
Взгляните на этот чудесный замок. Правда впечатляюще? По мнению голливудской компании "Уолт Дисней", именно так выглядит замок Золушки, встретившей своего принца. Именно так выглядит не одна голливудская сказка, где крупным планом запечатлен этот архитектурный шедевр, гармонично вписавшийся в альпийский пейзаж.
Замок Нойшванштай - баварская жемчужина и, пожалуй самая популярная достопримечательность вотчины династии Виттельсбахов.
Нойшванштайн (в переводе дословно — «новый лебединый утес») - символ одиночества самого непонятого баварского короля Людвига II с клеймом "безумного". Воплощенная сказка наяву, навеянная музыкой Рихарда Вагнера. Реальность - интереснее любой голливудской сказки.
Мне посчастливилось побывать здесь дважды. Во второй раз с мужем, разделившим мой восторг! Впрочем, приехать в Мюнхен было не достаточно. Замок находится примерно в 200 км от столицы Баварии, недалеко от баварско-австрийской границы. Но время в пути пролетает незаметно, ибо невозможно устать любоваться красотой альпийского пейзажа и попутным посещением еще одного замка короля Людвига II - летней резиденции Линдерхоф. Но речь сегодня не о нем.
Сегодня как-то нелепо выглядит критика современников короля утверждавших, что замки Его Величества всего лишь "кич" или постройки в пряничном стиле. Критики того времени как бы "не заметили", что король следовал лишь вкусу и стилю своего времени.
Так кто же Вы Ваше Величество? Безумец или романтик, когда-то прогуливавшийся в тех местах, что соседствовали с резиденцией родителей - Хоэншвангау, где жила семья баварского короля Максимилиана II и его супруги королевы Марии Прусской, и мечтавший создать тут свой рай?
Рожденный 25 августа 1845 года юный принц, которого ожидал баварский престол был воспитан своими родителями в жесткой, аскетической и бессердечной атмосфере, что оставило болезненные раны в крайне чувствительной душе Людвига. Возникшие отсюда комплексы проявились у короля в более позднем возрасте. Из-за строгого воспитания в подсознании наследного принца глубоко укоренилось внутренне противоречие, что позднее привело к преувеличенному чувству неуверенности и осторожности в обращении с незнакомыми людьми.
Психическое здоровье монарха до сиих пор вызывает жаркие споры среди профессионалов. Однако даже современные психиатры не решаются озвучит окончательный вердикт. Хотя они признают, что у Людвига был не простой характер.
Отто фон Бисмарк написал о короле так: "Я никогда не искал ответа на его поведение внутри его покоев; как известно, и самый безобидный правитель не является святым в глазах камердинера... Я же навсегда сохраню с честью память о короле в моих "Воспоминаниях".
Впрочем, жизнь монарха заслуживает отдельного рассказа.
Также о баварском короле снят замечательный фильм Лукино Висконти "Людвиг" с блистательной Роми Шнайдер (в роли императрицы Сисси).
Сам король был красавчиком:
Людвиг с родителями и братом.
Замок Нойшванштайн был задуман королем как прибежище затворника. Людвиг стал королем в возрасте 20 лет. Его жизнь была полна неудач и разочарований, поэтому король часто погружался в мир своих фантазий.
Нойшванштайн был мечтой детства Людвига II, которого так привлекали сказки, театральные постановки и Средневековье.

Строительство замка длилось с 1869 по 1886 год. Задуманный сначала как трехэтажная готическая крепость, Нойшванштайн постепенно вырос в пятиэтажный замок в романтическом стиле. Король всегда был щедр, когда дело касалось воплощения его архитектурных фантазий, и нанимал лучших мастеров со всего света! Он не использовал государственных средств, а опустошал собственную казну, что потом вовлекло его в большие долги.
Плато, на котором теперь стоит замок, Людвиг приказал взорвать, таким образом опустив его на 8 метров. Воплощением идеи занимались архитектор Эдуард Ридель и мюнхенский мастер Кристиан Янк. В те времена строительство такого шедевра требовало титанических усилий и тонн стройматериалов. Колонны, окна, выступы свода сотворены из зальцбургского мрамора. Кран, работающий на паровой тяге, поднимал строительные конструкции, которые потом устанавливали с помощью подъемных блоков. В замке Хоэншвангау, который находится по соседству, у короля была спальня с телескопом, с помощью которого он наблюдал за строительством Нойшванштайна.

Каждая деталь замка отражает беспокойную и эксцентричную натуру короля, его страстное увлечение произведениями Вагнера, интерес к жизни средневековых королей, желание сбежать в мир мечты. Внутренние стены замка украшены фресками, изображающими сказочные сцены из опер Вагнера, самого близкого друга Людвига. Эмблема лебедя — еще одна важная деталь в образе замка. Короля отождествляют с лебединым рыцарем, трагедией которого было бесконечное одиночество. В гостиной замка находится символ легенды о рыцаре-лебеде — массивная ваза.
На фото изображена молельня короля и створчатый алтарь.


Тронный зал, который так и не был завершен, можно считать самым впечатляющим помещением замка. Девять мраморных ступеней ведут к месту, где должен был располагаться трон из слоновой кости и золота. Этот зал посвящен милости Бога.
К сожалению, в замке нельзя фотографировать. Поэтому я частично выкладываю здесь сканы открыток:
Спальня с умывальником в форме лебедя
Роскошный бальный зал с персонажами из мифов Средневековья.
В общей сложности на строительство замка было потрачено 14 миллионов гульденов. Фантастическая сумма для 19 века. Именно растрата и опустошение казны привело к отстранению монарха от власти.
Заключение врачей о психическом расстройстве сделало Людвига практически арестантом под наблюдением личного врача фон Гуддена в замке Берг. Впрочем не надолго.
13 июня 1886 года Людвиг с доктором отправятся на прогулку в парк. Чуть позже, в 23.00 трупы обоих мужчин были найдены в воде озера. Преступление раскрыто не было.
Место смерти
Когда король умер, строительство приостановили. Третий этаж замка и рыцарское помещение остались недостроенными, главная 90-метровая башня не была построена вообще. Изнутри замок выглядит не менее роскошно. Над изголовьем кровати короля, украшенной хрупкой деревянной резьбой, трудились 15 мастеров в течение четырех с половиной лет.
Король планировал построить еще один замок в горах, но так и не осуществил задуманное.
Ходят слухи, что во времена нацистов в замке располагалось подразделение Третьего рейха, изучавшее культуру нибелунгов, руны и занимающееся оккультизмом. В замке также хранились вещи из личной коллекции Гитлера. С моста Мариенбрюке, названного в честь матери короля, открывается незабываемая панорама.
Вследствие того, что замок расположен на возвышенности, его часто окутывает туман. В такие минуты он выглядит прекрасно и одиноко, словно сам Людвиг II. Сегодня этот шедевр архитектуры является гордостью баварцев, предки которых когда-то погубили его творца. Но образ сказочного короля, словно неотъемлемая часть альпийского пейзажа, навсегда запечатлен в истории человечества.
Очень советую посетить замок лично. К нему ведет дорога в гору, утопающая в лесу с многочисленными водопадами. Примерно 1,5 км. Можно заказать повозку с лошадью, но пешком интереснее.
Спасибо за внимание.
Наташа.
Материал частично взят отсюда:
wowfacts.cc
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Хотелось бы увидеть ваши фото снаружи замка, внутренний дворик, общий вид.)
Linki, они у мужа в телефоне. Сегодня попробую догрузить.
schinat, Натусик, молодчинка что написала, я ждала твой рассказ ! Я рада, что тебе понравилась моя Бавария и надеюсь, что может быть мы ещё раз встретимся в сл. году.
Tokyoriga, ты можешь не сомневаться, что встретимся. Я же там еще не все дворцы посмотрела.
давно у собирала пазл с этим замком, не помню вроде на 10 тыс частей, год я его собирала и собрала, а потом поехала туда, красиво, мистично
а почему про Вагнера не написали, он непосредственно отношение имеет к этому замку?
Gopi, Вы правы. Просто я сейчас досматриваю фильм Лукино Висконта "Людвиг" (там 5 серий) и дочитываю книгу. Хочу сделать два отдельных поста о жизни самого Людвига и о его взаимоотношениях с Вагнером. Кстати, незадолго до смерти Людвиг с Вагнером разорвал отношения. А в самом замке так никто и не жил. Впрочем, для житья он очень не практичен.
schinat, автора и название книги подскажите, пожалуйста!
Marissa, у меня их несколько. Сейчас читаю Юлиус Дезинг "Король Людвиг II. Жизнь и смерть короля".
Marissa, Евгений Вильк. "Людвиг II. Король иллюзий"
Необыкновенная красота! Прямо из сказки дворец.
Дивное по красоте место. На чем добирались туда и по какому маршруту?
vanilla, из центра Мюнхена туда ходит экскурсионный автобус (туда и обратно на весь день) с посещением обоих замков - Линдерхоф и Нойшванштайн. 51 евро автобус + 23 евро билеты в оба замка. Цены на 1 человека.
schinat, спасибо! Загорелись с сыном этим путешествием)
vanilla, можно с жд вокзала Мюнхена доехать до Фюссена, потом на автобусе, потом в очереди за билетами на посещение замка ещё нужно будет постоять. Хлопот так больше, чем с экскурс. туром, зато так будет времени больше на осмотр двух замков и окрестностей, ну и свобода действий и перемещения.
а где фото замка, который рядом. Там намного уютнее
NeobyknovennayaKrasavica, Замок Хоэшвангау находится практически напротив. Я его видела издалека, но мы туда не заходили.
schinat, были рядом и не зашли, очень зря. Нойшв хоть и выглядит впечатляюще, но такой холодный и мрчный, а вот Хоэншвангау намного уютнее и на озеро такой вид классный
NeobyknovennayaKrasavica, мы покупали с мужем тур. В нем значилось только Линдерхоф и Нойшванштайн. Но в следующий раз я поеду в Хоэшвангау и Херемзее. Спасибо за совет.
зато у нас есть достойный ответ этому заморскому замку в деревне Грязь! Воть
Войдите, чтобы прокомментировать