Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Новости бразильской фабрики грёз. КАРНАВАЛ. ч.3

3
Новости бразильской фабрики грёз. КАРНАВАЛ. ч.3

В очень очень далёком 1567 году шустрые португальские завоеватели, явно не без поддержки индейцев, отвоевали у французов маленькую деревушку, с романтичным названием — Рио-де-Жанейро, приютившуюся на берегу живописного залива Гуанабара. На радостях по поводу этой исторической победы и случилось стихийное карнавальное шествие. Обласканные новой властью индейцы, в нарядах из цветных перьев, тоже присоединялись к первой веселой процессии.

После этого события, на том самом месте, в Рио-де-Жанейро была заложена первая более-менее настоящая улица и город начал строиться и разрастаться. Но новые колонисты, начав праздновать открытие райского уголка, так и не смогли остановиться.

Многие пытливые исследователи спорят — что послужило источником карнавала. Говорят, в основе его лежит привезенный португальцами «Потешный день» — это праздник, когда принято дурачить друг друга всевозможными манерами: обливать водой, обкидывать сырыми яйцами, тухлой кукурузой, овощами. Девушки обычно метали с балконов прямо в головы понравившихся им парней, при этом мачо на это не только не обижались, но и воспринимали как элегантное заигрывание.

Празднество, как обычно, сопровождалось песнями и плясками. Вскоре к всенародной португальской забаве с удовольствием присоединились и африканские рабы, привнеся туда ритмические колориты и обычаи своей родины. Итальянские переселенцы, в свою очередь, привезли в Бразилию частицу сказочных венецианских карнавалов. И, конечно, индейцы, с их огромным запасом местных растительных украшений из джунглей и других реквизитов.

Корни такого бразильского карнавала можно проследить ещё с 1723 года, когда среди поселенцев с островов, принадлежавших Португалии, возникла игра Энтрудо, во время которой люди на улице так же бросали друг в друга комками грязи, еды, обливали друг друга водой, в этой игре участвовали все жители города. Празднества «энтрудо» походили тогда на уличные побоища, оружием в которых служили либо сырые яйца, либо наполненные мукой или гипсом яичные скорлупки, а также крахмальные хлопушки, восковые шары с пахучей водой. С окон на головы прохожих целыми корзинами высыпали кукурузу и фасоль. Позже бразильцы переняли у просвещенной Европы маскарадные элементы и шумные процессии.

К началу XIX века традиция enturdo стала постепенно угасать, и карнавал в Рио переместился с улиц в элегантные салоны богачей. Дело в том, что в 1808 году, после оккупации Португалии Наполеоном, весь тамошний двор бежал из Лиссабона в заокеанскую колонию и обосновался в Рио.

Чудом избежавший революционного гнева и очарованный красотой Бразилии, монарх на радостях предался совершенно безудержному веселью. Дни рождения, крестины, благодарственные мессы в королевской семье — все служило поводом для пышных празднеств и народных гуляний.

Коронацию Жоао VI в Рио-де-Жанейро отмечали десять дней, в течение которых продолжались уличные театральные представления, факельные шествия, фейерверки и иллюминации. Улицы заполнили процессии богато украшенных аллегорических повозок, за которыми маршировал парад красочно разодетых шутов.

продолжение следует...

Оставьте свой голос:

230
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Sleepyhead
Sleepyhead

Заметила, что у всех хорошие, ровные и белые зубы. Качество воды у них хорошее?

Hypnos007
Hypnos007

Реально карнавал, кто во что горазд )))

KatayKatay
KatayKatay

Посмотрела, даже по бразильским сериалам соскучилась)

Сейчас на главной

Неделя моды в Милане: Ратажковски, Хадид, Гербер, Дженнер и другие представили коллекцию Bottega Veneta весна-лето 2018
Пользователи соцсети считают, что Кайли Дженнер стала суррогатной матерью для будущего ребенка Ким Кардашьян и Канье Уэста
Алексис Оганян и Серена Уильямс продолжают делиться новыми снимками новорожденной дочери
Бывший муж Меган Маркл снимает фильм о ее отношениях с принцем Гарри
Ани Лорак с мужем и дочерью отдыхает в Италии
Иванка Трамп вступилась за младшего брата Бэррона и мачеху Меланию Трамп
Робин Райт призналась, что делает инъекции ботокса и рассказала о других любимых процедурах ухода за кожей
Битва платьев: Кьяра Ферраньи против Анны Делло Руссо
Стилист Мелании Трамп Эрвье Пьер рассказал, как стать идеальной первой леди
Минутка ретро: как самая богатая женщина мира Лилиан Бетанкур потратила на любовь к фотографу миллиард евро
Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов с сыном отдыхают в ОАЭ: восточные костюмы и экскурсия на высоте 555 метров
Дженнифер Лоуренс и Даррен Аронофски посетили Академию киноискусств и наук в поддержку фильма "мама!"
Девять звездных пар, которые подтвердили свои отношения, не произнося ни слова
Неделя моды в Милане: показы Tod's и Giorgio Armani весна-лето 2018
Никки Рид о желании Йена Сомерхолдера завести детей: "Он просто выбросил все мои противозачаточные таблетки"
Татьяна Навка, Наталья Ионова, Валерия, Нюша, Эмин Агаларов и другие гости открытия нового шопинг-молла
Эшли Грэм о Ким Кардашьян: "Она — моя икона стиля"
Карл Лагерфельд снял Роберта Паттинсона для новой рекламы Dior в личной мастерской