Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

В бананово-лимонном Сингапуре... ч. 1

55
В бананово-лимонном Сингапуре... ч. 1

  Так случилось, что я купила билет в Сингапур в один конец, пробыла в нем две недели и поехала дальше, в Индонезию. Ни билеты (я платила 290 евро за билет из Хельсинки), ни сам город-государство, нельзя назвать дешевыми, но за время пребывания в нем накопилось некоторое количество лайфхаков, защищающих кошелек,   которыми я и хочу поделиться.  ТК информации много, то ждите 2-3 части. 

Прежде, чем начать первую часть хочу сразу предупредить - я не пропагандирую ничего и никого. Я просто рассказываю, как оно есть на самом деле. 

Немного о скучном. 

   Для поездки в Сингапур (далее - СГ) в первую очередь нужна виза. Ее можно сделать в туристическом агентстве, но быстрее, проще и дешевле это сделать через интернет. Консульство СГ не занимается приемом документов на визу. Этим занимаются аккредитованные агентства и она присылается вам в формате pdf. После чего ее нужно распечатать и предъявить на границе.  Несрочное изготовление - 40 долларов, агенство обещало 3-4 дня, моя была на моей электронке на следующий день (в турист. агентстве в СПб за тоже самое просили в два-два с половиной раза больше и срок изготовления - 1 - 2 недели). Виза действует 90 дней, при каждом въезде можно пробыть не больше 30 дней, если въехать в последний день действия - все те же 30  дней пребывания. 

 Теперь интересное. 

Как только прилетите - ничему не удивляйтесь. В первую очередь тому, что вы не будете понимать больше половины того, что вам говорят местные. В Сингапуре говорят на синглише. Это английский смешанный с китайским, индонезийским, еще несколькими языками и плюс лень местных говорить медленно и правильно. Активно используется 'lah': ok lah, let's go lah ( в письменной речи тоже). Это нечто вроде усиления смысла, но сразу трудно понять, как именно использовать. Еще из характерного синглиша - wallauae! Это что-то вроде "oH, my God!" или "What is going on". В общем, не боимся переспрашивать и просить повторитьпожалуйстапомедленнее. Я иногда раз по 5 просила повторить, все всё понимают и не злятся)

Также вам нужен будет переходник, ибо в СГ свой вид розеток. Переходники продаются везде и стоят 100 рублей. 

От аэропорта можно взять такси, хотя на метро (MRT) до города тоже можно доехать. Сразу же можно будет купить проездной, который пополняется в автоматах и в кассах. Можно выбрать обычную карточку и веселую, у меня была веселая с мишками). 

проездной

Заходим в МРТ или автобус - прикладываем карту, выходим - прикладываем. Такси со счетчиками, общественный транспорт - лучшее средство если ехать не ночью. Все  в шаговой доступности, с указателями, картами и прочими удобствами. Плюс в метро можно посмотреть на людей и вообще)

Для экономии жить лучше в хостеле, они тут чистые и красивые, с завтраками и выходами на крышу по очень хорошей цене. Я жила в хостеле на Араб-стрит с выходом на крышу и завтраком в районе Bugis (это центр и местные говорят, что это настоящий Сингапур) за 9 евро в сутки и портретом Гаркуши на стене крыши.

СГ ОЧЕНЬ чистый и безопасный, поэтому отель или хостел можно выбирать в любой части города, кроме индийского квартала. Индусы умудрились за....ть даже такое чистое место, как СГ, плюс они шумные, а индийская еда и запах карри быстро приедаются, хотя зайти туда нужно обязательно. Купить золота и посмотреть на девушек в сари)  Индийский район найти просто - ст.м. little India и вы на месте. 

О районах и кварталах

 

В СГ много энических районов (индийский квартал, китайский квартал, арабский квартал). Ходить можно везде в чем угодно и когда угодно. Абсолютная толерантность, безопасность, и чистота (кроме индийского)). Каждый живет как хочет, не мешая другим. При этом сохраняя свою национальную идентичность и традиции. 

магазин на Араб стрит

И прежде, чем завершить первую часть в преддверии последующих про еду и развлечения у меня есть две новости.

Новость 1. ХорошаяПлохая. 

Курить можно практически везде, кроме как под крышей, но если это кафе и стоят пепельницы - можно. 

Но ввозить сигареты и алкоголь нельзя. Сигареты можно курить только местные, каждая сигарета имеет номер (я серьезно) и полиция может подойти проверить (меня не проверяли, но знакомая немка платила пошлину на ввоз половины пачки, а местные уверяют, что их проверяли). 

Алкоголь дорогой (сигареты тоже - 20 местных долларов за пачку). Пиво в барах стоит 8-13 долларов, коктейли - 15-30. На улицах в выходные и после 22:30 пить нельзя. Выход - покупать в магазине по 5-6 долларов за бутылку и идти на крышу хостела знакомиться с автралийцами, канадцами, американцами, европейцами и всеми представителями Азии и Востока).  Не то чтобы это меня и моего спутника как-то огорчало, но моя цель - рассказать как есть без намека на пропаганду чего-либо. 

Новость 2. Хорошая. 

Носить в СГ можно все. Девушки одеваются очень женственно и немного... хм... неприлично. Никто никого не ограничивает - сари, хиджаб, мини-юбка, шорты, шлепки... Всем фиолетово. Но купальники, парео и плавки лучше беречь для пляжа)  Некоторые отращивают ногти на ногах и красят их в разные цвета. 

Надеюсь, было интересно и познавательно. Вопросы и комментарии приветствуются) 

На сладкое - несколько фотографий

 

 

 

Оставьте свой голос:

1113
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

snowstorm
snowstorm

Ооо, в январе как раз была там, хочется возвращаться, удивительная страна!)

Elis_Elis
Elis_Elis

snowstorm, я тоже в январе была)

Solday
Solday

Какой дешевый билет в Сингапур из Хельсинки! Из Стокгольма дороже.
Мечтаю поехать в Сингапур,но в этом году пришлось перенести поездку из-за беременности...

Elis_Elis
Elis_Elis

Solday, сколько же из Стокгольма стоит?
я покупала в ноябре на 5 января... специально самый дешевый выбирала.

Solday
Solday

Elis_Elis, а как Вы летели?с 2-мя пересадками?
Посмотрела сейчас билет на июнь- около 410 евро с одной пересадкой, это если билет в одну сторону

Elis_Elis
Elis_Elis

Solday, с двумя пересадками, 22-23 часа: сначала из Хельсинки до Дюссельдорфа, через 4 часа вылет в Гонгконг (что-то около 12 часов перелет), потом через час до СГ (2.5 что ли лететь).

Solday
Solday

Elis_Elis, как Вы такой перелёт выдержали???я летела в Бангкок 11 часов прямой рейс и еле его выдержала...,

Elis_Elis
Elis_Elis

Solday, у меня был хороший попутчик) плюс перманентная кормежка в самотеле из Дюсс до Гонгкока и до Сингапура) ну и чем меньше об этом думаешь, тем легче

nastju
nastju

Solday, летела тоже туда. провела в дороге 24! часа с 3х месячным ребенком) одна) жива) главное настрой)

PolinaMenshova
PolinaMenshova

nastju, расскажите как перенесли!!
Мне нужно лететь туда вскорости с двумя детьми самой 4 и полтора я в панике(((...

nastju
nastju

PolinaMenshova, ну) как видите, мне было полегче-з с ней последний раз туда летела кода дочке было 5 месяцев. но я с ней летаю почти каждые 3 месяца. ещ уже 4 года, если хотите подробностей и советов-напишите в личку)

blueberry
blueberry

Solday, да уж, из Москвы в лучшем случае 1000 долларов. я сигареты покупала мальборо голд за 12 долларов местных. бокал самого дешевого вина - столько же. коктейли да, до фига.
а скажите, что можно делать в Сингапуре 2 недели? мне 4 дней хватило до отвала. он же маленький

blueberry
blueberry

и мне сказали, что турист может привести одну пачку сигарет. вроде.

Elis_Elis
Elis_Elis

blueberry, чет дешевые сигареты) я за 15-20 местных баксов покупала..

да что мы только не делали) по городу гуляли, в клубы ходили, достопримечательности осматривали, в ботанический сад зашли, парки, с друзьями встречались, просто отдыхали... Хотя, четно говоря, под конец второй недели уже слегка приелся ибо уж очень он искусственный и несмотря на кажущуюся свободу, очень ограничивающий и ограниченный

blueberry
blueberry

Elis_Elis, а это какие сигареты? (может я немного путаю, но точно не дороже 12 баксов США, что, конечно, тоже до фига). Мне еще повезло, что я так опаздывала на рейс, что забыла купить сигареты - а то бы отняли все равно. И да - Сингапур интересен дня на 3, как то все ненатурально.

Elis_Elis
Elis_Elis

blueberry, я напишу потом подробно, что делать в сингауре дольше 3 дней)

а я уж не помню... но самые дешевые 16 местных долларов... местные повально курят ментоловые ибо они дешевле) ни разу не видела такого количества парней, курящих ментоловые сижки)

nastju
nastju

blueberry, жила там 2 года-все время есть новое и куда сходить и посмотреть)

kuziki_puziki_karapuziki
kuziki_puziki_karapuziki

После Гонконга для меня Сингапур оказался раем в плане отличного инглиша от водителей такси до кассиров, дешёвой и разнообразной еды, огромных парков и маленькой количества людей на улице. Единственный минус это все врем одна и та же температура воздуха.

Elis_Elis
Elis_Elis

kuziki_puziki_karapuziki, меня больше печалило, что дождь не приносил свежести.. Как было душно до дождя, так и после.. только что дороги мокрые)

kuziki_puziki_karapuziki
kuziki_puziki_karapuziki

Да, это такой климат в Азии ((( влажность высокая очень. В Сингапуре как я поняла сезонов вообще нет. В Гонконге хоть есть осень с ноябр до апреля.Elis_Elis,

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка
Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака
Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"