Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Китайская оккупация

89
Китайская оккупация

Могу согласиться с мнением, что данный сайт (по большей части) не предназначен для таких тем, но хотела бы рассказать о событиях, известных многим, но почему-то не имеющих большой огласки в мировом сообществе.
Когда люди слышат о Тибете, то им сразу представляется невероятная страна, окруженная Гималаями, духовное и энергетическое место. 

В наши дни Тибет – это оккупированная Китаем территория, где тибетцы, лишенные большинства прав и свобод, живут на своей родной земле, как непрошеные гости. За 60 лет китайской оккупации Тибет лишился 2/3 своих исконных территорий; 1 миллион (1/6 всего населения) тибетцев погибли в период завоевания или позже в китайских тюрьмах; около 200 тысяч тибетцев проживают в изгнании — разбросанные по всему миру они, возможно, больше никогда не увидят свою родину; 6000 монастырей (все, кроме 13) были разрушены до основания в период «культурной революции», 90% духовенства посажены в тюрьмы. Тибетцы не имеют права вести хозяйство так, как они это делали тысячелетиями, говорить на родном языке, исповедовать свою религию, зафиксированы принудительные случаи стерилизации тибетский женщин… Одним словом, это геноцид тибетского народа, о котором так упорно умалчивают китайские власти. 
Территория Тибета до оккупации

Государство Тибет появилось на исторической арене в VII веке н.э. и буквально век спустя уже контролировало огромную территорию от северных границ Центральной Азии до Китая. За многовековую историю положение Тибета менялось неоднократно от доминирующего до вассального. В некоторые периоды истории он становился зависимой страной, но никогда не становился составной частью китайских империй Тан и Мин, монгольской империи Юань или маньчжурской империи Цин. Вассальные отношения значили лишь то, что император защищал Тибет по его просьбе от опасностей, помогал в организации и управлении страной. Но там не было провинциальной администрации, на Тибет не распространялась типовая «вертикаль управления» Китаем, Далай-ламы обладали не только духовной, но и светской властью. В 1913 г. (вскоре после падения династии Цин и развала манчжурской империи, в состав которой входил и Китай) были опубликованы документы о независимости (от вассальных отношений с империей Цин), а затем почти 40 лет Тибетское правительство осуществляло всю полноту власти. Тибет обладал необходимыми атрибутами государства: административным аппаратом, армией, юридической системой, налогообложением, телеграфом, почтой, валютой, экономическим самообеспечением, чеканил монету, печатал бумажные деньги и марки. Первая делегация тибетцев, выехавшая на Запад в 1947 г., имела тибетские паспорта, признававшиеся всеми странами, которые они посетили.


Как вы знаете, Его Святейшество Далай-Лама XIV - Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо - является духовным лидером всех буддистов мира и считается представителем школы желтошапочников (или как называют по-другому: тибетский буддизм). 22 февраля 1940 года Далай-Лама XIV был возведён на трон в Лхасе, столице Тибетского государства. 7 октября 1950 года "Народная Освободительная Армия" (НАО) Китая начала военное вторжение в Тибет. В течение года делегаты Далай-Лама XIV, будучи лишенные контакта с Тибетским правительством и действующие под угрозами прямого нападения на Лхасу, подписали Соглашение по мирному освобождению Тибета. Тем временем в Лхасе начались коммунистические реформы. Монастыри постепенно пустели,и тибетцы наконец стали понимать, что они не имеют ни малейшего права голоса, что за них уже все решили. В 1956 году была создана Подготовительная комиссия по созданию Тибетского автономного района. Результатом деятельности комиссии стало создание в 1965 году Тибетского автономного района (ТАР). Власть в Тибете теперь принадлежала Китаю.


Духовный лидер в течение девяти лет предпринимал попытки мирного сосуществования с центральной властью КНР, однако измученные китайскими реформами, нападками на религию и необходимостью кормить войска, тибетцы из Амдо и Кама в 1955 году подняли восстание. Даже монахам пришлось взять в руки оружие. Началась партизанская война против китайцев. Недовольные влиянием, оказываемым Китаем на Корею, США вспоминают про тибетцев и начинают поставки оружия.В 1956 году Пекин направил в Кам 150 000 солдат, поддерживаемых с воздуха авиацией. Тибетцы были разбиты с воздуха,  и китайцы снова в кровавой борьбе одержали победу над жителями Кама. Начались репрессии против священнослужителей, деревни были опустошены.



Напряжение нарастало с бешеной скоростью. В Лхасу стекались тысячи людей из Восточного Тибета с ужасными новостями. 20 и 22 марта 1959 года в Лхасе прошли кровавые и неравные бои — китайцы ввели в город танки. Узнав о планах похищения Далай-Ламы XIV китайскими властями, духовный лидер тибетцев был вынужден оставить Лхасу в ночь на 17 марта 1959 года, чтобы найти убежище в Индии. 


Тибетцы во главе с Далай-Ламой XIV покидают свою страну (путь проходил через Гималайские горы)

По некоторым сведениям в схватках погибло от 2 000 до 10 000 тибетцев; 4 000 человек были взяты в плен. Между 1959 и 1960 годами почти 80 000 тибетцев, напуганных репрессиями, не выдержав режима, уехали из страны, найдя убежище в Индии и Непале.
После этих событий, Председатель Мао Цзэдун начал "культурную революцию" в Тибете семью годами раньше, чем он официально начал ее в Китае. 

Армия китайцев-"освободителей" в Лхасе - столице Тибета

С 1959 года национальная тибетская культура начала понемногу разрушаться. Годы, последовавшие после бегства Далай-ламы, были ужасными для тибетцев. Кровавые репрессии, усиленная коммунистическая пропаганда, раздача земель и пастбищ «трудовым массам», публичные суды над неверными, уничтожение монастырей, разграбление произведений искусства и вывоз их в Китай. Необходимо «уничтожить тибетские реакционные силы» и «освободить рабов», —  говорили китайцы. «Демократическая реформа» была осуществлена в Тибете в 1961 году. Кругом царил голод и болезни. Семьи и религиозные сообщества распадались,облавы на «контрреволюционеров» и «реакционеров» стали систематическими. Неугодные отправлялись в исправительные трудовые лагеря, где умирали от непосильного труда. Разразившаяся в 1966 году культурная революция в Китае усугубила тяжелое положение тибетцев. Монастыри, дворцы, книги, статуи, картины, ступы были сметены с лица земли. Культурная революция затронула все районы Тибета, даже отдаленный Западный Тибет; древние памятники были разрушены и разграблены.Сохранившиеся во время вторжения начала 1950-х годов монастыри были названы «рассадниками реакционизма и суеверия»; они намеренно разрушались, уничтожались предметы культа. Произведения искусства из драгоценных металлов отправляли в Пекин на переплавку. Из 6000 храмов и монастырей, существовавших в Тибете до 1959 года, к 1976 году не осталось почти ни одного. Некоторые тибетцы, пытаясь спасти национальные культурные ценности, прятали статуи и книги у себя в домах, порой закапывали их, маскировали храмы под сараи.
Правительство убило или посадило в тюрьму 97% всех представителей духовенства, многие из которых также прошли через пытки.








Период правления Мао – это целенаправленное уничтожение тибетской религии, культуры и уклада жизни, истребление или «перевоспитание» их носителей, насильственная китаизация народа. По разным оценкам, в Большом Тибете погибло от 30 до 50% тибетцев, свыше 100 тыс. стали беженцами. Это подпадает под действие Конвенции о предупреждении геноцида, принятой ООН.



После смерти Мао начался короткий период «оттепели», но уже вскоре восстановительные реформы свернулись, и все возвратилось в прежнее русло. 
Далай-лама уже не добивался полной независимости Тибета, а ратовал за автономный Тибет в составе Китая, требовал соблюдения Китаем прав человека и остановки переселения китайцев в Тибет, прекращения захоронения ядерных отходов в стране и создания здесь зоны мира. Однако китайцы все равно отклонили все требования Далай-ламы.

Строительство плотин на священных реках разрушает экосистему Тибета

Экономическая политика Китая по отношению к Тибету оказалась по своей сути колониальной, так как результаты эксплуатации тибетских природных ресурсов предназначались, прежде всего, для китайцев, а не для тибетцев. За сорок лет площадь лесов на территории Тибета сократились с 25,2 миллиона до 13,7 миллионов гектаров; 18 миллионов кубометров лесоматериалов было вывезено из Юго-Восточного Тибета в Китай. В Тибете было обнаружено более 70 видов полезных ископаемых, добыча которых все быстрее набирает силу. Так как страна изначально была малонаселена, приток сюда иммигрантов подверг сложившуюся экосистему (уже без того нарушенную вырубкой лесов, истощением и эрозией почв, истреблением некоторых видов животных и захоронением на севере Тибета радиоактивных отходов) дополнительной опасности. 
Сегодня мало что поменялось.  Влияние Китая на Тибет порой доходит до абсурдных ситуаций: к примеру, коммунистическая партия пытается взять под свой контроль процесс воплощения лам. Там, где не помогли ни террор, ни идеология, китайское правительство решило действовать с помощью массового переселения китайцев. Сейчас тибетцы, проживающие в Лхасе, составляют меньшинство. Некогда столица величественного Тибета застроена высотными домами и торговыми центрами, а тибетцы заселяют своего рода гетто – небольшой тибетский квартал.


В 2008 г. Олимпийские игры в Пекине привлекли пристальное внимание международного общества к политической ситуации в Китае, и у тибетцев появился шанс быть услышанными. Начиная с марта 2008 г. по тибетским областям прокатилась волна протестов. Сотни монахов и мирян вышли на улицы, требуя возвращения Его Святейшества Далай-ламы и свободы Тибета. В ответ китайская милиция разгоняла толпу при помощи слезоточивого газа и открывала огонь по безоружным протестующим.











За протестами последовали массовые аресты подозреваемых в участии и организации демонстраций, в некоторых регионах власти проводили обыск домов и монастырей. Было опознано более сотни погибших во время протестов или после арестов. Тысячи людей были арестованы, подвергались допросам, избиению и пыткам. Большинство из них были отпущены после нескольких месяцев, но многие получили приговоры различной тяжести: от трёх лет заключения до смертной казни. Аресты производят даже по самым нелепым основаниям: найденные в телефоне фотографии Далай-Ламы или песни на тибетском языке. 

Китайские СМИ представили тибетцев как воинствующих и опасных бунтарей, угрожающих единству китайской нации и суверенитету государства. О жертвах кровавых протестов, арестов и заключений не было сказано ни слова, зато съемки отдельных поджогов нескольких машин и китайских магазинов тибетскими протестующими, а также публичных приговоров активно транслировались, чтобы создать в сознании китайских граждан, ранее питавших глубокое уважение к тибетским братьям, восприятие тибетцев, как агрессивных дикарей, выступающих против Китая. Для независимых репортёров Тибет был закрыт.

Чтобы хоть как-то добиться огласки в мировом сообществе тибетцы идут на отчаянный шаг - самсожжение. На сегодняшний день (начиная с 2009г.) общее число буддийских монахов, мирян, женщин и подростков, предавших себя огню, выкрикивая в последние минуты призывы к освобождению от Китайской зависимости и возвращению Далай-ламы на родину, достигло  145 (123 мужчины и 23 женщины, 138 – в оккупированном Тибете и 7 в Индии и Непале).



Я понимаю, что подобная ситуация была и в России с приходом большевиков, и никто не забудет всех последствий "красного террора", но когда это происходит в современном и цивилизованном мире... Когда существуют международные нормы и правила...


Карта оккупированного и разделенного Тибета

Оставьте свой голос:

406
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

TsurkanD
TsurkanD

не зря мы с китаем дружим) друг друга стоим)) чужое умеет забирать( бедные жители Тибета

Anita0
Anita0
Показать комментарий
TsurkanD
TsurkanD

Anita0, вот прочитал ,тут на сплетнике) а што так возмутило? прочитайте и вы статью)

yoona
yoona

TsurkanD, ну все, плачу.. Китай занимает слишком устойчивую позицию на мировой арене, по поводу дружбы с Россией, это далеко не равнозначная дружба для нас, ябы сказала, что соглашения экономические достигаются на далеко невыгодных для России условиях.
США и пр. демократические страны, (включая Россию) далеко не объективны в политике и не станут защищать права и свободы человека там, где отсутствует экономический интерес, или если защита чревата, в силу мощности государства - нарушителя. Увы...

Anita0
Anita0
Показать комментарий
farangesa
farangesa

Anita0, я вот чо-то тоже взоржала над заголовком. Какая прекраснодушная чушь

Sweet_K
Sweet_K

TsurkanD, Да ладно а Запад с Ост - Индской и Вест - Индской компаниями и колониями ничё так святоши?

Akasia_clon
Akasia_clon

Я как буддистка (тот самый, тибетский буддизм), про все это знаю. Сейчас китайские власти пытаются влиять на саму систему монашества, запрещают проповедовать религию.разрешено проповедовать тибетский буддизм как философию. Монахи получили социальные выплаты, пенсии и льготы. По сути, это просто работа. Остальные непокорные монахи живут в гетто и в самых труднодоступных районах. С недавних пор Китай поставил на поток продажу и производство тибетской воды. Тают тибетский лёд и снег, бурят скважины.

Katy_Candy
Katy_Candy

Akasia_clon, насколько я знаю, похитив какого-то монаха, который является вторым после Далай-Ламы, китайцы назначили своего. У меня есть друзья, которые тоже проповедуют тибетский буддизм, они мне рассказывали

Akasia_clon
Akasia_clon

Есть такое. Будут реформировать устройство и дальше.

Katy_Candy
Katy_Candy

Akasia_clon, вот, нашла! Панчен-лама одиннадцатый-самый молодой политический заключенный (11 лет)

Kvinta
Kvinta

Katy_Candy, Далай Лама, как известно, является агентом ЦРУ, долгое время возглавлял так называемое правительства Тибета в изгнании, типичный политик.
В проблеме Тибета множество лжи, сложно отделить правду от брехни, Тибетом попрекают Китай с целью очернения китайского руководства, большая часть "защитников Тибета" есть банальными активистами на зарплате.
На днях в Саудовской Аравии расстреляли 47 человек по подозрению в терроризме, просто взяли и грохнули, многие ли "прогрессивные общечеловеки" возмутились подобным варварством? да ни сколько, ибо Саудовская Аравия союзник западных стран, если бы подобное произошло в том же Китае или России вони было до небес.

Katy_Candy
Katy_Candy

Kvinta, мне неизвестно. У вас есть доказательства того, что он был агентом ЦРУ? Мои друзья ездили в Индию, в город, куда бегут тибетцы и видели, какие увечья получили люди

HEISENBERG
HEISENBERG

Kvinta, "прогрессивные общечеловеки" иногда пытаются возмущаться, но их правительственные контракты связывают.
В целом, нужно быть очень в теме, всех нюансов проблемы Тибета, чтобы пропаганду и анти-пропаганду отчленить от сути .

Sweet_K
Sweet_K

HEISENBERG, плюсуюсь полностью согласна что масса нюансов знать нужно чтобы во всём этом разбираться. Правительство КНР тоже очень много сделало для Тибета, туда идут субсидии деньги строятся железные дороги. И про это тоже нужно говорить, справедливости ради. Мы живём в мире лжи, где трудно понять что есть правда что обман, а что фотошоп и подтасовка фактов.

Akasia_clon
Akasia_clon

Мне кажется, тибетцы уже устали бороться. Оккупацию уже не остановить. Тибетская молодёжь уже выучила китайский и смешалась с приезжими китайцами.

AnnaDelMar
AnnaDelMar

Akasia_clon, а расскажите, пожалуйста, вкратце чем отличается тибетский буддизм от не тибетского? Вот основное отличие в чем? Очень люблю такие детали.

Akasia_clon
Akasia_clon

Я бы сказала, они отличаются на народно-бытовом уровне. Сама база одинаковая. Устройство институтов, история распространения и административное управления различаются. Плюс тибетский смещался с местным шаманизмом.

farangesa
farangesa

Akasia_clon, да щас! Малая колесница, Тхеравда, признает только какнон - Типитаку, а большая колесница, Махаяна, одним из ответвления которого является Тибетский буддизм, еще массу вских позднейших текстов почитает за священные. Также в Тхераваде не признается яинститту бодхисатв, а отличие от Махаяны, гед ему ридается огромное значение. Короче, учите матчасть, а

Xaxa
Xaxa

farangesa, вообще ничего не поняла из того что вы написали

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами