Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Туркменская свадьба ч.2

42
Туркменская свадьба ч.2

После всех выше перечисленных торжеств происходил обряд временного возвращения молодой жены в дом к ее родителям.  Караван с невестой состоял из 3-4 верблюдов и сопровождался родителями жениха, завидев которых отец невесты забивал баранов и начинал готовить угощение новым родственникам. Этот обряд выполнялся в разные сроки после свадьбы (от месяца, до года у разных племен) и считался обязательным. Юную невесту возвращали к родителям, где она и оставалась ждать выплаты всего калыма новоиспеченным мужем, кроме того данный обряд позволял поближе познакомиться родителям молодоженов и соответственно подружиться. Срок пребывания в отчем доме был для невест различным и напрямую зависел от состоятельности жениха. Эта традиция могла быть нарушена, только в случае беременности молодой женщины. Если жених оказывался неспособным уплатить калым, новые родственники могли взять его в качестве батрака в свое хозяйство (гуйч гиев). Поэтому, когда в туркменской семье рождался мальчик, его родители сразу же начинали откладывать деньги, в счет уплаты будущего калыма. В небогатых семьях, где рождались девочки, огромные надежды возлагались на удачное замужество и большой калым, хотя появление сына в семье, по традиции, все равно более желанно. Если же молодой зять сполна выплачивал калым, отец невесты и зять били по рукам и на другой день вызывали его родственников, которые приезжали за невестой. Зятю-молодцу дарили красный шелковый халат (гырмызы дон), не оставались без подарков и остальные приехавшие.  Обычно после получения красного халата молодой муж, в течение трех дней должен был приходить и здороваться со свекром и свекровью (салама бармак), которые по традиции угощали его разными яствами и всячески ублажали. Каждый раз, уходя, зять оставлял на скатерти несколько серебряных монет, в знак благодарности. На третий день отец невесты обычно благодарил зятя за внимание и просил больше не беспокоиться. С этого дня приглашения поступали уже от родителей жениха. Эти традиции очень способствовали укреплению родственных связей между породнившимися семьями. 
Сегодня большинство из этих обрядов кануло в лету, однако в целом свадьба продолжает сохранять традиционный характер. Современная молодежь с удовольствием включает в свадебную церемонию и элементы древних обрядов. Например, традицией стало приглашать подруг невесты на девичьи вечеринки. В связи с этим исчез и обычай, когда невесте "полагалось" грустить и плакать в последний день незамужней жизни в доме родителей. Девушки поют, шутят, обсуждают свадебный наряд и прическу невесты, делают последние приготовления.
Традиции женского свадебного наряда сохранены до нынешних времен. Один из наиболее распространенных вариантов это красное платье из шелковой домотканой ткани кетени, усыпанное серебряными или позолоченными подвесками от вышитого ворота до подола, дополняется нарядным распашным халатом, борта которого покрыты, будто изящными доспехами, серебряными украшениями. Голову и волосы невесты украшают расшитая шелковыми нитками тюбетейка и накосные украшения: серебряные цепочки, бубенцы и подвески. По-прежнему предпочтение в убранстве невесты отдается старинным туркменским ювелирным украшениям. Так же, как и в прошлом, головной убор невесты покрывает халат-накидка, почти сплошь расшитый вручную ярким орнаментом. 

Обычаи и обряды, связанных с приготовлением к свадьбе, выводом невесты из родного дома и приходом в дом жениха, носит развлекательно-игровой характер. Как говорилось ранее свадебное шествие красочно оформлялась. На сбрую лошадей вешали звенящие бубенцы, платки. Девушки и женщины в праздничных нарядах восседали на верблюдах, украшенных великолепными коврами. Сегодня свадебный кортеж составляют легковые автомобили, причем количество их должно быть четным, что символизирует парность.
Существовало много вариантов смены девичьей прически и головного убора. Четыре косы невесты закладывают за спину, снимают с головы маленький платок, который успевает захватить среди шумной толпы мальчик или девочка. Свекровь возвращает этот платок невесте за небольшой выкуп - сласти, печенье. Молодая женщина обязана хранить этот платок до замужества своей дочери или женитьбы сына (предстоит подарить его невестке).  Другой вариант: на халат невесты накидывают «уздечки» из сплетенных веревок. Жених символически трижды дергает их, как бы срывая девичий головной убор, после чего на нее сразу накидывают большой головной платок, подаренный почтенной многодетной женщиной. Этот платок становится символом замужества женщины, начала женской судьбы.  
По обычаю, родители невестки передавали в день свадьбы стороне жениха приданое - (сеп). Приданое готовили задолго, за много лет вперед, и делалось оно руками самой невесты, но иногда ей, особенно когда она сама не успевала, помогали близкие родственницы, подруги. Им предстояло соткать и вышить все необходимое для юрты, а также весь полагающийся комплект одежды (12 платьев и к ним специальные вышитые штанишки). В новый семейный очаг молодая приносила в качестве приданого, в первую очередь, по два ковровых или паласовых чувала, сумки для хранения различного рода домашних вещей, один или два ковра, паласы, кошмы, торбы, теплое одеяло, кухонную утварь. Количество их строго определялось обычаем. Выделывали все эти вещи с особой любовью и тщательностью, их высокая добротность была делом семейной чести. В приданое входила одежда - нарядные шелковые рубашки, вышитые штаны, халаты, шелковые и шерстяные шали, накидки и другие принадлежности. Приданое измерялось ковровыми изделиями в новом жилище, подразумевая, что это и богатство, и украшение, и надежный недвижимый капитал.

Ковровые изделия, привезенные невестой, полагалось выставлять напоказ и рассматривалось гостями, которые оценивали, таким образом, мастерство и трудолюбие девушки. Если жених строил новое жилище для своей будущей семьи, то невеста приготавливала полное ковровое "оснащение" интерьера своего очага. И действительно, развесив шедевры, она как бы расписывала все стены нового дома, дверь и порог. Здесь все было продумано до мелочей. Современный дизайнер мог бы позавидовать непревзойденному вкусу туркменской хозяйки.  К примеру, коврик для колыбели ребенка, с затейливым рисунком мешочек для мальчиков, а для дочери - мешочек для зеркальца и расчески, большой ковровый конверт - для девичьих принадлежностей. В тканые ковровые сундуки, футляры, чемоданы разложит она свою изысканную, расшитую шелком одежду. Кроме того, у девушки должен быть свой узорный сундук, чтобы было, куда складывать вещи.  

По традиции молодая преподносила мужу, его родителям и остальным членам семьи подарки: свекру - халат или вышитую тюбетейку, свекрови - головной платок-покрывало. Всем остальным мужчинам, женщинам и детям по тюбетейке, отрезы, платки и другие подарки. Своему мужу она дарила обычно нарядную вышитую тюбетейку. 

Поэтому невесты стоили и стоят очень дорого...

 

P.S
Спасибо всем, кто дочитал эти 2 части!)))) простите, что так много получилось)

Оставьте свой голос:

730
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Kz2020
Kz2020

Спасибо, интересный пост, свадьба дело хлопотное, везде.....

Fera
Fera

Спасибо вам! Очень интересно!

monrealle
monrealle

получилось мало,надо больше:) и фото больше
а каков сейчас размер калыма? и до сих пор в селах жених может батрачить на родителей

monrealle
monrealle

на родителей невесты?

klaksa
klaksa

А как поступают, если у девушки нет кос? Или косы отращивают все?

SoVa_84
SoVa_84

klaksa, отращивай)))))
в современных реалиях нет кос - да и бог с тобой, носи просто платок.

klaksa
klaksa

SoVa_84, понятно :) Но родителей, конечно, немного жаль: всю жизнь, получается, копят на свадьбы детям...

SoVa_84
SoVa_84

klaksa, да. катастрофа, когда в семье не один мальчик, а 2-3. а зарплаты там, на секундочку, мизерные

klaksa
klaksa

SoVa_84, даже приданое девочкам чего стоит собрать, судя по Вашим рассказам! О мальчиках даже разговора уже нет.

SoVa_84
SoVa_84

klaksa, с девочками проще, потому как свое приданное они сами шьют, вяжут, делают.

klaksa
klaksa

SoVa_84, всё равно, поди-найди деньги, чтобы закупить ткань на 12, или сколько там, шелковых халатов. Да и расшивают их, наверняка же, не стеклярусом. В общем, нелегка жизнь туркменских влюбленных.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

А сколько примерно сейчас составляет калым?

SoVa_84
SoVa_84

elena_dokuchaewa, из последнего что знаю, калым составлял порядка 20-25000 дол. как сейчас - честно, не знаю.

Anitra_
Anitra_

научная работа прям..так калым после того как он женился, а не до??????

SoVa_84
SoVa_84

Anitra_, неее. размер калыма обговаривается до свадьбы. у кого есть возможность - сразу отдает, кто не может типа ипотеки ускоренной)))) быстро собирает, быстро отдает, быстро выкупает уже жену.

Anitra_
Anitra_

SoVa_84, жену в ипотеку!))))

Singato
Singato

Работала одно время с узбеками. Они рассказывали, что их кузен собирается женится, и родственники жениха помогают собирать на колым. Они высылали почти все деньги на то, чтобы помочь жениху купить все необходимое. Может и в Таджикистане то же самое?

Singato
Singato

Singato, ой Туркмении...вот балда! )

SoVa_84
SoVa_84

Singato, может быть)) Таджикистан и Туркменистан это 2 разные страны)))

Elle_Driver
Elle_Driver

Спасибо, очень интересно!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Ксения Собчак, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Рыба-мечта" в Москве
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Мии Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд
Эмбер Херд не даст Джонни Деппу сомневаться, что пожертвует его миллионы на благотворительность