Создать пост меня подтолкнула очередная дискуссия на тему падения Европы в
одном из блогов.
Дисклеймер:
Я не за запад, не против России, я за счастливый новый год и вкусный оливье,
поэтому пост не про то, как где-то хорошо, а где-то плохо, а просто про Новый
год в Берлине - как есть.
Незадолго до Рождества, которое мы обычно проводим в кругу семьи, мы с моим
мэнфрендом решили поехать в Берлин на новый год. Берлин - моя давняя мечта,
наряду с Андалусией, Бразилией, Новой Зеландией и Дублином.
До этого я была довольно много раз в Германии - первый раз в 2007-м в
Дюссельдорфе по работе, потом Франкфурт, Штутгарт, Нюрнберг, Ульм, Мюнхен -
возможно, что-то ещё не помню.
И вот в этот раз Берлин.
Этот город мне понравился БЕЗУМНО.
Во-первых, я считаю, в сердце русского человека Берлин занимает особое место
среди европейских городов. Один раз, но до Берлина дойти нужно.
Во-вторых, мне давно нравится его архитектурный стиль.
В-третьих, это город, в котором в определенный период "зависали" такие дорогие
моему сердцу музыканты как Ник Кейв и Дэвид Боуи.
Ну и в-четвертых, столица Германии, в конце концов.
Короче, 31-го утром мы прилетели туда.
Аэропорт, такси - опущу. Но такси стоило относительно недорого, и водитель
вежливый.
Быстро подготовившись, пошли в центр (наша гостиница была, считай, на окраине)
- до центра пешком 15 минут до метро и потом с пересадкой.
На 31-е задача была: увидеть максимально возможное количество
достопримечательностей в центре и вовремя попасть к Бранденбургским воротам,
потому что мы знали, что пускать будут через пропускные пункты и в
определенный момент могут закрыть их в случае перенаполнения.
По дороге:
Транспорт:
Ёлка на участке реставрационных работ (строителям тоже хочется праздника):
"У нас лучшие наркотики в городе: Интернет и кофе"
Первая интересность, которую мы встретили - случайная выставка Поллока и
других абстракционистов, организованная Deutsche Bank.
Зашли.
К стыду моему, я не ценитель такой абстракции, поэтому мы развлекались,
пытаясь "отгадать" как называется картина, а потом читая настоящие
названия.
А самым приятным моментом выставки стал магазин сувениров, где я цапнула шоколадку Pollock - шоколад, на котором поверх наляпана "краска" в стиле Поллока. Шикарная вещь, по-моему. Не жалко 15 евро. Ещё там были невероятно милые мини-карандаши:
И много-много всяких других любопытных штук.
Стало темнеть (не май месяц), поэтому мы развернулись и пошли в сторону
ворот.
По дороге находился музей, в котором проходила выставка, посвященная истории
Германии. Они НЕ забывают 1945-й.
Это место, где нацисты когда-то сожгли книги:
Неожиданно опять же встретили рождественскую ярмарку, рядом с берлинским
концерт-холлом.
Вход стоит 1 евро, после 19.00 - видимо начинался какой-то концерт - 12 евро.
Это общественный туалет там же, рядом с концерт-холлом:
Мы очень сильно не пожалели, что заплатили этот евро за вход, потому что
ярмарка была отлично организована и мы нашли там милейший ресторан, в котором
сытно пообедали
... и заказали вот этот немецкий десерт (его мы уже пробовали в Ульме, так что знали, что стоит брать):
В ресторане за нами сидела русскоязычная компания, и за столом наискосок тоже
две русские дамы, видимо, мама и дочь, и немец, - видимо, муж мамы.
Но вообще русских туристов было немного. Больше всего испанских и итальянских,
достаточно много англичан и американцев.
Пончики на ярмарке:
Концерт-холл вечером:
Согревшись и наевшись, где-то около 7 мы стали собираться к пропускному
пункту.
По дороге уже играла музыка, вот, например, здесь, в районе российского
посольства:
Вообще, посольства стран-победителей Второй Мировой в Берлине расположены в
самом центре (я этого не знала). То есть, подходя к Бранденбургским воротам
сначала встречаешь русское, потом британское и наконец, прямо у ворот, считай,
американское.
На пропускном пункте было то, что, как и можно ожидать, будет на пропускном
пункте на крупное мероприятие: куча народу. При этом темень, холод, мелкий
дождь.
Поэтому мы пошли купили зонт, шапку и перчатки - выстоять иначе было бы невозможно.
Очередное странное транспортное средство, напомнило Men In Black:
При этом везде уже пускали салюты:
Стояли мы около часа, вместе с остальной довольной большой массой
народа. Естественно, многие уже начали отмечать:
За нами не затыкаясь болтала компания из испанских туристов и одного
американца. Он рассказывал им, как именно у них в Америке "нельзя пить на
улице", что ему нравится глинтвейн и жалко, что его не делают в Америке (сам
сделай, сложно что ли?), а также что его любимый напиток - мимоза (шампанское,
смешанное с апельсиновым соком). Долго почему-то они не могли сойтись во
мнении, что это за фильм с Одри Хепберн 60-х годов, где они всё время пили
шампанское. Американец справедливо утверждал, что "Завтрак у Тиффани", испанцы
- что "Бриллианты на завтрак". Также в процессе беседы я узнала, что испанец
потерял в Берлине паспорт.
В общем, какие только секреты люди не выбалтывают в долгой очереди под
воздействием спиртного.
В итоге наконец мы подошли к точке контроля.
Ничего приятного. Всё тот же дождь, холод, почему-то прожекторы прямо в глаза
и люди, которые ощупывают по очереди каждого входящего, пропуская их группами
по 10 человек. Никто не контролирует давку. Слегка повеяло какими-то
неприятными мотивами из не слишком далекого прошлого Германии.
Праздник у Бранденбургских ворот
Куча народу. Очень много. Как можно быстрее мы просочились через основную
толпу около сцены. Оцепленная под празднование территория простиралась до
Колонны Победы.
Мы в итоге осели около колеса обозрения, где можно было хотя бы спокойно
стоять не ощущая на себе постоянно толчки проходящих людей.
Где-то между воротами и колесом я заприметила монумент, это был комплекс в
честь советских солдат. Не совру, комок в горле:
Как я и сказала, территория была оцеплена. Входы и выходы контролировались
полицией, по всему периметру стояли машины полиции и скорой помощи. Правда,
справлять нужду в "кустики" мужчинам (всех национальностей) это ни капли не
мешало. Хотя были организованы общественные туалеты, причем после каждого
выходящего туда входила уборщица и убирала, а на выходе был диспенсер с
антибактериальной жидкостью. Но нет, понятно, что в кусты попой к толпе - это
самый кайф.
О национальном составе:
Да, есть процент явно представителей исламской культуры. Порядочно индусов. Ну
и разные немцы. Больше мой глаз никого не вычленил особо.
Вот примерно такая публика:
По краям всей этой территории располагались киоски, в которых продавался в
основном алкоголь.
Например, вот:
Я пить алкоголь уже больше не могла, + продолжало холодать, и мне ужасно
хотелось горячего чаю. Слава богу, обнаружились киоски, где делали именно чай.
Иначе я бы там до полуночи не продержалась.
Кроме чая хочу поблагодарить за спасение собственной жизни в условиях
пониженных температур гигантские пончики под суровым названием kwarkballen
(жалко, фото нет).
О шоу:
Так как было всё на немецком (сюрприз) мы ничего не поняли. Но нас повеселила
музыкальная подборка. Первыми вышли на сцену Sweet и исполнили два своих хита
Fox On The Run и Ballroom Blitz. Что неплохо, но Sweet нынче смотрится
довольно комично.
А потом... потом настало время Настоящих Хитов. Когда со сцены затянули "а я-я
коко джамбо" и публика в дружном порыве принялась зажигательно плясать и
улюлюкать, я поняла, что есть в немцах что-то родное загадочной русской душе.
Потом было ещё испытание Cotton Eye Joe от Rednex. Аналогично. Потом были
кто-то, кто исполнял Stand By Me, потом какая-то немецкая певица, потом
немецкий вариант Black Keys - Dos Bros.
И потом, собственно, подкралась полночь.
К этому моменту радость наступления нового года уже хорошо смешалась с
непреодолимым желанием накрыться тремя одеялами в теплой комнате гостиницы. Мы
решили, что сразу же после полуночи пойдём на выход.
Купили по бокалу шампанского (приличное, кстати), чокнулись, всё такое,
посмотрели салют и бегом на выход.
Дальше началась часть "инферно".
Я не ожидала такого разгула от немцев - тех немцев, которые вроде как любят
порядок и чистоту.
Повсюду летали петарды, их швыряли прямо под ноги, везде битые бутылки, пьяные
и буйные люди. Центр оцеплен, туда-сюда носятся пожарные машины, а люди
продолжают швырять петарды и взрывать салюты, ржут и снимают это все на
телефоны.
Было реально страшно.
Потом мы спустились в метро. Естественно, переполнено, в первый поезд не
попали.
Но уже на станции пересадки было значительно спокойнее.
Примерно вот так:
Самый буйный человек, которого мы встретили в метро, был пьяный вдребезину
итальянец, который стучал в двери уходящего поезда в метро. Я реально думала,
он свалится на пути. Но нет, не свалился. Обошлось. Он оказался также и на
пересадочной станции, откуда, не попав в поезд, ушел "в мир", продолжая что-то
злобно орать.
На метро мы доехали до нужной станции, от которой нужно было идти пешком ещё
15 минут. Но сначала мы свернули куда-то не туда, поэтому в итоге бродили по
улицам между домами где-то полчаса.
Темно, холодно, туман. Страшно.
Но никого мы по сути так и не встретили. Только энтузиасты салютного дела в одиночку пускали свои салюты - какое вот удовольствие, для кого? Загадка.
***
На следующий день мы пошли изучать город.
Примерно вот так выглядели обычные жилые районы утром 1-го января:
Кто-то разбил стекло на остановке:
Меня удивило, что берлинцы абсолютно безжалостно расправляются с остатками
праздника в первый же день нового года.
Мы встретили много выкинутых деревьев.
Попались также грустно застрявшие в деревьях шарики, как бы говорящие
"праздник закончился":
Тот рождественский рынок, на котором мы ещё день назад ели гусиные ноги,
активно сворачивался.
Около американского посольства:
Одно из самых удивительных и приятных событий, свидетелями которого мы стали
1-го января - это марафон.
От тех же Бранденбургских ворот бежало огромное количество людей, семьи с
маленькими детьми в колясках, старушки - все. Вот это сила воли!
Основные улицы, конечно же, уже успели почистить после вчерашнего безумия.
Все магазины 1-го января были закрыты.
Встретили одну рождественскую ярмарку с прекрасной пончиковой витриной:
К вечеру мы оказались на восточной стороне - чувствуешь себя, как дома:
И опять же, по темным улицам в тумане - всё ок. Тихо-спокойно.
Заценили берлинскую стену, до которой нельзя было не дойти:
В общем, праздник в Берлине разгульный, но кончается быстро. Дело сделано - собрать мусор и арбайтен )
Новый год в Берлине
21:41, 6 января 2016
Автор: pioggia-secca
Комменты 52
Побольше бы таких постов, очень интересно!
А еще говорят русские свиньи. У нас хоть елки до 14 го стоят. Всегда боялась на нг салюты которые пускают не трезвые люди. Спасибо за пост
Хочу опять канун НГ!!! Как-то я его пропустила((
спасибо за пост,очень интересно! у меня недавно друг в Берлин переехал,теперь этот город особый интерес вызывает)) а про салюты вспоминается шутка "спасибо всем соседям за фейерверки!как хорошо, что у вас есть лишние деньги для моего восторга"! актуальна правда она только если дома из окошка смотреть, иначе стремновато)
Спасибо за такой атмосферный пост. P.S. монумент в честь советских солдат похож на монумент в Вене, причем в путеводителе он значится как памятник. Я когда увидела, у меня слезы на глазах выступили, как-то не ожидала такого размаха и величия(