Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Первобытные венеры

44
Первобытные венеры

Женская красота всегда была предметом споров и обсуждений. Мы сравниваем эталоны прошлых лет или веков с современными идеалами, ругаем или восхищаемся стандартами, ищем недостатки и отмечаем достоинства.  Да, женское тело это тема острая, конфликтная, почти как политика или религия. Я обычно в подобные дискуссии не вступаю, потому что, как показывает практика, заканчиваются они не самым лучшим образом или, в хорошем варианте, просто ничем) и данный текст ( кстати первый опыт на сплетнике) не исключение. 

Это мирный пост о древнейших известных миру изображениях женщин. Очень необычно смотреть на фигурки, созданные несколько десятков ( в некоторых случаях и сотен) тысячелетий назад.

На протяжении 19-20 вв в разных регионах мира археологи находили статуэтки, изображающие женское тело. Их окрестили первобытными венерами. Датировки колеблются между 230 - 20 тыс до н.э. Однако основные открытия принадлежат эпохе верхнего палеолита (35-10 тыс днэ). 

Напомню, что каменный век ( т.е век, когда люди использовали каменные инструменты) условно разделен на три больших периода: палеолит ( 2млн- 10 тыс.лет до н.э), мезолит ( 10-6 тыс до н.э), неолит (6-2 тыс до н.э). Палеолит делится на ранний  ( 2,5 млн лет до н.э - 200 т.лет до н.э) средний (200-35 тыс.лет до н.э) и верхний( 35-10 тыс.лет до н.э). 

Наиболее изученным является верхний палеолит и большинство находок, в том числе и Венер, относят к этому периоду. Именно в верхнем палеолите завершился последний ледниковый период, а homo erectus переквалифицировался в Homo sapiens sapiens. 

Тем интересней первые две Венеры, найденные на Голланских высотах ( Берехат-Рам) и в Марокко ( Тан-Тан). Ученые датируют их примерно 230 тысячелетием до н.э. Это эпоха среднего палеолита, следовательно создателем статуэток является человек прямоходящий ( homo erectus), таким образом обе Венеры являются древнейшими образцами первобытного искусства. Однако, до сих пор ученые не пришли к единому выводу - считать ли эти камешки статуэтками. Нет никаких доказательств того, что форма и насечки - дело рук человека. Возможно такой облик всего лишь ирония сил природы.  Тем не менее, не доказано и обратное. На камнях сделаны насечки, значит все-таки человек к ним руку приложил. Вот,  вы можете судить сами.

Венера из Берехат-Рама ( Голланские высоты) Представляет собой антропоморфный камень из горной породы туф, 35 мм в длину.

Венера из Тан-Тана, Марокко (58 мм)

Однако, традиционно палеолитическими Венерами называют барышень эпохи верхнего палеолита, в рукотворном происхождении которых сомнений не возникает, как и не возникает двоякой трактовки изображаемого. Все предельно понятно) 

Вот эти красавицы, наслаждайтесь) 

Виллендорфская Венера (28 -25 т л до н.э). Австрия, 11 см. Сделана из оолитового известняка, который не встречается в данной местности, что свидетельствует о передвижениях народов.

Это, наверное, самая знаменитая Венера. Её изображение растиражировано поболе Милосской. На мой взгляд, это самая аппетитная Венера. Вся как пончик.  Очень хорошо передана прическа, автор явно долго работал над ней. А вот лицо и руки совершенно не проработаны. Эта черта общая почти у всех Венер. Видимо, статуэтки использовались как амулеты для культовых действий. 

Скорее всего, это олицетворение плодородия и фертильности ( способность к деторождению). Соответственно, первобытный скульптор, в первую очередь, выделял и акцентировал те места, которые с этими качествами ассоциируются: грудь и вульву. А вот лицо, руки и ноги в этом отношении автора занимали мало. Хотя, как мы увидим внимание к деталям было совершенно не чуждо первобытному искусству. Иногда такие акценты на мелочах проявляются самым неожиданным образом ( как я уже сказала- завитки в прическе Виллендорфской Венеры - каждое колечко вырезано).

Венера из Холе-Фельс ( Венера Швабская, Венера Шельклингенская), Германия. 35-40 тыс лет назад,. Бивень мамонта, 6 см

Если не считать первых двух Венер "за людей", в чем действительно есть серьезные сомнения, то эта Венера является самым древнейшим из известных произведений искусства и прародительницей всех остальных Венер. Интересно, что на месте головы у нее сделано отверстие, предполагается, что статуэтку использовали как кулон. Так что это еще и древнейшее из известных украшений. Учитывая, что статуэтка вырезалась из бивня мамонта, в эпоху, когда инструменты были каменными, можно себе представить насколько это была долгая и кропотливая работа ( интересно и то, что автор решил украсить её резьбой - один из примеров неожиданного внимания к мелочам). 

Кстати, у этой Венеры самая красивая грудь ( еще у танцующей Венеры хороша форма - увидите ниже) - в отличии от остальных - она задорно торчит вверх! 

Венера Гальгенбергская , Австрия , 30 т л днэ, 7 см, серпентит ( минерал)

Тут уже попытка изобразить движение. Скорее всего ритуальный танец. Эту Венеру называют танцующей, она обладательница самой изящной фигурки. И здесь автор попытался передать движение. Кстати, несмотря на грубость работы, есть в этой статуэтке трогательное очарование)

Венера из Лосселя, Франция,20000 л до н.э. Барельеф на известняке, раскрашенный красной охрой

Эта Венера интересна тем, что в руке у нее изображен турий рог ( который использовался как емкость для питья). То есть бытовой жанр, можно сказать.

Венера Вестоницкая. Моравия , Чехия, 29-25 т лет до н.э. Керамика, 11 см

Венера Брассемпуйская ,Франция ,22 000 лет до н.э. Слоновая кость. 

Эту Венеру называют "дама с капюшоном". Она первая из обнаруженных Венер ( нашли в 1892). По иронии, это единственная из Венер с лицом, однако, лишенная всего остального. Опять же резьба капюшона, учитывая уровень инструментов, которыми пользовался скульптур, впечатляет. 

Венера Леспюгская, Франция ( 26~24 т лет до н.э.) ,15 см, слоновая кость

Вот еще один пример того, как первобытный автор может акцентировать совсем, казалось бы, второстепенные вещи. Есть предположение, что эта Венера одета в юбку из скрученных нитей.

Венера Савиньянская, Италия,28-20 тыс лет до н.э. Серпентин. 22 см - одна из крупнейших

Венера Мораванская, Словакия ,22-23  тыс лет до н.э. Бивень мамонта 7,6 см 

Ну и напоследок - наши отечественные Венеры. Десять статуэток было найдено в селе Костенки, Воронежской области. Они создавались по схожему канону - гипертрофированные размеры тела, маленькие руки, ноги и голова. Возможно, это связано с культом древней Богини плодородия и деторождения, который же Именно в верхнем палеолите человек начал переход от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству и благосклонность богини стала особенно важна) 

Всем спасибо, не судите строго!) 

Оставьте свой голос:

803
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Beka
Beka

этих венер как будто с Ким и Чайны стругали

winniema
winniema

я - типа красотка. не так чтобы идеал (господи, спасибо), но на пути. пошла водички попью

Bbridgitt
Bbridgitt

winniema, ахаххаха, согласна, я тоже встаю на путь, пойду съем пирожок, чтоб фигуру не попортить)

anya-southeast
anya-southeast

Какой хороший пост! Продолжайте в том же духе!

qweewq
qweewq

anya-southeast, например, о женщинах средневековья, по картинам того же Рубенса, где женщины с целлюлитом воспринимались как образчик телесной красоты.

Fergiesky
Fergiesky

Объясняется все просто- в любом обществе считается красивым то, что труднодостижимо. С тем количеством и качеством питания, которым располагали люди, во времена которых были созданы эти Венеры, раскормиться до таких размеров было недоступной роскошью, поэтому носительницы такого богатства (в прямом и переносном смысле) были редки и , скорее всего, принадлежали тогдашним "олигархам", которые могли обеспечить надлежащий уровень. Мужчинам попроще доводилось довольствоваться обезжиренным вариантом.

Mignenok
Mignenok

Fergiesky, реально логичное объяснение, я смотря на эти статуэтки думала, как тогда можно было так отьесться)

lisenok
lisenok

Fergiesky, не только. Большие груди - много рожала, выкармливала, широкие бедра - опять же к рожавшей. Это было важно, потомство часто не выживала, поэтому те, кто мог его выносить и выкормить, очень ценились.

Fergiesky
Fergiesky

lisenok, как обладательница широких бёдер хочу заметить, что это обусловлено генетически и к рожала- не рожала вообще никакого отношения не имеет.

lisenok
lisenok

Fergiesky, я ждала этот комментарий.
Вы же понимаете, что в те времена даже слово "генетически" было незнакомо, а уж тем более не понятно было, кто и за что отвечает. О том, что не женщина отвечает за пол ребенка, узнали только в прошлом веке.
Плюс очевидно, что у многих после нескольких родов таз увеличивается, вот и лепили.

Landish
Landish

Fergiesky, согласна!! Сама такая) И после родов ничего с ж не изменилось. Меняется только после праздников, но это жрать меньше надо)

Fergiesky
Fergiesky

Landish, это нам туда, в палеолит. Сейчас очень труднодостижимо "не жрать", потому и модно)))

Zlato_Kascheja
Zlato_Kascheja

Landish, не соглашусь. после родов двойни моя фигура из подтянутой, с высокой пышной грудью стала именно такой, какая у этих венер - обвисшие длинные сиси, свисающая кожа живота, как будто там складки жира (только пластика избавит), ну и бедра расширились. (( хотя толстой никогда не была.
а если учитывать, что еще недавно вечно беременная или кормящая , было постоянным естественным состоянием женщины, то не удивительны такие венеры.

dafna777
dafna777

Zlato_Kascheja, вот сиси в "отставке" животик растянутый после родов это ладно..а разъесться то они с чего так могли?..еда добывалась тяжелым физ трудом.. попу катать было не начем.. все ножками ножками... откуда такое кол-во сальца на фигурках?..там же сегодняшняя стреднестатистическая обленившаяся толстушка..

Zlato_Kascheja
Zlato_Kascheja

dafna777, а если несколько раз рожать? ;))

elenak
elenak

Landish, у меня после первых родов тоже ничего не изменилось, а вот после третьих все равно шире стало, причём я довольно стройная, но вот именно таз стал шире.

FataMorgana
FataMorgana

elenak, Даже если у вас разошелся лобковый симфиз то это максимум два сантиметра и то это очень редко бывает и никак не влияет на вид фигуры в целом.

Bbridgitt
Bbridgitt

Либо просто "скульптор" специально увеличивал те части, которые в его представлении отвечали за плодовитость)

Imary
Imary

Fergiesky, такие толстухи от хищников бы не убежали...

Fergiesky
Fergiesky

Imary, а от кого могли убежать Китайские женщины с лотосовыми ножками или дамы в туго затянутых корсетах? Мода и красота- это не про функциональность, а про избыточность. Есть у какого- то человека ресурсы, которые он может потратить на дополнительную фигню- модный, уткогубы и сиськовымя тому подтверждение.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Новая жизнь - новая прическа: Канье Уэст впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку