Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Впечатления о Сакартвело

49
Впечатления о Сакартвело

Решила поделиться со сплетницами своими зарисовками о путешествии в Грузию, потому что не могу НЕ поделиться - ощущения остались весьма разнообразные и очень яркие.  Уже сейчас, когда эмоции схлынули, и я немножко отдохнула от отдыха, я смогла для себя определить, почему же Грузия оставила о себе такое необычное для меня впечатление.

Первое: Завышенные ожидания. Мы с мужем перед поездкой были уверены, что отпуск будет фееричным и похож на непрекращающееся застолье, глаза будут постоянно раскрытыми от красоты увиденного, а руки устанут от обнимашек. Если бы мы ехали с обычной установкой «посмотреть страну, чтобы составить свое мнение», то это бы и получили. А так как «что-то пошло не так», то мы вернулись с ощущением, что «нас обманули». Хотя виноваты в этом только мы сами.Второе: Погода. Тут все просто - просто не повезло. Из 12 дней – 8 шел дождь. И иногда было очень-очень холодно. Грузины признавались, что май случился нестандартный, и что обычно в это время погода солнечная, но этот факт мало согревал. Мы думали, что противнее бельгийского дождя в январе ничего нет (когда мы на себе испытали все виды дождя в Брюсселе: от мелкодисперсной пыли до косого ливня), но теперь в нашем багаже событий есть холодные затяжные грузинские ливни в мае, когда воды на улицах выше щиколотки и без резиновых сапог осмотр достопримечательностей грозит серьезной простудой.

Третье: Банально «Зажрались».

Мы не такие прям знатные путешественники, но чем больше стран посещаешь, тем активнее работает бессознательное сравнение мест/природы/событий/еды/сервиса. Повторюсь – мы не специально сравнивали, оно так само собой получалось. А когда есть сравнение, то всегда будут оценки «лучше/хуже».

Четвертое: «Не совпало». Есть у меня убеждение, что в путешествиях и знакомствах с новыми странами есть какая-то эзотерическая штука, которую невозможно объяснить логически – ты или входишь в энергетический резонанс с местом или нет. Если «резонирует», то нравится все и на негативные вещи не обращаешь внимание (например, люблю я старую Гавану и разруху облупленных стен считаю уникальным колоритом, а не минусом, и кто бы что ни говорил, я не буду любить Гавану меньше), а если «не резонирует», то даже достоинства не радуют (вот не люблю Барселону. И Гауди меня не «торкает». И сколько бы я не слушала восторженных рассказов – в моем сердце ничего не отзовется). Вот с Грузией – не получилось. Так бывает.

Ну а теперь к теме повествования.

В феврале супруг обратился ко мне с прямым вопросом: «А куда мы поедем отдыхать в мае?». Я покосилась на курс доллара и евро, но вслух не смогла озвучить, что мы семья нищебродов и отдых, соответствующий нашим доходам – агрофитнес и агросолярий в пределах 30 км от Воронежа. Поэтому я ответила, что отдых заслужили только те мальчики, которые закончили ремонт в квартире, а мальчики, которые 2 месяца не могут прибить плинтус в однокомнатной квартире, останутся здесь до тех пор пока, наконец-то, не закончат начатое! (простите, накипело). Муж, привыкший к подобным выпадам, поморгал своими длинными ресницами (господи, ну вот зачем ему такие длинные ресницы?!) и елейным голоском заявил: «А пусть девочка, которая при виде магазина отделочных материалов сама впадает в истерику с заламыванием рук со словами ГОСПОДИЗАШТОООО, пересчитает зеленые фотографии американских президентов, которые у нас остались после поездки на Пхукет, которые (на минуточку!) были куплены за 55 рублей за штуку, и подумает, в какой стране они могли бы сгодится на ненапряжный отдых». 

И как после этого с ним спорить?! Я стала думать, куда мы сможем поехать, имея на руках очень скромную сумму. Я вспомнила, что в прошлом году знакомая ездила в Грузию и осталась в диком восторге, а по прогнозам РосТуризма в 2016 Грузия войдет в топ-5 стран, самых посещаемых российскими туристами, перечитала типовые статьи «что обязательно стоит посмотреть в Грузии» и торжественно объявила: «Максим, мы едем в Грузию. А в целях экономии денег – едем на нашей машине».  Муж согласился.

Маршрут нашего путешествия был максимально насыщенный: Воронеж-Кропоткин-Степанцминда (Казбеги)-Телави-Сигнаги-Батуми-Цхалтубо-Кутаиси-Боржоми-Тбилиси-Гудаури-Кропоткин-Воронеж.

Я сознательно откажусь от последовательного повествования с традиционным описанием достопримечательностей – вы без труда найдете подробнейшие описания must-see Грузии в интернете, да и фото будут получше, потому что у нас 85% фотографий сделаны в пасмурную погоду или в дождь. Я тезисно опишу самые яркие события и факты.

Природа. В Грузии ОЧЕШУИТЕЛЬНАЯ ПРИРОДА (пыталась найти литературный синоним, но все они слабо передают эмоции). Вот прям дух захватывает, настолько все красиво!

Величественные горы. Сочная зелень. Панорамные виды. Ощущение полета.

Грузинская еда нам не понравилась. И это был первый и, может быть, даже основной «нежданчик», потому что у меня была иллюзия, что грузинская кухня великолепна. С января, кардинально изменив систему питания, я похудела на 7 кг, поэтому ехала с пониманием «я буду кушать мясо и зелень, фасоль, овощи и мясо». Не угадала. Основная еда в Грузии – фарш, а фарш - это не мясо (ну это мое мнение). Фарш в тесте вареный – хинкали, фарш в тесте жареный – всевозможные пироги, фарш на палочке – люля-к:)б. Попробовать вкусное жареное мясо типа шашлыка или отбивной/стейка нам не удалось (может, мест не знали). Тушеное мясо обычно плавает в невероятном количестве жира. Наши желудки иногда сильно обижались за это. Кстати, я удивилась, что самое распространенное мясо – телятина, а не баранина или свинина. Но все же мы нашли, что нам понравилось – лобио, блюдо остри (такой густой суп), запеченная в специях форель и чакапули (тушеная телятина в ткемали), ну, овощи-фрукты-зелень  - понятно.

Пару слов про знаменитые грузинские хачапури. Хачапури - это вкусно, правда, очень вкусно. Но: сыр на тесте, сыр в тесте, сыр между теста и сыр вместо теста на завтрак, обед и ужин может позволить себе только женщина, родившаяся в этих местах, потому что только её организм генетически приспособлен к такому количеству углеводов и жиров, для всех остальных это испытание чувством вины «прощай, талия».

Вода. В Грузии очень вкусная вода. Просто вода. Не кипяченая, не фильтрованная. А вот просто вода из-под крана или в источниках. Мы редко пили чай/ кофе, потому что мы пили вкусную воду и не могли напиться. В Грузии совершенно легко можно выпить пресловутые "8 стаканов воды в день".

Лимонад. Это волшебный напиток, возвращающий в детство. Больше, чем воды, мы пили лимонада. Это не тот приторный химический лимонад, который стоит на полках наших магазинах, после которого во рту еще минут 30 будет ощущение, что на твоих зубах скрипит вся таблица Менделеева. О, нет. Это магическое сочетание волшебных пузырьков и идеального количества сиропчика. Вкуснятина. Дюшес «Воды Лагидзе»  шедеврален.

Вино. В Кахетии (винном крае Грузии) местные жители с упоением и любовью подробно рассказывали о виноделии и об отличиях грузинской технологии от производства вина в Европе. Там же мы пробовали разные вина: домашние и заводские, белые и красные, сухие и полусладкие. Но вот с грузинским вином любви не случилось (как, например, у меня случилась неземная любовь с портвейном или винью-верде в Португалии, муж реально боялся, что я сопьюсь). Сухие вина в Грузии очень терпкие, я бы даже описала так – они жестко схватывают горло, и, выпив местного сухого вина, я поняла своих знакомых, которые говорят, что не любят сухое вино. Справедливости ради, должна заметить, что полусладкие вина – вкусные, вероятно из-за сортов винограда и особых климатических условий, где он растет. Но я не люблю сладкое вино. В качестве десерта я бы предпочла съесть пироженку, а не выпить бокал вина.

Боржоми. О, это прям нечаянная радость. Мы ехали в Боржоми без особых ожиданий, просто ради плоской шутки про отвалившиеся почки и что мы, мол, решили попить Боржоми вовремя, запрофилактировать так сказать. Но неожиданно нам понравилось. В Боржоми нет ничего, кроме природы, миленького парка и знаменитых источников.История Боржоми тесно связана с династией Романовых, ведь именно они вложили в этот кусочек земли нехилые денежки в начале 20 века, чтобы сделать здесь здравницу, здесь же была их летняя резиденция. Романовы же построили железную дорогу и первый разливочный цех по производству минеральной воды. Об этом мы узнали в рамках Ночи Музеев в небольшом краеведческом музее Боржоми

В парке Боржоми есть теплый бассейн с серной водой. Макс даже искупался. Радовался как ребенок.

Про знаменитую воду. В парке 2 источника – холодный и теплый. В холодном вода похожа на родниковую, только с большим содержанием серы и чего-то еще. А вот теплый нам очень понравился. Минеральная вода, конечно, напоминает ту, что мы пьем из бутылочек, но она другая. Во-первых, она негазированная. Во-вторых, она теплая. Мы набирали полторашечку и выпивали её во время прогулок по парку, на обратном пути мы набирали еще полторашечку и выпивали в номере. Жалко, что свои свойства минеральная вода сохраняет всего 24 часа, и мы не могли взять её с собой.

Храмы Грузии. В Грузии много старинных Храмов, большинство жителей глубоко верующие христиане (мы обратили внимание, что даже молодежь крестится при виде крестов на Церквях). Мы не религиозная пара, и  Храмы для нас в первую очередь несут архитектурную и/ или художественную ценность, но всегда в больших готических храмах, и даже в необычных буддистских храмах, испытываешь некое благоговение или восторг, стоя под куполом церкви, рассматривая витражи и мозаики, скульптуры и статуи, слушая звуки и песнопения. И вот тут опять случилось неожиданное. В грузинских храмах я не почувствовала ни-че-го. Абсолютно. Еще особенность - чисто внешне, они для меня все одинаковые, и, если бы наши фотографии не были в хронологической последовательности – я бы ни за что сказала, какой это Храм – в Тбилиси или в Кутаиси. Каменные стены, скромное убранство, тишина. Вся надежда была на город Мцхета – второй Иерусалим, намоленный Храм Светицховели. И там я тоже не испытала никаких эмоций. Мне даже как-то неудобно стало за свою черствость.

Люди. И вот здесь начинается самое сложное для меня. Я сейчас постараюсь быть максимально политкорректной. Впервые за все время наших путешествий на нас наехали «по национальному признаку». И я была морально не готова, что это случится именно в Грузии. Я искренне верю, что мнение одного конкретного человека может существенно отличаться от мнения большинства. Около нас остановился Geländewagen, здоровый колоритный грузин поздоровался и тут же перешел на эмоциональный монолог монолог о том, какая неправильная внешняя политика у России, а после обвинений конкретно нас (наверное, по людям на ВАЗ-2110 заметно, что именно они участвуют в принятии подобных решений) в "бомбежках Цхинвала" и "введении войск в Абхазию" нам в грубой форме было рекомендовано «уезжать, пока живые». И вот после этого случая я стала осторожничать в общении с местным населением. Верность многовековым традициям обязывает людей быть гостеприимными и радушными, но что они на самом деле думают про нас, русских – никто не узнает. Скажу так  - все люди, с которыми у нас были товарно-денежные отношения, были с нами весьма любезны. Остальные относились к нам с безразличием – и на том спасибо. Короче, это такая ситуация, когда «ложечки нашлись, но осадочек остался». Еще раз подчеркну - обиды ни на кого не держим. Мир. Труд. Жвачка.

Тбилиси. Архитектурно город интересный: старый город, уютненький и весьма аутентичный, широкий и очень европейский проспект Руставели, красивые парки и смотровые площадки, современные футуристические постройки – здесь есть все. Тбилиси мне показался очень творческим городом – тут какое-то невероятное количество всевозможных мастерских и шоу-румов дизайнеров (одежды, украшений, мебели и пр). И вся молодежь аутентично-стильная. И то верно: зачем носить масс-маркет или шонель, если можно приобрести уникальные вещи местных дизайнеров: джинсы, кардиганы, шарфы, очки, серьги, браслеты…Признаюсь, я с эстетическим наслаждением рассматривала людей)) фоткать не стала- посчитала это неприличным, поэтому вам придется поверить мне на слово. Раньше для меня городом – концентрацией моды и стиля был Милан, теперь – Тбилиси.

В Тбилиси мы зашли в винный магазин, показанный в передаче «Орел и Решка. Шоппинг», разговорились с хозяином – Шалвой (тем, что практически споил в кадре Машеньку Ивакову). Он шутник и балагур, поднимает настроение своими ненапряжными рассказами и шутливыми комментариями. До сих пор удивляется, что стал среди русских туристов «звездой», ведь многие посетители берут у него автограф на бутылках вина.

Если кто-нибудь меня спросит, что такое когнитивный диссонанс, я расскажу о Степанцминде. Степанцминда (он же Казбеги) - небольшой поселок в горах. Я бы даже сказала – деревня, по улицам ходят коровы, со всеми физиологическими последствиями, домишки скромненькие, магазины типа сельпо, и т.д. Виды на горы, конечно, шикарнейшие! Так вот для меня стало большой неожиданностью наличие в этой деревне шикарного отеля со спа-центром и минимальной стоимостью номеров от 200 долларов в сутки - Rooms. Мы туда сходили с мужем ради интереса, заценили красивый холл, посидели на веранде, сделали пару фотографий, посмотрели на публику (кстати, в своем инстаграме Равшана Куркова недавно выкладывала фотографию именно из этого самого отеля). И лично меня очень удивил этот жесткий контраст между скромной деревней с разбитыми дорогами, по которым ходят небритые туристы с большими рюкзаками (те, что восходят на Казбек и ночуют в палатках), и отелем, в котором живет достопочтенная публика в дорогих костюмах, покуривая сигары на шезлонге на лужайке, где атмосфера больше напоминает маленькую Швейцарию.

На самом деле историй-зарисовок можно вспомнить еще с дюжину, но я остановлюсь на этих.

В заключении скажу так: Грузия – интересная, самобытная страна, в которой каждый турист найдет что-то для себя. И мы говорим: «Мадлоба, Сакартвело» за яркие, незабываемые, моменты, которые мы опустили в нашу личную копилку воспоминаний.

Оставьте свой голос:

1274
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Akulina
Akulina

Не смотря на то, что "не совпало", отчет получился красочным и интересным. А еда на фотках очень аппетитной. Про Грузию тоже читала разные отзывы:кто-то в бешенном восторге, кто-то прохладно отзывался. Ну это мне кажется потому, что всё субъективно. Фотки отличные. Красиво всё.
Автор, кроме Гаваны, какое место Вы назвали бы "своим" ?

TinaDorosh
TinaDorosh

Akulina, Спасибо, я старалась вложить в пост максимум света)) мои-премои города: Лиссабон, Валенсия, Брюгге, Генуя. Но я мало, где была, поэтому может "открою" для себя еще парочку мест))

stigmata
stigmata

Прекрасный рассказ!очень легко читается,я практически ощутила ваши эмоции))

Solday
Solday

Очень интересный пост,Вы хорошо пишете-легко читается:))вот и у меня так, от Барселоны не в восторге, как и от Венеции и Сицилии, а Амстердам и Лондон очень люблю
В Грузию и хочется поехать, и не хочется:)

Stavrida
Stavrida

Так как Вы описали исключительно свои эмоции и впечатления, то лезть не буду, но скажу только, что я обожаю полусладкое грузинское вино. Началась эта любовь всего лет пять назад и не проходит. А вот портвейн даже нюхать не могу, хотя опять же полусладкое португальское- моя вторая любовь. Они в Португалии просто любят разные сорта винограда смешивать в вине, этим меня и покорили.

TinaDorosh
TinaDorosh

Stavrida, мне кажется, что предпочтения в еде, как и вине, могут меняться со временем. и это нормально. Может, пройдет 2-3 года и я буду пить только полусладкое)) и тогда я буду знать, что за такими винами надо ехать в Кахетию)

Smarta
Smarta

TinaDorosh, поддерживаю! я по старой памяти заказала маме привезти Хванчкару мне на чужбину, еще так разрекламировала.. Компот, короче, даже расстроилась.

missfarrell
missfarrell

Спасибо за пост! Особенно за честность! Я, как человек, который только планирует начать путешествовать, Грузию поставила в список стран, которые нужно посетить 3-4й. Шеф из Грузии привозил чурчхеллу, различные сыры и вино и мне очень понравилось. Благодаря Вашему посту буду ехать туда с правильным настроем!))

ace-base
ace-base

После Вашего поста, захотелось в Грузию. По большей части благодаря фотографиям, и красотам на них запечатленных

TinaDorosh
TinaDorosh

ace-base, фотографии не передают масштаба красоты и свежести воздуха) поэтому представьте, насколько там классно вживую))

chum
chum

Классный пост! Очень интересно узнать о плюсах и минусах поездки. Красивая природа, колоритная страна.

SNAT4
SNAT4

Какой рассказ хороший )
Спасибо

Yelgibi
Yelgibi

Отличный пост!
Кстати, моя подруга тоже была в мае в Грузии, и ее эмоции точно такие же. Хотя ее там принимали грузины, по идее, все должно быть несколько интереснее. Но нет, не зацепило.

TSS
TSS

Хорошо написано, читается легко, особое спасибо за именно такую последовательность, так как рассказы, описывающие по порядку как выбрали туроператора, билеты, доехали, заселились...читать не люблю

Kozetka
Kozetka

Вы очень обаятельная пара! Желаю вам счастья в дальнейшей семейной жизни!

TinaDorosh
TinaDorosh

Kozetka, спасибо)

Ilona888
Ilona888

Очень жаль что на дебилов нарвались, хороших позитивных людей у нас много, но как и везде разбавлены они жульём и хамами

dudana
dudana

Ilona888, А мне прям за фарш обидно. В хинкали - да, но "Основная еда в Грузии – фарш" - впервые такое слышу.

TinaDorosh
TinaDorosh

dudana, не обижайтесь, пожалуйста. Если мои слова показались слишком категоричными - простите меня.

dudana
dudana

TinaDorosh, Да нет, все ок :) Я по фото поняла, в каких заведениях они сняты, там вы никогда не найдете настоящей грузинской еды. Жаль, что с погодой не повезло, у нас и правда как в Макондо, проливные дожди, я такого еще не помню. И быдла тоже везде хватает.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья