татьяна Навка, Валерия и другие гости показа Валентина Юдашкина
Лену Данэм раскритиковали за то, что она похудела
Модный лайфхак: джинсы с жемчугом
Ольга Дыховичная для SPLETNIK.RU: о новом образе, фильме "Живое" и съемках в Голливуде
Светлана Бондарчук, Татьяна Навка и Яна Рудковская на коктейле Aquazzura
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на премьерный показ фильма "Призрак в доспехах"
Ксения Собчак, Максим Виторган и другие на премьере фильма Леонида Парфенова "Русские евреи"
Иванку Трамп раскритиковали за собственный кабинет в Белом доме