Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Белое море.

37
Белое море.

На фоне конкурсных постов и по зову  утомленной рабочими буднями души, захотелось рассказать вам  о моем море, суровом, холодном, но невероятно красивом. О Белом море.

С детства, мы с родителями, с сестрами, с кучей друзей и родственников ходим в походы, каждое лето, на Север, в Карелию. Вернее сказать ходили( Сейчас конечно же это труднее, мы выросли, родители постарели, но эти воспоминания одни из самых лучших. В этих местах, каждый раз приезжая, я чувствую, что попала домой, ну а Белое море - это отдельная история.

Это непередаваемое чувство свободы, когда стоишь на нагретых солнцем камнях, смотришь в бесконечную, синюю даль, а вокруг никого. На многие километры ни единого чужого, постороннего человека, ты одна,  на краю земли, а из прозрачного стекла волн выныривают белухи. Плеск воды, соленый ветер и тишина...

Вода в Белом море всегда очень холодная, летом, в хорошую солнечную погоду, при температуре воздуха + 28  градусов (что бывает довольно редко), вода всего +13 . Что бы вы представили - войти в воду невозможно, так как ноги немеют сразу, поэтому выход только один - прыгать))) В прилив, разбегаешься и прыгаешь в эту ледяную прозрачность! Сразу же взрыв ощущений, мысль только одна - быстрее вылезти из воды, и вот выбираешься, растягиваешься на огромном валуне, который когда-то притащил сюда гигантский ледник, и тело горит, камень греет и так легко, так хорошо, и вечно бы так лежать.

В последний раз, когда я была на Белом море, мы шли к нему на байдарках, через порожистую реку с поэтичным названием Сон-река. Название обманывает безмятежностью, река была прекрасна в окружающих пейзажах, но очень трудна в прохождении. Но мы добрались до моря, и прибыли на Сон-остров, на котором  жили неделю. Многие острова в Белом море  имеют большие, широкие пляжи с белым песком. Практически Бали))) В отлив можно собирать мидий (потом их варили на костре) , искать красивый кварц, или просто сидеть на выбеленном солнцем и водой бревне, и смотреть море. Это кино не надоедает никогда.

Белое море особенное, оно лечит душевные раны, там нет времени (так как ночи белые, совершенно теряешься в часах, да и часов тоже нет), нет никакой связи с остальным миром, тебя не тревожат новостные ленты, работа, житейские проблемы, там все очень просто.

Наш остров был очень большим. Лагерь стоял на высоком, каменистом берегу, а от лагеря через узкую часть острова, через лес, шла тропинка, утопающая во мху и черничных кустах, к огромному пляжу. Гуляя по береговой линии мы встретили любопытного морского котика, рассматривали розовых медуз) Ландшафт острова постоянно менялся, от пляжей и отмелей, к отвесным скалам, покрытым можжевельником. 

Закаты на Белом море самые яркие на мой взгляд. Я не видела таких закатов ни в Индии, ни во Вьетнаме, ни в Испании. Солнце, перед тем как уйти за кромку леса на пару часов, горит, окрашивает все небо в тревожные, насыщенные красные, розовые, оранжевые оттенки. Небо, угасая, меняет их на глубокие лиловые, фиолетовые тона, и длится бесконечно.

Белое море достаточно глубокое, по рассказам местных, в том регионе, где были мы, между островами легко проходили подводные лодки.И конечно же мужчины не могли обойти своим вниманием рыбалку)Свежевыловленная треска, приготовленная на костре - это, скажу я вам, просто Ммммммм...))Чайки там тоже имеются, жирные и противно кричащие ранним утром. Громко так, долго и оооочень противно.В палатке слышимость очень хорошая, так что иной раз хотелось иметь ружье ))

В последний день перед уходом с острова, я ушла на дальний пляж и долго плакала, в полном одиночестве, сидя на песке. Дома меня ждали нерешенные проблемы, тяжелый разрыв, и мне так хотелось остаться на этом берегу, рядом с этими древними камнями, высокими соснами, наедине с морем, которое там не делишь ни с кем.

Белое море не похоже ни на какое другое, и есть в нем что-то , что заставляет звучать душу, оно наполняет покоем, и возвращаешься оттуда совсем другим человеком.

P.S. все фото сделаны собственной рукой во время пребывания на Сон-острове;) Не судите строго, за первый пост)

 

Оставьте свой голос:

882
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Tequila77
Tequila77

мне говорили, что в Беломорске живут красивые высокие люди, голубоглазые блондины. русские, не тронутые татаро-монголами.

Freja
Freja

Tequila77, в Беломорске не была) Но вполне возможно, что это так) мы города и поселки обходим стороной в походах, все в глуши глухой передвигаемся. А на Белом море действительно веришь, что вот-вот из за мыса выплывет ладья с суровыми блондинами с холодными глазами. Эпос в этом месте оживает.

Antmary
Antmary

Tequila77, не знаю как в Беломорске, а в Архангельской области полное разнообразие.

Tequila77
Tequila77

Antmary, сейчас на спутниковой карте нашла Беломорск - маленький и очень зеленый городок.

_Sellena_
_Sellena_

Tequila77, генетический анализ показывает что русские и не тронуты татаро-монголами.

Tequila77
Tequila77

_Sellena_, очень интересно, можно ссылку, пожалуйста

_Sellena_
_Sellena_

Tequila77, а Вы забейте в гугле что нибудь типа "генетика русской нации" анализ, потому что мне придется сейчас делать тоже самое- под рукой нет, извините.

missM
missM

Tequila77, это так, подтверждаю. У меня даже в глубинах фэйсбука где-то есть ссыль на исследование.

missM
missM

Tequila77, на СиП нужно подписку, но вот вам либеральноэ взамен http://www.gazeta.ru/science/2008/01/14_a_2552231.shtml Их в предвзятости сложно заподозрить

Tequila77
Tequila77

missM, спасибо, читаю)

Nasty2
Nasty2

Здооооровоооо. На необитаемом острове среди древних камней и широких пляжей, и чтобы мидии на костре жарить. Эх, прямо тоже захотелось, хоть я и не сторонник палаточного отдыха.

Freja
Freja

Nasty2, у нас так пол компании говорили перед первыми походами)))теперь при каждой возможности едут) А вообще, приезжаешь туда, и как будто дома, и сосны тебе родные, и умываться по тропинке идешь, как к себе в ванну, полная безмятежность)

klaksa
klaksa

Замечательный рассказ! Прямо самой туда захотелось, хоть я и не любительница холодной воды :)

Freja
Freja

klaksa, спасибо!)

Solday
Solday

+13 градусов вода и Вы в неё прыгнули?я бы себя никогда не уговорила:)))
Очень интересный рассказ,Вы все так красочно описали!

Freja
Freja

Solday,Спасибо!) в тот раз погода была жаркая, поэтому уговорить себя было не трудно)))И на камнях быстро отогреваешься) Поплавать конечно не поплаваешь, только прыгнуть и выпрыгнуть)

doronina
doronina

Solday, в Белом море не всегда вода +13,я все детство отдыхала на Кий-острове,купались мы каждый день(в июле).А так,честно скажу,наверное,кто не жил на севере,тому это кажется чем-то необычным.Но,поверьте,Средиземноморье все же куда лучше

Lenochekmi
Lenochekmi

Карелия- моя любовь...

Besitzer
Besitzer

Шикарно, буду болеть за Вас.

Freja
Freja

Besitzer, спасибо, только это вне конкурса(

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Умерла актриса Нина Дорошина
Главные бьюти-тренды с Coachella-2018: глиттер, косички, радужное окрашивание, желтые тени и стразы-тату
Битва платьев: Эмили Ратажковски против Ким Кардашьян
Кортни Кардашьян сфотографировалась обнаженной для глянцевого журнала
Кайя Гербер стала лицом Saint Laurent и показала первые кадры рекламной кампании
"Девочка, не плачь": новый клип Димы Билана с Ксенией Сухиновой и в духе фильма "Ла-Ла Ленд"
Журналистка Мегин Келли ответит на вопросы читателей SPLETNIK.RU
Екатерина Андреева, Юлия Барановская, Анастасия Задорожная и другие на открытии "Клуба Первых"
О нет! Олег Меньшиков завел YouTube-канал
Дарья Мороз, Маруся Фомина и Алексей Киселев, Анастасия Задорожная и другие гости вечеринки Tom Ford Fabulous
Словно сговорились: Мэри-Кейт и Эшли Олсен в похожих образах на вечере Youth America Grand Prix's 2018
ММКФ-2018: выбираем лучший образ церемонии открытия
Рози Хантингтон-Уайтли отметила день рождения с Джейсоном Стэтхэмом и их сыном Джеком: фото
Новый выход Меган Маркл: актриса выбрала платье, которое мы уже видели на Кардашьян, Лайвли и других звездах 10 лет назад
Дакота Джонсон рассказала о непростых съемках в фильме "Суспирия": "Теперь мне необходим курс терапии"
Утреннее мимими: Кайли Дженнер продолжает радовать поклонников милыми фото с дочерью
Модная битва: Пэрис Джексон против Ольги Сутуловой
Дженнифер Лопес стала одной из самых влиятельных женщин по версии журнала Time