Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Как я съездила в Чечню

148
Как я съездила в Чечню

Пост о чеченской моде и поднятые вопросы в комментариях  побудили меня написать о том, какой я увидела Чечню, куда поехала в гости к ученикам. 

Дело было так: я, студентка 4-го курса, подрабатывала репетиторством. В конце учебного года я получила приглашение от своих учеников посетить Чечню. Друзья и родственники крутили пальцем у виска, отговаривали и убеждали, что меня обязательно украдут и увезут в горы, в аул. Но я решила, что возможности посетить Кавказ у меня может больше и не предвидиться, и полетела.

Полет - это отдельная тема. Рейс совершался авиакомпанией "Грозный-авиа", и скажу я - это был худший полет в моей жизни. Мало того, что самолет - на вид консервная банка, так еще нас постоянно трясло, было очень душно, дети кричали, и никто их не успокаивал. И весь салон самолета смотрел на меня во все глаза, и я уже поняла, что путешествующие одинокие русские девушки в Чечню - явление не самое частотное (а летела я одна, семья учеников уже ждала меня в Грозном). 

Приземлившись в аэропорту, я спокойно вышла на улицу. Меня встретили мои друзья, и мы направились в гости к какой-то семье. Так я сразу столкнулась с известным кавказским гостеприимством - уже на пороге дома меня все расцеловали, раздали комплименты, усадили за стол и очень щедро и обильно накормили разными сытными блюдами. Смеялись, что если надеть на меня платок, то я вполне сойду за чеченку. А вообще я была одета в джинсы и рубашку, в то время как все чеченские девушки и женщины - в платьях и юбках. Но так как никто в меня пальцем не тыкал, я не стала переодеваться.

После обеда мы поехали "домой" - на проспект А. Кадырова, центр Грозного. Еще в пути я пыталась рассмотреть Грозный во всех деталях и успела отметить, что, конечно, центр города восстановлен и отремонтирован, а вот за пределами можно увидеть разрушенные здания (ну, и в центре тоже есть). Вообще моих спутников удивлял мой интерес к послевоенным...хм, как это назвать? приметам? У меня было ощущение, что сейчас люди в Чечне не очень любят обсуждать русско-чеченскую войну. И неудивительно, наверное. Сейчас-то Россия - друг (хотя в общем-то и тут за скобки можно выделить некоторые нюансы), а в честь Путина назван другой центральный проспект, соседствующий с проспектом Кадырова. 

Ужинать мы (я и моя 17-летняя ученица) пошли в торговый центр. Конечно, мне очень хотелось посмотреть на девушек - как они одеты, их макияж. К слову, моя ученица в этом смысле была совсем не показательным примером. Она была одета в блузку и узкую яркую юбку-карандаш. 

Мои первые наблюдения: да, многие девушки в хиджабах, с минимумом макияжа, но и немаленькая часть девушек были наряжены ярко и броско, в приталенной одежде, с ярко накрашенными лицами. Я даже как-то засмущалась в тот вечер, пожалела, что не сменила джинсы и кеды на что-нибудь более женственное. 

Молодые люди наглые и беспардонные. В том же кафе могли просто повернуться и смотреть-смотреть-смотреть, при этом делая какие-то комментарии и посылая записки с номером телефона. 

Но, по словам моих друзей, девушек с улицы уже не крадут. Это связано с введением закона, согласно которому любой укравший девушку наказывается штрафом в 2 миллиона рублей. Правда, тут же одна девушка рассказывала историю, как ее за волосы уволокли в какую-то машину, а там уже ждал "жених".  Новоиспеченный муж ей пришелся по душе, но как некстати - ее отец с такой судьбой не согласился и так же - за волосы - утащил обратно в отчий дом.

Меня история не испугала, и я на следующее утро, надев платье чуть выше колен, решила прогуляться до ближайшей кофейни. Вслед мне раздавались свистки, машины ревели гудками без остановки, но при этом каких-либо покушений замечено не было. :) Видимо, угроза получить штраф имеет свое действие. 

Про рев гудками - это не преувеличение. Как-то мы решили посчитать количество услышанных гудков. Мы шли из дома до главной мечети (что в общем-то рядом, на одном проспекте) и насчитали больше 100 гудков. Я думаю, Турция и Египет с их "наташами" нервно курят в сторонке. Мои друзья объяснили такое поведение тем, что после войн большинство городских чеченцев уехало в Москву, а нынешний Грозный заселен в массе своей чеченцами, которые спустились с гор. А у них свои представления о допустимом. 

Про красоту чеченских девушек. Ну, не знаю. В самом Грозном красивых девушек не видела. В Москве - да, есть яркие чеченки. 

В Грозном скучно - смотреть-то не на что. Посещение мечети "Сердце Чечни" заняло от силы полчаса. И уже на второй день я стала активно звать всех в горы. И этим тоже удивила своих чеченских друзей - они в горы не рвались и не понимали моего энтуазма. И к тому же они не решались поехать за город без сопровождения мужчины. Поездка откладывалась, и я просто гуляла по проспектам Кадырова и Путина. Часто гуляла одна. Поначалу было страшновато, возникали мысли о безопасности (ну, ладно, думала я, в аул не утащат, но обокрасть? просто напасть?), но довольно быстро эти мысли исчезли. Все было спокойно, а ко взглядам мужчин я привыкла и уже не обращала внимания. Правда, помню, что у Грозного-сити стояли такие амбалы с автоматами наперевес, еще зыркнули на меня подозрительно. :) 

И вот долгожданная поездка в горы состоялась! 

Сопровождать нас вызвался друг семьи, полковник МВД. Когда мы выехали из Грозного, он показал мне дом Руслана Байсарова (бывший гражданский (?) муж Орбакайте) со словами: "хочешь, и тебя замуж за богатого выдадим?". 

Горы, конечно, поразили красотой. И дорога очень понравилась - опасная, с резкими серпантинами. Мы посетили средневековую сторожевую башню, поднялись на самый верх. И стояла хорошая погода, было красивое небо. В общем, я кричала от восторга. Даже грустно осознавать, что то, что я видела, - это самая малая часть всего великолепия кавказских гор. 

Было немного волнительно, когда мы проезжали какие-то деревушки. Я все думала, что сейчас выпрыгнут горцы и нападут на машину. :) 

Но никто на нас не нападал. Я отметила, что вокруг Грозного много блокпостов, а там суровые мужики с оружием, которые останавливали почти каждую машину (нас - ни разу. предполагаю, на это обстоятельство повлияли особые номера машины). 

На этом, пожалуй, остановлюсь. Главными впечатлениями от поездки остались горы, гостеприимство и подтверждение, что девушек на улице больше не воруют. Вообще сложилось представление, что все стереотипы не столь непоколебимы, как кажется. Например, все чаще практикуются разводы. Женщины и девушки не прячутся под слоями ткани. И сами чеченцы замечают эти изменения.

Но под конец расскажу историю, которую мне поведала ученица:
"У моего дяди была сестра. Когда ей было 17 лет, пошли слухи, что она имела отношения с молодым человеком и согрешила с ним, соответственно, не вступив в брак. Дядя схватил пистолет, поехал к ней домой и там застрелил на глазах у сестер" (я тут округляю глаза от ужаса). Она продолжает: "Ну, это он еще гуманно поступил. Раньше таких девушек заматывали в ковры и закапывали живьем. Правда, потом он узнал, что это были просто слухи..."

п.с. все фотографии собственные. 

Оставьте свой голос:

2109
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

rozancheg
rozancheg

Ну щас начнётся))))

OKEAH_B_OMCKE
OKEAH_B_OMCKE

Комментарий скрыт модератором

monrealle
monrealle

Комментарий скрыт модератором

SoVa_84
SoVa_84

Комментарий скрыт модератором

Zhansura
Zhansura

Мою двоюродную сестру 18-летнюю, как наблюдателя по ЕГЭ (или что-то подобное) в прошлом году направили на месяц в Грозный. Не знаю, как ее мать дала на это согласие, не боясь. В общем, она в восторге от Грозного, от всех этих людей, сразу сменила гардероб на длинные юбки... и все двоюродные в восторге от Кадырова, ставят его в пример, подписаны на его инсту, постят его видео у себя в соцсетях. Этого тоже не понимаю. Маленькие еще)

monrealle
monrealle

Zhansura, ставят в пример чего?

Zhansura
Zhansura

monrealle, ставят в пример, как достойного человека. На мой вопрос, в чем же это заключается, 13-летний брат ответил: Он о своем народе заботиться, он им на КАМАЗах снег на новый год привез. Ответ убил)

Tyndra
Tyndra

Zhansura, В эту зиму, и у нас за снег полюбят.

murdaa
murdaa

Zhansura, да, Кадырова в Грозном обожают. говорят о нем только положительно, не допустимо ни одно сомнение касательно "дорогого Рамзана". это пугало, если честно.

pioggia-secca
pioggia-secca

murdaa, а они как-то это объясняют - ну то есть он что-то конкретно хорошее делает, или так, по привычке, потому что он "главный"?)

murdaa
murdaa

pioggia-secca, они видят отстроенный Грозный. хорошие отношения с Путиным, не боятся войны теперь. в этом его главная заслуга, по их мнению.

zibuka
zibuka

murdaa, они его боятся,как огня. Недавно неприятная история случилась с женщиной,которая посмела возразить против поборов,устраиваемых им в фонд ЧР. И с мальчиком,выразившем непонравившееся Рамзесу мнение. Он снял с него штаны(это самое унизительное для горца) и заставил на камеру признаваться в любви к Путину и к нему самому,а себя поливать помоями,и выложил это унизительное видео в ютуб. Ещё его хвалят те,кто неплохо устроился при нем в должности.

Zhansura
Zhansura

murdaa, ну так мы живем не в Чечне, а в соседних республиках. Ненормально, что он является кумиром подрастающего поколения.

stanislava
stanislava

murdaa,
боятся, а не обожают

Tasha_Mia
Tasha_Mia

У меня лучшая подруга из Махачкалы ( Дагестан), её другая лучшая подруга из Грозного( Чечня). Моя подруга её ездит очень редко ко своим в гости, но специальным гардеробом ( длинные юбки, одежда с длинным рукавом). Её подруга нет!

Musyash
Musyash

Tasha_Mia,
Я немного не поняла. Ваша подруга из Дагестана редко ездит в гости к себе со специальным гардеробом?

Misa
Misa

Musyash, я так поняла, первая еще хоть ездит, пусть и со спецодеждой, а вторая никогда.

Musyash
Musyash

Misa,
Все таки все зависит от семьи, тухума, то бишь рода в первую очередь. Я со спец гардеробом не езжу) плюс от родового села все зависит, если оно очень религиозное или просто очень консервативное, то одеваться надо соответствующе. Если нет (как у меня) то полная свобода.

Spokoyno
Spokoyno

Какая дикость и трагедия с дядей и застреленной дочкой.

Zhansura
Zhansura

Spokoyno, в родном селе моего дедушки относительно недавно кто-то очень коряво с моей точки зрения (ходила на курсы компьютерной графики, могу различить) прилепил фото головы местной девушки к голому туловищу. Ее тоже все заклевали, она повесилась.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Уличный стиль знаменитости: горчичный образ Виктории Бекхэм в Нью-Йорке
Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана