Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Бали. Часть 2.

22
Бали. Часть 2.

Для второй (заключительной) части моего повествования про живописный остров Бали у меня припасено столько всего интересного, что даже не знаю, с чего начать. Пускай будут черепашки.

На период нашего островного путешествия пришелся день рождения мужа. Долго думала, чтобы такого внезапного подарить, и случайно узнала, что на Бали с 2001 года действует программа по спасению морских черепах. Запрещена торговля черепахами, устраиваются рейды на браконьеров. 

В рамках этой кампании Bali Sea Turtle Society спасает черепашек на популярном у туристов пляже Кута. Здесь взрослые особи откладывают яйца, и мелким черепашкам грозит множество опасностей на пути к морю. Поэтому яйца собираются в безопасное место, а как только мелочь вылупляется - ее выпускают в море. Любой может принять участие в этом мероприятии совершенно бесплатно, а по желанию - оставить пожертвование.

Вся яйца складываются в кадку с песком, размещенную в огромной черепахе.

Это вылупившиеся за ночь черепашки, ожидающие своего выхода в море

В назначенное время все встают в очередь, на руки выдается контейнер и черепашка, 1 шт. Руками не трогать. 

Потом все выстраиваются вдоль линии у моря. Руководит процессом харизматичный Mr. Turtle (так его все здесь зовут) - основатель общества. На Моргана Фримена похож. Он дает отмашку, чтобы все одновременно выпустили черепашек за линию. 

Чья добежит первой - получает символический приз. 

Помошник Мистера Черепахи, австралиец, приезжает сюда пятый год. А у его ног черепашка-победитель, добежавшая до моря первой.

Народу собралось довольно много, но и черепашек за ночь вылупилось достаточно - хватило всем. Если вылупляется меньше, в первую очередь черепашек выдают детям. В целом - мероприятие очень милое и запоминающееся :)

Конечно же, за месяц мы не могли не посетить одну из многочисленных кофейных плантаций на Бали. Посмотрели, как растет кофе-какао, вживую увидели пальмовую циветту. Это зверек, который, кхм, задействован в приготовлении Kopi Luwak - самого дорогого кофе в мире. Плантацию выбирали по принципу "Какая первая попадется". Поехали в сторону Кинтамани, где они коллективно сосредоточены, и свернули в сторону первой прилично смотрящейся таблички :) Ей оказалась Oka Agriculture.

Плантации кофе появились на Бали в первой половине XVIII века благодаря поселенцам и плантаторам из известной Ост-Индской компании, которые привезли саженцы из Индии. В XIX веке большинство плантаций погибли из-за кофейного грибка, восстановить их удалось только после Второй Мировой войны. 

Вход на небольшую территорию свободный. В тени кофейных и какао деревьев встречает англоговорящий персонал, готовый все показать-рассказать, бесплатно угостить разным чаем-кофе, который они производят, а за 150 р. - налить по чашечке Luwak. Отказываться не стали.

Попробовали имбирный кофе и чай, чай из лемонграсса и гибискуса (розеллы), кофе по-балийски (крепкий, черный, очень сладкий), кофе с кокосовым молоком и коричневым сахаром (на ванильные вафли похоже :) Читала, кстати, что в стакан принято наливать именно половину. Если жена приносит мужу полный стакан кофе, значит она на него чем-то обижена. Подозреваю, что если я принесу мужу полную тарелку спагетти, вместо половины, вряд ли он догадается об обиде :)

А потом наступил черед Kopi Luwak, который зрелищности ради заваривали в красивой японской кофеварке. Выглядит эффектно, что уж там. Сами они так не делают. Балийцы кофе не варят, а просто заливают кипятком и накрывают крышкой настояться. Luwak мы уже пили в Таиланде пару лет назад. Вкусный кофе и не более.

В производстве Kopi Luwak участвует вот этот зверек.

Это пальмовая циветта, или мусанг. Небольшое хищное млекопитающее, предпочитающее ночной образ жизни. Зверек является большим любителем сочных кофейных ягод. Точнее, его интересует кофейная мякоть, а вот зерна проходят по желудочно-кишечному тракту, пропитываются чудодейственными ферментами ™ и выходят из организма. В магическую силу ферментов, понятно, верится слабо. А вот в гениальности того, кто придумал такой маркетинговый ход, сомневаться не приходится. Деньги не пахнут :) Но даже если отложить вопрос с ферментами, считается, что циветта выбирает для себя только самые-самые ягоды, поэтому и зерна она "поставляет" самые лучшие.

За сутки циветта может съесть порядка 1 кг кофейных ягод, но "выдает" при этом около 50 грамм пригодных зерен. Живет циветта не кофе единым, 80% рациона составляют фрукты, остальное - грызуны, птицы, яйца, насекомые и падаль (в курятники, говорят, любит забираться. А еще крыс хорошо уничтожает). Словом, кофейные зерна made in циветта отыскать не так-то просто, отсюда и высокая стоимость. Влияет на цену и тот факт, что зверек в неволе размножаться отказывается. После сбора зерен их просушивают на солнце, тщательно промывают несколько раз, снова сушат и обжаривают, но несильно, чтобы сохранить ценные (читай, бесценные) вкусовые качества.

Но вернемся к простому смертному кофе. Вот он растет на деревьях.

Так выглядят сырые зерна.

В процессе обжарки.

А вот уже жареные. Версия местных жителей гласит, что после обжарки кофейные зерна сохраняют все свои вкусовые качества лишь семь дней. Так что, на плантации не бывал - истинного кофе не пивал.

Жалко аромат передать с помощью фото не могу.

Это специи, которые любят добавлять в кофе. Мускатный орех, кардамон, корица, гвоздика, чили, белый перец.

А вот плоды какао, довольно крупные. Внутри сочная мякоть с горчинкой. Для производства шоколада какао-бобы замачивают в бочке, чтобы запустив процесс брожения устранить горький вкус. А затем уже их просушивают и обжаривают.

Заодно купили немного змеиного фрукта (салак). Причина названия, думаю, очевидна. Мы его как-то упустили в Таиланде. Вкусный, чем-то напоминает яблоко, немного забродившее. Почти сидр :) 

На пути в любую точку острова регулярно встречаются рисовые плантации. Бали знаменит живописными рисовыми полями и террасами. Последние вырубаются там, где равнина переходит в горные склоны. Террасы отгораживают валами, чтобы на полях задерживалась вода. Организация рисовых полей - это, преимущественно, только ручной труд, за который крестьяне получают около $50 в месяц. В год на Бали собирают по 3-4 урожая риса.

Утки на Бали - не только питательный материал, но и ценный инструмент в нелегком процессе выращивания риса. Их принято массово высаживать на рисовое поле для борьбы со всякими вредителями. Бои часто проходят ближе к сумеркам, когда насекомые особенно активны. После успешной операции пернатую армию передислоцируют на другое поле. Бравый десант особо не протестует.

К бою готовы.

Снопы спасенного риса.

Так вот они какие - цыплята из пасхальных яиц! (Но вообще как любитель кур не только в готовом, но и в живом виде - не одобряю).

Катаясь в очередной раз по окрестностям, заехали в какую-то глушь по грунтовке, на территорию пустующей виллы, в поисках кафе и чашечки кофе. А вместо этого обнаружили любопытные камешки на столе. Вроде так просто, но красиво. 

Пожалуй, настало время пейзажей. Мое любимое фото.

Яркая бабочка теряется на фоне еще более ярких цветов.

И небольшое резюме. Я начала рассказ с того, что впечатления Бали оставил неоднозначные. Поясню.

Что понравилось: великолепная природа, богатая культура, комфортная погода, интересная местная кухня, хорошая инфраструктура в столице (магазины, кинотеатр с фильмами на англ., кафе и рестраны), очень колоритный город Убуд.

Что не понравилось: интенсивное дорожное движение (и это впечатление после многих месяцев на байке в Таиланде), туристические автобусы ведут себя просто страшно (хотя это проблема не только Бали). Много пробок на подъездах к столице. Дорог на острове много, но асфальт только на главных магистралях, в деревнях либо грунтовка, либо сочетание асфальта и выбоин. Нередко навязчивое внимание со стороны местных жителей (например, заглядывали в окно машины с просьбой подать им несколько рупий). Много диких собак. Из-за частых вспышек бешенства власти проводили массовую вакцинацию бездомных животных. Но, когда за тобой следует лающая стая собак, спокойнее от этого факта не становится. Хороший интернет мы смогли найти только в столице и Убуде, в ином случае поселились где-нибудь в менее людном месте и, возможно, впечатления были бы иными. В столице, если посещать не совсем местные заведения, а все-таки приближенные к европейским стандартам, цены близки к московским. 

Как видите, про плюсы написала меньше, однако они глобальнее. Т.е. Бали я посетить рекомендую, но лучше подготовиться заранее. И не ждать, что весь остров - это сплошной рай. Это очередная азиатская страна, да, очень красивая, но со своим колоритом, особенностями и недостатками.

Добавлю, что впечатления исключительно субъективные, и на этом закончу.

Спасибо за внимание :)

Оставьте свой голос:

653
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Linki
Linki

Еще! Нет, серьезно, у вас потрясающие фото!

Wannabe
Wannabe

Linki, и повествование тоже. Так ненапряжно и захватывающе. Да, еще!

kuziki_puziki_karapuziki
kuziki_puziki_karapuziki

Linki, да, фотографии отпадные. Автор, вы их не продаете никаким изданиям?

AnSe
AnSe

kuziki_puziki_karapuziki, нет, и понимаю, что я не права :) Только пару раз в журнале, в котором я печатаюсь, размещали. После университета хотела устроиться фотографом, но мне два информ. агентства отказали, мотивируя тем, что я девочка и не справлюсь с тасканием тяжелой техники :) И как-то после этого стала фотографию просто как хобби воспринимать

sindrom36
sindrom36

Жаль, что половина фотографий не раскрылись (

fyxenrf
fyxenrf

Спасибо огромное, очень здоровский пост. к фото вернулась несколько раз. Так, в лювак-кофе ничнго особенного? У нас продают, но я как-то не решусь, все думаю, что просроченный(

AnSe
AnSe

fyxenrf, я как поклонник кофе с большим количеством молока, не берусь судить о таких тонких материях :) Но по ощущению - просто хороший черный кофе был, один из многих, мир не перевернул :)

fyxenrf
fyxenrf

AnSe, понятно) а вот насчет кокосового молока: я влила как-то - пакость получилась( свернулось все к чертям

fyxenrf
fyxenrf

AnSe, а нще, когда смотрю фото или видео о странах, особенно азиатских, всегда думаю о том, какой там воздух, чем пахнет)

AnSe
AnSe

fyxenrf, а молоко какое пробовали - из банки? Вообще кокосовое легко слоится, помнится, мы так не самую красивую пина коладу получили :) про азиатские запахи я могу статью написать :) Непередаваемая, но запоминаемая смесь цветочных ароматов, риса, чеснока, чистящих средств и влажного жаркого воздуха

msKaterinka
msKaterinka

AnSe, а вам на дегустации к кофе жаренные бананы давали? и хотя рецепт они рассказали - дома все равно не так получается -(

AnSe
AnSe

msKaterinka, я бананы в сыром виде предпочитаю :) Но вот, например, постоянный компонент при жарке у тайцев - сливочное масло, может в нем дело? Ну и местные бананы, недавно собранные, все-таки вкуснее.

fyxenrf
fyxenrf

AnSe, молоко из банки, взбалтывала, ожидая невероятного вкуса) в итоге ни вкуса ни вида)
А вот и написали бы статью о запахах) у вас бы вышло)

Tane4ka
Tane4ka

Бабочку нашла не сразу)))

gostosa21
gostosa21

вы очень талантливый фотограф!!!
Да, нас движение на Бали тоже очень напрягало, мы брали машину, и мой муж сидел весь мокрый, потный, разъяренный, из-за пробок и хамского поведения на дороге...потому что машина чужая и очень не хотелось ее стукнуть, или еще хуже сбить кого-то.

Peppy
Peppy

Когда-то я хотела жить на этом острове. Летала туда как ненормальная) Потом резко это желания пропала, без особых причин. скучно стало наверное

streetkat
streetkat

спасибо за красивейший пост, я сохранила себе. хочу туда поехать с другом, именно посмотреть остров туристами, а не просто поваляться на пляже..там уже столько друзей моих отдыхало (все в восторге!), а я, любительница азии, все не доеду(((((

Asiya
Asiya

А подарок мужу то понравился? Какие у него были впечатления?

AnSe
AnSe

Asiya, да, очень понравился, хотя наша черепашка и не выиграла забег :)

koteno4ek
koteno4ek

Красиво. Про черепашек здорово придумано.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Ксения Собчак, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Рыба-мечта" в Москве
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд