
Всем доброго времени суток! Читая ваши посты, о свадьбах разных национальностей и культур, закралась мысль в голове поделиться с вами частичкой своей родины и культуры. Сразу прошу прощения за пунктуационные и всевозможные ошибки , т.к. это мой первый пост, первая статья, и вообще я совсем зеленая в этом , хотя признаться с самого детства обожаю читать все что придется, но до сих пор оставалась в тени читательниц.
Хотелось написать пост о обычаях и культуре, и сделать акцент именно на "свадьбе", так как сейчас эта тема особенно актуальна. Но думаю немного рассказать о самой республике, возможно я ошибаюсь, но еще не замечала о ней постов, да и думаю что есть немало читателей не знакомых с моей маленькой Родиной.
Я из солнечной, степной Республики Калмыкия, которая располагается на крайнем юго-востоке европейской части России. Эта республика очень интересная и возможно капризная, лето у нас жаркое и сухое, зима малоснежная с пронизывающим степным ветром, и большими холодами. Народ у нас добрый и простой. Возможно вы посчитаете меня лютой патриоткой, но разве это плохо? Я не скрываю что люблю свою республику.

Природа у нас гармоничная, степи весной усыпаны красными тюльпанами, протекает длинная река Волга, имеются небольшие озера и на востоке омывается Каспийским морем, где цветут волшебно красивые лотосы. Народ в Калмыкии самый простой, но гордый. Перенесший войну и геноцид. Если вы никогда не были у нас, будем рады вашему визиту. Уверена вам понравится наш колоритный и гостеприимный городок, своей простотой и красотой, наша степная жемчужина - город Элиста. Приехав к нам вы окунетесь в экзотический город, с не менее экзотичным народом для России. В котором находится множество достопримечательностей, Шахматный городок, интересные памятники.
Стоит отметить что калмыки - единственный в Европе народ, традиционно исповедующий буддизм, а еще у нас расположен один из крупнейших Буддийских храмов в Европе - под названием "Золотая Обитель Будды Шакьямуни". Здание хурула имеет 63 метров в высоту и вмещает в себе самую большую в России и Европе девятиметровую статую Будды.

Итак перейдем к свадьбам.
В Калмыкии издревне к подготовке к свадебному торжеству подходили ответственно, это должно было выглядеть празднично и красиво. На свадьбе роднились семьи, рода и хотоны. Все старались показать себя во всей красе, поэтому и устраивали две стороны друг для друга различные испытания.
За два дня до свадьбы начинаются свадебные обряды. В дом невесты приходят родственники и каждый должен что-то добавить к приданному. Невесту дружно готовят: родные срезают ногти, локон, от приданого отрезают нитки. Все это нужно сжечь. Это означает, что девушка, выходя замуж, оставляет этот дом, прежнюю жизнь навсегда. Недаром в доме мужа ей дадут новое имя, символизирующее начало нового жизненного этапа.
А в это время в доме жениха снаряжают свадебный поезд. Возглавлять делегацию должен мужчина (дядя по отцу, брат или старший роду). Число делегатов обязательно должно быть нечетным. Но среди них не должно быть молодых незамужних родственниц, которые, согласно поверью, могут "оттянуть" счастье молодых на себя. Свадебная делегация должна выехать пораньше, чтобы успеть зайти в дом сватов до обеда. И еще одна немаловажная деталь: выезжают и въезжают в дом только - правой стороны (по солнцу), в этом случае, считается, дело будет удачным.
Приезд гостей в дом невесты также сопряжен с многочисленными ритуалами. В первую очередь заносят подарок женщинам, так называемый "берячудин хот" ("подарок молодухам"). Затем вносят чай, масло, вареную баранину (если уговаривались о живой овце, ее тоже вводят в дом), сладости. В последнюю очередь в дом заносят спиртное: водку, вино. Полагают, что если сваты не сполна привезут обещанное, то неполным будет и счастье невесты, а кроме того проверяется и верность сватов данному слову.
И только после всех церемониалов гости проходят в дом, однако перед тем, как сесть за праздничный стол, они должны вымыть руки, ополоснуть рот и помолиться. За столом начинается свадебная трапеза, которая сопровождается многими интересными и веселыми обрядами.
Раньше гости, приехавшие за невестой, должны были переночевать в доме сватов. Пир, по обычаю, длится всю ночь. В разгар торжества, обычно за полночь, женихова сторона тайно держит совет, на котором выбирается ловкий и быстрый парень. Ему поручают важную миссию: дотронуться до невесты.
На рассвете, когда заря только начинает заниматься, а музыка по-прежнему гремит на всю округу, парень в процессе танца должен незаметно проскользнуть в шатер, где сидит невеста и дотронуться до ее плеча. Но сделать это нужно так неприметно, чтобы ни в коем случае этого маневра не заметили невестины подружки, иначе курьеру не избежать насмешек, позора. Вот почему важно остановить выбор на ловком и расторопном молодом человеке. Гонец дотронулся до плеча невесты - это знак, что пора собираться в дорогу.
Невесту выводят к жениху. В это время девушки и замужние женщины разделяются. Женщины выводят невесту за руки, а молодые девушки мешают, всем видом показывая, что не хотят отдавать свою подружку, родственницу.Перед выходом мать приказывает дочери последний раз приложиться к родительским бурханам (буддийский алтарь) и сделать прощальный глоток молока родного очага, навеки ею покидаемого.
Голову невесты при выходе из дома один из сватов покрывает платком, привезенным из дома жениха. Смысл этого обряда в том, что, во-первых, это знак нового статуса женщины, т.к. раньше у калмыков женщина не должна была появляться на людях с непокрытой головой. Этот платок она должна будет износить. Отдавать его кому-либо нельзя. Во-вторых, чтобы она не смогла найти дорогу обратно. Этот путь для нее отныне закрыт. Под всеобщий шум, гам, шутки, смех, слезы и причитания будущую хозяйку выводят к жениху. Он сажает невесту к себе на лошадь и увозит.
А в доме приступают к выносу приданого. Эта почетная миссия возложена на приехавших за невестой гостей. Наконец, когда все будет нагружено, свадебный поезд отправляется домой.Часть всадников, тем не менее, остается для того, чтобы выкупить у молодух ту часть приданого, которую они сумели спрятать под общий шум. Посланцы предлагают гостинцы: ящик конфет, печений, вдобавок одаривают их платками. Как только угощение и подарки будут приняты, остатки вещей отдают.Кроме того, представители жениха должны забрать с собой полог, за которым невеста сидела во время свадебного пира. Женщины расстилают полотнище по земле, а ребята устраивают скачки. Полог должен быть поднят с земли на скаку. В этом состязании участвует и жених. По негласному правилу, полог должен был подхватить именно он. На этом свадебные гуляния продолжаются у жениха.
P.S : Спасибо всем за внимание, была очень рада окунуть вас всех в надеюсь, познавательную для вас историю. И надеюсь сей пост вам понравится,буду рада почитать комментарии и ответить на вопросы. Еще раз прошу прощения за какие- либо допущенные ошибки. Всем любви, добра и благополучия в ваш дом, и отличных выходных!
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Очень интересно. Спасибо!С дебютом вас!)
Ptit, Спасибо большущее))
" родные срезают ногти, локон, от приданого отрезают нитки. Все это нужно сжечь" - как-то жутковато стало)))
Спасибо за пост, очень интересно!!! С почином)
SoVa_84, ахаха понимаю Вас) звучит жутковато, но на самом деле это просто обряд, и проводится он чисто- символически отрезают маленький кусочек локона и ногтя)
Спасибо!
Gera08, ну тогда не так страшно))))))
Прекрасный пост и замечательные фотографии!!! люблю культуры, богатые и ценящие свои традиции. на наших свадьбах порой традиции или не соблюдаются, или навивают скуку.
juristt, Спасибо и Вам) я безумна рада что вам понравилось) Приезжайте к нам на свадьбу, скучно не будет ))) Обещаю)
Интересно как! Я даже не знала, что в Калмыкии буддисты. А сейчас тоже все эти традиции соблюдаются?
kuziki_puziki_karapuziki, Спасибо! Из всего перечисленного процентов 85 % точно! Даже некоторые обряды, которые сейчас соблюдаются не перечислила)
Gera08, И барана приносят в квартиры?:)
monrealle, нет, конечно) это только в сёлах :)
monrealle, ну барана привозят обязательно сторона жениха, живого барана и варенного по частям, живого конечно в квартиру не вносят, стоит учесть что в основном у нас частные дома и участки, возможно раньше был обычай внести его в кибитку) так как раньше народ жил в кибитках, и это особого труда не стоило бы,внести его)
Класс! Сейчас-то наверное все намного проще, или скачки и т.п. все так же присутствуют?
Musechka, Спасибо! Ну вот именно скачки реже встречаются, так как сами понимаете время, погода, обстоятельства и социальное положение. Раньше у Калмыков в каждой семье имелись лошади, так как мы кочевой народ. Но как видите это перестало быть актуальным.
Как интересноооо! Невеста на свадьбе в национальном костюме или в белом платье?
Kz2020, Спасибооо! Сейчас невесты конечно же в белом традиционном платье в основном, но в последнее время молодые ста шить на заказ платья и костюмы с элементами Калмыцкого орнамента и костюма, наша молодежь сейчас старается возродить культуру и не забывать традиции.
Gera08, молодцы! Еще вопрос как часто встречаются смешанные браки?
Kz2020, Смешанные браки конечно встречаются, у нас в республике живут и другие различные национальности. А как часто??эммм…. скажу на вскидку на 10 семей - 2 семьи будут смешанные.
Gera08, спасибо за оперативные ответы!☺ для первого поста очень качественный и интересный рассказ....
Kz2020, Спасибо вам) Была рада ответить на ваши вопросы)
Войдите, чтобы прокомментировать