Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Места, в которые туристам вход запрещен

46
Места, в которые туристам вход запрещен

Остров Кеймада-Гранди

Причина запрета: очень много ядовитых змей

Остров Кеймада-Гранди в 35 км от берегов Бразилии только с виду похож на райское место. Поездка в эти края может стоить вам жизни, так как этот зеленый клочок суши кишмя кишит ядовитыми змеями: на площади 0,43 км² проживают около 4000 змей. Самой опасной из них является островной ботропс. Его яд в пять раз сильнее, чем у остальных представителей семейства гадюковых, — при укусе он мгновенно вызывает омертвение тканей. Поэтому власти Бразилии запрещают посещение Кеймада-Гранди, который в народе получил название Змеиный остров. При этом дайвинг и рыбалка у побережья разрешаются.

Остров Сюртсей

Причина запрета: научные эксперименты

В 1963 году в водах Исландии произошел ряд извержений подводного вулкана и в короткое время образовался новый остров площадью 2,7 км². Он сразу же стал объектом внимания ученых разных стран, так как представляет собой наглядную модель зарождения острова и жизни на нем. С тех пор Сюртсей, названный в честь мифологического героя Сурта, правителя огненных великанов, служит строго научным целям и является закрытой зоной для туристов. В течение всей жизни острова ученые наблюдали, как «осваивают» новую землю растения, насекомые, черви и птицы, как некогда бесплодная вулканическая пемза становится плодородной. Если в 1980-х на острове было 20 видов растений, то к 2008-му их насчитывалось уже 69. К 2000 году эрозия и морские прибои уменьшили площадь острова до 1,5 км², но сейчас процесс «уменьшения» Сюртсея, по мнению ученых, замедлился. В 2008 году ЮНЕСКО включил остров в список Всемирного наследия, признав таким образом его большую научную ценность.

Северный Сентинельский остров

Причина запрета: агрессия аборигенов

На одном из Андаманских островов в Бенгальском заливе, который формально принадлежит Индии, проживает опасное племя сентинельцев: оно избегает любых контактов с цивилизацией и яростно сопротивляется любому вторжению. По предположениям ученых, аборигены провели в изоляции до 60 000 лет. В наше время на острове, по разным оценкам, живет от 50 до 400 человек. Эти люди не просто избегают контактов, уходя от врагов в лес, но и активно защищают свою территорию, используя копья и луки со стрелами. В 2004 году они обстреляли вертолет индийского правительства, который прилетел их «проведать» после цунами. Последними их жертвами стали рыбаки, дрейфовавшие в районе острова в 2006 году: после их убийства индийские власти призвали сограждан держаться подальше от сентинельцев и их земли. Все попытки ученых установить контакт с племенем остались безрезультатны. Помимо опасного населения существует и еще одна трудность для посещения Северного Сентинельского острова: этот клочок суши площадью 72 км² плотно окружен рифами, об которые в свое время разбилось множество судов.

Храм Исэ в Японии

Причина запрета: вход только для избранных

В Японии самой главной святыней является храмовый комплекс Исэ-дзингу. Основной храм огорожен высоким деревянным забором, попасть внутрь могут лишь высокопоставленные священнослужители и члены императорской семьи. В главную кумирню (молельню), созданную для императора и императрицы, посетителей не пускают: им видно лишь крышу, а само здание огорожено четырьмя заборами.

До 1945 года Исэ был еще более труднодоступным местом: он был отделен от внешнего мира рекой Миягава, которая символизировала границу священной земли. Монахам было категорически запрещено пересекать реку — считалось, что это приведет к нарушению святости кумирни и навлечет беды на всю Японию.

Тигриные заповедники в Индии

Причина запрета: сохранение популяции редкого вида животных

В 2012 году верховный суд Индии объявил о закрытии от туристов всех национальных парков, в которых содержатся бенгальские тигры. Властям всех индийских штатов было предписано создать буферные зоны исчезающего подвида животных. Эта мера навредила туристической отрасли, но позволила восстановить популяцию больших кошек. Всемирный фонд дикой природы России объявил, что за последние четыре года численность тигров в Индии выросла на 30% — с 1706 особей в 2010 году до 2226 в 2014 году.

Остров Грюинард

Причина запрета: испытания биологического оружия

В 1942 году британское правительство выкупило шотландский остров Грюинард площадью 196 га для проведения испытаний биологического оружия — сибирской язвы. Британцы остались довольны результатами: выяснилось, что сибирская язва всерьез и надолго загрязняет территорию и представляет угрозу для жизни людей и животных в течение десятилетий, вызывая летальный исход в 95% случаев.

Вплоть до 80-х остров являлся одним из самых смертоносных мест на планете — все посещения были запрещены. Лишь в 1986 году ученые наконец занялись «чисткой» зловещего острова: они распылили 280 тонн формальдегида, разбавленного морской водой, а затем запустили на Грюинард овец. Животные выжили и остались здоровы, и в 1990 году остров был объявлен безопасным, однако селиться на нем никто не стал. Археологи предупреждают, что споры сибирской язвы остались в почве острова, а значит, он не будет пригоден для жизни в течение сотен лет.

 

Оставьте свой голос:

3404
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Encore
Encore

мне понравились сентинельцы... вот кому реально пофиг на мировой кризис, терроризм и глобальное потепление...

Roya
Roya

Encore, согласна. Если они еще не вымерли, значит их модель жизни не так плоха. Современная цивилизация ничего хорошего им не принесет.

Sona_
Sona_

Roya, если они еще не вымерли, значит, современная цивилизация просто не заинтересовалась ими и их островом. как только они кому-нибудь понадобятся, к ним быстро найдут подход.

Lentochka_71
Lentochka_71

Sona_, нефти у них нет)

Michelle_Harrison
Michelle_Harrison

Lentochka_71, ага, как найдут нефть, так сразу все сентинельцы превратятся в миру думу)))))

nata90680
nata90680

Lentochka_71, И слава Богу, что нет нефти.... А то бы давно их поубивали

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

Sona_, я посмотрела: в Индии плотность населения 361 человек на квадратный километр, а на острове, площадью 72 кв км проживает от 50 до 400,
я просто к тому, что Индия то как раз должна быть заинтересована в их острове, но все-таки позволяет им оставаться независимыми.

вообще впечатлил этот остров. неужели и вправду его население было изолировано 60 000 лет от цивилизации. интересно как они восприняли тот вертолет.

Sona_
Sona_

will-o-the-wisp, 72 кв.м Индию не спасут, не стоит усилий для устранения помехи в виде коренного населения )) а в целом, думаю, 60 тыщ лет изоляции им вряд ли идут на пользу, кровь должна обновляться. они ж там близкие родственники все.

Bijou
Bijou

will-o-the-wisp, ну самолеты-то над ними летают. Мне вот интересно ,как они не выродились, такие близкородственные браки же на протяжении сотен лет.

princess_Kate
princess_Kate

мне интересно что если ты человек в составе племени, то за убийство других людей тебя не посадят в тюрьму, цивилов сажают, животных причиняющих вред усыпляют, а первобытные люди оказывается вне закона.

Chiori
Chiori
Показать комментарий
Akulina
Akulina

интересно

Rockfall
Rockfall

Ненавижу змей. Сердце бы прям там и остановилось. на этом острове

yoona
yoona

Rockfall, а мне нравятся змеи, такие красивые и грациозные. вот тараканы, пауки - это жуть...

Erisa
Erisa

тигры точно важнее толп камероменов.

Roya
Roya

Во всех случаях запреты абсолютно оправданы. В России тоже не мешает пару закрытых заповедников создать.

Anita0
Anita0
Показать комментарий
Bijou
Bijou

Anita0, то есть, вы считаете, что запрет на посещение острова с сибирской язвой не оправдан? хотите там поселиться?

murdaa
murdaa

Я думала, список будет больше. В тот же Алжир нельзя, в Афганистан без специального разрешения нельзя. В некоторые страны Африки нельзя без прививок. В общем, есть страны с менее экзотическими запретами для въезда.

Nilu
Nilu

Очень интересный пост, здорово наверное наблюдать за вулканическим островом, как там все развивается, остров убитый сибирской язвой очень жаль, мертвая зона созданная сознательно просто ради эксперимента.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли