Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Мое житье-бытье в Малайзии.Часть 2.

77
Мое житье-бытье в Малайзии.Часть 2.

Привет всем сплетницам из предрождественского Куала-Лумпура. Город наш по этому поводу приукрасился. Торговые центры пытаются перещеголять друг друга.  Предлагаю полюбоваться.

Festive welcome: The Christmas decoration at the entrance of Pavilion KL.

A White Christmas at Pavilion KL

Любят малайцы праздники :) 

Untitled.jpg | Не добавлены

2.jpg | Не добавлены

4.png | Не добавлены

Это все нерабочие дни.  Как видите намешано всего и сразу. 

Но вернемся к суровой реальности:) 

Не так давно наткнулась на 9gag. 

В целом довольно точно подмечено. Стоит отойти от центра. Минут 10 пешком в сторону индийского квартала, к примеру, и вашим глазам предстанет такая картина.

И так живет довольно большая часть населения. С читотой, как вы успели наверняка заметить, тут тоже не все так гладко.

Лучше, конечно, чем в большинстве стран ЮВА, но есть куда стремиться. Россия тут Малайзии дает 100 очков вперед. Все же у нас гораздо гораздо чище, даже после весеннего таянья снега.

Ну, не зря в переводе Куала-Лумпур значит "грязное устье". 

Но не будем о грустном :)

В прошлом посте, меня просили показать продуктовые магазины изнутри. Папарацци из меня...плохой, поэтому покажу фото из интернета. Они соответствуют истине. Честно. 

Выглядит все как и в самых обычных гипермаркетах России. Ассортимент да,  другой. Но разнообразия больше. Значительно. Особенно с введением санкций. Ну и цены, конечно же, на замысловатые для россиянина продукты значительно ниже. Но вот яблоки, виноград, мандарины дорогие. 

Ну и, конечно же, куда без лапши

Цена на икру, свежайшую. Цены мало изменились.

Алкоголь есть. Для экспатов, туристов и не мусульман. Дорогой. В дьюти фри в Москве гораздо дешевле. Честно признаюсь, возим из России.

Ну и нехаляльное мясо тоже продается на отдельных стойках. Фотографий не нашла, простите. 

Сворачиваемся с едой. Расскажу лучше про факт, который не то, чтобы поверг меня в шок. Но оказался удивительным для меня. В типичной малайской семье по 3-4 детей.

 

Так вот. В Малайзии запрещены аборты. За это сажают в тюрьму. На год примерно. Аборт разрешен только по медицинским показаниям. На мое удивление касательно этого вопроса, местная девушка сказала мне, что все ок. Что есть же презервативы, куча разных способов предохраняться и что просто надо иметь голову на плечах. Так что, судя по всему, они вполне согласны с таким порядком вещей. 

Другой момент, я не сильна в исламе, поэтому для меня это было также удивительным моментом. Но если я не права - поправьте меня, пожалуйста. Местные девушки не покрывают ногти лаком, в основном это всегда баффинг.

Причина, как выяснилось, в религии - им нельзя совершать молитвы с накрашенными ногтями. 

Ну и плавно перейдем к сфере оказания услуг. Тут все тоже не айс. Лучше, качественнее и дешевле все сделать в России. Если дома мастера постоянно ездят повышать квалификацию, узнавать что-то новое. То тут такого нет. 

Как-то раз после поездки в Россию, я пришла на снятие гель-лака со стемпингом. Девушки-мастерицы местные долго охали ахали над моими ногтями и поражались как так красиво и аккуратно получилось нанести рисунок. 

Позже я пыталась найти нечто подобное, но увы, обойдя 4 салона, сдалсь и заказала набор для стемпинга домой. Пока получается плохо, но я стараюсь :)

Шугаринг. Тоже проблема. Нет нигде. Brow bar тоже не очень распространены, но потихоньку начинают появляться. 

Стоит добавить, что в салонах в основном работают филипинки и китаянки. Филипинки - потому что дешевая раб сила, а китаянки - так как основной контингент потребителей салонных процедур представители этой страны. Ну вернее, chinese-malaysian, как их принятно называть. То есть китайцы переехавшие на ПМЖ в Малайзию. 

Медицина.

Госпитали здесь выстроены по американскому типу (если исходить из телесериалов).

То есть по сути это отделение скорой помощи+куча частных практик. Причем врач может до обеда принимать в одной клинике, а после уже в другой. Цена может варьироваться.

Кабинет каждого врача состоит из нескольких комнат. Первая - некий предбанник - это зона ожидания и регистрация. 

Плохой из меня фотограф, но суть видна. Это "комната ожидания" у гинеколога. По телевизору крутят видео концерта голландского симфонического оркестра. Хоть и прием по записи, но к врачу вы попадете примерно на час позже назначеннного времени.

Соседняя комната, куда вас проводит девушка-ресепшионист, это непосредственно кабинет доктора. Там обязательно будет роскошный письменный стол, кожанные кресла и библиотека во всю стену. Смежная с ней комната - смотровая.

Кстати насчет гинеколога. Тут нет традиционных и столь привычных нам кресел. И сам осмотр проводится иначе. Никто вам туда бесцеремонно и с комментариями не лазает. Делают УЗИ. Внутреннее и наружное (не знаю их правильных названий). Туда вам полезут только если надо взять анализы. 

Осмотр специалиста - это очень дорого. Стандартное посещение гинеколога обойдется примерно в 6000 рублей. Хорошо, что есть страховка.

Отделение неотложной помощи.

Справа вход. Слева регистратура, где вам выдадут номерок. 

Медбрат в ожидании своей очереди. Ждешь сидя, что радует. Ибо в тот раз мы, к примеру, прождали 2 часа. Замерзли жуть как. 

Как я уже говорила, лекарства только по рецепту. Вот фото аптеки при больнице. Схема стандартная - приходишь - получаешь номерок и отдаешь рецепт - ждешь своего номера - получаешь лекарства - платишь.

В целом, могу сказать что если что-то неотложное - здесь вам окажут помощь лучше. Но хронические болячки лучше лечить в России. 

Хотя Малайзия очень популярна именно как страна для медицинского туризма. Возможно, это связано с тем, что здесь все же дешевле чем в Америке и Европе. Врачи, кстати, тут в основном китайцы и индусы.

Развлечения.

Больная для нас, любителей классического театра, тема. 

Здесь предпочитают концерты местных групп, очень популярны всевозможные стенд-ап шоу и бары, естественно. Если открыть time out KL, то именно такими будут топ 10 мест, рекомендованых к посещению.

Но театральные постановки есть, правда все больше любительского уровня, ну или нам не везет. Ходили мы на балет Жизель. Зал был набит родителями девочек - юных балерин. А топот стоял... :)

Более качественным будет что-то из местного культурного наследия. Мы как-то были с мужем на представление из пяти различных национальных танцев: японского, малайского, тайского и еще каких-то двух. Было это года 2 назад. Ну, вобщем, под конец мы засыпали. :) Уж очень музыка у них...тягучая. Кстати, зал был набит школьниками. Мы были практически единственными европейцами.

Из самых позитивных открытий у нас это Малайский Филармонический Оркестр. Это прекрасно. Других слов нет. 

В январе приезжает балет "Ромео и Джульета", в исполнении звезд московского балета. Очень ждем.

BALLET FESTIVAL - ROMEO & JULIET

Забавный факт: про кино я говорила в прошлом посте. Тут просто упомяну. У них почему-то гораздо популярнее сладкий попкорн. Так вот, они делают сырный попкорн на основе сладкого. Гадость редкостная.

Интересный факт: Мне тут недавно рассказали, что Путин очень популярен среди китайской молодежи :) Ну прямо очень. Мол сильный лидер.  Многие малайцы придерживаются такого же мнения. 

P.S. Получилось весьма сумбурно, прошу за это прощения. И все это - исключительно мой личный взгляд.  

Оставьте свой голос:

1368
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

lovemayo
lovemayo

вот это да!!, только сегодня подумала интересно что-за город Куала-Лумпур, так как вчера брат с женой туда полетели. Вы прям осуществили мои мысли

Ricardadada
Ricardadada

"Причина, как выяснилось, в религии - им нельзя совершать молитвы с накрашенными ногтями."

Почти да. Красить ногти можно.
Но это проблематично для них, так как во время омовения считается что вода не попадает на ногти.
То есть они бы могли красить до и после молитвы.

Kuz
Kuz

Интересно! Спасибо большое!!

Ricardadada
Ricardadada

Кстати насчет гинеколога.Никто вам туда бесцеремонно и с комментариями не лазает. Делают УЗИ. Внутреннее и наружное. Туда вам полезут только если надо взять анализы.

____

Мечта.

А у нас (пока ковыряются там и ты в ужасе):
чем предохраняетесь ?
Когда секс был ?
Когда месячные ?

Tokyoriga
Tokyoriga

Ricardadada, в Германии то же не лазят просто так,тестируют ,если нельзя увидеть.я поменяла за 17 лет тут 6 гинекологов.а меняют давление и спрашивают только мёд.сёстры.про секис никто никогда не спрашивал,а что это как то влияет на результат проверки ?

Ricardadada
Ricardadada

Tokyoriga, вот и я не понимаю. Один раз сказала никого нет.
Так они давай спрашивать "А почему ?"

Tokyoriga
Tokyoriga

Ricardadada, я бы спросила, для чего вам эта инфа?

streetkat
streetkat

Tokyoriga,
может, когда речь идет об оральных контрацептивах, их побочных явлениях и обсуждении возможности поставить спираль, то может врач расспросить о сексуальной активности...

Tokyoriga
Tokyoriga

streetkat, меня спрашивают на проверке просто - каким образом вы предохраняетесь и может быть хотите изменить.все а сколько и как часто ещё ни разу не спрашивали.это извините приватная инфа.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
Ricardadada
Ricardadada

elena_dokuchaewa, пфф...
в Питере прием стоит почти 6
точнее 5000 р. с чем-то (прием + мелочи - типа общий анализ)
Не женский врач а также женский.

Хожу платно да. Редко правда за то быстро.

Ricardadada
Ricardadada

точнее за 6 т.р. я больше не пойду в эту клинику я там не успела оформить страховку дмс и не думала что такие цены вот и пришла случайно.
и это в далеком 2010 году было.
какие сейчас цены даже не знаю.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Ricardadada, у нас прием 500

Ricardadada
Ricardadada

elena_dokuchaewa, предлагаете ехать ?)
Я не говорю что и у нас наверное есть за 2000 р. возможно в гос. клинике за 500 р. я просто тогда надеялась на как вы говорите "нежный" ))) но как оказалось )))
Все равно и так и сяк будут ковырять и спрашивать тупые вопросы.
Друзья с Украины и Беларуси рассказывали что и у них в разных концах точно также))) То есть это некий стандарт такой еще с ссср.

Вот интересно если я им скажу что я люблю заниматься сексом через ухо наверное начнут мне ухо проверять.

koteno4ek
koteno4ek

Ricardadada, а-ха! классно вы про ухо!

Ricardadada
Ricardadada

koteno4ek, главное чтобы не дошло дело до спирали в ухе.
они могут я думаю.
Им важно место которым сексом занимаются предохранить.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Ricardadada, я вот такая безропотная(( Мне скажут что надо ухо, я и ухо покажу((

Ricardadada
Ricardadada

elena_dokuchaewa, ну бывает. у меня подруга такая..ей в 18 лет чуть это дело не порвали (для них мы все одинаковые не целые давно ((. Когда хотели засунуть (по ее словам) огромное дильдо- узи (реально такой есть !) вот такой http://globalmarket.comwww.globalmarket.com.ua/data/541130_3.jpg

Так что у нас по любому зайдут туда... хоть через узи, хоть руками.

EvaM
EvaM

elena_dokuchaewa, узи, как правило, покрывается страховкой. Так что я выбираю его :)
Не знаю как сказать, но совершенно ненужная грубость гинекологов - это уже притча во языцех. Девушки зачастую отменяют визит под любыми предлогами, пока уж совсем не прижмет. А так..никакого тебе стресса ненужного. Все тихо, мирно, цивилизованно.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

EvaM, надо к мужчине ходить, там обычно бережнее все

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone