Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Жизнь в клетке по собственному желанию. Эстетическая составляющая.

130
Жизнь в клетке по собственному желанию. Эстетическая составляющая.

Наверняка многие уже читали репортаж samsebeskazal о жизни одного из самых бедных городов Америки - Кирьяс-Джоэль. Основная причина бедности населенного пункта - архаичное мировоззрение жителей. Их нежелание/невозможность интегрироваться в большой мир. Местность напоминает то ли сектантский, то ли бандитский район. У меня, как и у многих, сложилось впечатление, что люди приехали в богатую прогрессивную страну, взяли да и построили себе тюремную зону. Всеми силами стремясь сохранить обособленность и свои представления о правильной жизни. В комментариях очень верно заметили, что на фото как будто бы обычные советские люди. 

Мне стало интересно, как же сказывается на внешности жизнь в почти тюремных условиях? Сказывается однообразием и безликостью. Смотрим! 

Первое, что бросилось в глаза - на лицах мальчиков и молодых мужчин инфантильная одутловатость. Придут домой, вцепятся в мамину юбку и нажалуются ей на бесцеремонных фотографов. 

Мимика отражает эмоциональную гамму от угрюмой настороженности до обиды и злобного недовольства: чего это он меня снимает? 

Полны чувства собственного превосходства.

Даже у подростков ни юношеской остроты, ни дерзости, ни азарта на мордочках. Все та же пухлость и вялость.

Женщины. Глядя на лица этих женщин, я испытала нечто вроде неприятного дежавю. В начале 90-х к нам навязчиво ходили в гости и предлагали дружбу активистки из Свидетелей Иеговых: все из себя показательно-благонравные, они никак не хотели понять, что у людей могут быть свои дела, желания и взгляды. Ооочень были прилипчивые тетеньки, много пассивной агрессии: внешняя благопристойность при затаенной злобе на весь остальной мир вне Свидетелях. А главное - на всех печать безликости! Невозможно было запомнить, как их зовут. Да и не хотелось запоминать. Невозможно было узнать их на следующий день. Черты тех женщин были настолько невнятны, что категорически не фиксировались в памяти. Как будто тряпкой стерли выражения с лиц. Заезженная характеристика, знаю, но по-другому не скажешь. 
Женщины иудейской резервации имеют тот же снулый, постный вид. И выражают всеобъемлющую покорность судьбе. 

Еще детали.
Для женского образа характерна неоправданная многослойность в одежде и обязательные колготки под летние туфли. Они как будто все время настороже, "на стреме". Плохо думая о других, они перестраховываются: а вдруг кто-нибудь посчитает, что я недостаточно приличная женщина, надену-ка я еще вот это, и вот это.

Кохтачке! Очень популярны трикотажные кофты, которые уже лет 15 как никто не носит.

Уродливая обувь

Отдельная деталь наряда, характерная также для бСССР. На женщинах эти башмаки выглядят просто оскорбительно. Наверное, нужно очень постараться, чтобы в США отыскать туфли подобного вида.

Очень показательная вещь - серьги советского образца на маленьких девочках

Зубы в целом далекие от американского идеала. На всех фото.
Пакетыыы!!! Почти невозможно увидеть ни шопперов, ни рюкзаков, ни борсеток, ни кошельков через плечо, ни портфелей. Только пакеты! 

Говорят, в бСССР пакеты - особенно яркие - имели большую ценность, их не выкидывали, а мыли и бережно хранили. Самые красивые пакеты могли быть подарены, проданы или даже переданы по наследству, как сейчас сумки из крокодиловой кожи. В чем причина любви к пакетам у ортодоксальных иудеев? Загадка. 

Представления о гигиене, принятые в США, также не проникли в жизнь закрытого иудейского сообщества. Мужчины в задумчивости жуют пейсы. Аааа, представляю, сколько всего на этих сальных локонах!


Мусор - привычная деталь пейзажа. 


Жители резервации платят большие деньги ради сохранения вот этого всего. Такая своеобразная плата за трусость. 

Текст мой, фото в основном отсюда - flickr.ком

Репортаж samsebeskazal читать здесь - samsebeskazal.livejournal.ком

Немного фото других обособленных районов проживания хасидов отсюда - varlamov.ми

И отсюда - solepsizm.livejournal.ком

Обновлено 26/02/16 19:10:

Хочу дополнить свой пост.

Во-первых, речь в посте не обо всех евреях и иудеях. Речь об ультраконсервативном течении иудаизма - хасидизме. 

Во-вторых, цель поста - показать как отражается на внешности проживание в закрытом сообществе с консервативными нравами. Лично для меня, это существенная степень несвободы. И для меня в этой истории свобода выбора под большим вопросом. Я хотела обозначить только лишь внешние маркеры.

Спасибо.

Обновлено 26/02/16 21:42:

http://samsebeskazal.livejournal.com/366659.html?page=9

http://solepsizm.livejournal.com/104232.html

http://varlamov.ru/1407473.html

Обновлено 27/02/16 01:40:

Замечу также, что я всего лишь написала о своих личных визуальных ассоциациях и впечатлениях по поводу прочитанного и увиденного. Если у вас другой взгляд на те же кадры, пожалуйста, напишите об этом. В комментах или отдельным постом. 

Параллель резервации ортодоксальных хасидов с бСССР для меня очевидна, -- это закрытые сообщества людей, со всеми характерными чертами. В закрытых обществах возможности индивидов ограничиваются как недоступностью определенных (заграничных/современных) вещей, так и страхом общественного порицания. Все держат друг друга в узде. Тем, кто высовывается вменяется в вину пристрастие к "элементам сладкой жизни"/мещанству/чуждым ценностям/некошерности итд.

И, пожалуйста, не нужно меня экзаменовать на знание реалий бСССР и отчитывать за якобы-несамостоятельность суждения. Это выглядит нелепо и смешно. 

Спасибо.

Оставьте свой голос:

225
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Sachiko
Sachiko

А можно ссылку на статью samsebeskazal. Очень интересно

Chi-lady
Chi-lady

Sachiko, ccылка в конце поста. Еще раз - http://samsebeskazal.livejournal.com/366659.html На фликре фотографий больше.

Sachiko
Sachiko

Chi-lady, спасибо.

Tequila77
Tequila77

я сестре в 93м году из-за рубежа красивый пакет привезла в подарок. пойду убьюсь об стенку.

Chi-lady
Chi-lady

Tequila77, зачем? Дело прошлое.

irinas
irinas

Tequila77, что вы, что вы!
у меня до сих пор хранится в чулане пакет с ну очень красивой матрешкой из магаза сувениров..
вот просто рука не поворачивается выбросить )))

Fera
Fera

От информации про "жёваные пейсы" чуть не стошнило. А за статью спасибо!

pushilina
pushilina

Если они не лезут в светский мир со своими правилами, неф и к ним лезть, имхо. Про мусор "в пейзаже" это, наверное,шутка, но я не буду развивать тему;
улицы вроде чистые ; терпимые ребята,им чуть не в литцо фотоаппарат суют, я б нах сразу послала

winniema
winniema

pushilina, плюсану, живут люди как хотят. к другим не лезут. и очевидно, не хотят подвергнуться насильственной демократической сексуальной революции. я их отчасти понимаю даже

No_Surprises
No_Surprises

pushilina, увы, они экономическая обуза. Там больше половины жителей живут за счет государственных дотаций и средств других налогоплательщиков. Очень удобно. Прочтите статью по ссылке, поймете в чем проблема.

Skk
Skk

No_Surprises, датишные всегда такие. В Израиле в каждой иудейской семье должен быть кто-то один, кто за всех молится. Но когда они образуют пару, начинается звездец, не поддерживаемый остальным обществом, тк женщина превращается в многодетную мать (предохраняться нельзя), а работа мужчины - молиться. Далее все эти 6-8 человек садятся на пособие и другие налогоплательщики (а налоги в Обетованной это пятьдесят процентов), и обычные евреи крайне возбухают.
А два года назад юношей из датишные семей обязали служить. Вот это жуть началась! Скандалы, петиции, забастовки, нытьё большим потоком: они, видите ли, не для того приспособлены, "красавцы" в лапсердаках с цицисами

Chi-lady
Chi-lady

pushilina, к ним и не лезут. Терпимые? В комментах писали, что случайно зашедшего, например, в недостаточно кошерной одежде могут и мусором закидать. Поэтому и стараются к ним не заходить. В светский мир они, конечно, не лезут, но на экономику округа влияют существенно. И далеко не самым положительным образом (((
Но в целом вы правы, на сегодняшний день существуют вполне мирно с остальным населением. Благодаря толерантности властей и рядовых граждан.

LadyWinter
LadyWinter

pushilina, ну в Судане племена тоже к светским не лезут, молча между собой порядки наводят, например, женское обрезание, нормальные половые женские органы там не в почете

irman
irman

LadyWinter, зачем нагнетать и приводить в пример дикие вещи?

LadyWinter
LadyWinter

irman, была новость, престарелый раввин насиловал 17-летнюю девушку, в качестве извинения перед ней и ее семейством предложил свои руку и сердце к алтарю или что там у евреев. http://mignews.com/news/270115_130143_88667.html?fb_comment_id=854456277945019_854500597940587#f3e8ca9f58
такое происходит и среди светских, но верующие же самые "добрые" и "моралистые", лучше других

irman
irman

LadyWinter, при чем тут вера человека.Джозеф Фрицл 24 года держал в подвале свою дочь.В Бога,наверно,не верил.Случаются недопустимые вещи и среди верующих и атеистов,примеры дикости можно приводить долго.

LadyWinter
LadyWinter
Показать комментарий
irman
irman

LadyWinter, борцы с верующими тоже любят думать,что они чисты и нравственны именно потому что не религиозны.Чужую веру,хоть в Бумбу и Мулунгу,надо минимум уважать.Если вы про российскую церковь и попов давящих людей,это я понимаю.Но сама вера это другое.

EvaGaelleGreen
EvaGaelleGreen

irman, а чем российская вера не угодила? надо уважать ЛЮБЫЕ чужие взгляды на жизнь, в т.ч. веру православную, это нормально для любого уважающего прежде всего себя человека...

irman
irman

EvaGaelleGreen, почему сначала нельзя нормально прочитать.Я написала про российскую церковь,а не про православную веру.А церковь продолжает дискредитировать себя-часами,машинами,церквями в парках и тд

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Новый сериал: запутанная подростковая драма "13 причин почему", спродюсированная Селеной Гомес
Эволюция: Полина Гагарина
Подарок от президента: Владимир Путин в день 50-летия Филиппа Киркорова подписал указ о награждении певца Орденом Почета
Беременная Бейонсе приехала на Wearable Art Gala поддержать маму Тину Ноулз
Наташа Поли, Жозефин Скривер, Эльза Хоск, Барбара Палвин и другие модели на съемках для Solid & Striped
Кендалл Дженнер сфотографировалась топлес и подверглась критике
Егор Кончаловский поделился первыми кадрами с новорожденным сыном
Звездный Instagram: "детские" селфи, яркие путешествия и активный отдых
Владимир Вдовиченков и Елена Лядова устроили совместную прогулку
Леонардо ДиКаприо принял участие в климатическом протесте в Вашингтоне
Артем Михалков с Дарьей Баженовой, Анна Михалкова и другие знаменитости на закрытии фестиваля "Движение"
Белла Хадид принесла свои извинения за "обман" на фестивале Fyre Fest
Битва платьев: Кьяра Ферраньи против Анжелики Тиманиной
Кинопремьеры мая: вторая часть "Стражей Галактики", продолжение "Пиратов Карибского моря", "Большой" Тодоровского и не только
Лили-Роуз Депп на шопинге с бойфрендом Эшем Стайместом в Западной Калифорнии
Выбираем образ недели: 21.04-28.04
Белла Хадид в белом бикини отдыхает в Майами
Met Gala 2017: вспоминаем выходы Блейк Лайвли, Бейонсе, Ким Кардашьян и других звезд