Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Новости бразильской фабрики грёз. КАРНАВАЛ. ч.3

3
Новости бразильской фабрики грёз. КАРНАВАЛ. ч.3

В очень очень далёком 1567 году шустрые португальские завоеватели, явно не без поддержки индейцев, отвоевали у французов маленькую деревушку, с романтичным названием — Рио-де-Жанейро, приютившуюся на берегу живописного залива Гуанабара. На радостях по поводу этой исторической победы и случилось стихийное карнавальное шествие. Обласканные новой властью индейцы, в нарядах из цветных перьев, тоже присоединялись к первой веселой процессии.

После этого события, на том самом месте, в Рио-де-Жанейро была заложена первая более-менее настоящая улица и город начал строиться и разрастаться. Но новые колонисты, начав праздновать открытие райского уголка, так и не смогли остановиться.

Многие пытливые исследователи спорят — что послужило источником карнавала. Говорят, в основе его лежит привезенный португальцами «Потешный день» — это праздник, когда принято дурачить друг друга всевозможными манерами: обливать водой, обкидывать сырыми яйцами, тухлой кукурузой, овощами. Девушки обычно метали с балконов прямо в головы понравившихся им парней, при этом мачо на это не только не обижались, но и воспринимали как элегантное заигрывание.

Празднество, как обычно, сопровождалось песнями и плясками. Вскоре к всенародной португальской забаве с удовольствием присоединились и африканские рабы, привнеся туда ритмические колориты и обычаи своей родины. Итальянские переселенцы, в свою очередь, привезли в Бразилию частицу сказочных венецианских карнавалов. И, конечно, индейцы, с их огромным запасом местных растительных украшений из джунглей и других реквизитов.

Корни такого бразильского карнавала можно проследить ещё с 1723 года, когда среди поселенцев с островов, принадлежавших Португалии, возникла игра Энтрудо, во время которой люди на улице так же бросали друг в друга комками грязи, еды, обливали друг друга водой, в этой игре участвовали все жители города. Празднества «энтрудо» походили тогда на уличные побоища, оружием в которых служили либо сырые яйца, либо наполненные мукой или гипсом яичные скорлупки, а также крахмальные хлопушки, восковые шары с пахучей водой. С окон на головы прохожих целыми корзинами высыпали кукурузу и фасоль. Позже бразильцы переняли у просвещенной Европы маскарадные элементы и шумные процессии.

К началу XIX века традиция enturdo стала постепенно угасать, и карнавал в Рио переместился с улиц в элегантные салоны богачей. Дело в том, что в 1808 году, после оккупации Португалии Наполеоном, весь тамошний двор бежал из Лиссабона в заокеанскую колонию и обосновался в Рио.

Чудом избежавший революционного гнева и очарованный красотой Бразилии, монарх на радостях предался совершенно безудержному веселью. Дни рождения, крестины, благодарственные мессы в королевской семье — все служило поводом для пышных празднеств и народных гуляний.

Коронацию Жоао VI в Рио-де-Жанейро отмечали десять дней, в течение которых продолжались уличные театральные представления, факельные шествия, фейерверки и иллюминации. Улицы заполнили процессии богато украшенных аллегорических повозок, за которыми маршировал парад красочно разодетых шутов.

продолжение следует...

Оставьте свой голос:

230
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Sleepyhead
Sleepyhead

Заметила, что у всех хорошие, ровные и белые зубы. Качество воды у них хорошее?

Hypnos007
Hypnos007

Реально карнавал, кто во что горазд )))

KatayKatay
KatayKatay

Посмотрела, даже по бразильским сериалам соскучилась)

Сейчас на главной

Принц Уильям объявил, что уходит с работы
Культурный выход: Алсу в музее LACMA в Лос-Анджелесе
Заслуженный отдых: Вера Брежнева в Тайланде
Мадонна, Эмма Уотсон, Шарлиз Терон, Скарлетт Йоханссон и другие на "Женском марше"
Модная битва: Марта Хант против Ясмины Муратович
Джери Холлиуэлл стала мамой во второй раз
Четвертый этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Мелания Трамп выбрала для инаугурационного бала платье собственного дизайна
Татьяна Навка, Саша Савельева и другие на дне рождения Анастасии Задориной
Полина Гагарина с семьей отдыхает на Мальдивах и подогревает слухи о своей беременности
Борьба Джордж Буша с дождевиком на инаугурации Дональда Трампа стала темой для шуток в Интернете
Битва платьев: Ким Кардашьян против Анжелики Тиманиной
Евгений Плющенко и Яна Рудковская в откровенной съемке Intimissimi: супружеская пара опубликовала первую фотографию
Бритни Спирс рассказала о первой встрече с бойфрендом Сэмом Асгари и начале их отношений: "Я сама решила позвонить ему"
Инаугурация Дональда Трампа: реакция знаменитостей в соцсетях
Неделя высокой моды в Париже: Кендалл Дженнер, Белла Хадид и другие на кутюрном шоу Givenchy весна-лето 2017
Кристен Стюарт опубликовала научную статью об искусственном интеллекте
Официально: Дональд Трамп принес присягу в качестве 45-го президента США