Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Новый год в Берлине

52
Новый год в Берлине

Создать пост меня подтолкнула очередная дискуссия на тему падения Европы в одном из блогов.

Дисклеймер:
Я не за запад, не против России, я за счастливый новый год и вкусный оливье, поэтому пост не про то, как где-то хорошо, а где-то плохо, а просто про Новый год в Берлине - как есть.

Незадолго до Рождества, которое мы обычно проводим в кругу семьи, мы с моим мэнфрендом решили поехать в Берлин на новый год. Берлин - моя давняя мечта, наряду с Андалусией, Бразилией, Новой Зеландией и Дублином. 
До этого я была довольно много раз в Германии - первый раз в 2007-м в Дюссельдорфе по работе, потом Франкфурт, Штутгарт, Нюрнберг, Ульм, Мюнхен - возможно, что-то ещё не помню.
И вот в этот раз Берлин.

Этот город мне понравился БЕЗУМНО.
Во-первых, я считаю, в сердце русского человека Берлин занимает особое место среди европейских городов. Один раз, но до Берлина дойти нужно.
Во-вторых, мне давно нравится его архитектурный стиль.
В-третьих, это город, в котором в определенный период "зависали" такие дорогие моему сердцу музыканты как Ник Кейв и Дэвид Боуи.
Ну и в-четвертых, столица Германии, в конце концов.

Короче, 31-го утром мы прилетели туда.
Аэропорт, такси - опущу. Но такси стоило относительно недорого, и водитель вежливый.
Быстро подготовившись, пошли в центр (наша гостиница была, считай, на окраине) - до центра пешком 15 минут до метро и потом с пересадкой.
На 31-е задача была: увидеть максимально возможное количество достопримечательностей в центре и вовремя попасть к Бранденбургским воротам, потому что мы знали, что пускать будут через пропускные пункты и в определенный момент могут закрыть их в случае перенаполнения.

По дороге:

Транспорт:


Ёлка на участке реставрационных работ (строителям тоже хочется праздника):

"У нас лучшие наркотики в городе: Интернет и кофе"

Первая интересность, которую мы встретили - случайная выставка Поллока и других абстракционистов, организованная Deutsche Bank.
Зашли.

К стыду моему, я не ценитель такой абстракции, поэтому мы развлекались, пытаясь "отгадать" как называется картина, а потом читая настоящие названия.

А самым приятным моментом выставки стал магазин сувениров, где я цапнула шоколадку Pollock - шоколад, на котором поверх наляпана "краска" в стиле Поллока. Шикарная вещь, по-моему. Не жалко 15 евро. Ещё там были невероятно милые мини-карандаши:

И много-много всяких других любопытных штук.

Стало темнеть (не май месяц), поэтому мы развернулись и пошли в сторону ворот.

По дороге находился музей, в котором проходила выставка, посвященная истории Германии. Они НЕ забывают 1945-й.

Это место, где нацисты когда-то сожгли книги:


Неожиданно опять же встретили рождественскую ярмарку, рядом с берлинским концерт-холлом.
Вход стоит 1 евро, после 19.00 - видимо начинался какой-то концерт - 12 евро.

Это общественный туалет там же, рядом с концерт-холлом:



Мы очень сильно не пожалели, что заплатили этот евро за вход, потому что ярмарка была отлично организована и мы нашли там милейший ресторан, в котором сытно пообедали

... и заказали вот этот немецкий десерт (его мы уже пробовали в Ульме, так что знали, что стоит брать):

В ресторане за нами сидела русскоязычная компания, и за столом наискосок тоже две русские дамы, видимо, мама и дочь, и немец, - видимо, муж мамы.
Но вообще русских туристов было немного. Больше всего испанских и итальянских, достаточно много англичан и американцев.

Пончики на ярмарке:

Концерт-холл вечером:

Согревшись и наевшись, где-то около 7 мы стали собираться к пропускному пункту.
По дороге уже играла музыка, вот, например, здесь, в районе российского посольства:


Вообще, посольства стран-победителей Второй Мировой в Берлине расположены в самом центре (я этого не знала). То есть, подходя к Бранденбургским воротам сначала встречаешь русское, потом британское и наконец, прямо у ворот, считай, американское.

На пропускном пункте было то, что, как и можно ожидать, будет на пропускном пункте на крупное мероприятие: куча народу. При этом темень, холод, мелкий дождь.

Поэтому мы пошли купили зонт, шапку и перчатки - выстоять иначе было бы невозможно.

Очередное странное транспортное средство, напомнило Men In Black:

При этом везде уже пускали салюты:


Стояли мы около часа, вместе с остальной довольной большой массой народа. Естественно, многие уже начали отмечать:

За нами не затыкаясь болтала компания из испанских туристов и одного американца. Он рассказывал им, как именно у них в Америке "нельзя пить на улице", что ему нравится глинтвейн и жалко, что его не делают в Америке (сам сделай, сложно что ли?), а также что его любимый напиток - мимоза (шампанское, смешанное с апельсиновым соком). Долго почему-то они не могли сойтись во мнении, что это за фильм с Одри Хепберн 60-х годов, где они всё время пили шампанское. Американец справедливо утверждал, что "Завтрак у Тиффани", испанцы - что "Бриллианты на завтрак". Также в процессе беседы я узнала, что испанец потерял в Берлине паспорт.
В общем, какие только секреты люди не выбалтывают в долгой очереди под воздействием спиртного.

В итоге наконец мы подошли к точке контроля.
Ничего приятного. Всё тот же дождь, холод, почему-то прожекторы прямо в глаза и люди, которые ощупывают по очереди каждого входящего, пропуская их группами по 10 человек. Никто не контролирует давку. Слегка повеяло какими-то неприятными мотивами из не слишком далекого прошлого Германии.

Праздник у Бранденбургских ворот

Куча народу. Очень много. Как можно быстрее мы просочились через основную толпу около сцены. Оцепленная под празднование территория простиралась до Колонны Победы.
Мы в итоге осели около колеса обозрения, где можно было хотя бы спокойно стоять не ощущая на себе постоянно толчки проходящих людей.



Где-то между воротами и колесом я заприметила монумент, это был комплекс в честь советских солдат. Не совру, комок в горле:



Как я и сказала, территория была оцеплена. Входы и выходы контролировались полицией, по всему периметру стояли машины полиции и скорой помощи. Правда, справлять нужду в "кустики" мужчинам (всех национальностей) это ни капли не мешало. Хотя были организованы общественные туалеты, причем после каждого выходящего туда входила уборщица и убирала, а на выходе был диспенсер с антибактериальной жидкостью. Но нет, понятно, что в кусты попой к толпе - это самый кайф.

О национальном составе:
Да, есть процент явно представителей исламской культуры. Порядочно индусов. Ну и разные немцы. Больше мой глаз никого не вычленил особо.

Вот примерно такая публика:

По краям всей этой территории располагались киоски, в которых продавался в основном алкоголь.
Например, вот:


Я пить алкоголь уже больше не могла, + продолжало холодать, и мне ужасно хотелось горячего чаю. Слава богу, обнаружились киоски, где делали именно чай. Иначе я бы там до полуночи не продержалась. 



Кроме чая хочу поблагодарить за спасение собственной жизни в условиях пониженных температур гигантские пончики под суровым названием kwarkballen (жалко, фото нет).

О шоу:
Так как было всё на немецком (сюрприз) мы ничего не поняли. Но нас повеселила музыкальная подборка. Первыми вышли на сцену Sweet и исполнили два своих хита Fox On The Run и Ballroom Blitz. Что неплохо, но Sweet нынче смотрится довольно комично.
А потом... потом настало время Настоящих Хитов. Когда со сцены затянули "а я-я коко джамбо" и публика в дружном порыве принялась зажигательно плясать и улюлюкать, я поняла, что есть в немцах что-то родное загадочной русской душе. Потом было ещё испытание Cotton Eye Joe от Rednex. Аналогично. Потом были кто-то, кто исполнял Stand By Me, потом какая-то немецкая певица, потом немецкий вариант Black Keys - Dos Bros.


И потом, собственно, подкралась полночь. 

К этому моменту радость наступления нового года уже хорошо смешалась с непреодолимым желанием накрыться тремя одеялами в теплой комнате гостиницы. Мы решили, что сразу же после полуночи пойдём на выход.
Купили по бокалу шампанского (приличное, кстати), чокнулись, всё такое, посмотрели салют и бегом на выход.

Дальше началась часть "инферно".
Я не ожидала такого разгула от немцев - тех немцев, которые вроде как любят порядок и чистоту.
Повсюду летали петарды, их швыряли прямо под ноги, везде битые бутылки, пьяные и буйные люди. Центр оцеплен, туда-сюда носятся пожарные машины, а люди продолжают швырять петарды и взрывать салюты, ржут и снимают это все на телефоны.
Было реально страшно.

Потом мы спустились в метро. Естественно, переполнено, в первый поезд не попали.
Но уже на станции пересадки было значительно спокойнее.
Примерно вот так:

Самый буйный человек, которого мы встретили в метро, был пьяный вдребезину итальянец, который стучал в двери уходящего поезда в метро. Я реально думала, он свалится на пути. Но нет, не свалился. Обошлось. Он оказался также и на пересадочной станции, откуда, не попав в поезд, ушел "в мир", продолжая что-то злобно орать.

На метро мы доехали до нужной станции, от которой нужно было идти пешком ещё 15 минут. Но сначала мы свернули куда-то не туда, поэтому в итоге бродили по улицам между домами где-то полчаса.
Темно, холодно, туман. Страшно.

Но никого мы по сути так и не встретили. Только энтузиасты салютного дела в одиночку пускали свои салюты - какое вот удовольствие, для кого? Загадка.

***

На следующий день мы пошли изучать город.
Примерно вот так выглядели обычные жилые районы утром 1-го января:

Кто-то разбил стекло на остановке:



Меня удивило, что берлинцы абсолютно безжалостно расправляются с остатками праздника в первый же день нового года. 
Мы встретили много выкинутых деревьев.

Попались также грустно застрявшие в деревьях шарики, как бы говорящие "праздник закончился":


Тот рождественский рынок, на котором мы ещё день назад ели гусиные ноги, активно сворачивался.

Около американского посольства:


Одно из самых удивительных и приятных событий, свидетелями которого мы стали 1-го января - это марафон.
От тех же Бранденбургских ворот бежало огромное количество людей, семьи с маленькими детьми в колясках, старушки - все. Вот это сила воли!

Основные улицы, конечно же, уже успели почистить после вчерашнего безумия.

Все магазины 1-го января были закрыты.
Встретили одну рождественскую ярмарку с прекрасной пончиковой витриной:

К вечеру мы оказались на восточной стороне - чувствуешь себя, как дома:



И опять же, по темным улицам в тумане - всё ок. Тихо-спокойно.

Заценили берлинскую стену, до которой нельзя было не дойти:

В общем, праздник в Берлине разгульный, но кончается быстро. Дело сделано - собрать мусор и арбайтен )

Оставьте свой голос:

1598
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

babybou
babybou

Елки жалко...
Спасибо интересный пост!

pioggia-secca
pioggia-secca

babybou, мне тоже жалко. Я бы слезами изошла ёлку 1-го января выкинуть.

tetak
tetak

pioggia-secca, елку начинают ставит за 4 недели до 24 декабря, к рождеству. а выложили елки потому, что проезжает машина и их убирают, а если позже, то надо самому думать куда девать её. елка привязана к рождеству а не к новому году. рождество без елки как то нето, а новый год без елки без проблем.
на новый год взрывают( как у китайцев) новый год привязан к салюту.
короче это два очень разных праздника)
мы тоже постреляли в этом году как не уме были(100€ выпулили) но красиво было очень)

pioggia-secca
pioggia-secca

tetak, ну в Италии так же. Но не выбрасывают так быстро. Хотя вообще-то в Италии в основном у всех искусственные ёлки... может быть, если бы были настоящие, выбрасывали бы.

megoII
megoII

tetak, мы тоже поставили елку 1 декабря, а 18 уехали в Р. Вчера приехала, елка стоит и сегодня ее выбросила. Такая елка и до лета будет зеленая стоять. А вообще не жалко, тут кругом ее выращивают. Мы в России набрали веток, эти хоть пахнут, датские же ничем не пахнут.

NNK
NNK

pioggia-secca, немцы уже 26 декабря выкидывают ёлки. А так службы по уборки лесных красавиц собирают до числа так 15 января, это не мусорщики, а спец.бригады, которые эти ёлки отправляют на переработку в медицину и парфюмерию. А так спасибо за пост. Живу в Берлине и скажу атмосфера Рождества передана в посте отлична. Я тоже больше всего люблю рождественский базар на жандармер маркте. Но больше я люблю Берлин по теплу, атмосфера города чувствуется каждой порой.

pioggia-secca
pioggia-secca

NNK, оо) вон оно как.
спасибо за оценку трудов от берлинца))
(и всем остальным спасибо за отзывы тоже)

Five_plus_five
Five_plus_five

Авторские посты в блогах всегда супер!

ЗЫ:В Берлине не была,но мечтаю побывать,желательно в теплое время года:)
Всех с Рождеством!

Barahlush
Barahlush

Five_plus_five, обязательно посетите. Была там много раз, больше всего понравилось на майских и перед католическим рождеством.

Sweetpotato
Sweetpotato

Five_plus_five, обожаю всей обожаемой любовью Берлин, хотя была и в других крупных немецких городах, скорее всего это из-за того, что это была моя первая поездка за границу в 1999 г, это первая поездка как первая любовь, не забывается никогда. у меня там тетя живет , прям возле Алекса, кузина живет на Кудаме, подруга тоже там же. А еще я там впервые в жизни попала в июле месяце на Love parade, для меня впервые попавшей на Запад в далеком 2000 г, это было сравнимо всё равно что я попала на Луну, помню с кузеном прошли несколько километров под рев музыки и миллионной толпой всех сексуальных меньшинст Европы до самых Брандербургских ворот, орали песни , курили и пили пиво, незабываемые впечатления на всю жизнь. Хотя бы раз в полгода стараюсь наведываться в Берлин, погулять по улицам, покушать сосиски на Алексе, поесть жирные пончики -берлинер, целый день проторчать в галлерее ЛА Фает или в КаДеВе, там никогда не скучно.

Nemo4ka
Nemo4ka

Спасибо за пост. Живу в Германии 15 лет. Ваш пост - это мои чувства в свой первый год жизни здесь, в мой первый "заграничный Новый год". Мои восторги и разочарования. Еще раз СПАСИБО огромное.

Stella-66
Stella-66

Спасибо за пост, очень интересно!!!
Вы отважные с молодым человеком. Когда еще в самом начале прочитала, что вы решили новый год встретить у ворот, уже представила какой там мороз стоять так долго. Ну и пьяные везде одинаковые. Я бы не рискнула. Зато вам будет что вдвоем вспомнить))
У меня в последнее время бзик на Берлине. Очень хочу там побывать.

Miracle
Miracle

Елки выбрасывают потому что отмечается сначала Рождество, а потом Новый год. Украшаются витрины и дома и начинаются ярмарки аж с ноября, поэтому дата вполне нормальная. Российские праздники немного позднее сдвинуты на весь январь, поэтому Вас это и удивило)
В остальном ничего удивительного, в праздники и на дни города такой вот мусор и разгулье это вполне нормально явление, немцы пьют ого-го как, так что любящие порядок няши это в будни!))

Phryne2016
Phryne2016

здорово! удивило, что немцы гуляют с таким размахом - салюты и количество мусора O_O или это все-таки вина туристов?

Nemo4ka
Nemo4ka

Phryne2016, нет, это немцы - пускают салюты от души. Самой интересно сколько денег за новогоднюю ночь в воздух улетает )))

_stirlitz_
_stirlitz_

Phryne2016, я была в Берлине на НГ два раза. в городе реально канонада. везде, не только в центре, с спальных районах тоже. если не знать, что праздник, то на слух, как война
мы тоже присоединились к этой пиромании, оторвались по-детски

Phryne2016
Phryne2016

_stirlitz_, первая реакция - тоже хочу куда нибудь веселится - в кабак, к цыганам! а то сидим в новый год традиционно дома всю жизнь. но потом как представлю толпу, мне делается нехорошо. точно старость(( а может просто жителям мегаполисов хотца в норку отдохнуть

_stirlitz_
_stirlitz_

Phryne2016, я тоже не любитель толп. но иногда хочется оторваться. мы встречали один НГ возле Рейхстага. огромная площадь, салют, пиво, шампанское. ей-богу, хотелось залезть на купол и водрузить красный флаг. для нашего человека смесь Берлина и НГ - что-то)) восторг и отрыв)

Aleksandra
Aleksandra

Место где сожгли книги называется Бебель Платц, это напротив Хумбольдтского Университета.

А Ярмарка это кажется Гендарнменмаркт.

Спасибо за фотографии.

pioggia-secca
pioggia-secca

Aleksandra, Да-да, Бебель платц. Но это как бы, я так поняла, именно та точка, где был костер.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live