Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Эстетика русской глубинки

44
Эстетика русской глубинки

Я очень и очень люблю путешествовать и если бы не необходимость, как-то материально обеспечивать свои поездки и прочие насущные нужды, то давным-давно всё забросила и ушла бы автостопить по просторам нашей бескрайней Родины.

К счастью мне повезло и есть друзья, которых тоже порою обуревает страсть к перемене мест. Так вот ещё со школы сформировалась у нас одна традиция – каждый год под новый год, мы спонтанно и ничего нигде не планируя, просто кинув дротик в карту на стене, едем знакомиться с одним из русских городов, точнее с его заброшенными и разваленными постройками.

В прошлом году мы путешествовали урезанным составом -  три человека, а занесло нас во Владимир. Я в этом городе раньше была, но в предыдущий раз город особого впечатления не произвел, поэтому у меня был коварный план – поскорее разделаться с обязательной программой (Золотые ворота, Дмитриевский сбор и Владимирский централ) и рвануть в область, к основной цели нашей вылазки.

Не буду долго описывать сам город – об основных достопримечательностях другие сплетницы писали уже не один раз. Скажу лишь, что город действительно очень и очень красивый, ухоженный (сравниваю с предыдущим визитом 7 лет назад), дешевый и в нем живут невероятно отзывчивые люди. Ну и еще пиццерия «Тото», если будете во Владимире обязательно туда зайдите.

И вот на третий день по прибытию, мы проснулись в 5 утра, позавтракали и отправились обратно на вокзал, чтобы там сесть на автобус, который доставил бы нас Судогу. Скажу сразу, что путешествовать в российских автобусах зимой без термобелья – плохая идея, за час езды мы околели, не хуже моделей купальниках на съемках в горах.
Прибыв в Судогу мы узнали, что до Муромцево (куда нам и нужно было) можно добраться двумя способами – маршрутка или пешком. Пешком не хотелось, поэтому решили ждать маршрутку, но мы серьезно сглупили – в 7 утра в Судоге не ходят маршрутки! Спустя сорок минут шаманских танцев на остановке, мы изменили свое решение и пошли пешком. Идти было пять километром, не такое уж большое расстояние скажете вы, но не забывайте про холод и ветер. Одним словом, когда мы добрались до Муромцево, то решили порядком пересмотреть свою концепцию зимних путешествий. И вот пройдя через небольшой прилесок, мы наконец-то увидели её – такую красивую, такую величественную, возвышающуюся на холме и  обнесенную зеленым забором, рядом с которым стояла будка охранника.

Правда меня это не остановило и я полезла через забор, охранник орал, но за 500 рублей смилостивился и разрешил нам все же исследовать усадьбу Храповицких.

И так, усадьба Храповицких – это один из красивейших и неординарных, по архитектурным задумкам дворцово-парковый ансамбль в России. Смотря на здание усадьбы у тебя создается впечатление будто бы ты оказался в Румынии, Франции или ещё какой-то маленькой и милой европейской стране.
Ходит легенда, что замок был построен на спор – Храповицкий, путешествуя по Европе поспорил со своим другом, что сможет построить в России такую усадьбу, что смотря на нее человек забывал о том, где он находится. Через несколько лет он пригласил в гости своих французских друзей и привел их к замку. Французы признали, что замок действительно хорош. На что Храповицкий ответил: «Это мой конный двор. А теперь я покажу вам мой замок». И повел их в свой великолепный готический дворец.
Усадьба Муромцево занимала огромную территорию и состояла из множества построек, которые были выдержаны в одном стиле – главный дом, гостевой дом, дом управляющего, летний театр, купальня, охотничий домик. Вокруг был разбит роскошный парк с редкими породами деревьев и водным каскадом перед главным домом. В усадьбе были конюшни, птичий двор. Особой гордостью Храповицкого были сады и оранжереи.
После революции 1917 года граф «добровольно» передал усадьбу в руки советской власти, а сам вместе с супругой эмигрировал во Францию. Остаток своей жизни он провел в маленьком городке на побережье Средиземного моря в доме для престарелых.
Уезжая, он написал очерк о своём имении, которое завершил словами:
Вот таковым было моё поместье в сельце Муромцево, которое я и мои сподвижники — Тюрмер, Воронов, Герле, крестьяне и жители Муромцева и окрестных деревень — всячески благоустраивали и облагораживали в надежде, что оно украсит собой уезд, а стало быть, и всю Россию, и тем самым послужит её славе и процветанию во благо будущего Отечества.
Я смею надеяться, что это удалось мне, а потомки сохранят и умножат начатое русским дворянином Владимиром Храповицким. И уходя, я хочу сказать вам, как, пожалуй, одни лишь русские говорят, расставаясь: — ПРОЩАЙТЕ!
Усадьба Храповицкого сменила с тех пор много владельцев, последним был лесной техникум. В 1979 году, когда техникум выехал в новой здание, усадьба оказалась заброшенной. Запустение, вырубки и пожары сделали свое дело – прекрасный дворец стал разрушаться, от 40 гектаров парка осталось 8. В настоящее время в окрестностях действует только церковь.
В 2014 году наконец-то принято решение о реставрации замка Храповицкого, культурный памятник был передан в руки Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Ведутся работы по реконструкции.

 

 

 

Оставьте свой голос:

1466
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

adbulgakova
adbulgakova

Спасибо модераторы, что так очаровательно переименовали пост ><

zoseilganose
zoseilganose

adbulgakova, а как было изначально? :) я пропустила.. а пост замечательный, спасибо!

adbulgakova
adbulgakova

zoseilganose, эстетика русских еб*ней)
спасибо)

S7Kate
S7Kate

adbulgakova, отличное было название же,эх)))

zoseilganose
zoseilganose

adbulgakova, какое многоговорящее название!))) эх, редакция.. не оценила!

yanezh
yanezh

adbulgakova, да, прелыдущее резало глаз)))

adbulgakova
adbulgakova

yanezh, ахахаха, просто этот вариант прямо наимилейший такой - "русская глубинка "))

kotyakotenka
kotyakotenka

adbulgakova, я, как увидела (уже зацензуренное) название, сразу вспомнила один паблик вк)

adbulgakova
adbulgakova

kotyakotenka, привет вам от него ;)

cherrybabe89
cherrybabe89

Автор, ваш заголовок был красочней)

ShikolaD
ShikolaD

cherrybabe89, хорошо модераторы работают сегодня. Быстро

adbulgakova
adbulgakova

cherrybabe89, честнее он был)))

Gopi
Gopi

а если дротик в Тынду попадёт?

adbulgakova
adbulgakova

Gopi, а что плохого в Тынде ?

AVolog
AVolog

вот - готовый замок Галкину! или типа него - хоть бы купил кто ! Автор, носите термобелье и пишите еще!!!

adbulgakova
adbulgakova

AVolog, дааа, там такая территория, Галкин мог бы 20 замков построить и концертных залов)

yellow-lilly
yellow-lilly

Спасибо за рассказ. Усадьба очень интересная, но в восстановление, к сожалению, не верится.

adbulgakova
adbulgakova

yellow-lilly, Есть даже проект восстановления, сидела на местных форумах - народ пишет, что-то делать начали. Но я с вами солидарна, думаю, что к первозданному варианту вернуться невозможно (

yellow-lilly
yellow-lilly

adbulgakova, это судьба большинства подобных усадебных комплексов. Либо начнут восстанавливать (именно восстанавливать, а не реставрировать, что в разы дороже) и получается нечто странное в итоге, либо просто крышу перекроют и еще кое-что подлатают, чтобы совсем не развалилось.

qweewq
qweewq

yellow-lilly, посмотрела на все эти руины и чего-то потянуло перечитать "Окаянные дни" Бунина!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд
Эмбер Херд не даст Джонни Деппу сомневаться, что пожертвует его миллионы на благотворительность
Леди в черном: Моника Белуччи на премьере нового сезона сериала "Моцарт в джунглях"
Лив Шрайбер впервые прокомментировал расставание с Наоми Уоттс: "Мы будем вместе до конца жизни"
Возвращение домой: как семейство Кардашьян отпраздновало выписку Канье Уэста из больницы