Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Туркменская свадьба ч.1

71
Туркменская свадьба ч.1

Несколько лет назад я писала о своем родном городе - Ашхабаде, немного коснулась и традиций. Сегодня, почитав комменты к посту на главной про свадьбу Гуцериева и рассказ блогера classy999 решила написать о свадьбах и традициях туркмен. 
 В любой стране, в любое семье независимо от национальности свадьба является одним из главных событий. И, конечно, к ней готовятся. Кто-то просто расписывается и уезжает отдыхать, кто-то собирает самых близких и родных и просто отмечает скромно в ресторане/на природе/дома. В Туркмении в национальных семьях такое не прокатит))) Свадьба там самый значительный и долгожданный праздник для любой туркменской семьи. Если в городе еще как-то спокойнее, то в аулах это проходит по традициям, как положено и как нужно. 
Когда-то очень давно, браки в Туркмении заключались в очень раннем возрасте, старейшины рода подбирали пары задолго до их совершеннолетия, поэтому церемония сватовства, просто отсутствовала. На совете родственников, называвшемся "генеш той" обсуждались условия проведения церемонии и назначалась торжественная дата. Обычно свадьбу стремились устроить в понедельник, считавшийся у туркмен удачным днем – "сэхетли гун". Глашатаи – "джарчы" оповещали о радостном событии весь аул и близлежащие окрестности.  На следующий день самая уважаемая женщина в селение приходила в дом к невесте, чтобы начать пошив свадебных одеяний и сбор необходимой в новой жизни утвари: ковров, одежды, предметов домашнего обихода. Для кройки и шитья платья тоже выбирали "удачные" дни, ткань для свадебного наряда получали из дома жениха. Раскроем, по традиции, занималась уважаемая в селе женщина, многодетная мать. Оставшиеся после раскроя ласкуты забирали подруги невесты, на счастье.
 
Платье невесты, при своей сдержанности и консервативности кроя всегда богато украшалось вышивкой и ювелирными изделиями, которые пришивались на грудь в несколько рядов и выполняли функцию оберегов. При ходьбе украшения издавали мелодичный звук и тем самым отгоняли злых духов, которые по преданиям, все время вьются возле молодой женщины, привлеченные ее красотой. Вообще, невесту берегли от злых сил всеми доступными способами: укрывали ее с ног до головы накидками, вплетали в свадебный наряд множество оберегов, от косичек из верблюжьей шерсти до зубов свиньи, украшали руки девушки различными талисманами от сглаза (такой наряд мог весить до 40 кг).




Основные свадебные торжества в Туркмении происходят в доме жениха, хотя начинается она, по традиции, в доме невесты, где для праздничной церемонии забивали столько голов скота, сколько планировали забить родители жениха (обычно по 10 голов с каждой стороны). Рано утром в дом к невесте приходили ее подруги, которые провожая ее, пели веселые песни (еленлер). Снохи девушки в шуточных песнях обсуждали выдуманные и реальные качества жениха, а родственницы жениха пытались им возразить и расписывали достоинства будущего мужа. Согласно традициям к приходу за невестой свадебного каравана, ей насильно (шуточно) надевали на голову свадебный халат-накидку (пуренжек).  Веселую возню в доме всегда провоцировали снохи с одной и другой сторон, которые и впоследствии играли значительную роль, устанавливая первый контакт между молодоженами и т.д.
Свадебный поезд имел следующий вид: на разряженных верблюдах в специально оборудованных будочках (кедбеже) сидели разодетые женщины, караван окружали мужественные всадники с ружьями. Для невесты бала приготовлена особая кибитка (дик кежебе), со всех сторон украшенная бахромой, а с шеи ее верблюда свисал колокольчик. Свадебный караван был нагружен подарками для родственников невесты.

Подъехав, процессия останавливалась в полукилометре от деревни и к дому суженной засылали гонцов, роль которых опять же играли снохи. После получения радостного известия, молодую начинали спешно готовить в дорогу. Наряженную девушку выводили за околицу, где ее уже ждал суженый на лихом коне с красивой сбруей (ала гайыш), в сопровождении старшего брата. После невесту сажали в предназначенное "кедбеже" и караван уходил в сторону деревни жениха.
На протяжении всей церемонии передачи невесты жениху, снохи, подруги и жители деревни всячески пытались остановить процессию и в качестве откупа получали подарки - тканые платки или отрезы материи. Самым почетным подарком, считалось получение лоскута, оставшегося после раскроя свадебного платья. В сопровождении всадников охраны, караван прибывал к дому жениха, где и разворачивались основные гуляния. Для проведения официальной церемонии во дворе сооружался большой помост, на котором молодожены должны были произнести слова торжественной свадебной молитвы, после которой и начиналось основное веселье.


Первое общение молодых происходило тогда, когда жених, окруженный толпой приглашенных, начинал испытывать невесту, заставляя развязать на нем поясной платок, снять сапоги и т.д. Все это девушка должна была проделать вслепую с закрытым лицом. Шуточное мероприятие символизировало дальнейшую безоговорочную покорность молодой жены и исполнение всех прихотей мужа. После церемонии первого знакомства друзья жениха провожали его на женскую половину к невесте, у дверей комнаты которой их ждал ожесточенный отпор со стороны женщин. В неравной борьбе, конечно, побеждал жених и отбирал кусочки сахара у бдительных сторожей, что бы в дальнейшем, традиционно, разбросать их у свадебного ложа. Во дворе полным ходом шло веселье, но молодые уже не принимали в нем никакого участия.
 Обычно, к свадебным торжествам, если они выпадали на осень (конец сбора урожая) или начало весны (перед севом) приурачивались и народные гуляния, сопровождавшиеся конными скачками, игрой в "козлодрание" (овлак чапды) или собачьими боями (алабаи). Среди мужчин на соревнованиях самым желанным призом было выиграть красивый платок – важный атрибут свадебного ритуала, имеющий древнее сакральное значение. На следующий день в комнату молодой жены приходили женщины, которые одаривали ее подарками и пытались развлечь. Так продолжалось в течение нескольких дней. Жених же таинственным образом исчезал утром, а появлялся только с наступление сумерек. В один из дней, новая свекровь приводила невестке маленького мальчика, расстилала на полу ватный матрас, покрывала платком, бросала на него подушку и просила молодую на нем попрыгать. Этот обряд символизировал пожелание невестке много сыновей.  Через несколько дней, после брачной ночи молодая жена должна была заменить девичий убор на женский. Как всегда, это мероприятие сопровождалось шуточной борьбой между подругами невесты и зрелыми женщинами со стороны жениха. Лишь после вмешательства старейшин потасовка прекращалась и девушке заплетали косы, опуская их за спину. На смену девичьей тюбетейке приходил женский головной убор "топбы", а шапочку невесты дарили младшей сестре жениха. Только после смены наряда молодая жена имела право посетить соседей и односельчан, от которых принимала приглашение на обед. После всех выше перечисленных торжеств происходил обряд временного возвращения молодой жены в дом к ее родителям.
  Продолжение дальше в ч.2

 

Оставьте свой голос:

693
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

lekstrem
lekstrem

Мне очень нравятся серебряные украшения в восточном стиле. Сама хочу иметь полный набор перстней на все пальцы и много много браслетов.

Sweetpotato
Sweetpotato

Сейчас обычаи изменились или все также и осталось? Туркмения одно из самых закрытых государств , не все знают что там происходит внутри, как например сейчас выглядят современные девушки-женщины туркменки?

SoVa_84
SoVa_84

Sweetpotato, где как. где остались такие же традиции (как правило в аулах), в городах свадьбы отмечаются уже, как правило, в белых платьях, в ресторанах, жених и невеста вместе. То есть особо разницы нет. Единственное, все туркменки замужние носят платки и длинные платья/юбки. Незамужние или те, которые, скажем так, более европеизированны - как и обычные девушки/женщины в любой другой стране.

Sweetpotato
Sweetpotato

SoVa_84, т.е. мини-скини позволительно или в пределах нормы?

SoVa_84
SoVa_84

Sweetpotato, ооох, трудно ответить. вообще там не принято обтягивать и выставлять на всеобщее обозрение свои прелести)). Скорее позволить такое могут девочки, которые приезжают домой после учебы в России/Белоруссии/Украины и других стран, и то...

Sweetpotato
Sweetpotato

SoVa_84, почему спрашиваю, просто вижу как девушки-женщины приезжают к нам в плюшевых разноцветных халатах из под которых видно плюшевые национальные штаны и потом через месяц БАХ! в обтяжку и мини, блонд , мэйк , резкая перемена бросающаяся в глаза.

SoVa_84
SoVa_84

Sweetpotato,это другое)))) нац штаны - балаки они носят под платья, это что-то типа белья. Там они ходят в национальном, как и положено. А вот когда перебираются в другие страны, то тут уже называется "дорвалась". кто во что горазд))).

Sweetpotato
Sweetpotato

SoVa_84, понятно, дорвались, точно, большего определения и не надо.

princess_Kate
princess_Kate

артемий татьяныч ездил - весьма интересные фотозаметки составил
http://www.tema.ru/travel/turkmenistan-2/

SoVa_84
SoVa_84

princess_Kate, у него очень уж утрированно и в довольно стебном тоне.

princess_Kate
princess_Kate

как вы определили что это стеб? я его путешествия столько лет читаю все никак не пойму где стеб, а где на полном серьезе. бывало найдет где-нибудь в усть-каменогорске разваленный указатель времен революции и ставит всем в пример как там заботятся о сохранении исторического наследия, я раньше думала стебется, а оказывается.

SoVa_84
SoVa_84

princess_Kate, манера подачи. лично вот для меня это выглядело именно так.

Sweetpotato
Sweetpotato

princess_Kate, спасибо, посмотрю, тем более как я поняла там не только о Туркмении .

classy999
classy999

Спасибо за интересный пост) у меня подруга-туркменка, скоро замуж выходит. Прекрасная девочка, добрая, воспитанная, искренняя. Пару раз видела в инстаграме у неё фото в таких национальных костюмах - красиво, необычно. Даст Бог поприсутствую на её туркменской свадьбе и увижу всю воочую))

SoVa_84
SoVa_84

classy999, спасибо!
Честно говоря, я Вам даже немного завидую))) несколько раз была на национальных свадьбах - это непередаваемо. ООООчень эмоционально.

monrealle
monrealle

а до свадьбы жених с невестой как-то общаются? ну,в гости друг к другу ходят,в кино?

SoVa_84
SoVa_84

monrealle, как раньше не знаю, а в современных реалиях ходят, конечно. в гости нет, девушке до свадьбы нельзя оставаться в доме у мужчины. А вот на свидания пожалуйста))). Правда до недавнего времени в Ашхабаде кино не было, так что это либо театры, либо рестораны, либо просто в парках гуляли. Когда моя подруга начала встречаться со своим будущим мужем, с ними ходила его сестра. Чтобы до свадьбы не шалили))))).

Asiya
Asiya

SoVa_84, ооо вот это да ))))

monrealle
monrealle

SoVa_84, в смысле ,даже если жених с родителями в одном доме живет? на семейные какие-то праздники ,в качестве гостьи,нет?
а кино не было-в смысле кинотеатров вообще не было?
а вы русская или туркменка?
я вопросами завалю:))) интересны такие традиции,в интернетах об этом мало пишут,я как-то пыталась найти про традиции Таджикистана (у нат тогда таджики ремонт делали,много удивительного рассказывали) так вот информации кот наплакал..

Sweetpotato
Sweetpotato

monrealle, тоже интересно русская или туркменка или пополам.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья