Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Свободная касса!

155
Свободная касса!

Говорю заранее, прошло уже 4 года с того времени, и память подстёрлась, но все, что помню, расскажу.

Думаю, что 99 % людей,  которые увидят данный пост, хоть 1 раз, но кушали в Маке, и им будет интересно узнать "изнанку" данного "ресторана". Да-да, ресторана! Иначе, как "ресторан" работникам называть  Мак было запрещено!)))

Но обо всем по-порядку.

На дворе как раз был 2012 год, я училась на 2-м курсе университета. Сразу скажу, семья моя самая что не наесть среднестатистическая. Мы конечно не бедствовали, но и  богато не жили. В принципе, я могла и не бежать на 2-м курсе на работу, но!,  всю жизнь стремясь к самостоятельности, и чувством, что если я могу помогать семье, то я должна,  тут же кинулась искать себе работу, как только мне стукнуло 18. Но кто возьмет студентку 18 лет отроду, без опыта и одного дня работы , которая учится в университете, и может работать только во второй половине дня? Правильно! Макдональдс! Так и приютил меня дядюшка Рональд под свое крыло! 

Быстро, в течении недели я сдала все анализы, и на через пару дней в форме уже была на рабочем месте.

На вводном уроке нам выдали огромную стопку бумаг с информацией, правилами и инструкциями, которые необходимо выучить. Тогда я еще удивилась! Как-будто  я ракету в космос собираюсь запускать, а не картошку жарить.  Далее всех новичков, а нас было 4, приставили к 2-м инструкторам. (по 2-е). Мне и моему напарнику досталась отвратительнейшая девка, с мерзотным характером! Это был ужас. Она нас обучала, как нужно работать на кухне в соответствии с инструкциями и тп. Каждый следующий рабочий день, мы должны были сдать тест, что мы выучили в прошлый раз. По окончанию всего обучения, ты сдаешь тест, показываешь как ты научился работать на практике и так же пишешь письменное тестирование. 

Все рабочие места в Маке разделены, это: кухня (святая святых ), касса, зал, подсобка, макдрайв. С начала тебя обучают на кухне, и в зале, либо на кассе и в зале. Меня поставили на кухню. Но со временем всех учат работать на всех станциях.

После первой недели в Маке я сделала пару выводов. В Маке процветает дедовщина! Если человек уже работает там год, даже обычным работником, то он уже смотрит на новичков как на г*вно, если он инструктор, то соответственно он так смотрит на тех кто ниже и так далее по-нарастающей. (конечно не все, но уж точно большинство) В этом пункте вернемся к той бабе, которая была моим инструктором. Она орала! Просто как бешеная. Если ты что-то не так сделаешь, то все, готовься к крикам. Вела себя так, будто она знает секрет мироздания, а мы, холопы немытые, вымаливаем у нее поведать этот секрет. Я сначала жутко удивилась этой специфики поведения. Мне хотелось кричать им в лицо: "ау, люди! вы всего лишь жарите булки, откуда столько высокомерия?" Но потом до меня дошло! все, кто там работают, это студенты, без особых навыков, и в причину молодости они получив какое-то повышения, естественно, начинают мнить себя лучше других. Это просто дико раздражало. Ненавижу необоснованное высокомерие. Ведь чтобы тебя сделали инструктором, особого ума не нужно. Просто все делай по-инструкциям и лижи зад менеджерам. Никакого высшего образования, никаких талантов, и прочих весомых поводов для гордости, тебе не нужно. Были люди которые там работали лет по 10, это Менеджеры. И они как раз вели себя адекватно, в отличии от "молодняка".  

Сдав все экзамены, я преступила к работе. Тогда я и поняла всю важность инструкций. Мак - это один большой завод для приготовления корма! Работая там, я чувствовала себя роботом, а не человеком. У нас было даже "10 правил мытья рук"! 10! Карл XDDD Правила нарушать нельзя. Все записывается на видеокамеры наблюдения, которые отслеживаются. Количество работников на кухне зависит от времени суток. В раш-тайм кухня битком набита. Один жарит булки, другой мясо, третий делает гарнир и так. далее. На приготовление каждого из этапов  дается определенное кол-во секунд. Стоит таймер.  Если посетителей мало, то и работников соответственно меньше. 

Обучают всему! Как мыть руки, как солить картошку, как правильно накладывать гарнир. И не дай бог нарушить!  (был случай, я уже работала долгое время. У нас в Украине как раз было Евро 2012, и вся толпа болельщиков шла через наш Мак. На кухне творился ад! Я стояла "на гарнире" и делала чизбургеры. Ко мне подходит  "мнеджириха" и говорит: " у тебя гарнир не красиво лежит". Учитывая, что я к тому моменту уже работала 4 часа  без перерыва, мне хотелось приложить ее лицом к грилю). 

По-поводу еды. Если боитесь, что плохо с санитарией, или еще что-то, то можете не переживать. За эти строго следят. Все чисто, а просрочку выкидывают.  единственное, это пироги. Это не ходовой товар, и таймера а них меняются. Прошел срок пригодности, таймер перебили и приклеили новы)  ах да, не советую покупать в маке еду ночью. Ночью приходят технари, которые моют кухню. Все сдвигается, везде пахнет химикатами. Обычно еда готовится заранее и просто лежит в Бине ( большой "шкаф" для хранения еды). За санитарией и сроками ночью никто не следит.   

Еда приходит замороженная, так что из чего она сделана сказать не могу)

Работать на кухне опасно! Вокруг куча грилей, кипящего масла и горячих тостеров. Пол часто моют и очень скользко, а место на кухне очень мало. У меня была куча ожогов, которые потом долго заживали.

В зале работать скучно. Ходишь, трешь столы, подметаешь и чистишь мусорки (фу конечно).  

Проработав там год - я уволилась. Это то место, где ты чувствуешь себя роботом. Никакого развития у тебя не происходит. инструктор ты, или менеджер, или обычный  чбр  (член бригады ресторана) особо не важно. Личностный рост (в работе) у всех примерно одинаков. Одна большая машина для приготовления корма. 

Идти туда работать или нет, каждый решает сам.  Если вы готовы мыть туалеты , стоять часами над горячим грилем и слушать нотации от людей, которые на самом из себя не представляют, то вперед. Как по мне, хороший способ для подростков, которых обеспечивали родители, понять, как тяжело достаются деньги.  Зарплата маленькая, для того объема работы, который выполняет работник.

Для меня это был мой первый рабочий опыт, который дал мне навыки работы в коллективе и закалил характер.  Но долго работать в том месте желания у меня не было.

После  всего у меня остались брюки, и электронная книга, купленные на первую зарплату. На память)

Оставьте свой голос:

4040
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

princessalea
princessalea

Вот это то, что я называю "изнанка кухни")))) собственно, таким все и представлялось.

Nadyusha777
Nadyusha777

Комментарий скрыт модератором

ma
ma

Специально влезла наверх. Автор вруша, в Макдоналдсе никогда не работала, текст просто перепост коих на просторах Интернета много. Ниже, в принципе, это подтверждают

juristt
juristt

princessalea, я тоже на первом курсе работа в Маке. правда это было давно. но в моем случае, каких то вопиющих моментов я не помню. и да, каждый, кто работал на кухне, имеет шрам-напоминание. но главное, после работы там, продолжаю любить еду из Мака, правда почти не ем ее уже по другим соображениям.

luydmila19
luydmila19

juristt, скажите, как часто там меняют масло во фритюре??

juristt
juristt

luydmila19, не помню уже.

miawallace
miawallace
Показать комментарий
miawallace
miawallace
Показать комментарий
LuizaLove1
LuizaLove1

miawallace, вас кто-то заставляет читать?и

miawallace
miawallace
Показать комментарий
Verabella
Verabella

miawallace, А Вы заметили, в тексте ещё и про высокомерие написано,это так к слову ,может поймёте ...

miawallace
miawallace
Показать комментарий
MarfaV
MarfaV

miawallace, а я соглашусь, что если хоть раз проверить. Девушка (автор) в университете отучилась и такие ошибки. Да, считайте меня занудой. Вчера-позавчера были интересные посты с кучей ошибок, девушки честно сказали, что русский - не родной язык, простительно.

snark
snark

LuizaLove1, Ваши посты интересны. Не обижайтесь, но если Вы публикует что-либо на публику, то ашипки надо бы редактировать.

Literally
Literally
Показать комментарий
snark
snark

snark, *публикуете. Вот мне в комментариях писанину планшета отредактировать не удаётся))).

LuizaLove1
LuizaLove1

snark, буду исправляться. Я вообще не перечитала текст. Написала, фотки загрузила и все(((

snark
snark

LuizaLove1, я так писала первый отчёт о поездке. Когда перечитала, волосы дыбом встали. Как будто в школе и не училась. Редактировала потом то, что не цитировали в обсуждениях)))

teamo
teamo

LuizaLove1, Спасибо!!! я вслух прочитала ребенку, он сказал, что думал это страшнее! с ошибками разбирайтесь,конечно, но лиха беда начало, бывает

Literally
Literally
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Иван Янковский, Катерина Шпица, Марина Александрова и другие на церемонии вручения премии "Событие года"
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США