Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Красный город

60
Красный город

Не так давно где-то в комментариях зашел разговор о том "а видели ли вы новую набережную Йошкар-Олы?". Воспользовавшись тем, что в данный момент я обитаю в этом небольшом, но уютном городе, решила, а сваяю-ка я постик.

График у меня такой, что завидовать нечему. Восход часто застает меня за работой. Выключила компьютер, оделась и потопала в холодное утро.

Небольшой экскурс для тех, кто не силен в географии. Йошкар-Ола - это не там, где Улан-Уде, хотя названия чем-то эээ похожи.

Карта

Город известен тем, что большей части населения страны не известен вообще, а найти его на карте может только тот, кто точно знает, что ищет.

Йошкар-Ола в переводе с марийского - Красный город. Сейчас он действительно красный во всех отношениях. Из запущенной дыры сий населенный пункт превратился в довольно милый город, который несет печать художественного безумия главы региона. О, он у нас еще тот фрукт. Одухотворенный))). Желающие могут загуглить "леонид маркелов стихи" и насладиться в полной мере.

Набережная, которая носит название Брюгге, - исключительно его детище. Я живу в 2х минутах от нее, часто хожу сюда с сыном. Просторная, чистая набережная, не лишенная определенного очарования. В это утро я обошла ее кругом и запечатлела для дорогих сплетниц. Таков мой маршрут. Поехали.

Входов на набережную много. Я зашла через башню (тут наш луноликий вдохновлялся явно Москвой) на Театральный мост.

Пустынно, ооочень свежо и спокойно. Восход. Изумительное, подзабытое ощущение: холодное стерильное утро, влажный воздух заползает за шиворот, а потом ррраз! - выкатилось солнышко - привеееет! - и окатывает теплом. Но тепло только с одной стороны)) Другая сторона тела продолжает поеживаться.

Виды с моста.

Выхожу с моста. Никому ничего не напоминает мариэльская Архангельская площадь?)

Фигура фонтана - архангел Гавриил. Вот тут в двух шагах сквер Медичи. Ага, Медичи, те самые)) Вообще если отвлечься от сумасбродства архитектурных воплощений, то получилось миленько: ухоженный скверик, красные, желтые клены, лиственницы, чугунные скамейки, ну и памятник Лоренцо Медичи. Кто это такой? Гуглим. Почему именно он? Потому что именно этого товарища называли Великоленым. НАверное, нереальный красотун  был. Есть теория. что Лоренцо Медичи был выбран героем сквера еще и из-за своих инициалов ЛМ, удачно свопадающих с инициалами царя-нащего-местного-батюшки. ЛМ - изящными вензелями украшает забор вокруг сквера.

Далее сворачиваем на Воскресенскую набережную.

Вот тут на крыше скульптура Аист. (плохо видно, простите)

Сворачиваем на пешеходный Воскресенский мост, обошедшийся бюджету города в туеву хучу денег. Это место паломничества свадебных процессий, сюда навешивают замки самых разных размеров: от миниатюрных до гигантских амбарных. Их периодически выпиливают. Мост ведет на Патриаршую площадь.

На площади регулярно устраивают праздники, летом театральные вечера под открытым небом (балет, опера), работает прокат велосипедов, лестница к лодочному причалу, где можно взять лодку или катамаран.

Названа в честь Патриарха всея Руси Алексия. Ему, кстати, памятник имеется. За памятником видно здание, известное движущейся скульптурной группой. Каждый три часа (в главные церковные праздники - каждый час) из небольшой двери на балконе второго этажа появляется Христос и 12 апостолов под музыкальное сопровождение. Это красиво. Акустика отличная. Идем дальше.

На этой же площади расположен новый кукольный театр. Ходим туда с сынишкой. Замечательное место, замечательный театр. Перед театром фонтан со скульптурной группой - Петр и Феврония с плывущей перед ними лодкой.

С Патриаршей площади опять уходим на набережную Брюгге. Здесь много административных зданий и не только. Например лицей-интернат для одаренных детей. Девочка на коне - юная Императрица Елизавета.

Здесь же расположился новый ЗАГС, напротив которого находится памятник кому?... Супружеской чете Грейс Келли и князя Монако Ренье. Не знаю как вас, а меня это сильно веселит.))

Идем дальше по набережной.

Это цилиндрическое здание - новая детская поликлиника.

Далее восходим на Гоголевский мост. Знаменит не только тем, что носит имя Николая Гоголя, но и тем, что через пару недель после открытия был закрыт из-за угрозы обрушения. Я долго смеялась)) Сейчас его вроде как укрепили, или сделали вид, что укрепили.

С Гоголевского моста мы переходим на набережную Амстердам. Не улыбаться мне тут! Ну не набережной Онара же ее назвать, или Акпатыра какого-нибудь.

Здесь обосновался Рембрандт рядом со школой искусств.

Выход с набережной в сторону центра города к университету. Выход караулит одухотворенный Александр Сергеевич Пушкин.

Здесь же Воскресная школа.

Идем еще метров 200 по набережной, выходим на площадь Никонова прямиком к зданию Русского театра драмы.

Поворачиваем направо в сторону часов с курантами и топаем обратно откуда пришли.

Всем доброго утра. Я - спать.

ПыСы. Я люблю сюда возвращаться. Вот так гулять, смотреть по сторонам, слушать птиц, просто дышать. В этом городе все неспешно, лишено неуместной суеты. Не смотря на архитектурный кавардак, город красив. Зеленый центр, парки скверы, новый перестроенный центр, забавные памятники, чистые улицы.


Понравился ли вам пост?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

990
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

berezka
berezka

Очень интересно, спасибо за ликбез. Понравилось. С удовольствием увидела бы все своими глазами!

winniema
winniema

berezka, если надумаете, добро пожаловать)

berezka
berezka

winniema, Спасибо! А какой ближайший аэропорт?

winniema
winniema

berezka, Есть местный аэропорт. Сама ни разу из него не летела, страшновато. Отзывы коллег соответствующие. Кто однажды летнул, больше не рискует))

Кто издалека, тот обычно летит до Казани, а от Казани автотранспортом или на электричке.

berezka
berezka

winniema, заманчиво, соберусь, если мужа уговорю :)

lirushka
lirushka

berezka, тоже понравился город, даже не думала, что Йошкар-Ола такой красивый! Очень похож на Самару!!! Но Самара проигрывает Йошкар-Оле. А уж про то насколько Самара грязный город уже писала раньше и повторяться не хочу, а Йошкар-Ола прям такой чистый, судя по этим фото.
И вот у меня одна родственница переехала из Йошкар-Олы в Уфу. Зачем??? Уфа, имхо, не так красив, хотя, наверное, более современен.

Azzzbuka
Azzzbuka

собираемся как раз в ваш город через пару дней. Ваш пост очень вовремя

winniema
winniema

Azzzbuka, первый раз собираетесь приехать?

Azzzbuka
Azzzbuka

winniema, да. В Марий Эл была только проездом

berezka
berezka

А кто это рядом с Александром Сергеевичем? Я в таком уборе только скульптуру Г.Х.Андерсена видела :))

Lemura
Lemura

berezka, Евгений Онегин

berezka
berezka

Lemura, спасибо, такая мысль у меня мелькнула - только недавно читала, какой Евгений Онегин был молодец, что не совратил Татьяну, и пересмыслила всю поэму и вот и он :))

Mandarinchig
Mandarinchig

Оочень красиво, правда) треш присутствует конечно, но это придаёт свою изюминку. И дома красивые и не загажен. Все супер)

Nasty2
Nasty2

Скажите, а это все новострои? Если да, то вашему мэру при всем эпатаже стоит сказать спасибо, потому что стандартный периферийный царь батюшка застроил бы эту территорию уродливыми офисными центрами и жк этажей по 25 с облицовкой из китайских панелек

Wannabe
Wannabe

Nasty2, торговыми центрами от армянской диаспоры жутчайшей цветовой расцветки этих панелек

winniema
winniema

Nasty2, да, это новострой. Периодически достраивается что-то новенькое. Сейчас дальше по реке строятся набережные, но там особо нечего смотреть - сваи, строительная техника, горы глины и песка.

Основная претензия к красотам - это то, что им занимается не мэр (как положено), а глава республики, который вроде как должен заниматься экономикой региона. Но он так одежим идеей "марийской Венеции", что забил на все на свете. Ситуация в плане экономики очень тяжелая, бизнес доят как могут (новострои надо оплачивать), регион - глубоко дотационный.

А так, красиво, конечно. Жители довольны.

menedzermama
menedzermama

Nasty2,побольше бы таких эпатажных мэров.

SNAT4
SNAT4

Спасибо за экскурсию !
Очень красиво .

Pion120
Pion120

О! Новый флешмоб? На наши города я бы посмотрела! А то всё Римы-да-Парижы....

Красота то какая!

Pion120
Pion120

А молодожены фоткаются около"Петр и Февроньи" или около четы чужаков? Интересно.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере