Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Эстетика русской глубинки

66
Эстетика русской глубинки

Как я поняла, на Сплетнике довольно много любителей кладбищ, поэтому решила сделать еще один пост про некрополь, в котором мне удалось побывать. 


​Можно сказать, что  любовь к путешествиям у меня наследственная и довольно часто путешествуем мы всем составом, а на сегодняшний момент это 10 человек. История сегодняшнего рассказа начинается лет за пять до того, как я отправилась в путешествие и начало ее лежит в упертости моего дяди.
Он заядлый путешественник, а с недавних пор и альпинист. И вот есть у него его персональный Эверест,  гора в Колумбии – Ритакуба –Бланко. Покорить ее ему все еще не удалось, первый год ему банально не хватило физической подготовки, на второй год история повторилась, в третий год он почти дошел до вершины, но из-за погодных условий пришлось развернуться, на пятом году у них не рассчитала силы большая часть экспедиции и пришлось повернуть назад. И вот он надеялся, что в 2016 году ему удаться попасть на вершину, усердно готовился весь год, сгонял жирок при помощи зумбы по три часа в день. Одним словом он был готов, но за три дня до поездки его сложил грипп. Мы между собой уже шутим, что не нужно ему на Ритакубу.
Но тогда был еще 2105 год и мы с остатками нашего семейства должны были прилететь в Аргентину, где  пересеклись бы  с  нашим храбрым альпинистом и поздравили бы его с победой над Ритакубой.
И пока он летел, мы решили прогуляться по Буэнос-Айресу и ознакомиться с достопримечательностями. К кладбищу мы вышли абсолютно случайно и даже не сразу поняли, что это. Правда на входе нам вручили путеводитель и тут то мы узнали, что это не абы какое кладбище, а Реколета – одно из самых красивых и знаменитых кладбищ в мире.
История кладбища начинается относительно недавно – в начале 19го века и связана она с запретом Аргентинского правительства хоронить людей в церкви. Долгое время Реколета ничем не отличалось от остальных аргентинских кладбищ, пока в 1871 году в Буэнос-Айресе не началась эпидемия желтой лихорадки, в то время вымерло около 12% процентов всего населения города, и вот значительная часть местной знати, спасаясь от эпидемии, переселилась на север города в тихий и немноголюдный район Реколета.
Здесь нужно отметить, что аргентинская знать ни чем не отличалась от «селебрети» всего мира и даже после своей смерти хотела быть самой-самой. Поэтому для строительства своих склепов и усыпальниц аргентинские политики, звезды, богатые наследники и т.д. приглашали лучших европейских архитекторов и щедро платили им, лишь их склеп был самым красивым. Именно поэтому кладбище и имеет такой роскошный вид, а бы кого там не хоронили.
Хотя, был один забавный случай, когда простому смертному (точнее уже мертвецу), удалось добиться своего захоронения на кладбище. Один из смотрителей Реколета так любил место своей работы, что хотел быть похоронен именно там. Но по понятным причинам денег ему на это не хватало. И вот в один прекрасный день этот фанат своей работы выиграл в лотерею довольно крупную сумму и после долгих споров со своей женой, все же убедил её потратить эти деньги на строительство семейного склепа. И вот когда строительство склепа было завершено, выяснилось, что уже есть стоит дата рождения и смерти. Жена смотрителя устроила ему жуткий разнос, мол, что за шутки – зачем испортил склеп. А смотритель в тот же день пошел домой и застрелился, и был погребен в своем склепе. Поговаривают, что призрак смотрителя до сих пор бродит по ночному кладбищу, следя за порядком и легонько позвякивая связкой своих ключей.
Есть еще одна легенда, которую, как мне кажется, придумали чисто для туристов. Стоит на кладбище склеп с красивым памятником, увековечивающим девушку и собаку, у собаки весь нос стерт, ибо как гласит легенда, если его потереть, то вас будет преследовать удача. Не знаю уж, какая удача вас будет преследовать, ибо хозяйка склепа погибла под лавиной во время своего медового месяца, катаясь на лыжах. А дальше история гласит, что пес так любил свою хозяйку, что почувствовал ее смерть и умер в тот же день. Похоронен питомец вместе со своей хозяйкой.
Ещё одним знаменитым памятником на Реколета является склеп Руфины Камбасерес. Жизнь у девушки была довольно неплохой, пока однажды вечером она не узнала, что ее жених изменяет ей с её же матушкой. Сердце юной красавицы не выдержало такого горя, и она умерла. На следующий же день Руфина была погребена в семейном мавзолее.

Вот здесь то и начинается самое интересное, спустя несколько дней после похорон, очевидцы стали утверждать, что слышат из склепа странные звуки. Когда же решили проверить что там такое, то оказалось, что крышка могильной плиты сдвинута, после этого гроб немедленно вскрыли и увидели, что вся внутренняя сторона крышки гроба расцарапана, Руфина лежит в странном положении, а ногти и лицо ее в крови. Оказалось, что врачи за остановку сердца приняли нервный приступ «каталепсии», а значит, она была похоронена живой, а затем очнулась, в итоге умерев от паники и удушья. После этого на кладбище стали использовать модный в те времена в способ для подобных случаев. К руке трупа привязывали верёвочку, которая вела наружу и закреплялась к колокольчику. Чтобы труп мог оповестить всех, что он живой. Ходит легенда, что призрак Руфины все еще бродит по кладбищу и следит за тем, чтобы никто не смог повторить ее судьбу.

Но говоря о Реколета, невозможно не сказать об Эвите Перон. При жизни Эвита была довольно неоднозначной дамой, кто-то считает ее национальной героиней, а кто-то просто удачно пристроившийся профурсеткой. Так или иначе, думаю, что обычная глупая девчонка не смогла бы стать первой леди Аргентины и любимицей многих и многих поколений. К числу заслуг Эвы можно отнести то, что она боролась за равные права женщин и мужчин,  пыталась улучшить положение рабочих, активно занималась благотворительностью – создан даже фонд помощи, носящий ее имя. Работа фонда «Эва Перон» была отмечена специальной благодарностью ООН и наградами Ватикана.

Умерла Эвита Перон в 33 года от рака. Мужа Эвиты свергли почти сразу после ее смерти. А спустя три года после захоранения, её мумия была украдена из часовни Буэнос-Айреса. Хунта очень боялась, что к телу Эвиты могут начаться паломничества и что ее возведут в ранг святой (хотя так в дальнейшем и произошло), поэтому тело бывшей первой леди Аргентины в течение 20 лет не могло найти себе место упокоения.

Было создано даже две копии ее мумии, которые были захоронены на двух разных кладбищах Буэнос-Айреса. Правда, копии оказались несчастливыми и оба могильщика, что охраняли их, погибли при загадочных обстоятельствах. Одного сбила машина, а другой покончил с собой.
Настоящее же тело Эвиты гастролировало по стране, и преследовали его не менее мрачные события – один из офицеров, охранявших тело, застрелил свою беременную жену, а  затем покончил с собой. Одно время Перон была похоронена на кладбище в Милане под именем Марии де Маджистрис, но информация эта быстро всплыла и к могиле начались паломничества.
Спустя один год тело вновь эксгумировали и отдали мужу Эвиты Хуану. Не смотря на новую женитьбу, Хуан все еще очень любил Эвиту, поэтому открытый гроб стоял у него на обеденном столе, а его новая жена – Изабель иногда любила полежать рядом с покойницей, чтобы впитать энергию ее тела. Но ничто не вечно под лучной и спустя три года Хуан Перон умер, его тело и тело бывшей жены было решено отправить на родину в Аргентину. Здесь тоже все прошло не гладко, в хоте транспортировки, по дороге в аэропорт Мадрида, охранники поссорились и перестреляли друг друга, а машина врезалась в стену, сам гроб при этом каким-то образом совершенно не пострадал.
Эвиту было решено похоронить в семейном склепе на кладбище Реколета. Казалось бы все несчастия должны закончиться, но по дороге на кладбище, водитель, ведший машину умер – у него произошел инфаркт, машина резко затормозила и два охранника проткнули друг друга штыками.
Теперь тело Эвиты Перон лежит под 7 метрами земли,  а на ее склепе красуется зловещая надпись – «Я вернусь и стану миллионами».
Больше никаких кладбищенских мифов я вспомнить не могу, поэтому предлагаю просто полюбоваться архитектурой некрополя. Здесь стоит отметить, что само по себе Реколета напоминает маленький город, склепы образую целые улочки, есть даже район с не особо богатыми могилами.
Так же кладбище все еще является действующим, нет, новые склепы здесь не строят – слишком дорого. Цена одного небольшого участка земли на Реколета начинается от 50 тысяч долларов и уходит в заоблачные дали, а вот взять склеп в аренду вполне возможно.
Как я поняла, у аргентинцев вообще является довольно распространённым, когда спустя 3-5 лет после смерти, тело эксгумируют, достают из гроба складывают в черны пакетик и отвозят на сжигание или еще куда-то, а на освободившиеся место кладут нового покойника. Могут еще в один гроб докладывать людей. Есть еще совместные склепы – когда одна семья дает другой семье свой склеп в аренду, но тела своих прародителей никуда не уносит, такие склепы спускаются под землю до 4х этажей. На самом нижнем лежат самые старые и древние, а повыше более свежие тела.

Вообще традиции похорон в Южной Америке очень отличаются от наших и заслуживают отдельного поста. 

Оставьте свой голос:

1233
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Chi-lady
Chi-lady

Жених с мамашей Руфины Камбасерес явно подкупили врачей и других, чтобы те отправили ее в могилу живьем. Вот и верь после этого в семейные ценности. Поэтому, я мизантроп!

adbulgakova
adbulgakova

Chi-lady, на самом деле не факт, что пришлось подкупить врачей, т.к. раньше действительно довольно часто живых людей отправляли в могилу, тот же Гоголь.
Ну учитывая пикантность ситуации, все могло быть)

Chi-lady
Chi-lady

adbulgakova, ой, могло ;)

meri89759
meri89759

adbulgakova, вообще Гоголя живьем никто не хоронил, это доказано. Просто он боялся что его похоронят заживо,отсюда молва и понясла эти сплетни которые живы до сих пор. Могилу вскрывали и доказали что он сам умер.

adbulgakova
adbulgakova

meri89759, ничего не могу конкретного сказать по этому поводу, потому что мои знания о смерти Гоголя освежались лет 7 назад, и тогда еще бытовала версия о том, что его погребли живым)) Даже фильм был какой-то об этом, гд показывали опять же поцарапанную крышку гроба и т.д.

justius
justius

meri89759, мало того, литераторы, присутствовавшие при вскрытии гроба Гоголя в 31 году, немного помародерствовали: один отрезал кусочек сюртука, второй кусочек позумента с гроба, а третий просто взял и положил в карман ребро Гоголя. На память.

Geliya
Geliya

justius, да, парни совсем не суеверные были:)

justius
justius

Geliya, надеялись таким образом к таланту приобщиться. Дикие люди, как по мне.
Тот, который ребро стянул, как гласит история, отдал его на хранение другу, тоже литератору, тот не удержался от соблазна, присвоил ребро себе (хотя потом рассказывал, что якобы в музей передал), а другу вернул деревянную подделку. Обманутый дольщик ничего не понял, собрал друзей - похвастаться находкой, чтоб все обзавидовались, но собравшиеся были не настолько пьяны, чтобы кость от дерева не отличить.
В общем, что тут скажешь - бедный Гоголь!

Svetlana_
Svetlana_

justius, у него же вроде еще голова пропала?

justius
justius

Svetlana_, с головой не все так однозначно. Когда, наконец, добрались до гроба Гоголя (в тот день перезахоронению подлежал еще и прах поэта Николая Языкова), было уже темно и фотографию сделать не смогли. Есть свидетельства, что череп отсутствовал (и был якобы похищен еще в начале века при реставрации могилы по заказу известного коллекционера Бахрушина), есть, что присутствовал, но был повернут на бок. Но никто не признается в похищении черепа - в то время как рассказы о "присвоении" берцовой кости, ребре, кусочке сюртука и прочем как раз-таки исходят от очевидцев. Большую часть они потом вроде как захоронили, испугавшись настырного явления Николая Васильевича в их сновидения.

Tais63
Tais63

Это не скейлеры,а целые особняки местами.Автору спасибо,очень интересно.

Tais63
Tais63

Склепы,Tais63,

justius
justius

Да уж история с Руфиной - печальная, измена жениха с матерью, а потом еще и быть похороненной заживо. (( А тело Эвиты прямо проклятое какое-то, мумии Владимира Ильича такого и не снилось, хотя в обоих случаях я не понимаю мумификации.

villy
villy

мне кажется про мумию Перон все эти злоключения, вымысел. А если нет, то просто, какое то страшное стечение обстоятельств.

Barmaglot
Barmaglot

villy, примерно как про "проклятие мумии Тутанхамона". Хотя на самом деле у всех смертей были логичные обоснования.

ingener A
ingener A

villy, мне довелось как-то тусить с губернатором на открытии памятника: там было пара сумасшедших. они его всегда преследуют. мол это МОЙ МУЖ или что-то в этом роде . ппц млин. Могу себе представить какой скандеж был по поводу Эвиты-молодой красивой женщины, которая к тому-же так скоропостижно умерла

ingener A
ingener A

villy, и еще, не поняла пассажа о гробе , мол он стоял у генерала на обеденном столе ))) это что-за блин шизофренический бред )))

ingener A
ingener A

мне лично кажется тема эта не здоровая, делать из чего либо культ , тем более из смерти . У знакомых в компании есть психиатр, рассказывал про парня, который вроде ок-прохвессор, языки, командировки заграничные. Но была у него оказия, мать про это знала. Но молчала-пушто знала, что психотропы сделают из сына овоща. Он подкарауливал похороны девочек. шел на кладбище- лежал на могиле, пытаясь почуять-его или не его. если его-выкапывал, нес домой. там их наряжал, усаживал чай пить. как разлюбит-за новой шел... так он и жил.пока его споличным кто-то из родителей не сдал

jma
jma

это не шутка?? А подробностей не знаете? Например,как он избавлялся от надоевшего тела-нёс на место? Технически довольно хлопотное пристрастие!

justius
justius

jma, это похоже на дело Москвина, только там был краевед-некрополист, преподаватель университета, при обыске в его квартире нашли несколько мумифицированных тел - ростовых кукол. И в квартире он жил с родителями

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Королевская семья Швеции на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь