Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Норвежские рождественские традиции. Ч. 2.

11
Норвежские рождественские традиции. Ч. 2.

Сегодня 23 декабря, и норвежцы отмечают Lille julaften (дословно - Маленький канун Рождества). В этот день те, кто старался, но не успел, или успешно ленился весь адвент, делают последние приготовления к завтрашнему празднику: моют и убирают дом, расставляют украшения, зажигают гирлянды, украшают елку. В некоторых районах Норвегии этот вечер называется "Ночь мойки".

При опросе своих коллег, что они обычно делают 23 декабря, половина бодро ответила, что ставят и украшают елку, примерно треть - устраивают небольшие застолья с друзьями, которых не увидят в течение рождественских праздников, остальные  - предпочитают отдохнуть перед завтрашней суетой.

Завтра, 24 декабря, в Норвегии официальный выходной день, как и 25 и 26 декабря (1 и 2 день Рождества соответственно). Вообще, по личным наблюдениям, очень небольшое количество норвежцев относят себя к верующим людям, однако все знают, что садится ужинать в канун Рождества нужно именно в 5 часов вечера, когда звонит колокол в церкви.

Традиционность норвежцев в выборе еды на Рождество берет истоки в сельскохозяйственном прошлом (для многих - и настоящее). Главный принцип - что поймал - то и съел, чем запасся на зиму - то и будешь жевать за рождественским столом.

Начну с рождественских вариантов, большинством иммигрантов мало приемлемых.

Овечья голова (smalаhove).

В более раннее время блюдо было чуть ли не ежедневной закуской в тех частях Норвегии, где принцип "что догнал- то и съел" работал от рассвета до заката. В современное время - блюдо все-таки праздничное, считается деликатессом и подается в хорошем ресторане. Овечья голова освобождается от ненужного содержимого,  в течение пары дней замачивается в подсоленой воде, потом варится. Есть еще вариант с копчением.

Личный опыт: Многих отпугивает внешний вид блюда, нежели его вкусовые качества. Лично мне показалось довольно вкусным. Под громкое улюлюканье сидящих рядом мной был съеден даже глаз. Почти все мои знакомые и коллеги признались, что никогда не пробовали smalahove. Подается с вареным картофелем и пюре из брюквы.

Лютефиск (Lutefisk).

Лютефиск.  – это несоленая рыба, которая вялилась под открытым небом под бризом под температурой чуть выше ноля.

О лютефиске впервые было написано в норвежской литературе Олауса Магнуса в 1555 году. Он описывает каким образом готовят и едят лютефиск: Пресносушеная рыба должна полежать в сильном  щелочном растворе два дня. Ее следует промыть в пресной воде до приготовления и употребления.
Так как население, проживающее в прибрежных районах, всегда могло достать свежую рыбу, то лютефиск скорее всего был традицией населения, живущего во внутренних районах государства. В настоящее время это блюдо считается обычным во всей Норвегии и готовится обычно из трески.

Личный опыт: Ох уж этот краеугольный камень норвежских традиций! Мой личный совет всем, кто приезжает и хочет попробовать, "потому что много слышал и читал" - не покупайте полуфабрикат лютефиска и не пытайтесь приготовить его дома сами, даже если в вашем распоряжении будет пара-тройка добротных норвежцев. Если вы попали в ноябре-декабре в Норвегию и так хочется съесть лютефиск, что аж скулы сводит, идите в хороший ресторан. где в соответствующей атмосфере разгула и праздности вы попробуете, как минимум, самое необычное в вашей жизни блюдо. Лично у меня после такого опыта отторжения не вызывает. Даже наоборот - хорошая компания, остроумные разговоры и я - всятакаяраспрекрасная, - лютефиск неплохо вписался в тот юл.е.б.урь (вы же помните из первой части, что так называются местные корпоративы).

Абсолютное большинство опрошенных мною норвежцев сообщили, что если и пробовали лютефиск, то только быстро и один раз. Почти все, кто никогда не пробовал лютефиск, сказали, что им не нравится желейная консистенция блюда.

Подается с вареным картофелем, пюре из гороха. Обильно (слышите? еще раз! ОБИЛЬНО!) поливается соусом из бекона.

Теперь мой абсолютный фаворит в предрождественско гонке!

Свиные ребрышки (ribbe).

Поверните ребрышки и убедитесь в том, что кости были порезаны поперек. Вырежьте узор ромбиками на корке острым ножом, лучше, если это сделать, когда свинина все еще немного заморожена. Если вырезать ромбики параллельно с ребрышками, то будет легче нарезать свинину красивыми кусками после жарки.
Ингрид Эспелид Ховиг из программы «Кухня по телевизору» много лет назад дала хороший совет, как сделать корку хрустящей: нужно положитьребрышки коркой вниз в очень холодную воду на несколько часов до жарки (и посола). Каждые 2 кг ребрышек натрите смесью из 2-3 чайными ложек соли и половины чайной ложки перца, накройте и дайте полежать в холодномместе до жарки. Поместите ребрышке на противне шкуркой вверх. Подложите тарелочку под ребрышки, чтобы середина была выше, и жир мог с них стекать. Для ровной прожарки ребрышек стоит убедиться в том, что обаконца ребрышек равной вышины.

Подлейте 200 гр воды и накройте алюминиевой фольгой. Разогрейте  духовку до 230 градусов. Поставьте ребрышки в середину духовки на 45 минут. После снимите фольгу, но не доставайте тарелочку, и понизьте температуру до 200 градусов. Поставьте противень обратно в духовку еще на полтора часа для ребрышек без хребта, и на два - два с половиной для ребрышек с хребтом.

Если хрустящая корочка не образовалась сама собой, то можно сделать следующее: Поставьте противень повыше в духовке и
повысьте температуру до 250 градусов, или используйте функцию гриля в духовке. Проследите, чтобы корочка не подгорела. Накройте те части, где сначала появилась хрустящая корочка. Дайте постоять готовым ребрышкам около 20 минут до нарезки.

Личный опыт: Как на российских каналах в предновогоднем декабре плодятся советы, как приготовить лучший в вашей жизни оливье, так и на норвежских - как приготовить самое вкусное риббе, непременно с самой хрустящей корочкой.

Только в течение нынешнего адвента я готовила риббе минимум три раза. Блюдо хорошо, как в горячем (в качестве главного блюда), так и в холодном (в качестве нарезки и дополнения к бутерброду) виде. Писать о нем много не нужно! Его нужно просто есть, есть и есть...

Подается с вареным картофелем, горячей (!) капустой ( обычная с тмином или смешанная со свеклой), котлетками из жира (medisterkaker) и жареными колбасками. Непременно! Поливается соусом из самого риббе.

Пиннещёт (Pinnekjøtt).

Это блюдо впервые начали готовить в давнем времени крестьяне, для которых соленое и сушеное мясо были привычной пищей. Шашлык из бараньих ребрышек готовили на праздниках, обычно на рождество, в некоторых частяхстраны, где разводили овец – особенно в Вестланне и в некоторых городахвосточной части Норвегии.

Приготовление шашлыка из бараньих ребрышек началось с того, когда свежую баранину опускали на несколько недель в соляной раствор. После чего баранину вешали в сухом, продуваемом ветром и прохладном месте для высыхания. В некоторых местах шашлык из бараньих ребрышек коптили. Тогда сначала баранина сушилась на протяжении нескольких дней, а потом вешалась в дымоходе или в отверстии для дыма над очагом или над камином в дворовой кухне. Когда баранина была достаточно прокопчена и просушена, ее помещали в амбар для хранения продуктов, где она продолжала висеть под крышей вместе с другими копченостями. За день до приготовления шашлыка из бараньих ребрышек баранину выносили из амбара, резали вдоль ребрышек и заливали холодной водой.

Время вымачивания может составить несколько часов или одну ночь, все зависит от того, насколько соленой была баранина. Вымоченные куски баранины готовятся на пару в большой кастрюле. На дно кастрюли вдоль и поперек кладутся березовые палочки без коры (pinner), так чтобы они создавали своего рода решетку, и помещаются куски баранины сверху.

Личный опыт: Если готовить пиннещёт дома, то результат может получится иной раз ещё лучше. Все зависит именно от времени вымачивания. В моем случае - чем дольше, тем лучше!

Рождественская шинка (juleskinke).

Способ приготовления зависит используете ли вы обычное охлажденное мясо или копченое.

Обычно сервируется в 1 или 2 рождественский день (25 или 26 декабря).

Подается с пюре из брюквы и соусом из горчицы.

Индейка.

Обычная жареная индейка. Новомодная традиция заимствована из Америки.

Рождественская рисовая каша (julegrøt).

Существует отважное мнение, что в сочельник норвежцы могут есть свиные ребрышки, шашлык из бараньих ребрышек или рыбу, но большинство в рождество едят рисовую кашу.  Возможно, раньше, такая традиция и была распространена.

Почти 80 процентов норвежцев едят рисовую кашу в рождественский месяц. Запах корицы и захватывающий момент - кто же найдет в каше заветный миндальный орешек, для многих и означает рождество. Везунчик, нашедший в своей каше миндальный орешек, как правило, получает маленький подарок.
В Норвегии существует традиция оставлять тарелку каши для ниссе (исполнимо только при наличии амбара). Это мероприятие приводит всю семью в предрождественское настроение.

Из рисовой каши готовится и очень вкусный десерт - riskrem.

Рисовую кашу смешивают со взбитыми сливками. Подают со сладким ягодным соусом.

Теперь о спиртом!

Акевит или аквавит   – традиционный норвежский рождественский алкогольный напиток. Впервые акевит в Норвегии был упомянут в 1531 году. Название напитка происходит от латинского выражения aqua vitae, что переводится как «живая вода». В Норвегии акевит производят на основе спирта, полученного путем переработки картофеля, а в других скандинавских странах его делают на основе переработки зерновых. У акевита очень характерный вкус с сильным привкусом специй. Самая главная и самая распространенная специя в акевите – тмин. К рождественскому столу многие подают акевит. В таких блюдах, как риббе, много жира, и поэтому акевит помогает очистить жир и улучшает пищеварение. 

Личный опыт: Акевит пить  залпом, как водку, не принято. И стоимость его в Винной монополии не очень-то и маленькая, особенно, если хороший проверенный производитель. У многих норвежцев бутылка с акевитом распивается по чуть-чуть, только по особым датам, типа Рождества. Кстати, акевит во время ужина запивается рождественским пивом, то есть аксиома "Пиво без водки - деньги на ветер" работает в конкретный вечер.

Варению рождественского пива придавалось огромное значение в языческий праздник Йоль, и пиво должно было быть отличным. Существовал даже епископский декрет, в котором усадьбам определенного размера предписывалось рождественское пивоварение. Также было важно, чтобы пиво было готово к 22 декабря, чтобы солнцестояние не отразилось на качестве этого напитка. 
Несмотря на то, что традиция пивоварения восходит к языческим временам, и что епископские декреты уже не действовали, сами обычаи остались вплоть до 20-го века. И хотя редко кто сегодня еще продолжает варить домашнее пиво к рождеству, традиции еще живы в Норвегии. Сегодня почти все предпочитают покупать готовое рождественское пиво в магазинах.

Этот напиток обычно темнее обыкновенного пива и содержит множество специй. Рождественское пиво подают к традиционным норвежским рождественским блюдам, таким, как риббе и пиннещёт.

Глёгг – горячий напиток с добавлением специй, который обычно подают на Рождество в Норвегии, и бывает как алкогольный, так и безалкогольный. В первом случае в него добавляют красное вино. Глёгг на самом деле – скандинавская разновидность британского mulled wine (горячее вино). Обычно в глёгг добавляют палочку корицы, изюм и миндаль.

Ну и рождественская газировка - julebrus.

 

А вот когда выпили и закусили, главное - не заснуть!!!

Переходим к сладкому.

Пепперкаке.

Печенье со специями - от перца, откуда собственно и само название, до имбиря. Абсолютный фаворит среди всех видов печений по продажам и поеданию среди обычных норвежцев.

В англоязычном мире есть аналог ввиде имбирного печенья.

Конкурсы на домики из пепперкаке (pepperkakehus) - тоже вполне обычная забава  среди детей. Так же иногда выпечкой и постройкой такого дома занимаются именно 23 декабря наравне с украшением елки.

Кранцекаке (Kransekake).

Крансекаке — это торт из миндального теста, который состоит из колец – 18 штук, образующих пирамиду. Украшается маленькими норвежскими флагами.

Внутри бумажных конфет: шутки про рождество и бумажные короны.

Фаттиманн (Fattigmann). По вкусу напоминают наш хворост. В способ приготовления, если честно, не углубоялась, но то, что пробовала - очень похоже.

Крумкакер. Подвид вафель. Могут начинятся кремом из морошки и сливок.

Смультрингер. Этакие пончики. Готовятся почти идентично. На мой вкус - немного не хватает воздушности в тесте. И сахарной пудры!

Сандкакер. Печенье из песочного теста.

Марципан.

Марципан- популярнейшее в рождественский период лакомство – конфета из тертого миндаля, мелисы и сахара. В 17 веке марципан продавался в европейских аптеках как средство от бессонницы. Также считался очень большим деликатесом среди состоятельных людей, и чтобы показать свое богатство, в состоятельных семьях на праздники подавался марципан или же преподносился в качестве подарка. Традиция перешла и в Норвегию, где большинство населения представляло собой фермеров и для которых марципан был роскошью.

Личный опыт: особенно популярны в Норвегии марципановые свиньи.

Несмотря на спорные утверждения, что Норвегия не имеет собственной кухни, рождественская Норвегия балует довольно-таки самобытными блюдами. Но! Судить о них можно только попробовав.

В общем, после такого месячного обжорства приходится устраивать разгрузочные дни в январе.

Всем счастливого Рождества! God jul!

Оставьте свой голос:

700
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

helmi
helmi

С наступающим Рождеством!

Solday
Solday

God Jul:) тоже готовимся праздновать шведское Рождество завтра;)несмотря на то,что соседние страны, рождественский стол отличается довольно сильно:)

monrealle
monrealle

классный пост. но почему на фото вместо индейки-курица?:)

Kotakoshka
Kotakoshka

Красиво, познавательно и оч аппетитно! Чувствую, застучат дверцы холодильников некоторых сплетниц после вашего поста)))

MegaMish
MegaMish

Спасибо! Прочитала с удовольствием, даже вдохновилась что-то из этого приготовить.

tutelka
tutelka

Милый автор,пригласили потолстеть,а угощение показалось таким..сдержанным,что ли.Конечно,разумеется,не в укор кухне.Нет блюд,подобных нашим пережиренным оливье и шубам, ,и сладкое все такое суховатое,не течет крем ручьями.Можно предположить,что норвеги-совсем не толстяки.Каковы же они на самом деле-и телом,да и душой -тоже?

Linki
Linki

Очень интересные два поста, продолжайте, пожалуйста! Как именно Новый год празднуют?) Просто шумные вечеринки?

Lytaya
Lytaya

интересно. но на мой вкус вообще ничего)

duniasha
duniasha

с Данией общего только ветчина, рисовая каша со сливками, утку запекают тут чаще всего. Ну и алкаголь "Аквавит") Сладости такие же: Кранцекее. Тут ещё у них такие пончики æbleskiver с вареньем или пудрой сахарной. Ну и Gløgg

Anreeva
Anreeva

Норвежцы мало кому интересны, судя по количеству комментов. Всем пофиг

tomsoyer
tomsoyer

Спасибо за пост! Интересно было прочитать. Из всего перечисленного пробовала Пиннещёт (Pinnekjøtt) с пюре из брюквы. Понравилось!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"