Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Goodbye normals.

89
Goodbye normals.

Вчера я опубликовала пост с вопросом, где искать мотивацию. А сегодня я хочу рассказать об истории, которая когда-то очень меня вдохновляла. В то же время эта история -- яркий пример того, что за красивой картинкой порой скрываются ужасные вещи. 

Речь пойдет о проекте Goodbye normals. Главные лица -- Никита и Ханна.

В феврале 2013 года они, бросив все, отправились в кругосветное путешествие. В качестве платформы для отчетов, фотографий и видосов использовали ВК -- благодаря харизме и обаянию они быстро стали популярными, а их группа обзавелась тысячами подписчиков. 

Я присоединилась к армии фанатов в 2014 году и, признаться, была сражена. Во-первых, меня поразило высокое качество видеороликов -- хорошо поставленные кадры, отличный саундтрек и, конечно же, сами ребята -- такие свободные, искренние и привлекательные. Во-вторых, их история как-то особенно во мне откликнулась. Я сама большая поклонница путешествий, но в том году я была завалена учебой и работой, и никак не могла вырваться. А их видосы сняты так, что -- посмотрел, и кажется, что сам побывал. Вместе с ними ощущала пыль и грязь Непала, невыносимую духоту Индии, непроходимую влажность Бразилии. А главное -- меня привлекала мятежность и независимость Ханны и Никиты. Ну, и романтическая сторона истории :).

Ну вот. Нас, подписчиков группы, 40к человек, и все, затаив дыхание, наблюдают, как ребята продвигаются из Азии в Африку, а оттуда - в Латинскую Америку. 

Уверена, 30% из нас уже собрали рюкзаки, а оставшиеся 70% - делали это мысленно. 

Реально хотелось бросить все -- работу, уч:), заботы -- и махнуть вслед за ними. До сих пор помню, как наматывала сопли на кулак, когда надо было готовиться к очередному сложному экзамену, а хотелось-то гулять где-нибудь в Перу или Чили. 

Да, это все было предельно романтично. И, признаю, мы были ослеплены. 

А потом - как гром среди ясного неба. Утром, собираясь на уч:), по привычке открыла группу Goodbye normals в ВК в надежде как-то скрасить хмурое утро. 

ВСЯ ПРАВДА О ГУДБАЙ НОРМАЛС...именно так назывался пост Ханны, который был опубликован часом раннее. 

В этом объемном сообщении Ханна рассказала страшные вещи, которые происходили на всем протяжении пути. Пересказывать нет смысла, письмо можно загуглить. А если тезисно, то основной посыл вот в чем:

-- ни о какой полной свободе речи не было. Финансовую поддержку частично обеспечивал отец Никиты. 

-- многое было просто красивой обложкой и художественным вымыслом. На фото и видео - улыбки и радость, а за ними - безграничная усталость, простуда, плохие условия для жизни, раздраженность. 

-- и главное, побои. По словам Ханны, ей часто доставалось от Никиты. Возможно, его бесило то, что она не такая выносливая, улыбчивая и всегда готовая делать радужные постики девушка. 

Надо ли говорить, что пост вызвал фурор. Все были в шоке и не знали, сколько в этих словах объективности, а сколько -- эмоций. Видеорепортаж об этом даже сделал канал "Россия" и показал его в прайм-тайм (отвратительная херня, конечно же). 

Ужасно было и то, что мы все одинаково симпатизировали как Ханне, так и Никите. И было странно представить, что один из них, возможно, -- бессердечный тиран, а другой -- рехнувшаяся истеричка. Да и вообще не хотелось верить, что такая красивая, вдохновляющая история -- это фарс. 

Никита потом предоставил видео-опровержение. Малоубедительное, на мой взгляд. 

В конце концов я решила не делить все на черно-белое и не искать виноватых, а просто заключила для себя, что путешествие, которое так меня мотивировало на поступки (благодаря ребятам я-таки съездила в США и Мексику), завершилось.

 

Ханна вернулась к родителям в Казахстан. А Никита продожил свой трип в одиночку. И тут все пошло наперекосяк. Ханна впала в жуткую депрессию, а Никита стал писать слезливые, претендующие на духовность, постики. В итоге я перестала следить за путем Никиты, но по-прежнему волновалась за Ханну. 

А она спустя время нашла в себе силы поехать в США и добраться до Аляски, куда давно мечтала попасть. 

Конец истории: оба завершили свою кругосветку, но уже по раздельности. Никита вернулся в Москву, провел оффлайн-встречу с подписчиками, а Ханна осталась жить и работать в США. Постепенно она выбралась из депрессии и сейчас еженедельно появляется в перископе, и ее трансляции всегда забавные и бодрящие.  

И пускай история закончилась не так, как мы ожидали. И пускай выдумка имела место быть, все-таки -- это не художественное кино. Неудивительно, что хеппи-энд получился немного не сценарным. Но это тоже жизнь, со своими взлетами и падениями. Со своими радостями и ссорами, мечтами и трудностями. 

Никиту и Ханну часто спрашивают, не жалеют ли они о том, что их путешествие сфейлилось. Я не помню, что обычно отвечают они, но я точно знаю -- это не фейл, это просто начало другой истории. Да, их дороги разошлись, но они оба осуществили свою мечту -- пусть и не вместе. 

И для меня лично их история -- это глоток воздуха. И для меня их история -- это история о том, что надо брать и делать. Я не говорю именно о путешествии (далеко не все об этом мечтают, если уж на то пошло). Это может быть новая работа, переезд в другой город, покупка собаки -- что угодно. Главное, бери и делай.

А еще не менее важный посыл, который я извлекла, заключается в том, что далеко не все начинания могут непременно увенчаться успехом. И не надо бояться признаваться себе, что вот ты взял свою мечту, пошел к ней, а у тебя, слабака и неудачника, не вышло. Да ты и не слабак вовсе. Просто, возможно, нужно остановиться, вернуться на исходную точку и взвесить еще раз. Может, даже мечту поменять (ведь когда-то ты мог ошибиться). :) 

В заключение могу лишь повторить любимую фразу Гудбай нормалс: всем мир! 

 

Оставьте свой голос:

872
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Arkona
Arkona

Не понимаю я этих- бла бла не ищу виноватых, все накосячили бла бла бла. Если он ее бил, то какая в жп разница, истеричка ли Ханна или нет?

ikarika
ikarika

Arkona, аналогично, какая разница, "рехнувшаяся истеричка" или нет? Это ужасно. Я читала ее описания и я верю

evdokiya
evdokiya

ikarika, а я из ее описаний ничегошеньки не смогла понять. Очень много эмоций, очень много текста, все в кучу и никакой конкретики. Ну это конечно не повод ее бить, в любом случае. Не понятно зачем она это терпела и сразу не сбежала от него. Хотя он вроде говорил, что не бил.

Arkona
Arkona

evdokiya, ничего подобного. Он не отрицал, что синяки его рук дело. Но конечно, это ничего, его же ДОВЕЛИ.

evdokiya
evdokiya

Arkona, если правда ударил, то хоть довели, хоть не довели, ему нет оправданий. Просто в каких то из своих оправдалок он сказал, что она хотела из комнаты выбежать, а он ее вроде как всего лишь схватил за руку. И она это так прокомментировала, что осталось не понятно правда это или нет. Если и правда бил, то это совсем другое дело.

evdokiya
evdokiya

Arkona, а она писала что то про то, почему она сразу не ушла? Я так поняла вы пишете, что это не однократно повторялось.

Arkona
Arkona

evdokiya, психологическая зависимость. Многие не уходят и тех кто их бьет это не оправдывает

evdokiya
evdokiya

Arkona, да почему же вы упорно считаете, что я пытаюсь кого то оправдать то?! Не оправдываю, уже сто раз об этом написала. Просто пытаюсь разобраться в ситуации, понять жертву. Понять почему девушка попав в такой ад продолжала в нем находиться и более того, продолжала всем писать, что все замечательно. Вот пытаюсь понять зачем? Зачем терпеть эту боль и рассказывать эту ложь? Ведь ее ничего не связывало. Никакие контракты и обязательства.

Arkona
Arkona

evdokiya, Огромное количество людей терпят подобное обращение. Тираны могут очень хитро играть на чувствах, где надо запугают, где надо будут на коленях ползать. Плюс, не забывайте они были во многих километрах дома и она полностью зависла от него финансово. Это тоже могло повлиять. Да и банальное человеческое "не выносить сор из избы".

evdokiya
evdokiya

Arkona, ну те, кто сор из избы не хотят выносить не сливают всю свою жизнь в соцсети и не пишут статей для всеобщего прощения. Надо было руки в ноги и бежать от него. У родственников денег на билет попросить, если своих денег совсем не было. Но бежать бежать бежать.

evdokiya
evdokiya

*для всеобщего прочтения

saidaa
saidaa

*поворчу по-стариковски* Хипстота.

Atomicvera
Atomicvera

Не люблю следить за чужими путешествиями - лучше посмотреть мир своими глазами, так гораздо интереснее, а история показывает изнанку интернета, что за красивой картинкой, может скрываться все что угодно

Beka
Beka

Atomicvera, я с вами. Какой толк от красивых картинок, если тебя на них нет?

Tina-Kristina
Tina-Kristina

Beka, я вот тоже не фанат.
Посмотрела и забыла.
Могу понастальгировать, если сама была в тех краях, о которых речь.
Но меня рассказы о путешествиях и изменении жизни посторонних людей совершенно не трогают и не мотивируют.
Потому что как показывает время, все рассказы надо делить на 10.
Если знакомых, то ещё ок.

lisenok
lisenok

Beka, запомнить, где это, чтобы потом посмотретьб

evdokiya
evdokiya

Atomicvera, вообще в передачах про путешествия можно почерпнуть много полезной информации: куда стоит ехать в данной стране, куда нет, какие есть особенности погоды, быта, климата, культуры, чего стоит опасаться, что стоит посмотреть, на что не стоит тратить время.

Меня удивляет, когда люди едут в страну и вообще представления не имеют куда едут, даже информацию почитать не удосужились. Лично слышала "ой как тут жарко" в Индии и "тут везде песок, как будто это пустыня" в Египте.

Atomicvera
Atomicvera

evdokiya, на мой взгляд всегда лучше довериться интуиции и увидеть все своими глазами, путешествие - это приключение, выход из повседневности, какой толк если знаешь все наперед, да еще и наслушаешься чужого мнения, и может вовсе откажешься от поездки? Про " ой тут так жарко" обычно говорят люди, которые не выходят за пределы туристических резерваций, а настоящие путешествия обычно непростые и не без приключений, зато и запоминаются надолго

Tetka
Tetka

В своё время уже обсудили их

miawallace
miawallace

Tetka, да, тоже помню, что читала уже.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун