Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Бали. Часть 1.

22
Бали. Часть 1.

Успешно разобравшись с японской серией, пора уделить время воспоминаниям о поездке на Бали (ударение, кстати, на первый слог). И если с Японией я затягивала по ряду важных личных причин (лень называются), то с Бали все не так очевидно. 

Приличия ради я опубликую-таки уже первое фото и продолжу с рассказом.

Наша с мужем 30-дневная поездка состоялась еще летом 2014 года, но вот сформулировать свои ощущения от нее я, наверное, могу только сейчас. Про Бали вокруг меня всегда говорили много, обязательно с придыханием и романтичным закатыванием глаз. Что уже настораживало, учитывая мой опыт с Мальтой. "Ааах, Мальтааа" слышала я до поездки в 2004 году, а на деле оказалась не слишком живописная природа, неприлично высокие цены и какое-то общее однобразие. Плоды кактусов, правда, были вкусными. Но я отвлеклась. 

Итак, на Бали мы прилетели в конце июня, после трех месяцев в Таиланде. Это я не хвастаюсь так, а обращаю внимание на то, что из одной азиатской страны мы попали в другую и было интересно сравнивать на контрасте.

Различия с Таиландом почувствовались очень быстро. Во-первых, дорожное движение оказалось более хаотичным и пугающим. Поэтому вместо байка мы взяли напрокат машину. А вот самих дорог оказалось больше, хотя зачастую словом «дорога» тут именуется любая тропа, по которой кое-как, но можно проехать. В Тае очень часто прекрасный асфальт заканчивается тупиком. Вот просто идет-идет дорога, петляет, кружится, огибает горы и кончается. 

Локальный дорожный ремонт.

Местная культура показалась намного богаче. Очень много скульптуры - деревянной и каменной. Повсюду на стенах барельефы и орнаменты. Ухоженные деревни, где даже самый скромный дом опоясан древним каменным забором, многие ходят в национальных одеждах. 

По человеку на фото можно судить о масштабе  фигуры.

Улицы украшают красивые соломенные "фонари".

Летом как раз проходил Чемпионат мира по футболу. И вдоль дорог во многих поселениях были расставлены огромные флаги всех стран-участниц. Развевающиеся на ветру полотнища впечатляли.

Жители Бали чрезвычайно религиозны. Здесь своя религия - балийский индуизм - смесь индуизма и верований местных жителей.

Также с древних времен осталась вера в духов, олицетворяющих реки, горы, леса, природные явления. Считается, что добрые духи обитают вверху, а злые - внизу. Поэтому самые важные храмы балийцы старались возводить на горных вершинах.

Каждая семья каждый день делает подношения духам, причем гармонии ради - как добрым, так и злым. 

На подносы из банановых листьев кладут рис, цветы, фрукты, печенье, конфеты (набор варьируется) и всегда зажигают палочку благовоний. Подарки для духов устанавливают где угодно. Часто они встречаются на дороге - тротуаре или проезжей части.

И, как и в Таиланде, здесь есть персональные жилища для духов. А статуями духов украшают дома, отели, парки, мосты. 

Алтари, статуи и другие магические предметы часто оборачивают в поленг - ткань в черно-белую клетку. Этот узор символизирует баланс добрых и злых сил. 

Встречали еще красную, фиолетовую и золотую ткани. 

Деревья часто повязывают лентами. И сразу так празднично смотрится :) 

Большинство местных постоянно чем-то занимается - стругает очередную статую, несет подношения для духов, стрижет траву, ухаживает за рисом, подметает придомовую территорию или проезжую часть. Когда проезжаешь по деревням, видно, что они живые.

Еда оказалась дешевле, чем в Таиланде, хотя в счастливый 2014 год об этом особо не думали. Дешевле обходилась еда в местных кафе, дешевле покупка мяса-сыра в магазине. Но выбор импортных продуктов (молочка) скуднее. Местная кухня мне понравилась больше, чем у тайцев. Не такая острая, много индийских блюд (лесси, индийский напиток типа кефира) и почему-то мексиканских. Много салатов со свежими овощами, вегетарианских блюд, много не жареного намертво в масле. Тут я наконец распробовала тофу. 

Персонал показался более профессиональным. Хотя, честно говоря, давно мы не были в Таиланде в отелях. Все приветливые, услужливые. А еще чрезвычайно любопытные. Кто мы, откуда, у, русские, и говорим по-английски, ну ничего себе, сколько пробудем, натуральный ли у меня красный цвет волос, как дела, как там в Тае и т.д., т.п. Нередко такое внимание было утомительным. 

Фотографий еды и любопытных жителей Бали у меня нет, зато есть забавная иллюстрация к вопросу о том, натуральный ли у меня был цвет волос :) 

Дешевые апартаменты вот так вот сходу по объявлениям не нашли. Высокий сезон, все такое. Пожили немного среди рисовых полей - красота, но очень плохой интернет. А нам он очень нужен для работы. Зато виды были роскошными.

Несколько дней катались на машине по Денпасару (столица и крупнейший город Бали) в поисках идеального жилья. Много пробок, после трех месяцев вольного полета на байке - нелегко. На выезд за пределы города иногда уходило до часа. Зато в пробках можно было беззастенчиво разглядывать окружающих.

Надпись гласит: "Разбитое сердце"

Такие, как эта сцена, не редкость и в Таиланде. На байках в Азии перевозят даже матрацы. 

Хотя Таиланд пока выигрывает благодаря этому фото:

В Денпасаре заселились мы в итоге в симпатичный отель Pandawa Apartment Umalas на тихой улице, минутах в двадцати от центральных районов.  Не слишком бюджетный, но с просторным номером и отличным интернетом. Цена за шесть ночей - 3 млн рупий, или 9 тыс. рублей с завтраком.

От отеля было удобно доезжать до пляжа, где тренировались серфингисты.

На этой волне, пожалуй, и завершу первую часть своего повествования. Во второй будет больше природы, а еще черепашки и кофе! 

Спасибо за внимание :)

Оставьте свой голос:

1063
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lola21
Lola21

Боже какой Рай))))Побольше бы таких рассказов))))

kuziki_puziki_karapuziki
kuziki_puziki_karapuziki

Очень красивые фотографии у вас. Мне на Бали понравился Убуд и острова-Джили, а друзья поехали ещё дальше на Комодские острова за комодскими драконами. В след.раз, если поеду, то хочу всё посетить Яву, а ещё в посл.время заглядываюсь на о.Борнео. Очень хочется посмотреть на орангутангов.

AnSe
AnSe

kuziki_puziki_karapuziki, Убуд в плане культуры очень интересный, а еще мы там отличное кафе нашли, аж три раза туда из Денпасара катались на обед - Kue :) Но вот подходящего жилья там не обнаружилось, какие-то сомнительные хостелы мелькали или дорогие отели. Но думаю, нам просто не повезло

kuziki_puziki_karapuziki
kuziki_puziki_karapuziki

AnSe, думаю вам не повезло )) мы оставались а красивых бунгало с бассейном и садом. В Убуде помню 2 вкусных ресторана- одно где снимали Eat, pray, love с Джулией Робертс, а другое недалеко от обезьян, там подают вкусную утку и другую местную еду. Ресторан в красивом саде, с водными лилиями и тп. А фотография у вас, где вы на фоне большой статуи-головы, это в Убуде?

AnSe
AnSe

kuziki_puziki_karapuziki, это Garuda Wisnu Kencana Cultural Park, частный культурный парк в южной части Бали, рядом с Денпасаром

streetkat
streetkat

AnSe,
что у вас за камера?

AnSe
AnSe

streetkat, nikon d300, объективы 50mm f1.4, 12-24 mm и 70-300 f3.5-5.6

zyfachka
zyfachka

была в ювазии почти везде, кроме Бали. смотрю сейчас цены на перелеты и думаю "слава Богу поездила"(((

AnSe
AnSe

zyfachka, да вот мы тоже с супругом цены смотрим и радуемся, что в тот же Сингапур успели съездить. Тогда-то было дорого, а сейчас только и остается, что фото прошлых поездок рассматривать

northern_pony
northern_pony

пора организовывать на сплетнике Союз Рыжих)))
по теме-очень красивый пост, спасибо

arizonadream
arizonadream

northern_pony, я тоже в союзе

Shilova_y
Shilova_y

какая интересная и колоритная местность!

Irissska2807
Irissska2807

Отличный пост. Спасибо.. такая красотища!

louvre
louvre

очень яркие фотографии! Спасибо!

tutelka
tutelka

Прекрасный пост,автор.Работа человека,который и сам посмотрел и о страждущих подумал.Перефразируя классика-любит прекрасные места для себя и других,а не себя в прекрасных местах.Пишите,ждем.
Весь покрытый зеленью,абсолютно весь..понятно теперь,это Бали.

knb
knb

Сколько людей, столько и мнений. Мне тайская еда больше нравится. А если кушать в местных заведениях, то и дешевле чем на Бали

knb
knb

knb, это я просто сегодня в Бангкоке за 50 бат сьела суп и пад тай, если что, это 1,5 us $

miele
miele

Интересное у вас путешествие .В кафешках местных есть не страшно было? Я вот себя преодолеть не могу в таких экзотичных местах -только в отелях ем. На Бали мне очень понравилось, но ,почему-то ,когда отъезжали от побережья вглубь страны-всегда очень укачивало ,от перепада высот что ли, я так и не поняла причину .Нигде потом такого не было. Еще меня умилил тот факт ,что мой капризный домашний цветок с красивыми, резными, разноцветными листьями растет на там на каждой помойке, вроде нашей крапивы. После того ,как однажды ночью нас там очень хорошо тряхануло баллов на 5-6, все очарование местности померкло.

AnSe
AnSe

miele, прям вот совсем в местные заведения мы не ходим, все-таки выбираем околоевропейские, но с локальной кухней. Так спокойнее, да и если выбираться куда-то, то хочется место покрасивее :)

Invisible_Miracle
Invisible_Miracle

Автор, а Вы будете писать про Куту? Это место самое необычное на Бали :) обкуренные австралийцы, море ночных клубов, серфинг и наркотики - мы были в шоке с мужем!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"