Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Дворец одиночества...

23
Дворец одиночества...

После моего поста, о Фарах Пахлеви http://www.spletnik.ru/blogs/vokrug_sveta/124561_farakh-pakhlevi-poslednyaya-shakhbanu-irana многие попросили сделать пост о первых двух женах императора. Так вот, информации о Сорайе, как я и раньше говорила, намного меньше, чем о Фаррах, а фотографий и того хуже, поэтому пост небольшой. но вот что я нашла.

Надеюсь, не разочаровала)

_________________________________

Сорайя и Биджан Асфандияри были детьми Халила Хана Асфандияри-Бахтияри и Евы Карл из Германии. Сорайя родилась в Исфахане 22-ого июня 1932 года, а Биджан был рожден 5 лет спустя 15-ого октября 1937 года также в Исфахане. После смерти их дедушки Хана Асфандяри (Сардар Асад), Биби Мариам (бабушка Сорайи) послала Халила в Берлин, а своего другого сына, Солтана Морада (позже Монтазем-Доллен) в Лондон, чтобы учиться. Кажется, что решение послать детей в различные европейские страны учиться было принято по политическим причинам. Семейные лидеры должны были быть близки к сферам влияния, независимо от того, которая из супердержав оказалась бы на вершине в любой период времени. Там, в Берлине, Халил познакомился с Евой Карл и женился на ней. 22-ого июня 1932 года в английской Миссионерской Больнице в Исфахане родилась Сорайя. Красивая девочка с сине-зелеными глазами. В персидской традиции обычно полагается, что первенец должен быть мальчиком. Но в роду Асфандияри эта традиция не имела значения. Тем временем ситуация в Иране становилась очень неблагоприятной для рода Бахтияров, поскольку новый Шах начал преследовать, заключать в тюрьму, и казнить их лидеров. Осенью 1937 года с беременной Евой, они решили еще раз уехать из Берлина и возвратиться в Исфахан. Со слезами на глазах маленькая Сорайа сказала до свидания ее дедушке и ее друзьям, и ее игрушки были отданы церкви. Сорайа посещала немецкую школу в Исфахане, которой управляла госпожа Ментель, и проводила много времени с детьми других немецких семей ее возраста.

Когда 2-ая Мировая война закончилась, Ева, которая стремилась вернуться в Европу после 10 лет в Исфахане, убедила Халил Хана, что пришло время для возвращения. Они поехали в Швейцарию в 1947 году и арендовали квартиру в Цюрихе. Сорайю послали в пансион благородных девиц, чтобы улучшить ее знания французского языка. Год спустя она перешла в "Le Rosey" около Лозанны, другой пансион благородных девиц. Она хорошо владела французским языком, немного изучила и английский.

Ясноглазая и светлокожая Сорайя была необыкновенно красива. Полярные нации, единство противоположностей, Восток и Запад, мусульманство и христианство с промежуточной остановкой где-то посередине — незаурядная судьба будущей шахини была предопределена самим браком ее родителей. Полуевропейка-полуазиатка, всю свою жизнь Сорайя металась между двумя мирами, двумя культурами, ни один из которых не желал ее признавать. В Европе ее называли высокомерной персиянкой, в Иране… но об этом чуть позже. Между тем Сорайя была милой, общительной, образованной молодой особой, разбиралась в литературе и музыке, интересовалась искусством и очень любила новые знакомства. После Монтрё Сорайя какое-то время училась в Лондоне.

В это время Шах разведшись со своей первой женой, Принцессой Фавизой Египетской, искал жену, и ему как лично, так и через фотографии представляли множество кандидаток. Иранская королева-мать случайно увидела фотографии красавицы Сорайи и вместе со своей старшей дочерью — принцессой Шам — задалась целью представить эту прекрасную, изящную девушку, к тому же еще и наследницу богатой и знатной семьи Бахтиари, своему сыну Мохаммеду Реза.

Шах посмотрел на фотографии и послушал описание девушки. Вскоре Сорайю пригласили в королевский дворец. Силы Сорайи были в значительной мере исчерпаны после долгой поездки и ей требовалось время, чтобы отдохнуть, но и Королева-Мать, и Шах были настолько любопытны, что хотели увидеть ее как можно скорее. И она была вызвана ко дворцу Королевы-Матери на небольшой обед тот же самый вечер. Королевская семья приняла ее тепло и четверть часа они вели светскую беседу, сопровождаемую обычным персидским обычаем справляться о ее здоровье и здоровье ее родственников! Они все ждали прибытия Шаха. Когда, наконец, объявили о прибытии Его Величества Шаха и он был представлен Сорайе, искры от их загоревшихся сердец начали лететь во все стороны. Поздно вечером Сорайа уехала из дворца, но в 2 утра Шах, позвонил Халил Хану попросить руки его дочери. Ответ Сорайи был, конечно, «да», поскольку она также была сражена молодым красивым Шахом. Шахиншах прислал Сорайе кольцо бриллиантом весом в 22 карата. Свадьба была назначена на 27 декабря 1950 г. Но из-за болезни невесты торжество перенесли на февраль следующего.

Они поженились 13 февраля 1951 года. Свадебная церемония была проведена в знаменитом Зале Зеркал во Дворце Голестан среди великолепия и царства света Познав все прелести головокружительного, страстного, всепоглощающего романа. Девятнадцатилетняя Сорайя вышла замуж за одного из самых богатых людей мира — шаха Мохаммеда Реза Пехлеви. Брызжущие благовониями сказки “Тысяча и одной ночи”, тончайший шелк поэм Омара Хайяма, весь цвет, колорит и неповторимость Востока вспыхнули радугой самоцветов в день свадьбы Мохаммеда и Сорайи. Полторы тонны цветов — орхидей, нарциссов, тюльпанов, лилий — были специальным самолетом доставлены из Голландии. Сорайя блистала молодостью, красотой и шестью тысячами искусственных (из соображений экономии — в Иране был кризис) бриллиантов, украшавших ее свадебный костюм от Кристиана Диора.

Помимо обручального кольца стоимостью миллион долларов на Сорайе красовался знаменитый бело-голубой бриллиант династии Пехлеви, подаренный ей шахом, бриллиантовое украшение и огромный изумруд, обрамленный платиной. Среди подарков были норковое манто и письменный набор с черными бриллиантами, которые прислал Иосиф Сталин. Во время свадебной церемонии был сильный снегопад – и это было хорошей приметой.

В отличие от первой жены шаха, принцессы Египта Фавзии, Сорайя не имела отношения к монаршим особам, но принадлежала к знатному и могущественному роду Бахтиари.

Шах и Сорайя жили очень счастливо и в любви в течении следующих лет. Говорят, Шах безумно любил Сорайю. Она сопровождала Резу Пехлеви везде и всегда, приковывая взгляды и вызывая неизменное восхищение своей красотой, грацией и безупречными манерами.Дворцовая жизнь началась для Сорайи с интриг, сплетен и зависти. Подобно множеству своих предшественниц, Сорайя попала в золотую клетку, жизнь в которой была возможна лишь благодаря ее всепоглащающей любви к шаху. В городе и во дворце Сорайя сразу же погрузилась в дела. Она управляла государственной здравницей и составляла график встреч королевы-матери. Сорайя очень любила детей, создала несколько детских благотворительных фондов, постоянно оказывала помощь приютам и бедным семьям.

Однажды в июле 1957 пара пошла для длительной прогулки недалеко от Дворца. Шах говорил о выживании династии и поднял проблему наследника и факт, что они должны будут скоро принять решение независимо от его болезненности. Они говорили о том, чтобы взять вторую жену как об альтернативе для Шаха, или возможно об изменении конституции, чтобы позволить одному из его братьев стать королем после него. Они не могли договориться ни об одной из этих альтернатив и решили вопрос, договорившись о разводе.

Перед отъездом в Европу Сорайя сожгла все личные бумаги; упаковала ее подарки и подарки, которые она получила, и уехала из Тегерана 14-ого февраля 1958 года, чтобы никогда не увидеть ее любимую страну снова. Сорайя обосновалась на вилле Шаха в Сен-Морице. Из Швейцарии она уехала домой, чтобы остаться с родителями в Германии на некоторое время. Эмир Джанг был послан в Германию, чтобы убедить Сорайю согласиться на вторую жену, но она отказалась. Шах и Сорайа развелись 14-ого марта 1958 года после 7 лет брака. Их любовь к друг другу оставалась с ними до конца.

Шах был полон решимости обеспечить жизни Сорайи комфорт, достойный его экс-королевы. Шах также выпустил специальный декрет и наградил Сорайю титулом Имперской Принцессы, сопровождаемой дипломатическим паспортом. Из-за этого факта она стала равной сестрам Шаха, и персидские Посольства должны были продолжать рассматривать ее в качестве члена Королевской семьи. Кроме того, в европейском обществе, она имела приоритет выше многих членов общества даже самого благородного происхождения. Она наслаждалась дипломатическим паспортом и привилегиями, которые однако, она потеряла в 1979 году, из-за иранской революции, когда Король Хассан Марокканский приказал, чтобы для нее был выпущен только марокканский дипломатический паспорт. В конечном счете, она стала немецкой гражданкой только за несколько лет до своей смерти.

Она много путешествовала, была членом крупных благотворительных организаций, завсегдатаем фешенебельных курортов. Сорайя позволяла себе кратковременные, ни к чему не обязывающие романы, тем самым навсегда застраховав себя от новых потрясений. В 1994 году Сорайя купила виллу на южном побережье Испании, в городе Марбелла.

Сорайя умерла 24 октября 2001 года, Рядом с ней была лишь экономка. Ей было только 69. Причиной смерти Сорайи стало обширное кровоизлияние в мозг.

В 2003 г. на экраны вышел художественный фильм "Сорайя", в котором главные роли сыграли Анна Валле и Эрол Сандер.

Я лично фильм смотрела, и в принципе мне он понравился.

Она была одной из самых красивых женщин ХХ столетия. У нее были сине-зеленые глаза, но даже при самой ослепительной улыбке ее глаза оставались грустными. Европейские СМИ называли ее не иначе как Принцесса с грустными глазами. Звали ее Сорайя Эсфандияри Бахтияри.

От себя добавлю, в принципе, она развелась в 26 по другим источникам 24 года (некоторые биографы считают, что Сорайя специально прибавила себе два года, чтобы выйти замуж за Мохаммеда). Молодая богатая, красивая, вся жизнь впереди. Все равно всю жизнь как сыр в масле каталась, поэтому я считаю многие слишком драматизируют ее судьбу. Бесспорно, быть разлученной  с любимым ужасно. Но это далеко не самое плохое, что может произойти с человеком.

Из того, что я читала и узнала, Мне все таки больше импонирует последняя жена шаха - Фаррах.

Вообщем, всем спасибо !

Хорошей и продуктивной недели :)

Оставьте свой голос:

675
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

qweewq
qweewq

Такой красавице только рожать и рожать, но видно не судьба, хотя думаю, что в наше время можно было бы решить эту проблему, а так у шаха же были дети от первой и третьей жен.

lakaantenna
lakaantenna

qweewq, она была бесплодна...Он её долго лечил!Это в тексте не упоминается почему то!Они не просто в один день решили развестись...Она лечилась у лучших гинекологов того времени...

lovely1969
lovely1969

шикарнейшие посты!
а, мне стало грустно, прочитав ее биографию, вот , что значит "не родись красивой, а счастливой".
а, еще интересно было увидеть Иран, если бы к власти не пришли религиозные радикалы. Какая эта была бы процветающая страна...
как мне нравится восток и все, что с ним связано. красота..

lakaantenna
lakaantenna

lovely1969, я всегда хотела увидеть Иран и Россию в другом свете,без религиозных фанатиков в первом случае и без коммунистов во втором.Я думаю обе страны были бы просто чудесны!

marra
marra

lovely1969, слушайте, ну о чем вы? Вы что, думаете там революция на пустом месте произошла??? Правильно писали в комментах к предыдущему посту, что шах был в крови не по руки, а по плечи. Нет, данные посты почитать очень приятно - как глянцевый журнал с красивыми девушками и интерьерами. Есть в визуальной составляющей эпохи свой шарм и колорит, бесспорно. Но в социально-политической жизни страны ничего "белого и пушистого" не было.

lovely1969
lovely1969

marra, а, я не имела и вроде нигде не писала в защиту данной семьиничего, я бы хотела увидеть Иран без радикалов, да ту же монархию, но с тем королем, которого хотел бы электорат, к примеру. Так, что давайте без своих "слушайте, о чем вы"

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

А чем объяснялась ее постоянная болезненность?

yuliyayult
yuliyayult

Фото с веером из перьев как раз первая жена Фавзия, не Сорайя

perfectdayforbnanafissh
perfectdayforbnanafissh

yuliyayult, ну по моему, это и так всем понятно. В том параграфе речь шла о Фавзие, и я вставила ее фото.

yuliyayult
yuliyayult

perfectdayforbnanafissh, о простите, сначала показалось у Вас сквозная расстановка фото. Затем, в посте по Фару увидела , что Вы в курсе ))

zadacha
zadacha

спасибо, очень интересно читать, перечитала предыдущий пост - такая работа Вами проделана!

weird_weird
weird_weird

если судить по цветным фото, то глаза Сорайи скорее зелёно-ореховые, голубого не прослеживается, очень красивая женщина! в некоторых ракурсах напоминает Софи Лорен

IceIce
IceIce

Очень интересно, спасибо!

Sleepyhead
Sleepyhead

Какая красивая женщина. Видно, что женщина с характером.

busya03
busya03

Глаза у нее чудесные конечно

Ilona888
Ilona888

А что случилось с Фавзие? Было бы очень интересно почитать.Она безумно красива на фото

perfectdayforbnanafissh
perfectdayforbnanafissh

Ilona888, пост о ней в разработке)

Ilona888
Ilona888

perfectdayforbnanafissh, здорово! спасибо Вам!))

Sakura
Sakura

Первая жена невероятно красива !
Сорайя мне чем-то Изабеллу Росселлини напоминает.

LadyNaomi
LadyNaomi

Спасибо за интересный пост

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дженис Дикинсон вышла замуж за Роберта Гернера: фото с церемонии
Звездный Instagram: дети и гламурные вечеринки
Живые ели, гирлянды и короны: как Букингемский дворец украшают к Рождеству
Звезда "Гарри Поттера" Мэттью Льюис помолвлен
Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман в новом трейлере четвертого сезона сериала "Шерлок"
Королевская семья Швеции на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями