Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Маленькое путешествие в далекую Исландию

19
Маленькое путешествие в далекую Исландию

Хоть сейчас и проходит конкурс о путешествиях к морю, мне вот тоже вдруг захотелось поделиться впечатлениями от поездки в прошлом Ноябре. Правда не совсем в Европу, и не совсем на море:) Тем не менее, Исландия недавно всплыла в комментариях в связи с утечкой панамских файлов и замешанности в том скандале исландского ( теперь уже бывшего) премьер-министра. Я знаю, что среди нас есть сплетница проживающая в этой удивительной стране ( не только лишь все живут в Бирюлево:)), и было бы очень интересно почитать o её впечатленияx, как жительницы, но пока предлагаю вам беглый взгляд от туриста.

Итак, чем меня привлекла Исландия? В первую очередь-это не избитое, еще не всеми изведанное место. Не в типичном применении этого слова- экзотика.
                

                                                         (Мое фото)
 Хотя, в последнее время количество туристов растет как на дрожжах- туризм, по-моему,занимает чуть ли не первое место в исландской экономике.
Во вторых, в силу моего теперешнего места жительства- полноценного снега я не видела с момента переезда, а это лет пять. А снег я очень люблю и скучаю по иногда снежным, запорожским зимам!!:)
Ну и в третьих, поездка была приурочена к 5-ти летию со дня нашего знакомства с мужем и мы посчитали, что было бы очень романтично отметить наш первый мини-юбилей при свете северного сияния.

Вылетали мы из Лондона, полет занял около 3-х часов. Рейкьявик (самая cеверная столица мира) находится в той же часовой полосе, что и Лондон, так что во времени мы ни потеряли, ни прибавили, но разница в количестве дневного света меня шокировала.
        
Приземлились мы часа в пол-четвертого дня, уже конкретно смеркалось и вокруг была дикая....серость! Вторым шоком была температура- в самом Рейкьявике в тот день было теплее, чем в Лондоне! Не буду врать, так как точно не помню, но температура была плюсовая (а мы уже морально готовились чуть ли не к Арктике!:)). Местный гид позже объяснил, что температура ниже нуля в столице редко опускается (что никак не вязалось с моим представлением о климате в одном из самых северных городов).

По дороге из аэропорта в центр я усиленно пыталась рассмотреть архитектуру (было уже темно), на окраинах Рейкьявика полно многоэтажек (чем-то мне хрущевки наши напомнили), ближе к центру несколькоэтажные здания сменяются на бунгало или двухэтажные дома.

                    

                 


Центр столицы показался очень маленьким, абсолютно не похожим ни на одну другую европейскую столицу. Так как до поездки я о Исландии практически ничего не знала, то мне казалось что в самой столице живет, как минимум, тысяч пятьсот населения. Так что третьим шоком для меня стал размер населения страны- чуть более 300 тыс человек на всем острове, почти половина из которых (около 120 тысяч) проживает в Рейкьявике. Теперь это объясняет размер города. Величественных зданий в Рейкявике не так уж и много, зато много разноцветных 2-х этажных домов с очень уютными ресторанчиками и интересными магазинами. К сожалению, сам Рейкявик запечатлеть не удалось, так как все проведенное нами там время было в темноте. Так что приходится делиться позаимствованными фотографиями из Интернета.

          
Главным нашим беспокойством были расходы. Как и её скандинавские "собратья" , Исландия- очень недешевая страна. Больше всего мой муж переживал за цены на пиво :)) Боялся, что за бокал пива с него сдерут £10 (15$), но все оказалось не так плохо: цены в пабах/барах такие же, как и в Лондоне -где-то $10 за бокал пива.
В первый же вечер мы решили отведать исландской кухни и пошли в ресторан Laekjarbrekka.

           

Так как душа продолжала требовать экзотики, мы решили попробовать местный деликатес- маринованную акулу. Принесли наш starter очень достойно оформленным с той самой акулой в маленькой стеклянной банке. Когда мы открыли эту банку....ВОНЬ СТОЯЛА ТАКАЯ, как если бы кошачий туалет не убирался полгода- сильнейший запах аммиака. Превозмогая рвотные позывы, мы все-таки съели несколький несчастных кубиков акульего мяса- вкус, если честно, тоже не впечатлил. Но сам опыт того стоил! За необычным первым блюдом, последовало просто изумительное главное блюдо- вкуснейший стейк с картошкой и другими прибамбасами.  Честно говоря, за десерт не помню, так как мы были в опьянении от переполнявших впечатлений (ну и от алкоголя тоже:)). Но помню, что мы были в полном гастрономическом экстазе, муж все никак не мог успокоиться, и под конец, расплачиваясь, не переставал восторгаться и желать официантке отличных выходных ( как-будто это она все сама приготовила:)).

На следующее утро мы встали часов в 9 утра- была полная темень, посветлело часам к 11. Центр города к середине дня был на удивление пуст ( где все местные???) Саму нашу годовщину мы провели в экскурсии по Золотому Кольцу и моя мечта наконец, осуществилась: яркое солнце и снег!!! Так как я у мамы дурочка и шапку не взяла, пришлось покупать обычную шапку с меховым бубоном ( ну вот уперся мне этот бубон, прям не могу!:) в туристическом магазине за где-то 70$ (развод для приезжих не то слово). Четвертым шоком (ну не совсем шоком, а так, удивлением) было то, что во многих магазинах продаются изделия из натурального меха, чего не встретишь в континентальной Европе ( разный климат-это понятное дело, но казалось, что у исландцев "зеленое движение" будет сильнее любви к натуральному меху).

В общем, фото красноречивее слов- экскурсия безумно понравилась: золотой водопад Гюдльфосс, первый Гейзер, который дал это название всем горячим источникам в мире, кристально чистые родники и просто красивый зимний пейзаж... 

                                                    Mои фото:

              

              

                  

              

                          А вот и родоначальнк всех гейзеров: 

               

 

Под конец мы купались в горячей лагуне и это был самый романтичный момент поездки: удивительный "радужный" закат, теплая вода, тишина и....ЗАПАХ НАВОЗА! :))

Ближе к полночи мы поехали "охотиться" на северное сияние, тут уже мы были просто как пара студентов: перекусив по быстрому  бутербродами в гостинице, взяв бутылку шампанского и бутылку джина и вымытые стаканчики из-под кофе, мы втихую пили в автобусе пока ехали Бог знает куда. Где-то через час мы приехали на то место (Keflavik): пустырь, темень полнейшая (ну, ясное дело, чтобы сияние разглядеть) и шум океана. Простояли мы в обнимку где-то час вглядываясь в небо и..... так северное сияние и не увидели из-за плохих погодных условий. Но настроение нам это не испортило, веселые и пьяненькие мы поехали обратно в город отмечать нашу годовщину шаурмой!:)))

          
  К сожалению, эту красоту своими глазами мы так и не    увидели... пока что!


Ну и в последний день мы поехали в Голубые Лагуны - натуральный термальный комплекс и спа (там еще Джей Зи с Бейонсе пару лет назад были- так что прошли тропами Великих- гыгыгы).

                                             Фото внизу- не мои 

     

          

          

 

На фотографиях, если честно, выглядит более впечатляюще, чем в жизни, но все-равно все очень понравилось: горячая бирюзовая вода, грязевая маска на лице и....полно людей постоянно делающих селфи!!! Наверное, это была моя первая поездка, когда я заметила сколько же людей ходят с селфи-палками и постоянно фотографируются. Рядом с нами в ресторане в этом же комплексе была молодая пара, которая за час трапезы сделала фотографий 100 на планшет, не меньше. И как-то слегка даже грустно стало: как с развитием социальных медиа мы маниакально стремимся запечатлеть и разместить в сети буквально каждый свой шаг...и не наслаждаемся реальным моментом!
Честно говоря, в тоже время, Исландия поразила своей мрачностью! Стало понятно, почему скандинавские страны- лидеры по количеству самоубийств. Недостаток дневного света и серый ландшафт наложили гнетущий отпечаток: в этой стране любителям солнца придется очень нелегко!

          

         


Ну и в завершение, в Исландии мы провели в общей сложности 2.5 дня-этого точно недостаточно, чтобы насладиться страной! Если относительно недалеко живете- ехать надо на 4-5 дней.

Букаффф вышло и правда много, надеюсь, не утомила! Так как качественных фото мало (хотелось насладиться моментом, а не лихорадочно все фотографировать)- то я решила именно через текст передать всю ту массу эмоций, которую я испытала за те выходные. Надеюсь, у меня, хоть немного, получилось!

Оставьте свой голос:

576
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

permakovael
permakovael

Тоже фочу в Исландию....

devon
devon

интересно написано. но вот фотографий хотелось бы живых и не только города, но и еды-а фото из инета и так можно посмотреть)

Anna_Panna
Anna_Panna

devon, согласна! Ну что уж поделать теперь:)

inerajda
inerajda

у меня сокурсницы живут в Исландии. Обе довольны жизнью там. Одна из них работает гидом:)

Zanoza
Zanoza

inerajda, у исландцев очень короткий рабочий день, а значит много свободного времени, которое они уделяют чтению, разнообразным хобби, семьям, друзьям и себе. вопрос лишь в том, что световой день большую часть года ещё короче, так что довольным жизнью там можно очень легко, но только в случае, если такой климат человеку подходит

Iconale
Iconale

Вау, спасибо за пост! Вы угадали мои мечты)) до Исландии я хочу доехать уже пару лет, но все как-то не складывается

aloia
aloia

ммммм Голубая лагуна - моя голубая мечта

Beliz
Beliz

Супер, тоже хочу туда! У меня муж как раз любитель таких пейзажей. А вы в какое время года там были?

Anna_Panna
Anna_Panna

Beliz, в конце ноября

mariekor
mariekor

СУпер и действительно не избитый выбор)
если не секрет, где живете ?

Anna_Panna
Anna_Panna

mariekor, в Англии :)

arizonadream
arizonadream

Anna_Panna, автор, там правда, так дорого, как я написала внизу?

Anna_Panna
Anna_Panna

arizonadream, v rublyah ne uverenna, skolko chto stoit, no da, eda ne deshevaya

arizonadream
arizonadream

Хотела летом ехать, но когда почитала, что курица стоит 1 кг - 1500р, свинина - 2 тыс. руб., пиво - 500руб., вода - 150 руб. - короче, подумала, до лучших времен

Ptit
Ptit

Очень интересно. Действительно экзотика. Надо когда - нибудь доехать и туда)

streetkat
streetkat

спасибо за фото и рассказ! это моя из самых желанных целей, очень хочу туда.

о голубой лагуне: есть намного более известное фото бьорк в голубой лагуне, сделанное юргеном теллером)))) меня просто покоробило слегка увидеть бейонс с джей зи (я их не люблю)))).

но казалось, что у исландцев "зеленое движение" будет сильнее любви к натуральному меху (с)
ну исландцы вроде только совсем недавно отказались от забоя китов? меня просто убивает, как варварски мирные природолюбивые нации типо японцев, датчан и исландцев относятся к морю..страшно и грустно от этого...

что касается самоубийств: слышала, что на севере очень популярны лампы дневного света. они везде. я сама себе хотела взять такую штуку от филипс, кот с утра в установленное тобою время включается и погружает комнату в приятный свет. хорошая альтернатива будильнику.

=

Smarta
Smarta

Я очень хочу на гейзеры. Думала про Камчатку, но после подсчетов поняла, что Исландия и ближе, и дешевле. Плюс, до нашей Долины Гейзеров лететь еще на вертолете от ПК, а тут вроде все рядом. Ну и отели, не сравнить, конечно.

Kaori
Kaori

Мне на мой день рождения, который будет только в декабре, уже подарили подарок :-) билет в Исландию :-)

begemot100
begemot100

Какие молодцы! И домики какие яркие и светлые. А у нас , в основном , дома какие то грязноватые . Чем пугать в центре Москвы у Большого театра , адским трешем автомобилистов , лучше бы на эти деньги дома в городе покрасили в яркие краски .

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства