Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

15 вещей, о которые узнала, прожив два года в Китае

104
15 вещей, о которые узнала, прожив два года в Китае

Пишет Маша Пипенко родом из Ульяновска, которая живет в китайском городе Ханчжоу: «С Китаем у меня случилась любовь с первого взгляда. После двух лет страстного романа, когда в объекте обожания видишь исключительно положительные качества, наши отношения стали больше похожи на брак. Мы притерлись друг к другу, смирились с недостатками и очень комфортно существуем вместе. Расскажу вам о некоторых особенностях моей любимой страны».

 

Понятие «свое» для китайцев является определяющим по отношению к человеку. Если ты земляк, друг друга, друг и уж тем более родственник — неважно, какой дальности, — ты можешь ожидать особого отношения. Если ты «свой», то тебе доверяют, тебе дают лучшую цену, тебе всегда помогут, но, конечно, от тебя взамен ожидают того же. Китай — это общество, основанное на оказании взаимных одолжений. Здесь это работает лучше, чем деньги.

 

В разговоре с китайцами очень важен контекст. «Да» тут звучит редко, а «нет» — еще реже. Если вам говорят «может быть», то в зависимости от ситуации это может значить «да», то есть «я очень постараюсь, но лишь небеса ведают, получится ли». «Нет» — «я точно не могу, просто не хочу обижать вас отказом» или «может быть», «я хотел бы это сделать, но не уверен, получится ли». Подобная множественность смыслов приводит западных европейцев в состояние постоянного стресса, но людям, выросшим в России, которая, как ни крути, а все-таки Азия, через некоторое время становится проще. Ну, во всяком случае, мне лично. (Хотя накладки все равно случаются.)

 

По моим наблюдениям, все китайцы обладают редкой способностью спать когда угодно и где угодно, совершенно не обращая внимания на шум или свет вокруг. Такое ощущение, что у них есть кнопка «выкл». Кстати, дневной послеобеденный сон практикуют почти все, за исключением жителей больших городов. Например, в маленьком городе, где я жила, с 12:00 до 14:00 закрываются практически все магазины и уж точно все государственные заведения, где обеденный перерыв длится с 11:30 до 14:30: час на поесть и два часа на поспать.

 

Такого понятия, как «китайская кухня», в Китае нет. Есть очень специфические региональные традиции. В зависимости от того, в каком месте Китая вы находитесь, будут использоваться разные продукты, разные специи и разные способы приготовления. Провинция Сычуань славится своими острыми блюдами, север — пельменями, город Ухань — лапшой с арахисовым соусом и острыми утиными шейками и т.д. Кулинарный туризм — один из самых распространенных среди китайцев видов досуга. Региональная кухня является такой же достопримечательностью, как и горы, храмы и музеи. На мой вопрос, что мы будем делать в Ченду — городе, известном своим огромным заповедником и центром разведения панд, мои китайские друзья посмотрели на меня с изумлением и сказали: «Как что? Есть!»

 

Самое распространенное лекарственное средство традиционной китайской медицины — горячая вода. Неважно, простудились ли вы, болит ли у вас живот или голова, вам обязательно посоветуют пить побольше горячей воды. Горячую воду тут пьют все независимо от того, больны они или здоровы. Большие титаны с кипятком можно найти во всех общественных местах — от аэропортов и ж/д вокзалов до парков. Поэтому и общественные бесплатные туалеты здесь на каждом шагу, в том числе и в метро.

 

В китайских поездах белье не меняется с каждым новым пассажиром. Если, скажем, вы сели на промежуточной, а не на конечной станции, то лучшее, на что вы можете рассчитывать, — на немного прибранную проводником постель. Но совершенно неизвестно, какое количество народа на этой самой постели до вас спало.

 

В китайских ресторанах посуду часто сервируют упакованной в полиэтиленовую пленку — выглядит это все очень гигиенично. Но китайские друзья перед тем, как начать есть, всегда ополаскивают эту «чистую посуду» кипяченой водой (которую вам сразу же подают).

 

Подгузники для младенцев — признак очень большого города. Во всех других местах китайские малыши носят штанишки с разрезом на попе (при любой погоде) и в случае необходимости отправляют свои естественные потребности в сторонке на тротуаре, естественно, под чутким присмотром родителей.

 

Описывая внешность, китайцы разбирают лицо на составные части. Они говорят: «Ты красивая, потому что у тебя большие глаза / высокий нос (высокая переносица) / маленький рот / белая кожа». Старинная китайская пословица гласит: «Белая кожа стирает три уродства». Местные барышни (а часто и молодые люди) прилагают немыслимые усилия, чтоб отбелить свою кожу, и всячески избегают воздействия солнца. Для этого они носят зонтики в солнечный день, надевают кепки с маской из темного стекла на манер сварщика и постоянно пользуются отбеливающими кремами. Мысль о том, что где-то есть люди, специально тратящие время и деньги на то, чтобы кожа стала темнее, кажется китайцам абсурдной. Как вы понимаете, соляриев в Китае нет.

 

Отношения всегда заводятся с мыслью о браке. Для подавляющего большинства китайцев семья и дети — главная цель в жизни. Китайские мужчины невероятно заботливы и очень любят детей. Толпа двадцатилетних ребят, тискающих малышей, — зрелище тут совершенно обычное. Как говорит моя китайская подруга, от китайского бойфренда ожидается, что он уберет комнату, приготовит еду и почистит вам виноградинки от кожуры. И это не шутка.

 

В традиционном Китае не принято публично показывать свои чувства и касаться друг друга. Парочки, держащиеся за руки, в больших городах — скорее влияние Запада. Публичные объятия и тем более поцелуи считаются неприличными. Более того, если мужчина прикасается к женщине, то все будут считать, что они в отношениях. Китайские друзья (даже одного пола) не обнимают друг друга: китайцы вообще не любят, когда их трогают, давка в метро не считается. Слова «я тебя люблю» — очень большая редкость даже между мужем и женой и между родителями и детьми. Чувства выражаются в заботе и в усиленном кормлении объекта чувств.

 

Юбка и шорты у китайских женщин могут быть сколь угодно коротки, в этом нет ничего предосудительного, в то время как грудь и плечи всегда закрыты. Декольте тут не носят, но во время жары китайские мужчины заворачивают футболки на манер коротких топов, открывая животы. Такова народная примета: «Если китайские мужчины оголили животы — лето пришло».

 

Учить китайский по разговорнику — самое бесполезное занятие, которое можно придумать. Не говоря уже о том, что звуки китайского очень отличаются от русского, главная проблема в том, что китайский — язык тоновый. Это значит, что одно и то же слово, произнесенное с разной интонацией, может значить совершенно разные вещи. Пытаться объяснить, чего вы хотите, используя подобные книги, примерно то же, как пытаться спеть незнакомую песню, слова которой у вас перед глазами. Звуки, может быть, и будут похожи, но мелодии-то вы не знаете, а без мелодии, что вы там поете, понять невозможно. С тем же успехом можно говорить по-русски. В больших городах есть неплохой шанс встретить тех, кто немного знает английский, но шаг влево, шаг вправо — и вас никто не понимает. Лучше сразу смиритесь. Речь будет бесполезна. Хорошая новость: вас очень хотят понять, поэтому будут изо всех сил стараться.

 

Все свои проблемы китайцы объясняют количеством народа. Экология плохая? Потому что народа очень много. Не соблюдаются правила дорожного движения? Потому что народа много. И так до бесконечности.

 

Русских в Китае любят. Россия — друг и сосед. Все, что китайцы знают о России, они объясняют одной фразой: «Потому что у вас там очень холодно». В России много пьют. Это потому, что очень холодно. После того как девушки выходят замуж, они всегда набирают вес (есть такой стереотип о русских в Китае). Потому что очень холодно. Но зато русские девушки очень красивые. Большие глаза, высокий нос и белая кожа.

Оставьте свой голос:

3369
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

IceIce
IceIce

О! Я езжу отдыхать к друзьям на Хайнань в Ялуньвань. Райское место!!

Bordzhia
Bordzhia

Очень интересно!

NotAStar
NotAStar

Интересно! Мне понравилось

going-forward
going-forward

NotAStar, однажды в парке в нашем городе были на экскурсии корейцы, так они с белокурым мальчиком по очереди фотографировались))) выглядело очень забавно.

Bijoux
Bijoux

Так и есть:) правдиво написано. Сама несколько раз в год бываю в Китае. Очень люблю Шанхай. Постоянно слышу от китайцев, какая я красивая:) они очень любят фотографироваться с белыми. Радуются, как дети. В этом плане очень непосредственные. На мой взгляд в китайцах меньше бытовой агрессии, например, в метро. Как-то спокойно относятся к этому.

Akasia_clon
Akasia_clon

Bijoux, была в Китае много раз, и там какое-то ощущение безопасности. Намного выше, чем в Европе или США. Я спокойно могу выйти в полночь одна погулять в парке и никто не пристанет, можно даже встретить старушку с маленькой собачкой, потому что летом ночью прохладно и тихо)) поэтому согласна, агрессии в принципе меньше на бытовом уровне))

SNAT4
SNAT4

Akasia_clon, в Китае на каждом углу камеры . И они работают все до единой . И все китайцы об этом знают . Поэтому на улице -да , безопасней .
Но этотвовсе не показатель уровня бытовой агрессии .

Bijoux
Bijoux

SNAT4, ну в метро всяко разно агрессия по сравнению с Москвой просто нулевая
И еще такой момент я заметила: китайцы могут обмануть, но тупо украсть, нет. Из моего опыта

SNAT4
SNAT4

Bijoux, ))) и именно поэтому все местные ходят с рюкзаками на груди и крепко держатся за сумки )
Огромное количество карманников . Огромное . у моей подруги прямо глядя в лицо ей доставал телефон из сумки на выходе из автобуса . Видел что она на сносях и догнать его не сможет .

Bijoux
Bijoux

SNAT4, сочувствую, что у вас такой печальный опыт. Если сравнивать даже с Европой 4-летней давности (давно там не была), все-таки гораздо безопаснее, чем в Париже и Кельне (сужу по своему опыту). Предполагаю, что в Европе стало только хуже

Bijoux
Bijoux

Bijoux, в Китае безопаснее, имела в виду

SNAT4
SNAT4

Bijoux, у меня отличный опыт .
Китай люблю нежно .
Но китайская реальность совсем не ванильна.
У них чисто не потому что они не мусорят -загаживают все хуже свиней , а потому что уборщиков миллион . У них безопасность выше не потому , что преступников нет , а потому что камеры работающие на каждом шагу и доказать виновность в разы легче , и полиция жёсткая -метелят прям на месте дубинками по спинам так , что треск слышен за десятки метров ( да и наказания за преступления на другом уровне ) .
Список можно продолжать долго .

Bijoux
Bijoux

SNAT4, ну с другой-то стороны всё равно профит: безопасность выше, пусть и за счёт технологий. Потом наверное и в привычку входит

MarfaV
MarfaV

SNAT4, сестра учится за границей, живёт с китайцами бок о бок несколько лет. Ленивые и неряхи. Я ей верю.

ksivalove
ksivalove

SNAT4, подпишусь. чайна таун в любом городе просто адская помойка, вообще по большей части нация поросят. не знаю на счет бытовой агрессии, не очень согласна, китайские торгаши хуже арабов - кричат, за рукава хватают. никакого ощущения безопасности у меня среди них нет

wqer
wqer

Bijoux,во Вьетнаме воруют, со слов самих вьетнамцев, я там не бывала.

Bijoux
Bijoux

Akasia_clon, вы сняли мои слова с языка. Я поленилась писать. Да, уровень безопасности очень высокий. Из крупных городов в этом плане именно Шанхай мне понравился. Я спокойно на последнем метро ехала, на улице темень, район приличный, но народу немного. Но ощущение безопасности. Гостиница была рядом с университетом и студенческим городком. Студенты со всего мира сидят в кафешках, общаются, обсуждают. Все спокойно, безопасно. Я даже задумалась насчет того, чтобы высшее образование сын здесь получал. Огромный мегаполис 25 миллионов со всеми преимуществами мегаполиса в плане культуры, инфраструктуры, те же выставки, рестораны, магазины просто улет. Но при этом низкий уровень криминала и т д. Потом уже на сплетнике прочитала, что ребята из этого университета обошли MIT по программированию.
Да простят меня москвичи, в Москве чувствую себя очень небезопасно, начиная от метро и заканчивая гастарбайтерами. Китай в этом плане для меня намного опережает.

Yelgibi
Yelgibi

Bijoux, в московском метро и на улицах небезопасно и много агрессии отнюдь не из-за москвичей. Точнее, в основном не из-за москвичей. Я честно стараюсь не обобщать и знаю приезжих, которые по воспитанию и уровню культуры намного превосходят москвичей, но таких не так много, как хотелось бы. В основном вся агрессия, грубость, невоспитанность, наплевательское отношение к окружающим, пренебрежение правилами - это маргиналы, которые привыкли так жить у себя и привозят это сюда. Ужасно бесит, когда приезжают в мой родной город, и начинают рассказывать, какая Москва поганая и как они ее ненавидят. Очень интересно было бы увидеть их реакцию, если бы я так же отзывались об их родном городе.

CLMH
CLMH

Yelgibi, да-да, такой поганый, стремный город, и все тут, блин.

Bijoux
Bijoux

Yelgibi, да, вы правы. Я не говорю, что это москвичи такие ужасные. говорю о городе в целом. Прямо кожей чувствую высокий уровень агрессии. Это ужасно некомфортно, и это очень грустно. И к сожалению лучше не становится. Москву люблю, но когда приезжаю, реально парюсь из-за этого. К счастью, это единственный момент, который напрягает.
И я вижу эту тенденцию и в других городах. Это же от властей зависит и от общей политики. Не хочу показаться ксенофобом, но.... Живу в самом центре, благополучнейший район, прекрасные соседи, хорошие школы. И вот сижу в машине, жду ребенка, идет группа гастарбайтеров и нагло так заглядывают в окно, обсуждают что-то, смеются, тычут пальцем. В нашем районе я раньше их почти не встречала, жилье дорого снимать. И вот, скоро везде это будет

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства