Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Новости бразильской фабрики грёз. КАРНАВАЛ. ч.3

3
Новости бразильской фабрики грёз. КАРНАВАЛ. ч.3

В очень очень далёком 1567 году шустрые португальские завоеватели, явно не без поддержки индейцев, отвоевали у французов маленькую деревушку, с романтичным названием — Рио-де-Жанейро, приютившуюся на берегу живописного залива Гуанабара. На радостях по поводу этой исторической победы и случилось стихийное карнавальное шествие. Обласканные новой властью индейцы, в нарядах из цветных перьев, тоже присоединялись к первой веселой процессии.

После этого события, на том самом месте, в Рио-де-Жанейро была заложена первая более-менее настоящая улица и город начал строиться и разрастаться. Но новые колонисты, начав праздновать открытие райского уголка, так и не смогли остановиться.

Многие пытливые исследователи спорят — что послужило источником карнавала. Говорят, в основе его лежит привезенный португальцами «Потешный день» — это праздник, когда принято дурачить друг друга всевозможными манерами: обливать водой, обкидывать сырыми яйцами, тухлой кукурузой, овощами. Девушки обычно метали с балконов прямо в головы понравившихся им парней, при этом мачо на это не только не обижались, но и воспринимали как элегантное заигрывание.

Празднество, как обычно, сопровождалось песнями и плясками. Вскоре к всенародной португальской забаве с удовольствием присоединились и африканские рабы, привнеся туда ритмические колориты и обычаи своей родины. Итальянские переселенцы, в свою очередь, привезли в Бразилию частицу сказочных венецианских карнавалов. И, конечно, индейцы, с их огромным запасом местных растительных украшений из джунглей и других реквизитов.

Корни такого бразильского карнавала можно проследить ещё с 1723 года, когда среди поселенцев с островов, принадлежавших Португалии, возникла игра Энтрудо, во время которой люди на улице так же бросали друг в друга комками грязи, еды, обливали друг друга водой, в этой игре участвовали все жители города. Празднества «энтрудо» походили тогда на уличные побоища, оружием в которых служили либо сырые яйца, либо наполненные мукой или гипсом яичные скорлупки, а также крахмальные хлопушки, восковые шары с пахучей водой. С окон на головы прохожих целыми корзинами высыпали кукурузу и фасоль. Позже бразильцы переняли у просвещенной Европы маскарадные элементы и шумные процессии.

К началу XIX века традиция enturdo стала постепенно угасать, и карнавал в Рио переместился с улиц в элегантные салоны богачей. Дело в том, что в 1808 году, после оккупации Португалии Наполеоном, весь тамошний двор бежал из Лиссабона в заокеанскую колонию и обосновался в Рио.

Чудом избежавший революционного гнева и очарованный красотой Бразилии, монарх на радостях предался совершенно безудержному веселью. Дни рождения, крестины, благодарственные мессы в королевской семье — все служило поводом для пышных празднеств и народных гуляний.

Коронацию Жоао VI в Рио-де-Жанейро отмечали десять дней, в течение которых продолжались уличные театральные представления, факельные шествия, фейерверки и иллюминации. Улицы заполнили процессии богато украшенных аллегорических повозок, за которыми маршировал парад красочно разодетых шутов.

продолжение следует...

Оставьте свой голос:

230
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Sleepyhead
Sleepyhead

Заметила, что у всех хорошие, ровные и белые зубы. Качество воды у них хорошее?

Hypnos007
Hypnos007

Реально карнавал, кто во что горазд )))

KatayKatay
KatayKatay

Посмотрела, даже по бразильским сериалам соскучилась)

Сейчас на главной

Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live