Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Эстетика русской глубинки

23
Эстетика русской глубинки

Не  одними кладбищами знаменита Россия-матушка, поэтому в этом посте мне хотелось бы уйти от кладбищенской тематики и рассказать о чем-то более нейтральном, но не менее интересном.
Так получилось, что прошлые выходные я провела в культурной столице нашей страны. Скажу сразу, что поклонницей Санкт-Петербурга не являюсь, а из-за слишком большой популяризации этого города испытываю к нему некоторую неприязнь. Но есть и у меня там некоторые места, в которых очень давно хотелось побывать и в эту поездку это мне удалось.
Одним из таких мест является завод Красный Треугольник, место очень любимо андреграундной молодежью и киношниками. Сейчас завод, к сожалению, а может быть и к счастью для окружающей среды и здоровья петербуржцев, не работает, но в свое время Красный Треугольник по праву считался одним из промышленных гигантов не только России, но и Европы. 
Началась история завода, еще до того, как Российская Империя перестала существовать, а большая часть имеющейся промышленности принадлежала предприимчивым немцам. Одним из таких предпринимателей был Фердинанд Краузкопф – гамбургский купец, приехавший в Россию с совсем неоригинальной целью – накопить на безбедную старость.
Первоначально завод назывался – «Фабрика галош и других гуттаперчевых изделий». Ежедневно на фабрике выпускалось более 1,5 тысяч резиновых изделий, и можно смело заявить, что вся Европа и Россия ходили в галошах Краузкопфа. Здесь стоит отметить, что в 19м веке галоши считались очень модной и красивой обувью и преимущественно носили её не деревенские жители, а городские щеголи (этакие лабутены для богемы). 

Краузкопф очень заботился о качестве выпускаемой продукции и о том, чтобы на рынке у него не появилось серьезных конкурентов, поэтому все секреты производства строго охранялись, а поступавшие на работу техники подписывали специальную «клятву верности», которая обязывала их никому и никогда не рассказывать о технологии производства. 

Со временем господин Краузкопф решил освоить новые рынки сбыта, то есть обуть в галоши и крестьян. Для того чтобы крестьяне (большинство которых было безграмотным) не путали Краукопфские галоши с другими был придуман специальным отличительный знак – треугольник, в честь него то завод позже и получил свое новое название. 
Но время шло, Треугольник был монополистом в своем деле, Краузкопф мог бы торжествовать и быть очень и очень счастливым человеком, если бы не началась Первая Мировая Война. Правительство стало довольно активно бороться с немецким засильем и в 1914 году старику Фердинанду пришлось передать свою долю в управлении одному из русских банков. 
Позднее произошла Великая Октябрьская Революция, а всем нам известно, что в то время делали с промышленностью. Треугольнику в этом плане не очень повезло – его национализировали и забросили на несколько лет. Правда, когда гневные граждане стали требовать свои калоши обратно, производство возобновили, да и не просто  возобновили, а можно сказать вдарили по нему, т.к. в период с 1922 года по начало 2000х было выпущено более 80млн. пар обуви. 
Продукцию «Красного треугольника» рекламировали такие мастера плаката как Маяковский и Родченко. Но и без их призывов галоши разлетались как горячие пирожки.
В 50-е годы галошное производство в СССР достигло невиданного размаха — в продаже имелись различные виды этого вида обуви: мужские галоши и женские, детские, под ботинки с каблуком, с ремешком и так далее. Но в 70-е годы мода на галоши постепенно прошла. А в 2002 году предприятие официально было признано банкротом. 
На данный момент большинство зданий на территории завода находятся в плачевном состоянии и являются местом обитания бомжей и местом сталкерских вылазок. Те корпуса, что не совсем развалились – сдаются в аренду, а в одном даже продолжает свое существование обувная фирма, правда выпуск продукции очень и очень маленький.

Что будет с заводом не понятно, была предложена пара проектов по реконструкции, но пока что не один из них не начат. Основной идей является превращение бывшей промзоны в тусовочно-музейную зону. Т.е. планируется создать что-то вроде московских ВинЗавода и Флакона, только еще и с концертными залами, но время идет, а воз и ныне там. 
А еще на заводе в 2012 году проходили съемки фильма - Сталинград.

 

Оставьте свой голос:

661
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Vinograd
Vinograd

А можете объяснить почему неприязнь испытываете?

adbulgakova
adbulgakova

Vinograd, Наверное всем просто нравятся разные города, вот и все. Я вовсе не заявляю, что Спб плохой город и т.д., но лично мне жить там не хотелось бы.
И дело не в пресловутой достоевщине, как многие утверждают, мол город давит на них своей тяжелой атмосферой, погода плохая, ветер холодный, живут одни снобы ничего подобного. Для меня он, да простят меня все, мало чем отличается от Москвы, только рекламы больше, цены ниже, люди спокойнее, вот и все.
Скорее я была немного разочарована своей первой поездкой в Спб. Моя мама яростный любитель этого города и по ее рассказам представлялся какой-то сказочно-фантастически город, а по факту все как и везде, были бы деньги на развлечения и компания хорошая))

Vinograd
Vinograd

adbulgakova, спасибо.

saxarok
saxarok

Хоть мне не больше 25 лет но Питер для меня навсегда останется Ленинградом, откуда во мне этот совок не понятно, может записки Пантелеева на меня повлияли не знаю, спасибо интересно...

adbulgakova
adbulgakova

saxarok, ну и надпись напротив вокзала - Город Герой Ленинград))

natalych
natalych

Интересный пост ,правда,немного мрачноватый )

adbulgakova
adbulgakova

natalych, на фото да, выходит мрачным, хотя в жизни выглядит не так пугающее))

margosaberkosa
margosaberkosa

Спасибо. Интересно. Не знала о заводе, люблю такие заброшенные места.

Blackcatm
Blackcatm

adbulgakova, а что там за энергетика? Что вы почувствовали там?

adbulgakova
adbulgakova

Blackcatm, на самом деле там никакой зловещей атмосферы нет, может на фото так кажется, но это скорее из-за стиля архитектуры.
не думаю, что там будет какая-то особенная энергетика, т.к. там никогда ничего ужасного не происходило и по хорошему счету место не заброшено, там много мелких фирмочек находится, постоянно шныряют любители пощекотать себе нервы, ну и обитали пустых цехов -бомжи)
Одним словом, любителям страшного и анамального на КТ делать нечего.
но есть в спб места, где чувствуется что-то не то, но это отдельная тема ))

fyxenrf
fyxenrf

adbulgakova, о, надеюсь, есть такой пост в планах?)
Спасибо, что делитесь. Глаз и разум отдыхают на ваших постах)

santamuerte
santamuerte

Спасибо, очень атмосферно, люблю старые и заброшенные места. Частенько "гуляю" по заброшенным местам и городам в Интернете. А в живую - просто нет единомышленников... У нс в Киеве есть заброшенная лаборатория где проводились опыты над животными в целях поиска лекарства от неизлечимых болезеней. Вот где жесть....

golajaprawda
golajaprawda

Это завод и игрушки выпускал

adbulgakova
adbulgakova

golajaprawda, да, они много чего производили - игрушки, галоши, шины автомобильные и велосипедные, ремни и т.д. просто галоши самое известное)

koteno4ek
koteno4ek

Красивый завод, здания красивые, если бы отреставрировать. Поразили фотки съемки фильма, в 2012, как в 1941-45, такая же разруха.

Irissska2807
Irissska2807

Очень интересно, спасибо большое)

LaCantante
LaCantante

Ну Питер не обязаны все любить, это нормально. Каждому свое. И завод этот жуткий в одном из самых депрессивных и ужасных районов города, даже при том, что далеко от центра ехать не надо. Обводный канал - то еще место. Но причем тут эстетика русской глубинки? Питер - это такая же "глубинка", как и Москва, разве что не такая богатая, как столица. Странное название поста.

adbulgakova
adbulgakova

LaCantante, у меня хобби - ездить по разрушенным местам нашей страны, предыдущие посты были об этом, поэтому и название такое. а так, да, спб не глубинка )

Eva87
Eva87

Как жаль, что рано или поздно всему приходит разруха...

Kaisa
Kaisa

Моя бабушка работала в Киеве на фабрике "Красный резинщик" - в ее цехе правда грелки делали)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
Иван Янковский, Филипп Киркоров, Марина Александрова и другие на церемонии вручения премии "Событие года"
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие