Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Мой взгляд на Лондон

144
Мой взгляд на Лондон

Забегая вперед, сначала я поведаю Вам неприятную историю. История называется «Маша растеряша». 
За несколько часов до отлета домой, мы с мужем решили прогуляться по центру Лондона, уж очень мне хотелось выпить на дорожку кружечку кофе Starbucks и поесть суши (суши? ведь я не люблю суши..). Погрузив на спину свой фотоаппарат, зачем-то положив его в черный страшный мешок с веревкой, оставшийся после покупки кроссовок, мы пошли искать вышеупомянутые места общепита. Зачем я водрузила фотоаппарат в мешок на спину? Да просто так удобнее, ничего не мешается и не отвлекает. 
Поев суши и дождавшись выкрика на весь Starbucks - «Mariaaa! Your latte!», мы довольнейшие сели в поезд и направились в Станстед. За несколько минут до прибытия в аэропорт, я обнаружила.. вернее не обнаружила того самого черного мешка, того самого, в котором был мой фотоаппарат…
Стоит сказать, что фотоаппарат у меня из разряда профессиональных, подаренный несколько лет назад мужем для того, чтоб я занималась любимым творческим процессом. С ним я периодически выезжаю на фотосессии, так что это еще и мое орудие труда. Но вернемся к драме.
В аэропорту я особо не помню последовательность действий, помню неконтролируемый порыв ехать обратно в центр, помню мутный паспортный контроль, помню холодную воду и тихую фразу мужа «а фото с белкой ты сделала на фотоаппарат или на мобильник? На фотик.. Мда…». В один момент я сидела и думала, ну в принципе ничего страшного не случилось, если поеду в отпуск, то фотоаппарат можно всегда арендовать. Потом возвращала себя в реальность - какой к черту отпуск, если в ближайшее время придется работать, чтобы хоть как-то возместить себе ущерб..
В это время, муж обзванивал все наши места посещений, спрашивал про сумку, но везде были отрицательные ответы.
А я все это время топила в своих слезах сначала поезд, а потом терминал. В тумане я пошла на посадку и увидела где-то далеко своего мужа, который эмоционально разговаривал по телефону. До меня доносились фразы «Yes! Black! Big photo camera! Yes it’s mine! Yes! Thank you very much!». Мой черный мешок обиженно валялся под столом кафе Wasabi и за несколько часов не заинтересовал ни одного посетителя.
После муж передал мне слова менеджера кафе Wasabi – „You are a very lucky man!”.
В самолете я уже плакала от счастья..
История закончилась тем, что мы направили туда курьера UPS, и потом была долгая дорога моего любимчика домой. Каждый день я следила в каком городе останавливался мой друг, ругалась «как можно 200 км ехать пол суток?», боялась что вместо моего Canon привезут какую-то мыльницу, тихонечко молилась, ходила дома опустив глаза в пол…
Спасибо всем участникам этой истории, а особенно моему мужу, который вопреки моей паники и истерики (какая же типичная женская реакция на нестандартную ситуацию!), сохранил ледяное мужское спокойствие, и пока я поливала аэропорт, решил все вопросы, договорился с менеджерами, и в итоге проконтролировал последующую доставку.

И так как фотографии в итоге у меня, спешу поделиться впечатлениями. 

Начну с того, что Лондон никогда не стоял в моем списке „must see”. Всегда считала его столицей гостербайтеров. До года так 2010 у нас не съездили в Англию пособирать клубнику разве что ленивый или гордый. Я относила себя к числу гордых.
Но пару лет назад туда полетел мой муж в командировку и вернулся настолько впечатленным, что сказал мне фразу «я очень хочу показать тебе Лондон!». Надо сказать, что муж мой очень неэмоциальный человек, и кажущиеся для кого-то сухие фразы «мне понравилось, спасибо, достаточно вкусно» из его уст являются высшей степенью похвалы. Поэтому после описания Лондона в несвойственных ему ярких положительных эмоциях, я была переубеждена.
Лондон очень недешевый город, если не сказать что очень очень дорогой. Поэтому посчитав предвидящиеся расходы, мы откладывали поездку на потом. Учитывая, что в последнее время выезжать удается не часто, постоянно взвешивали что же важнее – пару дней в Туманном Альбионе или неделька в пятизвездочной гостинице в Турции «все включено». Активный жизненный ритм, ребенок и прочие факторы всегда склоняли весы в пользу второго.
Но так получилось, что мужа направили в январе на конференцию в Лондон, и мы расценили это как шанс и возможность. Спасибо мужу, он еще и оформил всю эту поездку мне как подарок к Новому году, красиво заупаковав авиабилет, билеты на поезд и метро, и даже конвертик с суточными фунтами.

Расходы на гостиницу взяла на себя фирма. Отель абсолютно не был похож на те романтические места, в которых мы обычно останавливаемся. Огромный небоскреб, постояльцы исключительно в строгих деловых костюмах, множество охраны, и офисная рабочая атмосфера. Эдакая типичная гостиница для командировочных. Однако центральное расположение и вид из окна на БигБен затмевают все! 

Прилететь в Лондон – очень дешево. Добраться до центра и прожить там – очень недешево. Билет из Риги до Лондона обошелся всего в 50 евро, туда обратно. Это если лететь только с ручной кладью. А вот билет на поезд из аэропорта в центр – 40 евро. Можно выбрать автобус, но муж был категорически против. Когда он был в первый раз в Лондоне, он из-за этого автобуса опоздал на рейс Лондон-Рига, так как автобус попал в пробку и застрял на магистрали аж на 3 часа. Да да, муж мой тоже из Лондона не улетает без приключений.
Комфортный поезд за неполный час стабильно довезет вас до центра а потом и до аэропорта. Странно, но билет у меня ни разу не изучили. Посмотрели – да. Хотя я бы это назвала «кинули взор на бумажку». Билет электронный, поэтому это был обыкновенный распечатанный лист А4. А ведь это мог быть любой лист. Что же сказать - доверие, одним словом.
Билет на метро – около 7 фунтов на день. Проездной на одну зону. Все достопримечательности, которые я планировала посетить, находились в пределах одной зоны, так что мои транспортные расходы на этом закончились.

В первые дни, пока муж работал на конференции, я гуляла по Лондону одна. Ловко меняя станции метро, я перемещалась от одного пункта назначения к другому. Я обожаю метро! В моем родной городе Риге нет метро, оно нам не нужно. На машине, даже в час пик, мы можем пересечь весь город за один час, и это максимум. Но когда это масштабы многомиллионного города, я всегда удивляюсь жителям, которые жалуются – «я в пробках провожу по 3-4 часа в день!». Мне всегда хочется воскликнуть «а почему вы не пользуйтесь метро??!!». В Лондоне я не заметила автомобильных пробок, в основном такси и знаменитые красные двухэтажные автобусы. Ну еще ролсройсы с водителями. Остальные все в метро. Причем офисный планктон преобладает. Практически все мужчины в строгих деловых костюмах и зеркально начищенной обувью, и женщины, переодевающиеся, делающие прически и обедающие прямо в пути между станциями. Ни одна минута не упущена.
И да! Ни одного беженца! Ни одного! Имею в виду такого вида беженца, который с рюкзаком и ребенком на спине, с бешеными голодными глазами и требующего жилье и пожизненное пособие. Короче такого, какого нам показывают по ТВ.
Есть конечно и представители прослойки совсем низкого уровня жизни. Один нам такой попался в небедном районе Белгравия. Последний год я все уговаривала мужа купить кроссовки New Balance, а он меня все время отговаривал, объясняя тем что я подвержена рекламе, и что мне эти кроссовки нужны только для того чтобы сделать фото в платье и пальто и выставить в инстаграмм (неправда!). Так вот, у этого бомжа, которого мы встретили, были одеты эти кроссовки. Ну все, думаю, муж сейчас обязательно выскажется, что я хочу обувь как у бомжа. Однако, какого было мое удивление, когда я услышала: «Хорошие говоришь кроссовки? Ну наверное да, раз их потом бомжи могут донашивать..». В итоге и у меня парочка заветных NB, и у мужа! Надо еще ребенку обязательно купить и сделать стильное семейное фото для инстаграмма с тегом #familylook))

Возвращаясь к своей прогулке. Перед поездкой я пересмотрела «Дневник Бриджит Джонс» и «Ноттинг Хилл». Атмосфера Лондона в этих фильмах, помоему, показана в лучшем виде. Естественно, я поехала погулять в Ноттинг Хилл. Погода была типичной – дождь и ветер, но это не помешало получить отличные эмоции от посещения книжного магазина, прогулки по блошиному рынку, посещения типичного английского паба и дегустации „fish and cheaps”.

А у этого памятника сидел дядечка с одной ногой. Лошадь без туловища, дядечка без ноги - как-то они дополняли друг друга, органично смотрелись..

Не важно сколько времени, здесь всегда кипит работа. Офисы работают 24 часа в сутки. Мне почему-то показалось, что центр Земли где-то тут..

Рай для сладкоежки. Рай! Оставьте меня там, пожалуйста, вон у того ведра.

Тот самый Джон Сноу, который ничего не знает ))

Я являюсь огромной поклонницей Джейми Оливера. И не могла, будучи в Лондоне, не посетить его ресторан. О резервации я позаботилась заранее, забронировав столик по Интернету. Также через фейсбук я распечатала купон на скидку 10 фунтов. При счете в 60 фунтов, это был приятный момент. Джейми Оливер оправдал ожидания. Я попробовала самый самый вкусный паштет, какой я только ела. Было конечно и второе, и третье и «компот», но этот паштет я запомнила больше всего. Теперь дома пытаюсь повторить нечто подобное. Кстати, погуглив, я обнаружила что не я одна в таком телячьем восторге от этого паштета, о нем слагают легенды. Можеть быть дело в виски, который туда добавляют?

В последующие дни были стандартные достопримечательности – смена караула у Букингемского дворца, Тауэр Бридж, Биг Бен, Бейкер Стрит. Мои впечатления будут мало отличаться от других, поэтому тут я ничего расписывать не буду, просто приложу пару фотографий, свой взгляд.

Очень грозный дядечка. Рявкал так, что в стойку смирно вставали даже зрители.

Расскажу про одну милейшую кондитерскую. Peggy Porschen. По мнению Vanity Fair здесь пекут самые вкусные капкейки в мире. Нет! Самые сладкие - да, но не самые вкусные. Без лишней скромности - в Риге вкуснее! А вот атмосфера в кафе просто прекрасная, эдакий розовый девчачий рай. Но это не останавливает серьезных мужчин посидеть там и распить по чашечке кофе.

Те самые, самые "вкусные" капкейки в мире.

Еще мы посетили самый старый и самый большой магазин игрушек в мире Hamleys. Потрясающее место, где каждый может почувствовать себя ребенком. На 5 этажах происходит какая-то шумиха с летающими вертолетами, гоночными машинками, мыльными пузырями, роботами и говорящими куклами. Сказать что разбегаются глаза, ничего не сказать. Своего мужа я потеряла уже через несколько минут, найдя его позже азартно играющим в войнушку с кучей детворой и.. другими затерявшимися мужьями.

Так как нам нереально повезло с погодой, к слову удивлялись даже сами англичане, мы решили прогуляться по парку. В конце января почувствовать такую весну – просто благодать.

А белки – само очарование. Этот малыш за орешек позировал мне минут 10.  Говорят, что белка это таже крыса, только пушистая. Я не верю...

Тот самый латте, из-за которого я выключила мозг..

Ну вот вкратце все. Возвращаясь к той истории про фотоаппарат и словам менеджера о том, что я счастливчик. Через пару дней я выиграла в лотерее )) Конечно, это не был «аааавтомобиль», но большому набору дорогой профессиональной косметики я тоже была очень рада.

 

Оставьте свой голос:

2576
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Fortuna
Fortuna

меня лондон как то несколько разочаровал- грязнючий жутко. особенно центр. гораздо больше понравился Эдинбург и Стоунхевен (как то так назывался городок- он вообще сказка).
Девочка, с которой я ездила сначала потеряла карту на "седле Артура", ну ничего страшного, перевела быстро деньги на другую карту, путешествеум дальше, а потом она потеряла кошелек нга одной из пересадочных жд станций))) звонили на станцию, все нашли, все вернули (даже наличку). нам ооочень повезло, что кошель нашли, а то ХЗ как бы протянули до конца поездки только на мои бабосы

Svetusikislove
Svetusikislove

Fortuna, я не заметила там особой грязи. Просто большой город.Зато видела, что рано утром весь мусор оперативно убирают. Хотя в Темзе мусор плавал))) Зато у них очень много зелени! Парков, садов, скверов. В моем городе даж нормального парка нет(

mariniki
mariniki

Fortuna, а я вот наоборот удивилась чистоте.. Я ожидала увидеть типичную грязную европейскую столицу, а оказалось с точностью и наоборот. Возможно мне просто повезло, или маршрут проходил по чистым тропам..

То что вы кошелек нашли - огромное везение!

Fortuna
Fortuna
Показать комментарий
wawa5609
wawa5609

mariniki, а, как это типичные грязные европ столицы?) для меня самый грязный рим, но я там была в посл раз, так как уже было нашествие африк мигрантов)) а так остальные столицы очень чистые -ваша Рига мне тоже кстати понравилась))

mariniki
mariniki

wawa5609, ну как мне кажется, грязь и мусор неотъемлемая часть мегаполиса. Чем больше город, тем больше грязи. Плюс если взять нечистоплотных приезжих с юга.. До сих пор под "мусорным" впечатлением от Парижа, Берлина, Рима, Неаполя (тут вообще без комментариев), Афин..
Скандинавские столицы - да, очень "прибранные".
Спасибо, Рига, тоже сейчас на отличном уровне. Особенно за последние лет 10 ситуация изменилась в лучшую сторону.

wawa5609
wawa5609

mariniki, нууу, там не так уж грязно, чтобы мешало наслаждаться другой культурой))
а скандинавские самые офигенные))чего стоит один стокгольм))

Lizbeth
Lizbeth

mariniki, по мне так Париж и особенно Лондон гораздо грязнее Рима. В Лондоне с вечера пятницы до утра понедельника приходилось реально перешагивать через груды мусора из салфеток, сигарет и еще какой-то гадости. Брр, как вспоминаю, прям трясет

Marinina
Marinina

mariniki, Москва - очень чистый город, по сравнению с евр. столицами))) А про Скандинавию шутка? Была в Осло, показался грязным..

pinkpantera
pinkpantera

mariniki, и такие фотографии у вас на профессиональную технику сняты? ой-ой-ой...

mariniki
mariniki

pinkpantera, нет, в основном на мобильный телефон

Elena_g
Elena_g

Fortuna, Меня вот в Лондоне поразило три вещи. Первое - дикие пьянки поздними вечерами у пабов и где только можно. Следовательно до утра огромное количество мусора везде и всюду. Второе - как оперативно этот мусор ранним утром убирали) И третье - в центре у входа в любой магазин практически все хозяева/работники чистили часть тратуара мыльными щетками. Это сначала очень удивило, но потом я начала замечать какое количество молодёжи сидит с ноутом и кофе прям на тратуаре под витринами магазинов))) И даже завидно немного стало, что все настолько чисто что можно присесть прям на асфальт. Хотя сама побрезговала) А насчёт беженцев - очень огромное количество арабов в хиджабах. Причём они ходят большими группами и укутаны с головы до ног, только глаза горят и огромное количество пакетов на руках. Но вообще немного неуютно от них было - я старалась такие группы обходить как можно больше. А так, конечно, город очень красивый, хоть и сильно дорогой. Но впечатлений масса))))

Fortuna
Fortuna

Elena_g, первое - дикие пьянки поздними вечерами у пабов и где только можно
даааааа!!!!! такие пьянки я не видела больше нигде

Elena_g
Elena_g

Fortuna, ооооо. Когда мы ехали автобусом из аэропорта в отель было часов 11 вечера. И на каждом светофоре где мы останавливались были рядом пабы. Эти толпы курящей и пьющей молодёжи за окном автобуса нас сначала развеселили) но потом, когда они начали замечать глазеющих туристов в автобусе, они чуть не на стекло кидались с криками чтоб мы присоединились к ним) особенно их интересовали молоденькие славянские девушки. Это было даже немного страшно. Но на третий день мы настолько к этому привыкли, что уже даже не удивлялись когда в 5 часов после рабочего дня англичане стайками собирались у пабов, ставили в центр круга свои кейсы, на них летели пиджаки и галстуки, и начиналось обсуждение политики за сигаретой и большой пинтой пива) и так каждый будний день. В выходные распитие пива у них принимало просто катастрофический оборот)

Elena_g
Elena_g

Elena_g, вот уж я грамматейка. Стыдно то как)

HiroVan
HiroVan

Клёво!))))

Durman
Durman

у меня смешанные чувства после прочтения. Пост - впечатление про место или хвалебная ода мужу???

Fortuna
Fortuna

Durman, и то другое)) как же не упомянуть о муже) раз дцать))
автор без обид. это я так, просто реально не понятно. о ком больше идет речь в тексте

mariniki
mariniki

Durman, соглашусь :) Уж извините, получилось не специально, заметила только уже, когда сформировался текст. Видно после случая с фотоаппаратом, меня просто "распирает" в благодарности..

Gopi
Gopi

mariniki, все норм, мне не помешало, даже наоборот, подумала, что муж молодец, знаю, что многие бы просто устроили небольшую истерику - и так ты относишься к подаркам!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри