Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Как реальный медведь вдохновил автора на создание Винни-Пуха

3
Как реальный медведь вдохновил автора на создание Винни-Пуха

Эта статья была опубликована осенью 2012 года в газете Guardian. Перевод выполнен клубом Лингвопанд и редакцией livelib. 

Автор текста: Линдси Маттик (Lindsay Mattick)
Фотографии: Линдси Маттик и архив Лондонского зоопарка

В 1914 году ветеринар Гарри Колборн перед отправкой на фронт Первой мировой войны, где он должен был заботиться о лошадях, спас маленького медвежонка. Это оказалась девочка, и он назвал её Винни. Так было положено начало необычной дружбе и долгому путешествию с канадских полей на военную базу в Англии, а потом в Лондонский зоопарк, где Винни обзавелась новым другом – мальчиком по имени Кристофер Робин… Правнучка Гарри Колборна Линдси Маттик расскажет вам эту историю.

Запись в дневнике, сделанная более века назад, рассказывает о том, как всё началось. 
На этой фотографии – страница из дневника моего прадеда Гарри Колборна, датированного 1914 годом. Простая заметка в несколько строк, которая описывает, что он делал 24 августа: «Выехал из Порт-Артура, 7 утра, на поезде, купил медведя, 20 долларов». Позже он назовет своего питомца «Виннипег» (в честь родного города – прим. перев.), или сокращенно «Винни», и это имя вдохновит создателя самого известного в мире медведя, Винни-Пуха. Гарри, эмигрировавший из Англии в Канаду, входил в то время в состав ветеринарного корпуса канадской армии, который двигался в сторону фронта, чтобы во время Первой мировой войны помогать кавалерии.

  

«Как насчет сказки?»
Я с детства понимала, что мне невероятно повезло иметь такую личную связь с Винни-Пухом, придуманным А. Милном. Поэтому около 10 лет назад я подумала, что когда в один прекрасный день у меня, возможно, будет собственный ребенок, я хочу непременно рассказать ему (или ей) эту невероятную семейную историю. Я решила, что создание книжки с картинками станет идеальным способом сделать это.

Моя книга «В поисках Винни» (с иллюстрациями Софи Блэколл) начинается с того, что мой сын Коул просит меня рассказать ему правдивую историю… ту самую, о медведе…

   

Начало уникальной дружбы…
До призыва в армию Гарри был опытным ветеринаром и очень любил животных. После того как он купил Винни, он перевез её через Атлантику и поселил в военном лагере на Солсберийской равнине. Там она прожила вместе с ним и его однополчанами четыре месяца, пока их часть не отправили на фронт во Францию. Солдаты любили Винни за её дружелюбный и игривый характер.

Самой потрясающей находкой в ходе работы над книгой «В поисках Винни» стали архивные фотографии из нашей семейной коллекции. Многие из них послужили источником вдохновения для невероятных иллюстраций Софи Блэколл.

Это один из моих любимых кадров, на котором видно, что Винни была для полка Гарри источником радости во времена полной жизненной неопределенности. 

   

Понимая, что линия фронта – это не место для молодого медведя (да и любого медведя, если на то пошло), Гарри принял судьбоносное решение. 9 декабря 1914 года он взял у сослуживца машину и отвез Винни в Лондонский зоопарк. Там он попросил, чтобы о ней позаботились до конца войны. В то время Гарри был абсолютно уверен в том, что перевезет её домой после того, как война закончится. Вот только никто тогда не знал, как долго продлится эта война. Спустя четыре года Гарри понял, что Винни обрела в Лондонском зоопарке новый дом.

   

Порой стоит закончиться одной истории, как начинается другая… 
В Лондонском зоопарке на Винни приходили посмотреть тысячи посетителей. Но только один из них навсегда изменит историю детской литературы. Писатель А.А. Милн и его сын Кристофер Робин были частыми посетителями зоопарка. Кристофер Робин, как и многие другие дети, любил Винни за её потрясающе дружелюбный характер. Он даже решил переименовать своего игрушечного медведя из Эдварда в Винни. Вдохновленный Винни и другими мягкими игрушками сына, отец начал писать рассказы об их приключениях в лесу за его домом.

          

Совершенно особенный медведь… 
Винни была «звездой» Лондонского зоопарка, где она прожила более 20 лет – очень долгую жизнь для черного медведя. О её уникальном характере часто писали в газетах и даже упомянули в её некрологе. Служитель зоопарка Эрнест Скейлз рассказывал, что Винни была «единственным медведем, которому они полностью доверяли», позволяя детям, таким как Кристофер Робин, заходить к ней в загон и даже ездить на её спине.

Вы даже не подозреваете о том, сколь важным может быть один маленький жест любви… 
«В поисках Винни» была написана для моего сына Коула (вот мы вместе на фотографии!), чье имя является сокращение от Колборн, в честь моего прадеда. Посвящая книгу Коулу, я написала, что хотела бы передать ему эту историю, чтобы он и другие дети по всему миру знали о том, какое неожиданные последствия может иметь один маленький жест любви.

     

Напомнить о любопытстве… 
«В поисках Винни» – это еще и напоминание о том, что наши семейные истории, наши личные истории, являются золотыми рудниками, которые достойны раскопок и самых удивительных открытий.

     

Надеюсь, что чтение «истории об истории» самого известного в мире медведя вдохновит людей по всему миру на то, чтобы стать более любознательными и собрать побольше информации о своих предках. Чтобы задавать вопросы и, в конечном счете, узнать об историях, которые помогли бы им понять, кто они такие.

     

Книга Линдси Маттик «В поисках Винни» с иллюстрациями Софи Блэколл была опубликована издательством «Hachette».

Добавлю немного от себя. На днях стало известно, что ирландский актер Донал Глисон сыграет английского писателя Алана Александра Милна в биографической ленте «До свидания, Кристофер Робин». Картина сфокусируется на непростых отношениях писателя со своим сыном Кристофером Робином, ставшим прототипом для героя повестей и стихов о знаменитом мишке. Уже в зрелом возрасте Кристофер неоднократно высказывал недовольство тем, что отец использовал в произведениях его имя.

    

Оставьте свой голос:

199
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

elenna
elenna

Еще есть фильм "Мишка по имени Винни" с Фассбендером, как раз про эту историю

MoSkva
MoSkva

elenna, спасибо за наводку!

berezka
berezka

Спасибо, замечательный, очень интересный и приятный пост!

Сейчас на главной

Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"