Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Новости бразильской фабрики грёз. КАРНАВАЛ. ч.3

3
Новости бразильской фабрики грёз. КАРНАВАЛ. ч.3

В очень очень далёком 1567 году шустрые португальские завоеватели, явно не без поддержки индейцев, отвоевали у французов маленькую деревушку, с романтичным названием — Рио-де-Жанейро, приютившуюся на берегу живописного залива Гуанабара. На радостях по поводу этой исторической победы и случилось стихийное карнавальное шествие. Обласканные новой властью индейцы, в нарядах из цветных перьев, тоже присоединялись к первой веселой процессии.

После этого события, на том самом месте, в Рио-де-Жанейро была заложена первая более-менее настоящая улица и город начал строиться и разрастаться. Но новые колонисты, начав праздновать открытие райского уголка, так и не смогли остановиться.

Многие пытливые исследователи спорят — что послужило источником карнавала. Говорят, в основе его лежит привезенный португальцами «Потешный день» — это праздник, когда принято дурачить друг друга всевозможными манерами: обливать водой, обкидывать сырыми яйцами, тухлой кукурузой, овощами. Девушки обычно метали с балконов прямо в головы понравившихся им парней, при этом мачо на это не только не обижались, но и воспринимали как элегантное заигрывание.

Празднество, как обычно, сопровождалось песнями и плясками. Вскоре к всенародной португальской забаве с удовольствием присоединились и африканские рабы, привнеся туда ритмические колориты и обычаи своей родины. Итальянские переселенцы, в свою очередь, привезли в Бразилию частицу сказочных венецианских карнавалов. И, конечно, индейцы, с их огромным запасом местных растительных украшений из джунглей и других реквизитов.

Корни такого бразильского карнавала можно проследить ещё с 1723 года, когда среди поселенцев с островов, принадлежавших Португалии, возникла игра Энтрудо, во время которой люди на улице так же бросали друг в друга комками грязи, еды, обливали друг друга водой, в этой игре участвовали все жители города. Празднества «энтрудо» походили тогда на уличные побоища, оружием в которых служили либо сырые яйца, либо наполненные мукой или гипсом яичные скорлупки, а также крахмальные хлопушки, восковые шары с пахучей водой. С окон на головы прохожих целыми корзинами высыпали кукурузу и фасоль. Позже бразильцы переняли у просвещенной Европы маскарадные элементы и шумные процессии.

К началу XIX века традиция enturdo стала постепенно угасать, и карнавал в Рио переместился с улиц в элегантные салоны богачей. Дело в том, что в 1808 году, после оккупации Португалии Наполеоном, весь тамошний двор бежал из Лиссабона в заокеанскую колонию и обосновался в Рио.

Чудом избежавший революционного гнева и очарованный красотой Бразилии, монарх на радостях предался совершенно безудержному веселью. Дни рождения, крестины, благодарственные мессы в королевской семье — все служило поводом для пышных празднеств и народных гуляний.

Коронацию Жоао VI в Рио-де-Жанейро отмечали десять дней, в течение которых продолжались уличные театральные представления, факельные шествия, фейерверки и иллюминации. Улицы заполнили процессии богато украшенных аллегорических повозок, за которыми маршировал парад красочно разодетых шутов.

продолжение следует...

Оставьте свой голос:

230
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Sleepyhead
Sleepyhead

Заметила, что у всех хорошие, ровные и белые зубы. Качество воды у них хорошее?

Hypnos007
Hypnos007

Реально карнавал, кто во что горазд )))

KatayKatay
KatayKatay

Посмотрела, даже по бразильским сериалам соскучилась)

Сейчас на главной

Эмми Россум вышла замуж за Сэма Эсмейла через два года после помолвки
Модная битва: Тейлор Свифт против Ирины Йовович
Как прошел благотворительный забег Натальи Водяновой "Бегущие сердца": фотоотчет
Эволюция: Шер
Победители Каннского кинофестиваля-2017: Андрей Звягинцев, Диана Крюгер, Хоакин Феникс, София Коппола и другие
Канны-2017: фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" получил приз жюри фестиваля
Закрытие Каннского фестиваля-2017: Ума Турман, Хоакин Феникс, Джессика Честейн, Андрей Звягинцев и другие на красной дорожке
Анджелина Джоли сходила с детьми в палеонтологический музей в Лос-Анджелесе
Дмитрий Хворостовский был срочно госпитализирован в одну из больниц Москвы
Киану Ривз на съемках фильма "Сибирь" в Санкт-Петербурге: видео
Хайди Клум сходила на ужин с бойфрендом Вито Шнабелем в Лондоне
Благотворительный забег "Бегущие сердца" глазами Водяновой, Навки, Кэмпбелл, Рудковской и других звезд
Звездный Instagram: Каннский кинофестиваль-2017, селфи в бикини и рабочие моменты
Екатерина Климова поделилась фотографиями с детьми с отдыха в Иордании
Канны-2017: Ума Турман, Ева Грин, Каролина Куркова, Эдриан Броуди и другие звезды на премьере фильма "Основано на реальных событиях" Романа Полански
Альбина Джанабаева и Валерий Меладзе приехали вместе на премию RU.TV-2017
Наоми Кэмпбелл и Изабель Гулар приняли участие в марафоне "Бегущие сердца" вместе с Натальей Водяновой
Анна Седокова впервые вышла в свет после рождения третьего ребенка