Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Вспомним о Югославии. Караджичу дали пожизненно

123
Вспомним о Югославии. Караджичу дали пожизненно

Вчера Международный трибунал по бывшей Югославии приговорил экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича к 40 годам тюрьмы за геноцид и военные преступления в ходе Боснийской войны в 1992 - 1995 годах.

В частности, суд признал Караджича ответственным за организацию массового убийства мусульман в Сребренице в 1995 году. Жертвами резни стали более 7 тысяч мужчин. (а сколько погибли при бомбардировках НАТО?)

Караджич также признан виновным в организации нападений на мирных жителей и в убийствах в ходе осады города Сараево.

По словам Верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раада Аль-Хусейна, приговор Караджичу станет предупреждением всем европейским лидерам, склонным к проявлению национализма.

При этом нигде не упоминается геноцид сербского населения, ни слова о концентрационных лагерях для сербов и зачистке сербских территорий.

О том,ЧТО предшествовало Сребренице, почему сербам было так важно отомстить якобы мирному мужскому населению. Даже по официальным данным, признанным продажным ООН, детей, женщин и стариков не трогали.

В очередной раз убеждаюсь, что история фальсифицируется сильными мира сего. И Анджелиной мать ее Джоли.

Хочу также поделиться зарисовкой о жизни христианского меньшинства в стране сейчас.

...........................................

В эфире передачи «Церковь и мир»  архиепископ Волоколамский Иларион рассказал телезрителям о тех трудностях, которые выпали на долю православных сербов, оставшихся на территории Косова.

ВЛАДЫКА: Тему сегодняшней передачи мне бы хотелось посвятить Косово. Это край, где на протяжении многих веков жили сербы. Сегодня в этом крае сербы живут как в гетто, окруженные под час враждебным мусульманским населением.

СЕМЕНОВ: Владыка, какие важные реалии косовской жизни остались за рамками нашего репортажа  Он у нас посвящен политическим моментам. Что еще сейчас важно?

ВЛАДЫКА: Я шесть лет жил на Западе и слышал из средств массовой информации только о страданиях косовских албанцев, о том, как к ним относился режим Милошевича и так далее. А то, что происходит, по сути дела, геноцид сербов на косовской земле, об этом никто не говорит. Я посещал один город, где живут четыре сербских женщины. Они живут на территории восстанавливаемого храма. Храм восстанавливается под эгидой Совета Европы. Но они живут на одном пятачке земли, с которого они не могут никуда выйти. У одной из этих женщин дом через дорогу, она эту дорогу не может перейти десять лет. Она за десять лет ни разу не были в своем доме.

СЕМЕНОВ: А что с ней случится, если она выйдет и попытается попасть к себе домой?

ВЛАДЫКА: Подстрелят.

СЕМЕНОВ: То есть, подстрелят некие бандиты? Ни то, что какая-то полиция или кто-то?

ВЛАДЫКА: Там существует такой режим, что им просто говорят, «ваша безопасность обеспечена будет в том случае, если вы никуда не выйдете за пределы этого анклава». Могут подстрелить, могут похитить, все, что угодно может быть. В такой ситуации живут очень многие сербы, которые там остались. А ведь большинство сербов оттуда просто бежали. Сегодня это беженцы, которые или живут на территории Сербии , или они пытаются найти себе приют в других странах. Об этом на Западе умалчивается. Сегодня в Косово есть древние монастыри Сербии, такие как, например, Грачаница, Дичаны, Печская Патриархия, которые, по сути дела, являются анклавами, окруженными враждебно настроенным населением. Их охраняют войска ООН. И до тех пор, пока эти войска там, можно не беспокоиться за безопасность людей, которые там живут. Но, что будет, когда эти войска уйдут? Поэтому вопрос очень серьезный. И многое, к сожалению, остается за кадром. И многое, сознательно или бессознательно игнорируется западными средствами массовой информации.

СЕМЕНОВ: Владыка, я в Косово был последний раз по журналистской работе лет около восьми назад. Ситуация там была в тот момент еще более напряженной в известной мере, чем сейчас. Но уже тогда сами сербы многие они говорили не на камеру, а в личной беседе, что мы свои святыни сами потеряли. Что, если бы мы более ревностно относились и к своей вере, и к своим святыням, и к истории духовной своего народа, то так бы не было. Вот как вам кажется?

ВЛАДЫКА: Мы неоднократно в наших передачах говорили и еще будем говорить о демографической проблеме. Я глубоко убежден, что демографическая проблема — это проблема не экономического, а, прежде всего, духовного характера. Косово является ярким примером того, что постепенно демографическим путем мусульманское население вытеснило исконное сербское православное население из своего края. Потому что, на протяжении многих десятилетий в мусульманских семьях рождалось по много детей, а в православных семьях по одному или двое детей. И в результате получилось, что некогда православный край стал преимущественно мусульманским. Это, конечно, трагедия. Здесь нельзя никого винить.

 

 

Оставьте свой голос:

508
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

strega1933
strega1933

Правильный вывод только один-никогда не проигрывайте.

yari4ka
yari4ka

на Балканах никогда не будет спокойно. это что-то типа нашего Кавказа. тут всегда мир- всего лишь затишье. если надо развязать войну- стоит только чихнуть.очень жаль, ведь сербы прекрасные люди, очень душевные

Lavrentyeva
Lavrentyeva

yari4ka, да и албанцы были неплохими до того как подверглись религиозной обработке с подачи США в начале 80-Х

badriri
badriri
Показать комментарий
yari4ka
yari4ka

badriri, я бы тоже резала если бы на меня напали

badriri
badriri
Показать комментарий
yari4ka
yari4ka

badriri, а вы бы что стали делать против бегущего на вас с оружием радикала? интересно послушать

badriri
badriri
Показать комментарий
yari4ka
yari4ka

badriri, понимаете когда война и много провокаторов то нельзя сказать точно кто кого и сколько раз. я не говорю что сербы святые, но:
именно на территории албании готовили и обучали исламистов.
именно на территории албании трутся американские агенты и военные подразделения. они до сих пор присматривают за своими подопечными.
именно через албанию замечены крупные траффики оружия и наркоты. а это огромные деньги. тоже самое было и в корее и во вьетнаме и в афганистане. просто албанцев использовали чтобы развалить югославию. выбрали их как слабое звено, потому что балканских славян гораздо сложнее было склонить на сторону агрессии. не та вера( а они самые ярые православные какие только бывают) чтобы промывать мозг и уровень жизни гораздо выше.
а современное сербское правительство оно насквозь паршивое, извинится им ничего не стоит если было выгодно на данный момент

badriri
badriri
Показать комментарий
yari4ka
yari4ka

badriri, как можно не видеть очевидного: сначала развалили СССР, потом Югославию, сейчас Европу ввергают в хаус, как и Ближний Восток и Север Африки. Разделяй и властвуй-вот девиз сверх державы США. очень жаль, а могли бы со своими возможностями идти по дороге мира

yari4ka
yari4ka

я не гражданка Сербии, но живу здесь и мне не все равно. здесь растут мои дети

badriri
badriri
Показать комментарий
Smarta
Smarta

badriri, а ничего страшного, но ислам самая молодая религия?

badriri
badriri
Показать комментарий
gusi-lebedi
gusi-lebedi

yari4ka, у нас соседи кв продавали, муж сказал надеюсь не албанцы купят кв (дело было в Швейцарии) у нас очень много албанцев, но за столько лет они уже обтесались конечно, прилично живут, но с ними только о хорошей погоде надо. Есть подозрезния что у них в машинах есть оружие и в корманах. Мне один албанец с пеной у рта доказывал что это Путин развязал войну, а я ему говорю в 1994-95 мы советский народ и знать не знали о Путине :)) Бесполезно было спорить :)))

yari4ka
yari4ka

gusi-lebedi, им знатно мозги промыли конечно)) надо сказать что у сербов тоже может дома быть маленький арсенал. так положено, тк они часто живут в состоянии конфликтов. молю Бога чтобы нас не задело. все таки в России чувствуешь себя защещенней

gusi-lebedi
gusi-lebedi

yari4ka, не знаю есть ли арсенал у сербов, но в сводках албанцы у копов. Я не в коем случае не против никого, сербов жалко мне хоть и мусульманка я.

gusi-lebedi
gusi-lebedi

gusi-lebedi, уже словила минус, за что??? За то что рассказала как есть???

yari4ka
yari4ka

gusi-lebedi, тоже не поняла за что вас

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Энрике Иглесиас представил клип на песню Subeme la Radio
"Оскар-2017": разбираем стиль Наоми Харрис
Бейонсе отказалась от участия в фестивале Coachella и завела тайный аккаунт в Snapchat
Новый сериал: "Ривердэйл"
Джонни Депп обвиняет бывших менеджеров в халатности в уплате налогов, которая обошлась ему в 6 миллионов долларов
Кого ждет "Оскар" в будущем: самые перспективные молодые актеры Голливуда
Кэтрин Хейгл поделилась новыми снимками новорожденного сына
Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов на Оперном балу в Вене
Эмма Уотсон, Эмма Томпсон, Люк Эванс на премьере фильма "Красавица и Чудовище" в Лондоне
Битва платьев: Джордан Данн против Беллы Хадид
Неделя моды в Милане: показы Emilio Pucci, Prada и Moschino осень-зима 2017/2018
Пинк планирует похудеть на 14 килограммов после родов
Дональд и Мелания Трамп не будут смотреть церемонию вручения премии "Оскар-2017"
Неделя моды в Милане: Джиджи и Белла Хадид, Кендалл Дженнер и другие звезды на показах Max Mara и Fendi
Елена Летучая, Наталья Ионова, Валерия и другие поздравили мужчин с 23 февраля
"Оскар-2017": разбираем стиль Октавии Спенсер
Король Испании Филипп VI и королева Летиция на ужине с президентом Аргентины и его женой
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: курс на Азию – летим во Вьетнам, Бангладеш и Малайзию