Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Эстетика русской глубинки

59
Эстетика русской глубинки

Так получилось, что я живу в одном из старейших районов Москвы и, не смотря на то, что риелторы упорно называют этот район самым депрессивным во всем городе, я его очень люблю и самые приятные моменты пребывания в Москве связаны именно с Лефортово.
 Порою этот район напоминает маленькую резервацию в центре города, где никогда ничего не происходит – здесь нет ни торговых центров, метро расположено на границе с другими районами, большинство жителей – это военные и студенты. Когда я рассказываю новым знакомым о своем месте жительства, чаще всего это выглядит следующим образом – « нуу, это где тюрьма, госпиталь, больница и кладбище, да парк есть еще..с уточками.».

Одним словом, для любителя еб*ней это идеальное место жительства. Из всего разнообразия мест для прогулок, которые предлагает Лефортово, мне больше всего нравится Введенское кладбище (в народе его чаще называют немецким). Тяга к этому месту у меня началась еще класса с 3го, после истории классной руководительницы о том, что там находится волшебный камень некого Доктора Гааса, но побывать мне на нем посчастливилось лишь спустя пять лет. Камень я не нашла, расстроилась и забила. 
Правда потом, в 11 классе судьба снова отправила меня на кладбище, уже в роли экскурсовода местного музея. Мы с подругами выиграли конкурс от префектуры, и целый учебный год водили экскурсии по своему району, тогда-то я и узнала много интересного о Лефортово и Введенском кладбище.

Введенское кладбище является не только одним из старейших кладбищ Москвы, но и России в целом. Основано оно было в 1771 году по указу императрицы вся Руси Екатерины Великой, с целью захоронения там немцев (в те далекие и прекрасные времена, немцами было принято называть всех, кто не разговаривал на русском языке – то есть всех-всех иностранцев) павших жертвами, бушевавшей в тот период времени черной оспы. Введенским оно называется, т.к. стоит на Введенском холме. Кстати, Введенский холм тоже своего рода достопримечательность, т.к. является одним из семи знаменитых холмов, на которых держится Москва.
Делилось кладбище на участки, относившиеся к представителям разных конфессий. Участки принадлежали католическим, лютеранским, и англиканским приходам.

На немецком кладбище все является памятником архитектуры, начиная от склепов и памятников на могилах и заканчивая воротами и стеной, которой оно обнесено. Главные (южные) ворота и северные сооружены в конце 19го века  в неоготическом стиле. Главные ворота имеют надвратную звонницу. При прохождении похоронной процессии раздается колокольный звон. За воротами установлена беломраморная скульптура Скорбящей Матери, работы Родена.
Северные ворота до октябрьской революции украшали гербы Берлина и Брандербурга. Также близь ворот было построе милое здание для смотрителя, которое к настоящему времени признано памятником архитектуры.

К кладбищенским постройкам относятся часовня для отпевания умерших. С 1920х годом там размещалась кладбищенская контора, а в 90е годы здание было передано храму Святой Троицы Евангелистическо-лютеранской церкви Ингрии.

На кладбище захоронено множество знаменитых людей далекого прошлого и не так давно минувшего настоящего -  около 300 артистов, 95 литераторов, более 80 художников, 770 ученых ( в том числе тот самый академик Павлов), 60 Героев Советского Союза, воины павшие в войне 1812 года и полк Нормандия Неман.

Одна из самых интересный легенд, связанных с этим местом, рассказывает , что будто бы под холмом, на котором стоит Немецкое кладбище , расположен целый город всевозможных подземелий, катакомб и подземных склепов и, что войти в эту подземную Введенку, как его называют , можно только через какие то определенные старинные постройки - часовни или склепы, которые расположены на кладбище. К сожалению, какие именно это постройки и в каком конкретном месте на территории кладбища они располагаются вряд ли сейчас уже кто- нибудь сможет сказать.
Одним из знаменитейших захоронений на кладбище по праву можно назвать могилу Святого Доктора Гааса, к его надгробному камню и по сей день совершаются паломничества, существует легенда, что если загадать желание держа руку на камне и помыслы твои, при этом чисты, то оно обязательно сбудется.

 Здесь стоит немного рассказать о самом Докторе. Фридрих Иосиф Гааз первоначально был немецким врачом, но одно из его пациенток была русская княгиня Репнина, которая и привезла его в Россию. В Москве Гааз ведет отличную врачебную практику, исследует новые способы заживления ран и слава о нем растет. Во время воны 1812 года он был военным врачем действующей Русской армии и дошел до Парижа. Позднее Гааз был главным врачем Москвы и московских тюрем ( он боролся за улучшение условий содержания заключенных, а к особой его заслуге относится отмена прута, как способа наказания).

Святым доктора прозвали заключенные – благодаря ему значительно улучшилось положение заключенных в тюрьмах, он создал новые кандалы, которые отличались значительно меньшим весом ( кандалы он испытывал на себе сам, пройдя в них 6 верст), так же по его протекции особо длинные этапы для заключенных были разбиты на полуэтапы 9чтобы не привычные к ходьбе люди не сильно изматывались). На памятнике Доктору  можно прочесть надпись – «Спешите делать добро».

Кроме волшебного камня Гаазу на кладбище есть волшебные склепы, на стенах которых нужно написать самое заветное желание и оно обязательно исполнится.  Не смотря на то, что за кладбищем действительно ухаживают, многие склепы находятся в плачевном состоянии – крыша дырявая, стены обсыпались, а внутри пустота. Говорят, что это от того, что большинство склепов находится во владении каких–то семей, которые за ними не ухаживают, а руководство кладбища не имеет права на ремонт и реставрацию.

Есть на кладбище у меня и любимый памятник – это склеп беседка одной русско-французской семьи, его украшает мозаика знаменитой картины Бёрклина – «Остров мертвых».

Есть еще одна легенда, что где-то на его территории, вероятнее всего, перезахоронен прах Франца Лефорта, который сначала был погребен в немецкой кирхе, а затем был перезахоронен.

Время от времени появляются свидетельства о том, что на Введенском кладбище якобы были обнаружены осколки могильной плиты , а это значит , что там похоронен Франц Лефорт. Но, хоть и каждый раз эти сведения оказываются мало доказуемыми , тем не менее скорее всего прах человека, в честь которого назван целый район столицы - Франца Лефорта находится именно здесь. Отсюда пошла легенда о призраке Лефорта, который прогуливается по кладбищу.


А вообще кладбище у нас тихое, киношкиники иногда приезжают, а в основном мамы с колясками гуляют.

 


 

 

 

 

 

 

         

Оставьте свой голос:

912
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lizbeth
Lizbeth

О, как здорово, обожаю старинные кладбища, а на этом никогда не была, даже не знала, что на нем такая старая часть сохранилась.
Кстати, если частные склепы являются памятниками архитектуры, то владельцы обязаны их реставрировать, если меня память не подводит.

Irissska2807
Irissska2807

Lizbeth, я думала одна такая...

Lizbeth
Lizbeth

Irissska2807, о нет, нас, тафофилов, много ))

Irissska2807
Irissska2807

Lizbeth, меня никто не понимает, а я периодически посещаю сайты некрополистов... некоторые памятники - просто шедевры, как грится, Елена Голунова одобряэ

Blackcatm
Blackcatm

Irissska2807, я вас понимаю, обожаю кладбища, именно из-за того, что там встает все на свои места, тихо, умиротворенно, за каждым памятником чья то жизнь, эпоха. А милые сельские кладбища?

Irissska2807
Irissska2807

Blackcatm, попадаются прелюбопытнейшие памятники, эпитафии, даже на сельских кладбищах

adbulgakova
adbulgakova

Lizbeth, Обязаны, но пока дело затягивается из-за того, что некоторых сложно найти ( все же принадлежат они не русским семьям), и никто этим особо не заморачивается.
Но последний год пошла усиленная реставрация, то что не может не радовать)
Правда, есть один косяк - кладбище стоит на холме и постепенно сползает с него. То есть даже хорошие отреставрированные памятники, ползут вниз(

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

спасибо за пост)
очень интересно

Spokoyno
Spokoyno

Очень интересно. Спасибо!

miele
miele

На днях как раз раскопала историю своего двоюродного деда, который был, оказывается, генерал-лейтенантом, начальником штаба одной из дивизий 1-го Белорусского, и похоронен на Введенском кладбище, ему там памятник красивый стоит. В шоке была от такой информации, перевариваю. Надо съездить. наверное. Спасибо за пост ,надо же ,как в тему оказался,чудеса...

adbulgakova
adbulgakova

miele, О, как здорово! Съездите обязательно)

miele
miele

adbulgakova, еще на прошлой неделе бы съездила, но из Питера путь не близкий.Осенью там красиво, наверное.

feory
feory

Интересно очень! Факты, история, легенды...

justius
justius

Камень Доктора Грасса... Скоро туда начнется паломничество сплетниц, разочарованных в волшебном действии красных трусов, конвертов и свечей. ) Я в свое время в Ирландии по мокрым ступенькам замка Бларни карабкалась в камню Красноречия, чуть шею не свернула, чтоб его поцеловать - скользко, страшно, высоко. А потом узнала, что этот камень считается самой негигиеничной достопримечательностью Европы.

adbulgakova
adbulgakova

justius, ну камень исполняет желания люде лишь с чистым сердцем и совестью, как у самого доктора, так что надежнее желание на склепе написать)
ахахахаха, помог Вам камень по итогу ?))

justius
justius

adbulgakova, да, я собственно итак неиссякаемый фонтан. Сама не понимаю, какого меня туда да еще под проливным дождем понесло. ))

Aenye
Aenye

justius, серьёзно? И никто не догадывается сперва потереть бактерицидной салфеткой, а потом смачно чмокнуть в это место? ☺
Да, присоединяюсь к вопросу: не зря целовали?☺

justius
justius

Aenye, сам камень вмонтирован в нижнюю клаку стены на верху башни, чтоб его поцеловать, надо практически, сделав мостик, свеситься с парапета, а чтоб ты с этого мостика не рухнул, тебя держат два бравых молодца. Ибо, стена от парапета находится на неком расстоянии - сквозь прореху замечательно с высоты птичьего полета видно зеленую травку. И мысль о бактерицидных салфетках в таком положении совсем не приходит в голову. ))

Aenye
Aenye

justius, капец! Ушла гуглить! Я должна это видеть!! Заодно про легенду прочитаю. ♥

Svetlana_
Svetlana_

Aenye, вы посмотрите как там в каких позах его целуют, да и очередь из туристов наверное не дает на долго там задерживаться, чтобы еще салфетками тереть. мне после просмотра фото прям гадко стало. такео чувство, что там простой салфеткой уже не ототрешь - все так отполированно

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Антонио Бандерас сыграл афериста в российском фильме "За гранью"
Новая пара: Сьюки Уотерхаус и Диего Луна провели романтический уикенд в Мексике
Владислав Доронин и Кристина Романова покоряют каньоны посреди пустыни
Валерия представила в Сети новый клип на песню "Океаны"
Дочь Джуда Лоу стала лицом Burberry: что мы знаем о 16-летней Айрис Лоу
Уличный стиль знаменитости: Иванка Трамп в черном пальто спешит по делам в Нью-Йорке
Арми Хаммер и Элизабет Чэмберс стали родителями во второй раз
Кира Найтли продала квартиру в Нью-Йорке за 6 миллионов долларов: фото апартаментов актрисы
Юлия Высоцкая об Андрее Кончаловском: "Характер у нас разный, но нутро очень похоже"
Егор Кончаловский и Любовь Толкалина расстались после 20 лет семейной жизни
Как Ева Мендес восстанавливалась после родов и поддерживает себя в форме сейчас: диета "Пять факторов"
Автор петиции против новогодних "огоньков" извинился перед Аллой Пугачевой
Кендалл Дженнер принимает солнечные ванны в бикини
Райские каникулы: Равшана Куркова отдыхает с друзьями в Таиланде
Кэти Холмс сводила дочь Сури на баскетбольный матч
Пижама-пати: Джессика Альба отпраздновала день рождения мужа Кэша Уоррена с Кортни Кардашьян, Николь Ричи и другими
Звезда street style: Ким Кардашьян на шопинге в ОАЭ
Секретный проект Анны Винтур: Тереза Мэй станет первым премьером Великобритании на обложке Vogue