Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

В поисках новой работы: Американская жизнь.

195
В поисках новой работы: Американская жизнь.

Давно хотела поделиться своим опытом поиска работы, но будучи суеверной особой решила дождаться  разрешения на работу.  И я его дождалась, ура-ура! 

Первые полгода я работу не искала, лишь иногда просматривала вакансии из любопытства. Я привыкала в новой жизни, отдыхала, ходила в школу английского языка и старалась быть хорошей домохозяйкой. Потом мы поехали в большое путешествие по США, потом поженились, наступила осень и новый этап в жизни, а вместе с ним закончилась моя туристическая виза.  Поскольку процесс подачи документов на гринкарту нелегкий и предварительно нужно решить множество вопросов, документы мы подали не сразу.  

В день, когда забирали сертификат о бракосочетании, муж решил по пути зайти в DMW, попытаться оформить мне ssn (social security number). Шансы были невелики, но вдруг. Пока сидели в очереди, муж решил, что мы как-то скучно проводим время, и кинул фразу: "Слушай, если тебя сейчас заберут в иммиграционную тюрьму…мало ли, ты не переживай, мы тебя быстро вытащим"…. SSN получать резко расхотелось, благодаря этому шутнику я стала пугаться каждого полицейского, входящего в здание. Когда подошла наша очередь, сотрудник DMW задал резонный вопрос, на каком основании я хочу получить ssn.  Даже не взглянув на сертификат о браке, она сказала, что сам факт  замужества не основание, и как только закончится срок моей туристической визы, я стану "нелегалом".  В этот момент я осознала, что она держит мой паспорт, из которого ясно видно, что тот самый срок закончился 10 дней назад. Я выхватила у нее свой паспорт и встала со стула, мол, спасибо, нам пора. Но муж, медлительный калифорнийский парень, продолжал сидеть закинув ногу на ногу и задавать вопросы, которые уже не имели никакого значения.  Пока не пнула его, не встал. Получил потом по полной за свой черный юмор.

Весь сентябрь я рассылала резюме.  Признаться, очень бьет по самолюбию тот факт, что ты и твой опыт никому тут не интересен.  За все время, что я потратила на рассылку резюме, мне лишь дважны позвонили рекруторы и пригласили на интервью. Но как только узнавали, что мои документы в процессе, интерес пропадал моментально.  

К началу октября я поникла. Месяц поиска работы не увенчался успехом. Знакомые уверяли, что надо начать с малого, все так начинают. Няни, официанты, продавцы в магазине.  Я все это понимала, но не могла себя заставить пойти на  работу, которая мне совсем не подходила.  

А потом я наткнулась на объявление - доктор искал русскоговорящего ассистента.  Я тут же настрочила такое сопроводительное письмо, что он, скорее, даже из любопытства позвал меня на интервью.

Как же сильно я переживала перед интервью: внутренне дрожала,  бледнела, потела, будто на топ-менеджера иду, не меньше. Но все прошло легко, я говорила не затыкаясь, спрашивала про работу, уверяла, что ассистент  - это то, чем я хотела заниматься всю жизнь. Про английский язык  врать не стала, сказала, что учу-стараюсь. Он не стал сам проверять уровень моего английского, а попросил менеджера поговорить со мной. Она сказала, что я "сute".  По итогу интервью доктор сообщил, что примет решение через недели две максимум.  Помню, выбежала из здания окрыленная. Я была уверена, что эта должность у меня в руках. 

Потом мы поехали в Чикаго, потом в Техас. Прошло три недели, а никто так и не перезвонил. Я поникла окончательно. По предложению одной знакомой я решила заменить на несколько дней девочку в итальянском ресторане. Работа хостес, как мне сказали. Для меня хостес - это красивая девочка на входе в ресторан, которая говорит дежурные фразы и проводит посетителей к столику. На деле  выяснилось, что понятие "хостес" гораздо шире и конкретно мне  нужно было стоять на улице с меню и зазывать клиентов. Я не смогла, отказалась. Извинилась перед девушкой, что не сразу поняла и удалилась прочь. 

И ведь банковская карточка у меня была и на работу никто не гнал, но чувство нереализованности просто съедало изнутри. Хотелось себе доказать, что я могу. Хотелось подарки на Новый год покупать на свои деньги, а не как в детстве -  брать деньги у мамы, чтобы маме подарок на них купить. В итоге, я позвонила в детский садик и договорилась прийти на интервью. Я -воспитатель. Смешно звучит, я себя-то воспитать не могу, какие дети. Но проверить я так и не успела. 

Неожиданно пришло письмо от доктора с приглашением на второе интервью. Потом, кстати,  выяснилось, что изначально взяли опытную женщину в возрасте, которая отказалась узнав что установленный оклад  ей не повысят.   Так или иначе, она своим отказом дала мне второй шанс. 

…Когда я еще училась в университете, семинары по государственному праву вела женщина-адвокат. Она не учила нас теории, она всегда учила жизни. И когда время подходило к окончанию пятого курса и нас пора было выпускать во взрослую жизнь, она озвучила несвойственную для преподавателей мысль:  "На собеседовании при приеме на работу всегда врите! Говорите, что все знаете, все умеете, а если не умеете, молниеносно вникаете. Врите, что все у вас для этой работы есть. Врите как в последний раз. Главное, чтобы вас взяли. А на месте уже разберетесь что да как".

К чему я это. На момент второго собеседования мои документы еще даже не были поданы. Когда доктор, который внутренне уже принял решение о приеме меня на работу, между делом задал вопрос больше похожий на утверждение, мол, у вас же есть разрешение на работу, я наврала, что они в процессе и вот-вот должна получить.  И тут же заметила, как его интерес стал потухать. Понимая, что терять мне уже нечего, я вцепилась в него как бульдог. Я затараторила, что буду волонтером пока не получу документы, что документы на подходе - пару недель и все будет,что буду очень хорошо себя проявлять и тд. 

Короче, он если и хотел, то просто побоялся мне отказать. А мой расчет был на то, что в последующем ему просто некем будет меня заменить (нового ассистента нужно обучать) и ему прийдется ждать моих документов.  Так я вышла на свою первую работу. Бесплатную.

У меня было три недели, чтобы обучиться всему от предыдущего ассистента.  Как назло, две из трех недель доктор был в отпуске, поэтому научилась я немногому. А потом я осталась одна и начался мой персональный ад. При рабочем дне с 8 утра до 4:30 вечера, я почти месяц не уходила раньше семи. Работа мне снилась. Я ошибалась, переживала и порой хотела все бросить. Несмотря на то что доктор русский и у него много русских пациентов, вся общение, вся переписка, весь документооборот  ведется на английском языке.  Спасибо коллегам, они мне очень и очень помогли (про них как-нибудь напишу отдельно). Самое страшное для меня было разговаривать по телефону, особенно со страховыми компаниями. Потом я просто стала говорить, мол, я дико извиняюсь, но английский не родной, не могли бы вы помедленнее. 

Предыдущий ассистент, парень из Украины, рассказывал как попросил сотрудника страховой компании повторить сказанное, но что тот нагрубил, мол, и как вас с таким английским еще на работу берут. Неприятно не то слово. Мне поначалу много грубили пациенты. Одна неприятная особа оставляла сообщения, где по-хамски и главное, по слогам, чтобы поунизительнее, требовала ей перезвонить. Я не перезвонила. Но в целом, многие пациенты понимают, что если хотят, чтобы их дело сдвинулось, то общаться надо уважительно. И вообще, хороших больше чем плохих. 

Я никогда не отвечаю на телефон, за исключением внутренних звонков по госпиталю. Уже потом прослушиваю оставленные сообщения и делаю, что необходимо. За три месяца работы я стала разбираться в операциях на позвоночник лучше чем в самой себе.  Еще я разбираюсь в видах медицинского страхования и терминологии. В мои обязанности входит организация приема пациентов, направление на  МРТ, рентген и т.д., подготовка документов и самого пациента на операцию (морально). 

К каким-то пациентам я проникаюсь лично и пытаюсь помочь как могу, даже когда страховая отказывает в оплате операции.  Людей с проблемами спины оказывается очень много и  к моему доктору всегда выстраивается очередь, потому что он действительно отличный хирург. 

В нашем центре есть еще два известных хирурга, оба в преклонном возрасте. В 90е они изобрели какой-то прибор в спину, запатентовали и заработали 150 млн на двоих. То есть, работают они больше по привычке. Мой же хирург еще молодой, энергии выше нормы, только начал мир покорять, поэтому изводит сверх работой и себя и всех вокруг.  Персонал госпиталя его недолюбливает и побаивается. Он всегда что-то меняет и все хочет именно сейчас. Не расслабляется никто. Он специфический, сложный, но у меня вызывает уважение. И, как оказалось, он очень порядочный. 

Он не мог платить мне "под столом", как это делают многие. Госпиталь - дело серьезное и даже будучи волонтером я должна была заполнить кипу бумаг, сдать анализы и иметь ssn. Все просто включили режим ожидания моих документов. Доктор поначалу спрашивал меня, где собственно, обещанные документы. К тому времени мы их только подали, поэтому я с чистой совестью говорила, что они в процессе. Он все хотел мне дать юриста, чтобы тот помог.  А я не хотела, чтобы юрист видел, когда мы инициировали процесс. В середине декабря доктор между делом спросил, какого числа  я вышла на работу. Я запутавшись сказала на день раньше, чем было на самом деле. А перед самым новым годом он дал мне два чека  - один из которых бонус. 

Я не могла поверить своему счастью. Потом он рассказал мне схему, которую придумал бухгалтер, чтобы появилась возможность легально мне платить. Другими словами, мне заплатили за всю мою волонтерскую работу с самого первого дня. Даже на день больше.  А ведь когда я только начинала, многие знакомые и даже друзья крутили пальцем у виска, потому что я бесплатно впахивала так, как никогда не работала за плату.

Единственная проблема не давала покоя -  госпиталь стал наседать с документами. Каждый день меня спрашивали "где?", чем накаляли воздух. Подходить с этим вопросом к доктору лишний раз не решались, но внутренне я была готова к тому, что, возможно, меня уволят так и не приняв на работу.  К тому времени я уже себе доказала, что если захочу по-настоящему- смогу. Плюс я неплохо заработала. 

И вдруг та-дам! Неожиданно пришли документы.  Так что я, пожалуй, еще поработаю. 

P.S. Написала сумбурно, но если есть какие-то вопросы, задавайте в комментариях.

P.S. Текст разбавила фотографиями, чтобы нескучно было читать

Оставьте свой голос:

5540
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Guarana
Guarana

Пеппи, у вас всегда Очень красивые фотографии, каждую хоть в рамку ставь. вы на iphone фотографируете? обрабатываете как-то?

Peppy
Peppy

Guarana, спасибо,
да, на 6й )

Maria888
Maria888

Peppy, а вы в каком городе живете ? Я в пригороде сан Франциско живу

Peppy
Peppy

Maria888, я в самом Сан-Франциско)

Aenye
Aenye

УУУУ! Рада за вас!
Знакомые ощущения описали с новой работой! (даже ностальгия накрыла)
И эта неловкая ситуация, когда соврал, и потом это враньё давит на тебя и заставляет дополнительно врать в местах, в которых совсем не ожидал - тоже знакомо. ☺ В ранней юности довелось пережить этот геморрой.
Судя по всему, всё у вас будет хорошо. Девушка вы сообразительная, деятельная, оптимистичная, - такие везде хорошо живут. ☺
Наверное, захотите всё-таки потом пробиться и устроиться на работу по своей основной специальности?
Держите нас в курсе вашей борьбы!
И не забывайте баловать фоточками и описаниями своих путешествий!

Peppy
Peppy

Aenye, понятное дело, это не работа моей мечты. Но она интересная, с ней я подтягиваю язык, там хорошая страховка, и нормально для первой работы платят.

Так что начало отличное. А дальше будет только лучше, я уверена)

Mariadesert
Mariadesert

Peppy, начало не просто отличное, а очень крутое. С начальным уровнем языка, без документов, первый год в стране и получить первую работу головой, а не руками - это чудо небывалое, редкая редкость, мало кто из нас с этого начинал. Поздравляю, Peppy, это прорыв!! Начало положено, старт очень высокий! Поработаешь и решишь для себя куда двигаться:)

Peppy
Peppy

Mariadesert, спасибо большое)

sharlena85
sharlena85

Peppy, Все, что связано с медициной в Америке даже не от зарплаты зависит, хотя за ЗП побольше придётся пойти поучиться:) У них очень хорошие бенефиты, и страховка на порядок лучше, причём распространяется и на супруга. Я просто сейчас тоже учусь на Medical Administration))

Cholera_off
Cholera_off

Peppy, удачи вам в работе, а нам почаще видеть ваши посты в ленте, всегда жутко интересно))))

luydmila19
luydmila19

Peppy, ждем от вас все новых и новых постов-отчетов...очень интересно и познавательно...спасибо, что пишите для нас.

Katy_Candy
Katy_Candy

Peppy, поздравляю Вас! Простите за нескромный вопрос, а в России Вы кем работали?)) Я вот в Австралию собираюсь и понимаю, что российское право там никому не нужно...

Peppy
Peppy

Katy_Candy, я была юристом и на самом деле можно подтвердить диплом, хотя нелегко это будет. Но вот что-то не тянет меня больше юристом быть.

Katy_Candy
Katy_Candy

Peppy, спасибо Вам большое за ответ!)) Всяческой удачи, я рада за вас!

Cherririn
Cherririn

Peppy, Класс! Удачи вам! Просто заряжаете оптимизмом. Спасибо и еще раз удачи))

winniema
winniema

мои поздравления!

marima-ka
marima-ka

Peppy, поздравляю с работой!)
Фотографии как всегда классные!

adelman
adelman

вы молодец! тут, как нигде, работает поговорка: "терпение и труд все перетрут".) я прям очень вами горжусь)

LNata
LNata
Показать комментарий
winniema
winniema

LNata, надо полагать, вы уже строчите жалобу со ссылкой на блог автора?))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку
Приоделись: восковые копии Елизаветы II, Кейт Миддлтон, принцев Гарри и Уильяма в рождественских свитерах
Эмма Стоун и Райан Гослинг на премьере музыкального фильма "Ла-Ла Ленд"
Битва платьев: Гвинет Пэлтроу против Карли Клосс
Роковая блондинка: Белла Хадид в провокационной фотосессии журнала Paper
Уличный стиль знаменитости: горчичный образ Виктории Бекхэм в Нью-Йорке
Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art