Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Какую судьбу «Исламское государство» готовит женщинам езидов

82
Какую судьбу «Исламское государство» готовит женщинам езидов

От рук боевиков «Исламского государства» уже погибли тысячи суннитов, шиитов и христиан. Но есть группа людей, геноцид которой воинствующие исламисты проводят с особым фанатизмом: это курды-езиды. Радикалы из ИГ считают их дьяволопоклонниками. Мужчин убивают, а женщин забирают в сексуальное рабство и продают на невольничьих рынках.

 

Религия как предлог

«Следует знать, что обращение в рабство семей неверных и использование их женщин в качестве наложниц — прочно установленное положение шариатского права», — сообщает ИГ на страницах своего пропагандистского журнала Dabiq. Террористы вовсю пользуются этим извращенным толкованием религиозных норм — невольничьи рынки, на которых сотнями продают женщин и девушек, — обычное дело для самопровозглашенного «халифата».

Ислам предписывает терпимое отношение к монотеистам, последователям авраамических религий — иудеям и христианам, но на курдов-езидов эта норма не распространяется. Верховный ангел езидизма — Малак-Тавус, ангел-павлин — подчинялся только Богу, отказавшись поклониться созданному Им человеку. За это он был сослан в ад, где плакал в течение семи тысяч лет. Его слезы наполнили семь кувшинов, которые погасили адское пламя. После этого Бог простил его и назначил верховным ангелом. Именно Малак-Тавус, согласно езидскому преданию, создал мир из Вселенского Яйца.

Сформулированные в XI веке идеи езидизма вобрали в себя традиции зороастризма, христианства и ислама. Его последователи проходят через характерное для христианства крещение, практикуемое мусульманами и иудеями обрезание и подобно зороастрийцам верят в божественную природу огня. Как и мусульмане, езиды молятся пять раз в день.

В христианстве и исламе падший ангел — это дьявол. Поэтому за езидами закрепилась дурная слава дьяволопоклонников. Это послужило причиной многовекового преследования езидов со стороны правителей Османской империи, на территории которой проживали курды — всего эпизодов геноцида насчитывается 72. Сейчас знамя наиболее жестокого и методичного преследователя езидов подхватили боевики запрещенного в России «Исламского государства».

 

Невольничьи рынки Ирака

Большинство езидок были захвачены в августе 2014 года во время наступления боевиков на иракский город Синджар и расположенные в близлежащих горах селения. Мужчин убивали, лишь изредка давая сделать выбор между смертью и принятием ислама, а женщин, девушек и девочек увозили в другие города.

«Они всех разделили… Они тащили нас за волосы, брали всех — и замужних, и самых маленьких. Младшей из нас было 10 лет, мы все плакали», — рассказывает корреспонденту CNN Ханан — одна из тех, кому удалось сбежать из исламистского плена. Другая жертва вспоминает, что захватившие их деревню боевики ИГ сначала требовали от езидов принять ислам, а потом отняли мобильные телефоны и драгоценности. «Они собрали всех мужчин старше десяти лет в здании школы, вывезли на фургонах за город и расстреляли», — свидетельствует она. Пожилых женщин тоже увезли в неизвестном направлении.

Обе пленницы оказались в трехэтажном особняке в иракском Мосуле с сотнями других женщин, где их избивали, грозили пытками. Давали лишь миску риса в день. «Они выстраивали нас по 50 человек, в ряды по 10. Нам приказывали не двигаться и не плакать, угрожая побоями», — говорит Ханан. После этого приходили мужчины, описывали, какая женщина им нужна, изучали «товар» и выбирали понравившихся, придирчиво рассматривая животы, грудь и зубы женщин. Обычным боевикам позволялось взять одну женщину, более высокопоставленные получали право на три-четыре пленницы.

 

Женщин везут на продажу:

«Один мужчина выбрал меня. Он был старый, уродливый и толстый, мне было очень страшно. Другие боевики стояли рядом, и я стала умолять одного из них: “Пожалуйста, возьми меня! Забери куда угодно, женись на мне, если хочешь, но забери подальше от этого!”» — рассказала девушка по имени Нур в интервьюCNN в рамках программы Freedom Project. По ее словам, сначала новый «муж» не трогал ее, но спустя два дня показал официальное письмо. «Здесь сказано, что каждая захваченная женщина станет мусульманкой, если ее изнасилуют десять бойцов ИГ», — заявил он. После этого изнасиловал Нур, а потом по очереди передал одиннадцати своим товарищам.

По словам сбежавших из плена, дом для продажи женщин в Мосуле — не единственный, и процесс поставлен на поток на всех контролируемых ИГ территориях. Доктора бесцеремонно инспектируют привезенных пленниц, выявляют девственниц — они стоят дороже, а беременным делают аборты прямо на месте. Многие, кому выпадает шанс, сводят счеты с жизнью.

В интервью BBC курдский активист делился впечатлениями от разговора с бойцом ополчения пешмерга, до которого смогла дозвониться одна из плененных езидок. «Если вы знаете, где мы находимся, пожалуйста, разбомбите нас, — говорила женщина, рыдая. — Жизни после этого нет, несколько девушек уже убили себя этим утром. Меня изнасиловали 30 раз, а еще даже не наступил полдень. Пожалуйста, убейте нас!» Активисты провели в центре Лондона постановочный аукцион по продаже женщин, одетых в традиционный мусульманский наряд — никаб, чтобы привлечь внимание к судьбе езидок.

В ходе наступления на гору Синджар джихадисты захватили в плен несколько сотен мужчин-езидов старше 14 лет и расстреляли их, выстроив у вырытых рвов. «Очевидно, что эти атаки не спонтанны, они были тщательно спланированы, исполнители получали указания по телефону», — отметила Суки Награ, руководитель следственной группы.

По словам следователей, после убийства отцов и продажи матерей и сестер, боевики вынуждают сотни и тысячи детей насильно принять ислам, пройти курс обращения с оружием, показывают им видео обезглавливаний. Свидетели полагают, что исламисты хотят искоренить езидов и заселить их земли лояльными мусульманами, и потому насильственные браки с езидками и массовые изнасилования — оружие в войне за территорию.

Аднан Кочар, председатель курдского культурного центра в Лондоне, заявил по этому поводу журналистам The Daily Mail: «Курды-езиды — потомки ариев. Езиды никогда не заключают браки вне общины — это закрытое сообщество, сохранившее более светлый цвет кожи и голубые глаза». По его словам, джихадисты стремятся взять в рабство именно езидок: «Если они не смогут убить всех езидов, они попытаются уничтожить их родословную».

 

Женщины с оружием в руках

Женщины воюют плечом к плечу с мужчинами и в других курдских военных отрядах: ополчении пешмерга (действующем в Ираке) и сирийских отрядах народной самообороны, контролирующих сейчас северные районы страны. Есть отдельные отряды женской самообороны.

«Эти женщины даже спят в своей униформе, — рассказывает Ягобзаде в интервью The Guardian. — И они не снимут ее, пока не получат свободу. Для боевиков ИГ быть убитым женщиной — харам. Ты не попадешь в рай».

«Женщины — всегда жертвы, — резюмирует журналист, — на Востоке, на Западе, на Ближнем Востоке. Но здесь у каждой из них своя причина сражаться и выживать. Они знают, что их судьба зависит от них самих».

Само езидское сообщество, традиционно закрытое, не приемлющее перехода в свою веру чужаков, трансформируется, чтобы справиться с одним из самых страшных кризисов в истории. Баба Шейх — духовный лидер езидов — позволяет женщинам, под угрозой смерти принявшим ислам, вернуться к родной вере и интегрироваться обратно в общество. Он надеется договориться со старейшинами и официально изменить религиозные каноны, чтобы сообщество не прекратило свое существование.

 

лента ру

Оставьте свой голос:

1602
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

JSumerki
JSumerki

Кошмар какой(

Solne4naya
Solne4naya

Уроды. Гореть ребяткам в аду. Да они в нем и живут.

alexa018
alexa018

Solne4naya, к сожалению, не они живут в аду, а те люди, которым они этот ад устраивают.

Crazysasha
Crazysasha

alexa018, мужики разжигают войны, а платят за них женщины и дети :(

alexa018
alexa018

Crazysasha, верно, конечно. Но тут ещё такой нюанс, что эти сволочи убивают и мужчин-езидов, в то время как женщины этих сволочей не страдают, а рожают дальше таких же гадов.

koteno4ek
koteno4ek

Crazysasha,как обычно...

LUKA
LUKA

Не знала про религию езидов. Очень интересно!
Бедные бедные люди! Мир летит в бездну.

Sipsik
Sipsik

какой ужас! когда была подростком, я была уверена, что все ужасы издевательств над людьми буду читать только как исторические факты прошлого!... люди!! когда, когда это кончиться!?!

Mouse7
Mouse7

Sipsik, к сожалению, закончится это только вместе с людьми.

JG
JG

Ебанутые и религия = обезьяны с гранатами.

Sweetpotato
Sweetpotato

Какой век сейчас на земле? В уме не укладывается, что все это происходит сейчас в наше время и на нашей планете.

Trina78
Trina78

Sweetpotato, хоть мы и на одной планете, но люди эти еще живут в стадии средневековья

Sweetpotato
Sweetpotato

Trina78, стадом в стадии средневековья.

narinenana
narinenana

не верится, что в наше цивилизованное время это происходит.
просто ужас, бедные девушки и девочки

pararam
pararam

Читать страшно. Я понимаю, что люди, которые создали и кормят ИГ ничего не имеют с религией общего, лишь используют его. Но ведь та шайка многотысячная, эти скоты грязные, которые утром намаз, а вечером насилуют по 30 женщин за день верят в Бога, они то верят, Карл?! И думают, что это правильно. Идут на смерть добровольную, точная зная, что в рай сразу же забегут. Простым людям давно пора понять, что надо жить не по религиозным, а по человеческим законам

Ice_sun
Ice_sun

pararam, я так понимаю в таких странах радикального ислама есть женский мир и есть мужской мир отдельно. И что в таком случае простые люди? Мальчики, которым папы всю "истину" религии в голову вкладывают или девочки и мамы девочек, которые только инкубаторы настоящие и будущие? Тут сплетницы писали про то, как брат с отцом оклеветанную сестру затоптали насмерть - на помню от ужаса где это было.

pararam
pararam

Ice_sun, вот поэтому , что весь простой народ верит слепо всему, что ему говорят, вообще не думая головой, и происходят эти чудовищные преступления

Sweetpotato
Sweetpotato

pararam, меня вообще удивляет, как казалось бы современные и образованные девушки абсолютно другой религии меняют свое мировозрение и интересы и вступают в ряды убийц. Взять хотя бы случай с Варварой Карауловой, хорошо ее вовремя вернули, но сколько еще таких русских девочек о которых мы не знаем.
Я интересуюсь кулинарией и раньше часто посещала блог " кулинарная книга Алии", там много рецептов и пошаговые , что удобно фото, вела блог русская девушка из Сибири , но которая поменяла религию, мать троих детей, муж не знаю откуда у нее, но мусульманин , меня часто удивляло, что она жила то в Египте, то в Турции , то еще где-то около, в Дагестане кстати тоже, больше года как девушка пропала, но при этом она оставила сообщение, что едит туда где нет интернета и нормальной цивилизации, думаю, что она поехала за мужем в Сирию, при этом потащила за собой 3 детей. Где мозги?

pararam
pararam

Sweetpotato, скорее всего до замужества они не знают, что их ждет в будущем и кем является будущий супруг, а после замужества поздно уже, обратной дороги нет

Sweetpotato
Sweetpotato

pararam, обратная дорога всегда есть, было бы желание.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Белла Хадид против Ирины Шейк
Бар Рафаэли родила второго ребенка
Мелания Трамп подарила Национальному музею американской истории свое платье с инаугурационного бала
Мальчики приняли вызов: сын Виктории Бекхэм Круз показал растяжку по примеру мамы
Кэти Холмс рассталась с пышными локонами и сделала короткую стрижку
Эшли Грэм показала фигуру в белье в новой фотосессии
Инсайдер о возможном воссоединении Роберта Паттинсона и FKA Twigs: "Он все еще любит ее и хочет жениться"
SPLETNIK.RU празднует 10-летие: награждаем блогеров (часть пятая)
Минутка ретро: как легендарную французскую актрису Даниэль Дарье муж спас от нацистов
SPLETNIK.RU празднует 10-летие: поздравление от западных звезд (немного пятничного юмора)
За что мы любим звездного визажиста Лизу Элдридж, которая красит Кейт Уинслет и Кару Делевинь
Новый сериал: ретродрама "Гостиница "Россия" с Екатериной Вилковой в главной роли
Катрин Денев негативно отозвалась о секс-скандале с Харви Вайнштейном: "Кому это интересно?"
Божена Рынска, Алена Долецкая и другие на открытии выставки "Русский стиль. От историзма к модерну"
Виртуальная церемония "Сплетника": награждение звезд
Сара Сампайо подает в суд на журнал, который опубликовал ее снимки топлес
Теперь Instagram сходит с ума от "русалочьих" ресниц
Мелани Гриффит рассказала об эпилепсии: "После развода с Антонио Бандерасом приступов стало меньше"